Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

十架形状的爱

二零二二年主显后第四主日

证道经文:哥林多前书12:31b—13:13,耶利米书1:4–10,路加福音4:31–44

奉耶稣基督的名,阿门!

回想一下你自己结婚时的场景,或你参加过的基督徒婚礼:新郎、新娘站在圣坛前,相互注视着对方,年轻且充满对未来的期望与憧憬。这时,牧师开始唸到,“爱是恒久忍耐,又有恩慈。。。”也许你还记忆犹新,因为很有可能今天书信经文的哥林多前书第十三章正是你婚礼上的经文之一。也许当时你认为,这段经文是对已经结婚的人,甚至结婚很长时间的人来说的;对当时的你来说,这些都不会是问题,因为你们彼此相爱到这些都能做到的地步,而且你相信你们永远会是这样。可是,当你结婚不久或结婚一段时间以后,你一定会发现,这样完美的爱实在是难以维持。

其实,我们从上下文可以看到,保罗这里并不完全是在说婚姻,他更多地是指问题很多、缺乏爱的教会,具体的代表就是新约初期在哥林多的教会。哥林多是当时的大城市,罪恶与腐败也侵蚀到教会中,不道德的性犯罪,教会分裂,会众相互指责,打官司等等。特别是他们之间的分裂,是摆在桌面上的,他们相互甚至不能在一起吃饭,更不要说一起吃主的晚餐了。他们忘记了基督赐给他们的爱和应当在基督里彼此相爱;于是,使徒保罗要把最妙的道指示他们,今天也告诉给我们:耶稣基督的十字架是基督徒爱和生活的源泉与规范。对于基督徒来说,爱不应该只是口号,而是有实际行动;保罗这里说的“没有爱”的信,就像雅各所说“没有行为”的信心是一样的,只是“鸣的锣,响的钹”。当保罗说爱是忍耐的时候,他指的是“恒久忍耐”,这段最后还说,“爱是永不止息”。确实,保罗给我们设定了一个很高的标准,我在这里可以非常确定地说,我们所有的人都没有达到这个标准。谁敢说他自己恒久忍耐又有恩慈?谁敢说自己从不嫉妒,从不自夸,从不张狂,从不做害羞的事,从来不求自己的益处,从不轻易发怒,从不计算人的恶?从来不喜欢不义,只喜欢真理?能说自己凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐呢?我是不敢说,那你呢?事实上,全世界只有耶稣基督做到了。当我们与基督的爱相比的时候,我们看到的只有自己的污秽与罪恶,我们是多么地自我为中心,多么地骄傲与狂妄,无法包容别人,无法忍耐,多么没有基督的爱啊!

然而,当我们痛悔自己没有做到基督之爱的时候,我们更应当赞美和感谢上帝和我们的主耶稣基督,因为这里讲的确实是上帝在基督里对我们的爱。当我们认为自己无法忍耐的时候,上帝实际上就在忍耐着我们!保罗在罗马书第二章中说到那些论断别人的人,他们“自己所行的却和别人一样”;他说,“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任著你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显出他公义审判的日子来到。”(罗二:4-5)求主怜悯我们!感谢基督,上帝“丰富的恩慈、宽容、忍耐”正显现在基督十字架所成就的赎罪祭上。罗马书第三章中保罗说,“上帝设立耶稣作挽回祭,是凭著耶稣的血,藉著人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”祂离开天上荣耀并道成肉身,在十字架上成就了上帝的义,是祂“凡事盼望,凡事忍耐”,是祂“不求自己的益处,不轻易发怒,”且有丰富的慈爱;即使祂的敌人鞭打、嘲笑祂,并把祂钉在十字架上,祂依然为那些人祷告说,“父啊,赦免他们”;是祂在我们一次又一次得罪祂,还在做祂敌人的时候,“恒久忍耐”我们;祂给予我们无限的爱,祂的爱“永不止息”!

是的,基督爱的正是我们这些没有爱的人,这不是因为我们有哪处值得祂爱或配得祂爱;不是的,如果是的话,我们得救就不是恩典了。基督爱我们这些不可爱的人是因为祂的本质就是爱,祂是上帝的儿子,是上帝,而“上帝是爱”。出于爱,基督才做了这一切,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)换句话说,上帝的爱是在十字架上并以十字架的形状彰显出来并赐给我们的。“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)

基督里亲爱的弟兄姐妹啊,基督爱教会,不是因为教会完美没有瑕疵,而是为了洁净教会,弥补我们一切的缺陷而成为完全;同样的道理,祂爱你,是为了洗刷洁净你一切的罪污,使你成为完全、圣洁、毫无瑕疵。请你永远不要忘记这一点,因为这是你爱的起初与终点,开始和结束。哥林多教会的人更关心那些表面上属灵的事情,而不是十字架形状的饶恕的爱;他们更关心得到的恩赐比如说方言的能力,更在乎得着智慧,能“明白各样的奥秘,各样的知识”,甚至有“能够移山”的“全备的信”。然而,他们忘记的正是十字架形状的爱。弟兄姐妹啊,想想我们不也常常是这样吗?“如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”很多人用这句话来高举所谓的“爱”和“爱心”,以此来贬低、淡化信心与盼望;但这句话并不是这个意思。这句话的意思是说,爱是信心与盼望的冠冕与明珠,因为爱、信心与盼望都是圣灵的礼物与恩赐。马丁路德曾经说过,“爱比信心和盼望更大,是相对于时间来讲的,因为爱持续的时间更长,。。是存到永远的”。是啊,当我们处于患难中的时候,我们最需要盼望;当我们在生活中感受不到上帝的时候,我们最需要信心;然而等我们进入天家,与主面对面,永享福乐的时候,信与望就都不需要了,而爱却不会止息,将要永远长存。“因为上帝向我们大施慈爱;耶和华的诚实存到永远。你们要赞美耶和华!”(诗117:2)

所以,愿十字架常显在眼前我们,以信心紧握十字架,因为真正的爱是十字架的形状;当我们意识到自己是如何被赦免的,也就知道我们该如何去爱别人了。当主耶稣说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”时,祂的意思不是说我们靠自己的受苦而得救(我们得救唯独依靠的是祂和祂的宝血)。不是的,祂的意思是我们当常常背着祂十架形状的爱,在我们的言语行为里常能有像祂在十字架上那样的忍耐与饶恕,忍耐甚至到死的程度,而这正是祂赐给我们的“新命令”。祂说,“乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”耶稣在这里说的和保罗在今天经文里说的都是同一个爱—十架形状的爱。愿主怜悯我们,求主的圣灵常常将基督的爱“浇灌在我们心里”,使我们时刻生活在这个十架的爱里,接受这个爱并活出这个爱来! 奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *