Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

影儿改变一切

二零二二年复活期第二主日

经文:使徒行传5:12-32,启示录: 1:4–18,约翰福音20:19–31

基督复活了!

祂实在是复活了!哈利路亚!

        记得在我年轻“学农”的时候,有一天正在田地里劳动。当时是夏天,天空晴朗,没有多少云彩,所以我们感觉很热。这时,我们看见一个奇观,有一朵云彩一边下着雨,一边向我们这里飘过来;不久我们的衣服被浇湿,感觉凉快多了。之后还有个经历是在军训的时候,我们一动不动地被烈日晒着,那个难熬啊!但偶尔会有一小朵云彩遮住日头,带来一丝凉意,非常难得,但很快就过去了,又是大太阳晒着,我站在那儿一直盼着什么时候能再有一朵云彩过来遮住日头。。我相信大家可能也有过类似的经历。在烈日的高温下,我们都期盼着云彩能带来一些阴凉,在酷暑中带来一丝缓解与安慰,那真是在艰难困苦中的一丝恩惠。今天的第一篇经文使徒行传中,记载了耶稣基督复活升天后,教会刚刚在圣灵的浇灌与保护之下成立并开始成长,信徒们欢喜激动。他们先是聚集在圣殿,后来是在某个会众的家中(真正的家庭教会),一起敬拜、祷告和擘饼,聆听使徒的教导,并一起以诚实的心用餐。他们变卖财产,形成一个崭新的社区团体,叫做教会,信道的人也越来越多。基督钉十字架并复活的福音带来了多么深刻的变化啊!复活的主选择彼得,使他站出来成为教会的领袖,另外还有约翰,他们俩不久前在圣殿的一个名叫美门的门口医治了一个瘸腿的乞丐。然而,犹太宗教领袖们不允许这种情况继续发展下去,于是,他们禁止彼得他们奉主耶稣的名传道,禁止他们传讲基督以及祂死而复活的福音。但这一切无法阻止圣灵通过使徒们的工作,彼得被圣灵充满后,对大家说,“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救。”你能想象当时的场面吗?使徒们不断地施行神迹奇事,群众被吸引,人们把病人抬到街上,放在床上或褥子上带来,还有许多人带著被污鬼缠磨的人,都来求他们医治和赶鬼。人们甚至指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上,能使所有从耶路撒冷四围城邑而来的人得医治。你也许会问,“啊?彼得的影儿真的能医治病人吗?”首先,圣经说的是人们指望他的影儿照在病人身上,另外,若有上帝的能力与他们同在当然是有可能的。还记得主耶稣在传道的时候施行的许多神迹吗?在祂前去救活那位管会堂的女儿的路上,有一个患了十二年血漏的妇女在人群中挤到耶稣的背后,摸祂的衣服穗子,当下她便痊愈了,主耶稣转过身来对她说,“你的信救了你。”我想彼得的影儿可能对那些信的人具有同样的医治能力。影儿在圣经中可以代表上帝恩惠的临在,比如:列王记下第二十章中,上帝垂听了先知以赛亚的祷告,使“日晷向前进的日影,往后退了十度”。士师记第九章36节中提到那“山的影子”,还有约拿记中蓖麻树的影儿,以及主耶稣芥菜种的比喻中,飞鸟宿在树荫之下的树的阴影等等,这些都是代表上帝恩惠的同在。当天使加百列告诉马利亚,她将要怀孕生子的时候,马利亚对天使说:「我没有出嫁,怎么有这事呢?」天使回答说:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。」这里说的“荫庇”,就是上帝的影儿荫庇马利亚的意思;所以,马利亚是从圣灵上帝那里使她怀孕,生出主耶稣我们的救主。后来主耶稣带着彼得、雅各和约翰登上一座山,在他们面前改变形像,并与摩西和以利亚交谈。说话的时候,有一朵云彩来遮盖他们,有声音从云彩里出来,说:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。」那时有云彩飘过来遮盖他们,就和前面所说我自己的经历类似,这里圣经说得就更清楚了;有天父上帝的声音,所以云彩带来的影儿是上帝恩惠的同在。所以,如果彼得的影儿可以医治人,并不是彼得有什么能力,而是上帝的同在与能力使他可以施行神迹奇事。早在彼得之前,旧约诗篇91篇的作者就知道;他说,“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。”就是指住在至高主宰全能者的影儿之下,受祂的荫庇和保护。

        当然从另一个角度来说,影儿也有负面形象的意义。大卫在诗篇23篇中写道,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在”。这里的阴影是死亡的阴影,而不是上帝的荫庇。但有意思的是,这里大卫也说,即使在死亡的阴影之下,上帝依然与我们同在。另外,诗篇144篇的作者说,“人好像一口气;他的年日如同影儿快快过去。”当我们参加亲朋好友的葬礼时,我们都会深刻地意识到这一点,会意识到自己的生命也将飞快地走到终点。其实,我们每个人都一直生活在死亡的阴影之下,没有上帝的生命是黑暗的,没有亮光和希望。。

        那么,什么才能使死亡的阴影变成上帝同在的影儿呢?答案当然是福音,是耶稣基督和祂死而复活的福音。彼得在主耶稣复活之前是没有这个影儿的,他曾经三次不认主,和我们一样一直生活在死亡的阴影之下。今天福音经文中的多马也是一个很好的例子。复活日当天晚上主耶稣向门徒们显现的时候,他不在场;于是,当彼得和其它门徒们跟他说他们见到复活的主时,他不相信。但过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:「愿你们平安!」就对多马说:「伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。」这时,复活耶稣恩惠同在的影儿驱散了多马心中死亡的阴影,于是他说:「我的主!我的神!」多马相信了,他被治愈了。耶稣对他说:「你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。」信心使我们接受上帝在耶稣基督里的恩典,耶稣复活的力量,驱散了死亡的阴影,使我们得以生活在上帝同在的荫庇之下。

        “那没有看见就信的有福了”。信心是我们伸出去的手,像多马一样触摸到复活的耶稣;信心我们是伸出去的手,像那患了十二年血漏的妇女一样,触摸到耶稣的衣服穗子;信心是我们抬着患病之人的手,将那些还受魔鬼与罪恶折磨的罪人带到主耶稣的福音里。就像那些抬着病人到街上的人一样,他们指望彼得过来的时候,他的影儿可以照在他们身上;但愿所有受罪恶折磨的人都能得到上帝的荫庇,也能从死亡的阴影之下走出来,进入上帝恩惠慈爱的影子里,享有死而复活的生命!!

基督复活了!

        祂实在是复活了!哈利路亚!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *