Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

證道經文: 馬可福音 1:14-20 (2018) 悔改,信福音!

馬可福音 第1章
14約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,15說:日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!16耶穌順著加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海裡撒網;他們本是打魚的。17耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。18他們就立刻捨了網,跟從了他。19耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰在船上補網。20耶穌隨即招呼他們,他們就把父親西庇太和雇工人留在船上,跟從耶穌去了。

哥林多前書 第7章
29「弟兄們,我對你們說,時候減少了。從此以後,那有妻子的,要像沒有妻子;30哀哭的,要像不哀哭;快樂的,要像不快樂;置買的,要像無有所得;31用世物的,要像不用世物;因為這世界的樣子將要過去了」

證道題目:「悔改,信福音!」
證道經文: 馬可福音 1:14-20
教會年主日: 顯現後第三主日
日期: 2018年1月21日
地點:新竹路德會千甲佈道所
講員:白霈德牧師

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音!」是的。耶穌2000年前在加利利就這樣開始宣傳上帝的福音:「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音!」今天早上,耶穌還是告訴我們每一位一模一樣的話:「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音!」今天早上的經文—馬可福音 1:14-20—很清楚分成兩部分。第一部分是我剛才提到的—第14-15節:「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳上帝的福音,說:『日期滿了,上帝的國近了!你們當悔改,信福音!』」(可1:14-15和合本)。第二部分是16-20節。在這段裏耶穌呼召了兩對兄弟成為祂的門徒:「耶穌順著加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海裡撒網,他們本是打魚的。耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就立刻捨了網,跟從了他。耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰在船上補網,耶穌隨即招呼他們。他們就把父親西庇太和雇工人留在船上,跟從耶穌去了」(可1:16-20和合本)。

我們現在慢慢看這整段。這段開始說:「約翰下監以後…」。這「約翰」就是施洗約翰。我們在將臨期的時候特別注意到他。他就是預備耶穌道路的,並且他所傳的信息就是:「天國進了,你們應當悔改!」(太3:2和合本)。很熟悉,對不對?約翰與耶穌就是完全一致的。可以說我們經文這句話,「約翰下監以後,耶穌來…」就好像約翰把這宣傳上帝福音的棒子交給了耶穌;耶穌就繼續傳下去。可惜,約翰的確是被希律王抓了,放在監獄裏面。他在那裏受苦,也很羞恥地被殺了。但是,連這受苦、受死的棒子,耶穌不久之後也會拿來接—會同樣受苦、也很羞恥地被殺。可以說:約翰怎麼樣,耶穌也怎麼樣。並且,耶穌怎麼樣,祂的門徒—並所有基督徒,也會怎麼樣。好,如果把這句「約翰下監以後,耶穌來…」從教會年的角度來看的話,可以說:將臨期的約翰結束之後,顯現期的耶穌就來了。

好,我們現在繼續;「耶穌來到加利利」。祂之前在以色列南部的猶大。祂就是在那裏受了約翰的洗禮。現在差不多一年之後的時間,約翰已經被抓了,被放在監獄裏面,耶穌就來到以色列的北部加利利。祂在那裏作什麼呢?馬可第一所提到的就是耶穌「宣傳上帝的福音。」耶穌受死之前這是祂最重要所作的事—宣傳上帝的福音。當然上帝的兒子來到世界上最重要所作的就是替我們受死,復活,為了救贖我們。但是,第二重要的,就是宣傳並教導上帝的道。第三才是是醫治病人、趕鬼等等。。。這些也就是接下兩個禮拜的經文。

那麼,這裏所說的「上帝的福音」是指「福音」所謂的廣義—包括狹義的律法—就是定罪的律法還有狹義的福音—就是赦罪的福音。對,這邊的「上帝的福音」就是指整個上帝的道。我們知道是這樣因為接下,耶穌所宣傳的就是包括狹義律法與狹義福音。祂說:「你們當悔改(這就是律法),信福音(就是上帝憐憫人的福音)!」好,接下,耶穌自己就開口說話。並且這就是耶穌在馬可福音的第一句話。祂說:「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音!」很適合祂第一句話就是,「日期滿了」,因為意思是說上帝一直不斷地在舊約的時候所應許的彌賽亞,祂現在已經來了。耶穌說:「我來了!日期滿了—那些所有的預言現在已經開始被應驗了。時候已經到了。」並且,上帝的國近了—也可以翻譯成「臨近了」。也差不多就是「到了」的意思。上帝的國臨近了,已經到了,因為上帝自己—就是上帝國的國王—已經臨近了,已經到了!耶穌所:「我來了—上帝的國已經來了!」是的。上帝在那裏,祂的國也就在那裏。

好,耶穌繼續…「現在,因為『日期滿了』,並因為『上帝的國近了』,因為我—上帝的兒子,所應許的基督—已經來了,所以,你們要怎麼回應呢?『你們當悔改,信福音!』」罪人碰到聖潔的上帝的時候,或者更好應該說聖潔的上帝碰到罪人的時候,那些罪人應該如何回應呢?首先他們要悔改,承認他們的罪,承認他們根本不配與聖潔的上帝在一起。其實,是很有意思的,當路加,在路加福音裏面,記載這個事件的時候,他另外提到耶穌如何行神蹟,使漁夫彼得釣到非常多的魚。彼得就知道這耶穌是非常特別,或許彼得已經曉得耶穌是上帝的兒子。反正,彼得這樣被耶穌碰到之後,就「俯伏在耶穌膝前,說:『主啊,離開我,我是個罪人!』」(路5:8和合本) 彼得好棒!完全正確了!他就是要悔改,承認他是個罪人。但是,接下,耶穌就給他福音,說:「不要怕!從今以後,你要得人了」(路5:10和合本)。對,耶穌說:「彼得,不要怕!」這就是福音。彼得啊,相信吧!耶穌憐憫你了,接納你了!—主要也是因為耶穌將來就是要為你死在十字架上,贖你的罪了!是的,耶穌說:「你們當悔改,信福音!」

「你們應當悔改。。。」也就是先知約拿在我們今天的舊約經文裏所告訴尼尼微人的信息。約拿在約拿書3:4對尼尼微人說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」結果,怎麼樣?第5節說:「尼尼微人信服了上帝,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣。於是上帝查看他們的行為,見他們離開惡道,祂就後悔,不把所說的災禍降與他們了」(拿3:4-5,10和合本)。尼尼微人真的悔改。並且,他們悔改之後,真的有福音—上帝就沒有給他們他們所配得到的毀滅。上帝憐憫他們了。

好,「悔改,信福音!」這就結束我們今天經文的第一部分。在第二部分耶穌就呼召了兩對兄弟作祂的門徒。這兩對兄弟本來都是漁夫—他們有這種聖召—就是他們工作的聖召。但是,當耶穌碰到他們的時候,祂就給他們一個新的,也是一個非常特別的聖召—就是當耶穌十二個門徒其中幾個。那麼,當耶穌呼召他們的時候,他們就馬上離開他們漁夫的聖召,開始他們新的聖召—就是耶穌的門徒。在第17節,耶穌對西門和安得烈說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就立刻捨了網,跟從了祂。」很清楚,他們捨了網—離開那個聖召,並跟從了耶穌—開始新的聖召—那非常獨特的聖召—耶穌十二個門徒其中兩個。第20節也是類似的。當耶穌呼召了雅各與約翰,「他們就把父親西庇太和僱工人留在船上,跟從耶穌去了。」

關於耶穌這樣呼召了這四個門徒,我要你們特別注意一點,就是上帝的道的能力。耶穌說:「跟從我」的時候,這四個漁夫馬上這麼做—他們離開他們的網、離開他們的父親和僱工人,就跟從耶穌去了。他們沒有先考慮,沒有問「為什麼」,沒有任何的辯論,就做了。那麼,有些人可能會誇這些漁夫,說:「哇,他們真好,那麼虔誠,那麼順從。」但是,我想更好的解釋就是上帝的道的能力。上帝說:「要有光!」就有了光。另外:「信道是從聽道來的。」同樣,跟從耶穌,就是從聽到耶穌叫你跟從祂而來的。耶穌說:「跟從我」—這話就進你的耳朵,也進到你的心,你也就行動,作出來。就像耶穌叫已經死的拉撒路從墳墓出來:「拉撒路,出來了!」他就出來了。不是拉撒路厲害,也不是那四位漁夫厲害。上帝大能的道才是厲害了。我們今天舊約經文所看的也是這樣。先知約拿宣傳上帝的道:「你們要悔改!」結果,尼尼微人—對,那些非常敗壞的尼尼微人—他們就悔改了!上帝的道太強了!

但是,這的確還是個奧秘。因為在同樣那段舊約經文,一開始我們就讀:「耶和華的話[第]二次臨到約拿說:『你起來!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的話。』約拿便照耶和華的話起來,往尼尼微去」(拿3:1-3和合本)。聽起來非常像耶穌呼召那些漁夫作祂的門徒。耶穌叫他們跟從祂,他們馬上就作。在這裏,上帝告訴約拿起來,往尼尼微去,他就起來做。但是。。。我們的經文說這是第二次耶和華叫約拿作這個。我想你們大部分的人都知道第一次上帝叫約拿作的時候,他是怎麼樣回應的。約拿馬上起來往另外一個方向去了!他完全拒絕了上帝的呼召了。所有的罪人,包括約拿、包括西門、安得烈、雅各、約翰,包括我們,我們本來就是會像約拿第一次那樣拒絕上帝的任何呼召或命令。如果我們任何人反而聽從的話,這完全是上帝大能的道,也因為祂的憐憫,使我們那樣正確地回應。

好,這樣就要算是結束我們今天經文第二部分—耶穌呼召了這四位漁夫成為祂的門徒了。我們接下來一定要花一點時間多應用這段經文在我們自己的身上。首先我猜測很多基督徒當他們讀今天這段經文的時候他們一樣會看是分成兩部分:第一部分是耶穌叫人悔改,信福音,第二部分是耶穌呼召門徒,叫他們得人如得魚一樣。但是,我也猜測很多基督徒接下就會說:「好,第一部分我已經做了—我已經悔改了,已經信福音了。這第一部分已經結束了。現在我就要繼續努力好好地撇下一切,跟從耶穌了,繼續努力得人如得魚一樣。」那麼,你們覺得這樣的應用怎麼樣?我覺得是很有問題了!根據我今天已經講了我希望你們已經至少可以稍微知道為什麼我覺得這種應用是有問題了。首先,你一次悔改就夠了嗎?你已經不必悔改嗎?已經不必承認你的罪嗎?耶穌同樣的那位門徒約翰在聖經的約翰一書是針對基督徒寫:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。[但]我們若認自己的罪,上帝是信實的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約壹1:8-9和合本)。

我們基督徒還是有罪,還是需要常常悔改。你如果認為你不必繼續悔改,這就非常明顯地顯出你驕傲的罪—這個驕傲也是非常危險—就是法利賽人的罪。馬丁路德有名95條論綱的第一條就是這個:「我們的主耶穌基督說『你們應當悔改』的時候,祂是說信徒一生應當悔改」(路德選集上冊,4頁)。是的。我們罪人就是需要一生地,不斷地悔改。並且,我們也要不斷地聽到,並相信福音了!當我們重新悔改,認罪之後,我們要重新聽,並重新相信上帝赦罪的福音。我們的信心就是軟弱的,我們隨時需要得到福音的堅固。

所以,剛才那個應用的第一個問題就是認為我們已經結束悔改,信福音的階段。但是,我們只有進入天堂的時候才會結束這階段。好,接下,剛才那樣應用的第二個問題就是認為說,我們要撇下一切,專心去像耶穌十二個門徒一樣得人如得魚一樣。其實,這點我之前已經盡量說得清楚。那天耶穌在加利利海給那四位漁夫的呼召是非常獨特的!耶穌呼召他們作祂十二個門徒其中四位。這絕對不是我們這裏任何一個人的呼召。連當全職的牧師或傳道人的呼召,今天也很少人有。耶穌那天叫那四位離開他們漁夫的行業。他們也就離開了。但是,你們都還是漁夫了!或是秘書、或是研究員、或者在工地工作的、或者是園丁、或者是學生,等等。耶穌今天並沒有在給你那樣專門得人的呼召。上帝反而要你怎麼做呢?祂就是要你繼續留在那些你已經有的聖召裏面—無論是什麼—好好地服侍別人,並且,當你有機會的時候,你當然與那些在你的聖召裡面所服侍的人,你跟他們分享福音。我們每一個人也都有家庭的聖召。上帝就是要我們繼續好好地在我們家庭裏面服侍我們的家人,並且也與他們分享福音。專門得人的呼召、好好地專心在教會裏面服侍好像是比較屬靈的,或比較榮耀的。但是,在上帝的眼裏不是這樣。譬如說:你好好地當一個丈夫或當一個妻子這就是非常屬靈的。很少人有那全職,專心作教會的工作,專門得人的呼召。並且,只有2000年前那十二位男生,包括今天那四位漁夫,才有那非常獨特的使徒的呼召。我們實在太驕傲了。我們一方面認為我們就是像我們經文裏面的那四個人,另一方面我們忽略上帝反而明明給我們的聖召—包括家庭的,還有工作的。

那麼,講到這裏我一定要提一下我們今天的書信經文,因為這段好像就是叫我們要撇下一切,不管我剛才提的那些聖召。我先再念一遍—哥林多前書7:29-31:「弟兄們,我對你們說,時候減少了。從此以後,那有妻子的,要像沒有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快樂的,要像不快樂;置買的,要像無有所得;用世物的,要像不用世物;因為這世界的樣子將要過去了」(林前7:29-31和合本)。如果簡單地看這段經文的話,上帝好像就是在叫我們不要管我們的妻子,也不管任何這世界上的東西。但是,我們如果好好地想聖經其它地方所清楚教導我們的話,我們就知道肯定不是那個意思。這段是比較像使徒保羅另外在歌羅西書第三章所寫的:「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那裡有基督坐在上帝的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事」(西3:1-2和合本)。是的,我們不要一直思念,太注重地上的事。我可以舉兩個例子或許有幫助。上帝要我們好好地工作—這樣就是在服侍別人。譬如說老師在服侍他的學生。工地的人在服侍之後會住那個建築裏面的人。並且,你所賺得錢就是在幫助你的家人—你用這個錢來照顧他們。上帝要你繼續那樣好好地工作。但是,如果為了賺大錢,或為了得什麼榮譽,等等,你就拼命工作、拼命工作,因此,也完全忽略你的家人,根本沒有照顧你的孩子,也很少去教會,也沒有每天在家裏看聖經,那麼,我們今天的書信要對你說:「你要活著好像沒有工作一樣。」你不要那樣一直思念你的工作。你不可以拜你的工作,你要唯獨敬拜三一真神,並服侍別人。第二個例子:我們都知道我們要好好地服侍、照顧我們的家人。但是,當我們為了不要與我們還沒有信主的家人有衝突就一直都不提到耶穌,根本不分享上帝的道的時候,這個就不對。我知道這個有的時候是非常不容易的—我自己也有經驗;我們也非常需要上帝的智慧知道如何與家人分享福音。但是,我們絕對不要以福音為恥。我們也要敬畏上帝過於敬畏我們的家人(也因此絕對不要跟他們有衝突)。求主憐憫我們。今天的書信告訴我們:上帝與祂的道乃是最重要的。所以,上帝當然要我們愛我們的家人,好好地服侍他們。上帝也要我們繼續在工作,社會裏面服侍別人。但是,我們的聖召,或者我們所服侍的人不可以成為比上帝還重要。這也就是第一條誡。上帝說:「除了我以外你不可有別的神。」在他的小問答裏面,馬丁路德解釋說:「我們應當敬畏、親愛、信靠上帝過於一切。」

那麼,我們如果回到重點,今天這段馬可福音的經文到底對我們有什麼意義呢?這段經文我們應該如何正確地應用在我們自己的身上呢?首先,你要悔改,常常悔改,天天悔改,就像今天崇拜一開始,你在上帝面前承認你的罪。你也要常常接觸到上帝的道—讓祂的律法好好地找出並定你的罪;然後,你就向上帝悔改、認罪。今天我們已經看到好多可以承認的罪—你或許驕傲地認為你不怎麼需要常常悔改。你認為悔改,信福音已經是過去了—你已經結束這塊。那麼,你如果有這樣的態度,你就是要悔改。你或許另外方面忽略了上帝真正給你的不同呼召。你不一定在外面工作—上帝不是給所有的人這個呼召;但是,我們每一位都有家人應該好好地服侍。譬如說,你們當丈夫的,上帝只能透過你這一位男生給你的妻子她所應該有的丈夫的愛,丈夫的照顧。你有沒有好好地作?當然你們當妻子的也是一樣。上帝只能透過你這一位女生給你丈夫他應該有的妻子的尊敬,妻子的照顧。你有沒有好好地作?我希望你現在就可以看出你的罪—無論是什麼樣的罪—並重新向上帝承認這些罪;重新悔改。

另外應該提的罪是關於耶穌叫那四位漁夫要跟從祂。我們這裏沒有人可以像那四位那樣跟從耶穌了。但是,我們在其它方面還是要跟從祂。譬如說:耶穌在馬可福音第八章就叫人要「背起他[們自己]的十字架來跟從[祂]」(可8:34和合本)。是的。我們所有的人應該這樣跟從耶穌了—背起十字架,為耶穌,或因著耶穌而受苦,並且因著服侍別人而受苦。耶穌在第十章就說:「你們中間誰願為大,就必做你們的用人;在你們中間誰願為首,就必做眾人的僕人。因為人子[耶穌]來並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命做多人的贖價」(可10:43-45和合本)。對,我們的確應該跟從耶穌。祂服侍我們。我們要跟從祂來服侍別人—特別是我們周圍的人,從家人來開始。但是,我們的罪就是我們常常不怎麼做。我們主要是服侍自己了。因此,我們必須重新悔改、向上帝承認我們的罪。

但是,接下是什麼呢?當然就是信福音。是的。日期滿了!上帝的應許在耶穌基督裏都已經應驗了。藉著你的洗禮你也就得到一切上帝的應許,上帝一切的祝福。日期滿了。你在基督裏「是新造的人。舊事已過,都變成新的了!」(林後5:17和合本)。上帝的國近了,已經來了,因為上帝就是在這裏,因祂的道,祂的話就是在這裏。對,上帝大能的道在這裏。祂說要有光,就有了光。祂說跟從我,漁夫就跟從了祂。祂今天早上說:「我赦免你的罪。」你的罪就蒙了赦免—驕傲、自私、忽略、懶惰、過度注重工作、不跟家人分享福音,並一切其它的罪赦免了。就像你今天重新悔改了,你今天也可以重新相信這福音了。這福音是全能上帝自己所說的,自己所做的;是百分之百可靠的。

先知約拿不配。耶穌十二個門徒不配。你、我也都不配。但是,我們如果都配的話,耶穌就不必來為我們釘十字架。耶穌來就是為了拯救不配的罪人。耶穌來就是為了拯救你。並且,祂甚至叫你去跟從祂了。的確,我們還在世界上的時候我們跟從耶穌會需要背十字架。但是,我們可以,我們會繼續跟從祂了。耶穌背起祂的十字架後,就在那十字架上死了。我們跟耶穌一樣,肉體也會死了。但是,耶穌接下就復活,然後升到父上帝那裏去。我們會繼續照樣跟從祂了—我們肉體會復活,然後升到父上帝那裏去。這是祂的應許。這也就是福音。感謝主,我們今天可以再一次地悔改,並相信這樣寶貴的福音。阿們。

「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓4:7和合本)。阿們。

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *