Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

神的意思原是好的

北京圣保罗路德会

二零二零年九月十三日

证道经文:创世记50:15–21,马太福音18:21–35,诗篇103:1-12

奉耶稣基督的名,阿门!

        今天讲道的主要经文是旧约创世记50章15-21节。自从约瑟的兄弟们把他扔进深坑里想要害死他直到现在,已经有太多的事情发生了。虽然兄弟们已经与约瑟团聚,但现在因他们的父亲雅各死了,兄弟们害怕约瑟会报复他们;虽然约瑟一直对他们显出宽容与友善,尽量照顾他们,但他们认为这是因为约瑟与父亲的关系非常好,听他父亲的话,所以看在父亲的面上不伤害他们而已。如今他们的父亲死了,他们好像又回到沙漠里,眼睛盯着空空的深坑,直视自己杀人的动机,罪恶感又袭来,而且比以往更加地害怕。他们彼此说,“或者约瑟怀恨我们,会照著我们从前待他一切的恶足足地报复我们”。此时魔鬼通过罪恶感折磨着他们,他们想探听一下约瑟的意思,于是便打发人去见约瑟。

        如今你也有罪恶感压在心头吗?你也许做过一些错事,或伤害过某个人;良心也许还一直在谴责着你,魔鬼也会一直控告你。你是否会害怕见到那人,会在梦中惊醒或者莫名其妙地突然想起那件事情呢?犯罪的动机和结果也许依然萦绕在你的脑海里,时不时地使你内疚与害怕,害怕人的报复,害怕上帝的刑罚。你想知道你得罪的人现在是什么意思,而上帝又是什么意思呢?我们可能不知道别人的意思,但今天的经文却告诉我们约瑟和上帝的意思。

        今天的经文说,这时约瑟的兄弟们打发人去见约瑟,说:「你父亲未死以先吩咐说:『你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。』如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。」终于他们在约瑟面前悔改认罪了,而约瑟也饶恕他们,对他们说:「不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。」于是约瑟用亲爱的话安慰他们。是的,自从约瑟被兄弟们撇在沙漠的深坑里开始,他经历了许许多多的事情,这就是为什么他听到他们认罪的话之后大哭起来。其实,约瑟一直爱他的兄弟们,早已赦免他们了,只是憋在他心中的痛苦和委屈,连同对上帝的感恩之情,这时都一同发泄出来。上帝的灵使得约瑟能赦免他的兄弟们,因为约瑟自己也被上帝赦免饶恕了。虽然约瑟这么多年来经历了百般痛苦,他被奴役、被陷害、被囚禁,但上帝一直与他同在,赐他智慧和力量,使他能办事得力,一切顺利,使他能脱离淫妇的诱惑,使他能解法老的梦,使他能当上埃及的宰相。虽然全地干旱但他仍使埃及粮食丰盛,最终也因此拯救了雅各的全家,包括他的父亲和他的这些兄弟们。人是罪恶的,上帝却是公义的;人是虚谎的,上帝却是信实的。约瑟兄弟们的意思是要害他,但上帝的意思原是好的,不仅保全并祝福了约瑟本人,并且也保全了以色列(就是雅各)一家的性命和当时全地许多人的性命。人的意思是犯罪,上帝的意思却是拯救罪人。

        今天,当你认罪悔改的时候,上帝在耶稣基督里也对你说:“不要害怕,我的意思就是要保全你的生命。”祂还会用更多亲爱的话来安慰你。神的意思原是好的,祂爱你,早已赦免了你的罪过。祂道成肉身,成为人子耶稣,从天上卑微地降到世上,不但被自己的百姓拒绝,也被那些称为祂兄弟的门徒们抛弃与出卖,祂被抓捕,被羞辱,被鞭打,最终被钉死在十字架上;但是上帝与祂同在,使祂能从地狱的深坑中上来,从死里复活。祂在世传道的时候,上帝的灵在祂身上,使祂有权柄讲出上帝的话语,使祂有能力医病赶鬼。魔鬼和法利赛人以及犹太人的长老的意思是要恶待并加害上帝受苦的仆人耶稣,但上帝的意思是让祂担当世人的罪孽,替世人承受罪的刑罚,从而饶恕你我的过犯与罪恶,并保全我们的生命,赐给我们永生。

        如今,祂也会像保守带领约瑟那样与你同在,赐你智慧和力量。今天的世界已经发生并正在发生许多的事情,你自己也在亲身经历并已经经历了许多的事情。世事无常,人心难测,再加上自己的罪性与软弱,你一定会有一些痛苦的记忆,也会有很多的失落、无奈与罪恶感。魔鬼的意思是要让我们害怕,让我们绝望,让我们怀疑上帝的美善。但其实,无论你是做错事,是害人的一方也好,还是被伤害的一方也好,你要知道,上帝的意思原是好的。万事相互效力叫爱神的人得益处。祂不仅带领祝福你,也赦免了你的一切罪过,保全你的生命。求主的圣灵感动我们,在人面前,更在上帝面前悔改认罪,仰望耶稣基督的怜悯与救恩,使我们也能赦免别人就像上帝已经在耶稣基督里赦免我们一样,像今天福音经文中主耶稣所说的,饶恕得罪你的弟兄到七十个七次;并使我们坚信,虽然我们的一生会有各种艰难困苦,这个世界和我们的生活会发生各种各样的事情,但上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪恶,也必会带领和祝福我们,因为神的意思原是好的,是要保全我们的性命,直到永远!         奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *