日子将到

二零二壹年预苦期第五日

证道经文:耶利米书31:31–34,希伯来书5:1–10,马可福音10:32–45

奉耶稣基督的名,阿门!

“日子将到”。当人们说这话的时候,通常不只是在预计或盼望某个日子的到来,而是等待某种与现在不同的日子到来;也就是说,当那日子到来之后,人们将会生活在一个不同的时代。一对情侣将要结婚的时候,人们说“日子将到”,不仅盼望着他们喜庆的日子来到,也期待将来一起幸福生活的日子。当人们说“日子将到”,胜利一定到来的时候,不仅是指得胜的那一天,也包括憧憬着胜利结果所带给国家和世界的和平与新秩序。今天的旧约经文耶利米书中,耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约”。上帝在这里说得很清楚,这将到的日子就是祂与祂的子民立新约的日子。那么,这日子所代表的时代是个怎样的时代呢?早期教会教父奥古斯丁就这段经文曾经说过,“旧约圣经中常常暗示耶稣基督到来后的新约时代,但没有别处比这段经文更清楚地把它说出来了。”这段经文中,上帝所说这“日子将到”的日子,就是因耶稣基督的到来人类历史所进入的新约时代。

既然新约的日子“将到”,那么耶利米所处的时代当然就是旧约时代了。上帝告诉耶利米和当时的人,祂期盼着从那个日子之后有一个改变,而且是实质性的改变。主上帝继续说到,“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。”要想知道新约时代和上帝所期盼的改变,就得先了解旧约的时代。在耶利米所处的时代里,虽然上帝与以色列的祖先曾经有约,但他们却背离了他们与上帝所立的约;虽然上帝曾经赐给他们“律法”,但却是写在石板上和羊皮上。请大家注意,这里的“律法”原文是Torah,就是摩西五经,代表上帝的圣道,而不是狭义的要求人并威胁人的律法。这与保罗在罗马书中所说的“律法的功用刻在外邦人心里”的律法不同,因为保罗紧接着说,“他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非”。罗马书第二章中所说律法的功用是指狭义的律法在所有人心里的功用,也就是人的是非之心—-良心;当人们做错事情的时候,会受到良心的谴责。然而外邦人只有律法的谴责,却没有福音。即使是以色列人,当他们将主的圣道只写在石板和羊皮上的时候,他们心中也没有福音和信心。另外,虽然以色列人是上帝的子民,也经历过上帝大能的拯救,照理说应当认识上帝和祂的作为;但就像上帝通过先知以赛亚所说的,“这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我”。虽然他们知道应当敬拜独一真神,但却常常去拜偶像和周围的假神;虽然他们在耶路撒冷城的圣殿里献祭,但所献的是自己的功劳,而不信靠祭物所预表的耶稣基督的救恩,使他们罪得赦免。这样的结果就产生了包括耶利米在内的先知们所预言的各种灾难,特别是不久的将来耶路撒冷城被攻占,圣殿被毁,百姓被掳于巴比伦等种种惩罚便临到他们。

然而感谢主!随着耶稣基督的到来,耶利米所预告将要来临的新旧约交替的日子来到了!新约的希伯来书第八章就明确说明了,耶利米所说的这段话是指耶稣作为祭司,把自己献上,“作更美之约的中保”。并说,“既说新约。就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”主耶稣自己也说过,“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”这与上帝所说“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神;他们要作我的子民”有同样的意思。主耶稣在评价旧约的最后一位先知施洗约翰时这样说:「新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。」耶稣这里所说的日子就是祂将在十字架上为世人而受苦受死的日子,因为祂以自己的血为我们立了新约。祂在上十字架前最后的晚餐上拿起杯之后说:「你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。」所以,新约时代是从主耶稣第一次的到来,一直到末日祂第二次的再来,带我们进入天父荣耀的国度,在天国里与祂喝新酒的日子。

所以,新约时代和旧约时代的区别就是上帝将福音通过耶稣基督和祂的十字架实现出来,通过圣灵的更新将圣道(既有狭义律法也有福音)放在我们里面,写在我们心上;重生我们,使我们成为上帝的儿女。事实上,我们每个人本来都生活在旧约的“日子”里,生活在罪恶和上帝律法的咒诅之下;但“日子将到”,现在就是了!当我们受洗归入耶稣基督的时候,当我们领受主的身体和宝血的时候,当我们再一次被福音感动而悔改并仰靠耶稣基督的时候,我们就生活在新约的日子里了。主耶稣的宝血,赦免了我们的一切罪孽,使上帝不再记念我们的罪恶;我们因此与上帝的关系和好了,就像上帝通过耶利米说的,“我要作他们的神,他们要作我的子民”。虽然在这个罪恶的世界,我们每个信徒的身体依然生活在“旧的日子”里,在“旧约”的环境中;但我们的心灵可以生活在新约之中。求主赐我们信心,使我们满有耶稣基督里永生的盼望;在各种挣扎争战中,竭力进入祂的安息—-基督的安息、新约的安息,常生活在新约的时代里。

因为最后“日子将到”,当我们进入新天新地的时候,那将完全是新约的日子,不再有旧的日子,旧的世界。我们也将有不朽坏的身体和完全认识上帝的心灵,就像耶利米说的,“他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:『你该认识耶和华』,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”“日子将到”,凡已经通过耶稣基督进入新约时代的基督徒,将永远与主亲密地在一起,永远生活在新约时代!      奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *