Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

“也未可知”的怜悯

二零二壹年主显期第三主日

证道经文:约拿记3:1–5,10,马可福音1:14–20

奉耶稣基督的名,阿门!

今天我们讲旧约经文约拿记第三章的内容。试想一下,你进入一个将近百万人口的古代城市,里面充满了你所恨恶的人,他们的行为极其诡诈邪恶,包括许多暴力分子、强奸犯、虐待狂、虐童犯和作假见证的人等等。为什么上帝最后没有降祸灾给他们?难道是因为尼尼微人的行为变好了吗?从表面看似乎是这样的,第十节说,“上帝察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”也许有人会问,这是不是说明,人依然是按好行为称义得救的呢?这结论下得太早了点儿,因为我们看到第五节,尼尼微人是因为信服上帝才“宣告禁食”,在禁食过程中“切切求告上帝”;我认为最重要的经文是第九节,他们心想“或者上帝会转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知”。这说明什么呢?这说明尼尼微人这次得救免于灭亡,是因为上帝“也未可知”的怜悯;说明他们相信并且切切求告上帝,祈求祂的怜悯,使他们不至灭亡。基于对上帝“也未可知”怜悯的信心,他们做出了悔改的行动。

关于悔改,有很多错误的思路,比如:通常人以为悔改就是后悔及认错,认了错就行了,相信上帝一定会赦免。当然这种所谓的悔改并不是真正的悔改,他们的信心也不是真正的信心;因为他们既没有相信上帝对罪恶刑罚的严重性,更不愿意拿出信心的行动来。另一种错误思路认为悔改就是后悔以前做事的方式方法,下决心今后努力在言语行为上改变,做个好人。其实这种“悔改”并不是方向性、实质性的改变,他们相信的仍是他们自己和自己的行为,并不是相信上帝,最后这种人只能成为一个假冒为善的人。错误的悔改不能使人得救,更不能给人带来真正的安慰;因为人们自己的行为够不够好也未可知,自己认错认得够不够彻底也未可知。悔改的原文的意思是“转身”、“回转”,正像今天经文中所说的,尼尼微“各人回头离开所行的恶道”。圣经中所说的悔改就是从一个原本面向罪恶的状态,回头转过身来面向上帝,并迈出信心的脚步,付出信心的行动。协同书关于悔改的定义是这样说的:“悔改包括两个部分。一是痛悔,意即良心因知罪而受到恐惧的击打;另一个则是由福音或是赦罪而来的信心,即是相信罪因着基督的缘故已蒙赦免。。。这样,善行,即悔改的果子,必会随之而来。”这样的悔改是基于上帝的律法与福音,是基于上帝的怜悯,生发信心并产生信心的行动。

尼尼微人恐惧上帝律法的惩罚,信服约拿的上帝和祂赦罪的怜悯。虽然这段经文中除了「再等四十日,尼尼微必倾覆了!」这句话,没有说约拿当时在尼尼微城是如何宣讲上帝话语的。但我们可以根据圣经的上下文可以比较想象一下。首先,为什么一个在人眼里软弱可欺的先知,居然敢在充满如狼似虎般恶人的城市里边走边宣讲,而不被羞辱或被“碾压”得粉身碎骨呢?我想,一个刚刚不久前在鱼肚子里三天三夜后被吐出来的人,身体外形一定是不正常了,而且皮肤估计是被鱼肚子里的胃液漂白了,外在形象肯定很特别。尼尼微人一定是被约拿这种奇怪的样子和在街上那些“疯狂”的演讲震撼了。约拿的上帝使约拿在鱼肚子里三天三夜,然后被吐出来重新得生,是预表耶稣基督的死和祂的复活。虽说当时尼尼微人不可能知道耶稣,但却可以知道这是上帝拯救约拿的神迹。在圣灵的感动下,尼尼微人对自己所犯下的罪恐惧的同时,相信在约拿身上出现的神迹可能会发生在他们身上也未可知。他们已经知道自己必然灭亡的命运了,现在只好押注在上帝的怜悯上,或许约拿的上帝也会像拯救约拿一样,转意后悔,不发烈怒,使他们不至灭亡,也未可知呢。于是,他们便有了悔改的行动。

“也未可知”的怜悯。上帝对罪人的恩惠与怜悯才是我们及尼尼微人,乃至所有人能得救的真正原因。其实,约拿书的最后一章告诉了我们这个答案。上帝使一棵蓖麻树长高,帮助约拿脱离暴晒的痛苦,但最后却使蓖麻树被虫子咬死,这叫约拿被暴晒得头脑发昏,想要求死。约拿正是错在他对上帝的降罚尼尼微人太肯定了,而不愿相信上帝居然也饶恕那些恶棍,这也正是约拿抱怨上帝的地方。然而上帝用约拿赖以遮阳避暑的蓖麻树,来说明祂是“有恩典、有怜悯”“不轻易发怒且有丰盛的慈爱”的上帝,祂愿意赦免那些十恶不赦的尼尼微人。怜悯约拿并使他在鱼肚子里三天三夜的上帝,祂的怜悯并非“也未可知”,而是肯定的,也会临到像尼尼微人这样的外邦人。

今天的福音经文中,当门徒们跟从主耶稣之前,对耶稣是否真能拯救他们也未可知。事实证明,他们中很多人以为主耶稣是来拯救以色列人脱离罗马帝国的统治。他们知道弥赛亚会来,但对耶稣将要实现的救恩到底是什么并不是很清楚,但当主耶稣对他们讲了主的圣道,并呼召他们的时候,他们相信了上帝的怜悯和生命的救恩。就像西门彼得曾经在许多人因主耶稣的话跌倒而不再跟从祂的时候,对主耶稣说“你有永生之道,我们还能跟从谁呢?”主耶稣不仅有永生之道,祂就是永生之道。祂以死而复活的事实为门徒们、为旧约的先知和信徒们,也为我们的信心奠定了坚实的基础。耶稣赎罪的死亡和生命的复活使上帝“也未可知”的怜悯更加明确且完全彰显出来了。这一点对我们新约的信徒来说,是多么大的福分啊!上帝的怜悯对于我们不仅是可知的,而且是确定的,这是我们莫大的安慰。

今天,求圣灵感动我们,使我们诚实地面对上帝,不依靠自己“也未可知”、毫不确定的好行为,而是仰靠上帝的慈爱与怜悯。虽然我们对上帝是否真能赦免我们的罪怀疑过;但求主饶恕我们,使我们对上帝怜悯“也未可知”的信心坚定起来,因为上帝的怜悯在耶稣基督里是肯定的,是阿门的。求主再一次使我们悔改,信靠上帝,转过身来面对祂,并跟从耶稣基督;因为主耶稣就是上帝所赐确定的怜悯,祂已经在十字架上为我们赎罪受死,成就了救恩,并已经从死里复活,给我们带来新的生命!

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *