Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

三角巾,还是灯油?

二零二零年第二十三主日

证道经文:马太福音25:1–13,帖撒罗尼迦前书4:13–18

奉耶稣基督的名,阿门!

最近听说大陆官方已经开始鼓励大家囤积粮食和家庭急救医药必备用品,不只是解热镇痛和医治感冒及病毒的常用药,还要有酒精棉,手套,口罩,生理盐水,消毒纱布,胶布,创口贴,棉花棒,和冰袋等,甚至还需要准备绷带,三角巾,圆头剪刀,安全扣针,手电筒等等,这些不是为小病小灾预备的,而是以防伤口可能大量出血时预备的。这是怎么回事呢?是有地震会发生,还是预备打仗呢?美国这边也是一样,人们在防备大选后可能会发生的动乱,购买枪支的人数急剧攀升,大家又开始抢购可以长时间存储的食物及卫生用品等等,甚至富豪们购买末日住宅的数量也在增加。今天的福音经文和书信经文都是关于末日到来的事情,主耶稣警告我们末日之前会有地震等自然灾害并打仗与打仗的风声。2020年世界各地特别是中国已经出现至少十灾了,这些确实是主耶稣在圣经中自己提到或通过先知与使徒一而再、再而三地警告我们关于末日临近的迹象。在各种灾难或战争即将到来的情况下,我们当预备什么呢?人们预备医药用品,甚至准备绷带和三角巾。然而,在今天的福音经文中,主耶稣用比喻告诉我们,当预备“灯油”。那么,我们到底是准备三角巾呢?还是预备灯油呢?

        世人,甚至一些上帝子民,因为罪性离弃信心之路,选择依靠人和物质;在灾难与战争面前更是如此,选择依靠物质的力量和人的聪明与智慧。然而,圣经中却说上帝“不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快”,而是“喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人”。古时依靠马的力大和人的腿快,相当于现代人依靠核武器的力大和人工智能及计算的速度快一样。越来越多的科学证据显示,这些现今的科技很可能最终把我们引向自我毁灭。我们主日学现在正在学习以赛亚书,在以赛亚书开始的君王篇中,主耶和华一再警告我们,像亚哈斯王那种离弃信心之路的人必然灭亡。那些依靠人的政治和外交手腕,依靠人的欺骗和诡诈手段,虽能得逞一时,但下场会更惨。不过,我们这里并不是说不需要准备绷带和三角巾,而是不要依靠这些东西,好像有了它们我们就心理踏实,没它们我们就心慌意乱了。最重要的还是要仰望及信靠造天地的主上帝和祂的救恩。没有绷带,上帝可能会给我们预备其它的东西,可能会使我们避免战争,甚至可能奇迹般地获胜等等,任何情况都有可能发生。而那些心中只依靠绷带,依靠人和其它事物却不信靠上帝的人,虽可拯救一时之灾,但却不可能避免最终的死亡和永远的灭亡;而信主之人即使是死,在末日也将复活。

        所以,为了应付灾难到来时所需的急救药品和粮食,我们确实可以购买并拥有一些储备着;但最重要的还是预备信心,走信心的道路,拥有圣灵和福音的装备,购买并储备“灯油”。主耶稣在这个比喻中所说的“灯油”是什么呢?我们从今天福音经文的上下文和这段经文的第一句和最后一句话中,可以非常肯定地知道,这是关于要做好准备迎接主耶稣第二次再来的经文。不要觉得末日离我们还远,当每个人身体死亡离世的那一天,对于那人来说就是末日了。既然我们不可能知道主什么时候再来,那么我们就当随时做好准备;正如主耶稣在最后一节中说的那样“所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。”这个比喻的关键在于,虽然那五个愚拙和五个聪明的童女都在等候新郎到来时睡着了,但最终愚拙的童女因没有灯油而没能进入婚筵。为什么呢?比喻告诉我们说,当新郎突然来了的时候,愚拙的童女们才发现自己的灯里没有油,急忙去找卖油的想要买油;然而为时已晚,婚筵的大门已经关上了。虽然五个愚拙的童女央求说,『主啊,主啊,给我们开门!』新郎却回答说『我实在告诉你们,我不认识你们。』

        那么,到底什么是“灯油”呢?就是信心。因为信心有个很大的特点,就是“没有看到就相信的人有福了”,圣经中其它地方也一再强调信心不在乎眼见。那五个愚蠢的童女的灯中没有灯油,她们其实早就知道,但却一直不考虑自己要不要去买一点儿,这说明她们对新郎,特别是对祂会不会来并没有信心。所以,这里的灯是信心的灯,在基督和祂十字架里的信心是我们进入祂国度羔羊婚筵所必需的。那五个愚拙童女的问题在于,她们的灯里没有油,是盏无法燃烧的灯,只是个摆设。另外,我们从新郎所说的,“我实在告诉你们,我不认识你们”这句话中可以知道,灯油也是我们认识主耶稣的见证。所以,信靠耶稣基督的信心就是这“灯油”。那么,我们是怎样认识主耶稣的呢?不只是听道,而且要信道,就是圣道、圣礼通过信心将我们连于耶稣基督,像枝子连于葡萄树一样,成为祂身体的一部分。诗篇中也提到,“主的话是我们脚前的灯,是我们路上的光”。主的圣灵通过福音使我们成为上帝的儿女,与祂同为天父的后嗣,我们得以成为耶稣的弟兄。圣灵也会像有灯油的灯一样照亮我们,正如保罗在以弗所书中说的,求天父“将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大”。

        所以,是三角巾,还是灯油呢?在灾难快要到来的时候,预备点儿三角巾之类的急救物资,固然对拯救肉体的生命会有所帮助;但主耶稣在今天比喻中所说的“灯油”才是我们永生的福气。今天,求主那赐人智慧和启示的圣灵,像灯油一样再次照明我们心中的眼睛,赐我们活泼的信心,使我们真正得着主耶稣福音的恩召、指望、基业、荣耀和能力;并且使基督的话语丰丰富富住在我们心中,像灯充满灯油一样,使我们随时准备好迎接主的到来,并让我们在基督里的新生命照耀在人面前,以至于人们看到我们的好行为而归荣耀于我们在天上的父。做为基督的肢体,我们是“被拣选的族类,有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”,让我们将这信心与福音的灯火再次挑旺,一起来“宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

        奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *