Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

爱与惧怕

二零二壹年复活期第五主日

证道经文:使徒行传8:26–40,约翰壹书4:12–21,约翰福音15:1-10

基督复活了!祂实在是复活了!哈利路亚!

我们知道,如今因病毒造成的隔离,对整个世界、社会、家庭和个人造成了许多伤害,也阻隔了人与人之间的交往。人们因为惧怕病毒,而失去了爱和爱的机会。情人之间无法亲密恩爱,朋友之间无法亲密接触,孩子们在孤独和没有同伴的环境中成长,老年人在没有亲人的陪伴下默默逝去。。。这些都是惧怕给爱造成的伤害。今天我们讲道的题目“爱与惧怕”,是因为今天的书信经文约翰壹书第四章中说的“爱里没有惧怕”。我猜许多人会觉得困惑,不太明白这句话是什么意思,甚至觉得有些不太对劲。特别是当人们联系到自己亲身的生活体验与世间冷暖炎凉的时候,心里便会问:爱里真的没有惧怕吗?我怎么感觉不到呢?下面,我们先看看世人所理解的爱与惧怕的关系,然后再看看圣经中所说的“爱里没有惧怕”的真正涵义,最后我们讲如何才能生活在没有惧怕的爱里。

有生活经历的人都知道,在现实生活中一个人如果爱得越深,往往就越惧怕—就是越爱一个人,会越怕失去这人。在情侣之间,爱得越深就越嫉妒,越怕自己的情人被别人抢走;或者爱越深,越怕彼此伤害。父母越爱儿女,就越怕孩子受到伤害,或者怕儿女不听话。在社会上,人们虽然想施予爱心,但却害怕自己的爱被别人和社会误解或利用,比如害怕别人以爱的名义伤害自己,口蜜腹剑,尔虞我诈的事情,我们还见得少吗?一些以爱作为名义的人或慈善机构里,隐藏了罪恶、污秽与强暴,甚至性侵和杀害儿童的事件更令人触目惊心。为什么在现实社会里,“爱里没有惧怕”这句话不对呢?因为从我们刚才说的这些例子以及更多的例子中可以看到,这里面有罪恶和私欲参杂在其中,而罪恶会受到人和上帝的报复与惩罚。这就是为什么约翰壹书说完“爱里没有惧怕”之后,还提到“惧怕里含著刑罚”;也就是说,罪恶、自私的爱使人对因罪而引发的刑罚必然产生恐惧心理。所以人们可以表面生活在爱中,实则生活在恐惧之中。有人怕情杀,有人怕别人背后捅刀子,有人怕阴谋败露会受到法律的制裁。最终,罪人不是在爱中而是在惧怕中死亡并永远的灭亡。

所以,我们认为圣经这里所说的“爱里没有惧怕”这句话不对的原因,是因为我们错误地把这里的爱理解为人的爱,而圣经所说的爱是指上帝在耶稣基督里的爱。这句话的意思是说,当人在耶稣基督的爱里便没有惧怕了;这就是为什么经文紧接着说,“爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含著刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”上帝的爱是完全的,能将惧怕除去。然而,即使是基督徒在世上也还没有完全,不是完美的,这就是我们常说基督徒既是圣人,也是罪人的意思。当我们想要以爱心说出真理和真相的时候,我们会担心别人指责我们不科学或政治不正确;当我们想以真诚和爱传福音给我们周围的人,我们担心会被拒绝与嘲笑。当然,有时我们自己也确实会有软弱,自私、发脾气等等的事情发生。所以,即使是基督徒有时也会因为罪的缘故而惧怕。然而感谢主的是,圣经这里所说的爱是上帝的爱,是基督的爱。这句话前面的经文说,“上帝就是爱”;这句话后面的经文说,“我们爱,因为上帝先爱我们。”所以,上帝是爱,是爱的源头,我们能得到上帝的爱并以上帝的爱去爱他人,完全是因为上帝先在耶稣基督里爱我们,并为我们舍己,赎罪。并且,基督的死与复活也使我们不再害怕罪恶与死亡,不怕末日上帝对罪恶的审判;因为今天经文在说到上帝的爱时继续说,“这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。”上帝的爱藉着耶稣的死除去了我们一切的罪恶,为了使我们能有赦罪的喜乐平安;祂的爱在基督的复活之中能使人战胜死亡的恐惧,并除去爱中的惧怕。所以,在今天的福音经文最后,主耶稣说,“常在他的爱里没有惧怕”。

那么,如何常在上帝的爱中呢?就是常在上帝—-我们的救主耶稣基督里。今天经文的前面说,“凡认耶稣为上帝儿子的,上帝就住在他里面,他也住在上帝里面。上帝爱我们的心,我们也知道,也信。上帝就是爱,住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。”今天的福音经文中主耶稣说,“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”所以,常在耶稣基督里就是常在上帝的爱里。那么,我们又如何常在耶稣基督里呢?主耶稣在今天的福音书中继续说到,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”注意,这段经文中“我的话常在你们里面”是关键。当我们常在耶稣基督的圣道话语之中的时候,我们就常在上帝和耶稣基督里面了;当我们以信心来祷告与生活的时候,主就应许我们必会多结爱的果子。这爱的果子是因我们连接在耶稣基督这颗真葡萄树所结的果子。祂赦罪的爱必常赐给我们属天的喜乐平安,祂复活的爱也必会帮助我们战胜和除去所有恐惧,并带给我们无限的盼望。 奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *