Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

创造主和救赎主

北京圣保罗路德会

二零二壹年主显期第五日

证道经文:马可福音1:29–39,以赛亚书40:21-31

奉耶稣基督的名,阿门!

今天的旧约经文是被称为“安慰篇章”的以赛亚书40-66章最前面的一小段,以赛亚一开始便说,“你们的神说:你们要安慰,安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话。。。”上帝从三个方面安慰以色列民:一、他们痛苦争战的日子结束了,二、他们的罪孽已经被赦免,三、上帝对他们的管教也已经达到目的了。那么,为什么上帝要安慰我们呢?祂又是怎样安慰我们的呢?在“安慰篇章”中,先知以赛亚告诉我们,因为上帝首先是创造主,然后祂也是世界和历史的主宰,最后祂更是救赎主和得胜的受膏者。今天我们仍在主显期,主耶稣继续通过新旧约经文教导我们祂是谁,并且祂为我们做了何等大的事。下周主日是主耶稣登山变像日,主显期以登山变像日结束并指向将要来的预苦期。主显期告诉我们祂是基督,永生的上帝;预苦期告诉我们,祂为我们所做的最大的事就是十字架的救恩,就是为世人受苦受死,赦免我们的一切罪孽,更为我们从死里复活,赐给我们新生命。这周和下周主日的讲道是连续的两部分:这周我们讲主耶稣是创造主和救赎主;下周主日我们讲主耶稣是世界的主和历史的主。

先知以赛亚所处的那个时代,从某种意义上来说与现在很相似,是个动荡不安,但又没有完全毁灭的时代。当他写到四十章的时候,虽然耶路撒冷城还没有被毁灭,以色列民还没有被掳于巴比伦;但是以色列和犹大的罪恶,已经使得他们接连受到攻击,灾难即将来临。这时上帝让以赛亚预见到不久的将来他们将要遭遇毁灭与被掳,但更重要的是让他看到最终的希望,就是剩余子民的回归,也看到了上帝为他们与全世界所预备的在弥赛亚(基督)里的救恩。如今,教会还没有完全被掳于“巴比伦”,但类似当时的以色列和犹大那样的罪恶,特别是在信仰方面的拜偶像和错误的敬拜与教导,以及由于这些罪所产生的种种抵挡上帝的理念和道德标准而导致正与邪的混乱现象,却是极其横行,形成了如今这个动荡不安,是非不明的世界。以赛亚看到当时和未来人们将面临各种的争战、伤病、痛苦、羞辱、软弱无力与困惑迷茫。类似的灾难与痛苦也是如今我们每个人正在或即将要经历的;然而感谢主的是,上帝通过以赛亚从四十章开始给出了明确的希望,这些希望不仅给予当时以色列剩余的子民极大的安慰,也给这个世上每一个愿意信靠祂的人带来希望和安慰。实际上,上帝通过以赛亚的预言正是祂对整个人类的福音。

四十章以安慰人的福音一开始之后,首先讲的就是耶和华上帝是创造主,也是亲自要来拯救我们的救赎主。祂将亲自安慰我们,赐给我们力量,医治我们并赐给我们盼望。今天的旧约经文宣布我们的上帝是创造的主,是“坐在地球大圈之上”,统管天地的主宰。上帝通过以赛亚对当时的以色列人,今天也对我们每个人说“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;。。。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”然后,在宣告所有偶像都是虚空无用之后,以赛亚预言了那位将要来的仆人(就是整卷以赛亚书特别是53章明确预言的那位受苦的仆人)。上帝通过以赛亚宣布说,“看哪,我的仆人。我所扶持、所拣选,心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。”然后还说,这位仆人将要“作众民的中保,作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。”以赛亚在这里明确地指出,创造的主也是救赎的主,祂不仅在当时要在不久的将来拯救以色列民,祂也将成为外邦人的救主,祂要在像我们这样的外邦人所经历的黑暗与痛苦中安慰我们,并最终拯救所有信靠这位受苦仆人的人,因为创造世界的主宰,也是救赎世人的救主。

今天的马可福音告诉我们,耶稣基督就是这位创造主和真正安慰我们的救赎主。西门彼得的岳母所得的热病,其痛苦不比得新冠肺炎更轻,那时没有盘尼西林,没有羟氯喹;但当耶稣得知她生病之后,就进到她的家中,“拉著她的手,扶她起来,热就退了”。“天晚日落的时候,有人带著一切害病的,和被鬼附的。。。耶稣治好了他们,又赶出许多鬼”。祂还平息风暴,在水面上行走,用五饼二鱼喂饱五千人,因为祂是掌管宇宙万物的创造主。如今,当我们生病的时候,我们也可以来到耶稣这里,通过祷告和医药的治疗,使我们好起来,因为创造主也掌管医药的工作原理。当我们面临各种争战和痛苦的时候,也可以到耶稣这里寻求安慰和力量;因为主耶稣就是以赛亚所预言的那位安慰人的救赎主。祂用言行表明自己是基督,是永生上帝的儿子;但祂却“诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦”。为了解决我们病痛的根源—罪恶与死亡,而受苦并死在十字架上;但最终从死里复活,把我们从死亡的痛苦和恐惧中释放出来。主耶稣基督就是我们痛苦之人的安慰,是软弱之人的力量,是患病之人的医治,是绝望之人的盼望。

今天,求主的圣灵感动我们,让我们信靠我们的主耶稣基督,并从祂那里得到真正的安慰和希望;使迷途之人,得主拯救,困苦心灵,主赐安息;失迷兄弟,求主唤回,疑者坚固,散者聚集,弱者扶起,重新得力,如同雄鹰展翅上腾;因为祂就是那唯一的创造主和救赎主。 奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *