Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

證道經文:約瀚福音1:43-51 (2012) – 耶穌,我們的梯子

約瀚福音第一章
43 又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧!」 44 這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。 45 腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」 46 拿但業對他說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」 47 耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的!」 48 拿但業對耶穌說:「你從哪裡知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」49 拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」 50 耶穌對他說:「因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將要看見比這更大的事!」 51 又說:「我實實在在地告訴你們:你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」

證道題目:「耶穌,我們的梯子」
證道經文:約翰福音1:43-51
顯現後第二主日
日期:2012年1月15日
地點:美國印第安納州Evansville城市
路德會聖保羅教會
講員:白霈德牧師

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。我們基督徒還是很驕傲的。這個驕傲有很多不同的現象。其中一個是這樣: 我們有的時候會認為我們比非基督徒好—我們比他們是更好的人—我們比較道德,我們過比較虔誠的生活。我們就是人比較好。那麼,我們這樣比較已經是一個問題。但是,另外呢,我們的結論不一定是正確的。若按照外面的表現來說,我們不一定總是比非基督徒好—很多摩門教徒,他們的生活是非常好的。有些伊斯蘭教徒也是,還有佛教徒,譬如慈濟機構的人。這些人作很多很好的事情—他們幫助其他的人、幫助社會,他們的生活都過的蠻好,也常常表現的比我們基督徒還要好。當我們看到那些非基督徒的虔誠生活—可能比我們還要好的生活—這應該讓我們好好省察自己、好好在上帝的面前認罪,我們也應該求聖靈幫助我們好好地愛人如己,好好地過基督徒虔誠的生活。

所以,按照外面的表現來說,我們基督徒不一定比非基督徒好。但是,我們常常還是有這樣的感覺。我可以給一個比較離譜的例子:有些基督徒看他們跟上帝的關係好像是這樣:他們人在一個很高很高的梯子上,在這個梯子呢,他們在往上爬。上帝在上面,世界在下面。只有基督徒在梯子上,非基督沒有在上面。那麼,有這種想法的基督徒,他們認為他們如果過夠虔誠的生活,他們就能夠繼續往上,最後,他們就可以通到天堂,在上帝那裏。他們說:「我們要繼續努力地往上,繼續努力。」真的有些人有這樣的想法!甚至也有一首詩歌好像就是表達這個理解—那首詩歌的原文英文,“We are climbing Jacob’s ladder.”「我們正在爬在雅各的梯子上」“Every round goes higher, higher.”「每一輪是更高、更高的」。那麼,按照時間,我們是越來越靠近耶穌再來的日子—所以,從這個角度來看,我們的確越來越靠近天堂,但是,我想大部分的人唱這首詩歌的時候不是那樣想的。我想他們在注重他們自己的努力、他們自己的追求。並且,他們認為他們的努力最後會讓他們進天堂。

那麼,這個Jacob’s ladder,雅各的梯子原來是指什麼呢?就是聖經的一個記載,在創世紀,第28章。當雅各在逃命的時候,他有一天晚上睡覺的時候就作了一個夢,聖經說,在夢裏面,雅各看見「一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有上帝的使者在梯子上,上去下來」(創28:12和合本)。那麼,雅各所夢的意思是不是說我們要靠我們的努力一直往上,一直到天堂,上帝那裏?不是。我們今天主要的經文—約翰福音1:43-51—這段經文反而給我們這個夢的正確解釋。我先複習一下雅各的夢是什麼,然後就念我們今天經文的一小部分。在雅各的夢裏面,這「梯子的頭頂著天,有上帝的使者在梯子上,上去下來」。在約翰福音1:51,耶穌說:「你們要看見天開了,上帝的使者上去下來在人子的身上」(約1:51和合本)。我再念一次:耶穌說:「你們要看見天開了,上帝的使者上去下來在人子的身上。」所以,這梯子是什麼呢?就是「人子」,這「人子」也就是指耶穌自己。耶穌自己是我們罪人的梯子。耶穌自己是我們的「道路、真理、生命。若不藉著[耶穌],沒有人能到父那裏去」(約14:6和合本)。

不是我們藉著我們的善行或虔誠的生活在爬上一個梯子到上帝那裏去。反而是上帝,從上面給我們開了天,然後,祂從天上差遣祂的獨生愛子下來,到地上,到我們世上的罪人這裏。耶穌甚至也為我們罪人死在十字架上。耶穌在十字架上也就是被掛在天與地的中間—就是一個通天的梯子。今天上帝又開了天,賜下祂的話,也賜下耶穌的義袍在洗禮裏面。藉著祂的道,上帝使我們相信耶穌—使我們與祂有連接。我們現在因著耶穌的緣故就已經跟天堂的永生有連接。我們永遠的生命已經開始了。不是我們憑著我們的努力往上。反而是上帝憑著祂的憐憫往下,拯救我們,上帝藉著耶穌基督給我們提到天堂去。

因為,我們上天堂全部都是上帝的工作—因為祂的憐憫和恩典,所以,我們根本沒有可跨的地方。保羅就這樣說:「你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於自己,免得有人自誇」(弗2:8-9和合本)。我們這些因著上帝的憐憫蒙赦免的罪人,我們沒有可跨的地方。我們不能認為我們在那梯子上面,然後,就看不起下面的非基督徒—因為我們認為他們沒有我們這麼好。我們沒有可跨的地方!連我們相信耶穌的信心,這也都是上帝的工作。

我們今天的經文也表達這個事實。我現在要把我們的整段經文再讀一遍。當我這次讀的時候請注意是誰在尋找誰、找到、揀選誰。。。是人找到耶穌,用他們的意志來抓住祂、接受祂?或是耶穌找到人、吸引人、抓住他們?好,約翰福音1:43-51:「又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧。」這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。腓力找著拿但業,對他說「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」拿但業對耶穌說:「你從哪知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」拿但業說:「拉比,你是上帝的兒子,你是以色列的王!」耶穌對他說:「因為我說『在無花果樹底下看見你』,你就信嗎?你將要看見比這更大的事」;又說:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,上帝的使者上去下來在人子身上」(約1:43-51和合本)。

這段經文的主角一定是耶穌。在這段這主角耶穌在增加祂的門徒。祂增加的第一位是腓力。是很有意思的。和合本中文聖經說耶穌「遇見」腓力。但,你如果看英文聖經的話,大部分的翻譯是“Jesus FOUND Philip”—耶穌找到腓力。原文希臘文的字,εúρίσκω就是可以翻譯看見」,也可以翻譯「找到」。我自己覺得「找到」是比較好的翻譯。反正,無論你是怎麼樣翻譯的,很清楚是耶穌主動揀選這位腓力。耶穌就是要腓力當祂的門徒,因此,耶穌就叫他來跟從祂。耶穌第二位新增加的門徒是拿但業。的確,是腓力去找拿但業,叫他來看耶穌。但是,耶穌告訴拿但業,說:「「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」是耶穌揀選、找到、抓住拿但業。

在這整段經文,很清楚耶穌是主角,耶穌在掌管一切,包括揀選、尋找、抓住這兩位新的門徒。耶穌最後所講的話是個很適合的總結:耶穌說:「你們將要看見天開了,上帝的使者上去下來在人子身上。」耶穌是通天的梯子。祂從天上下來為了拯救、尋找、找到我們罪人。藉著祂,也只有藉著祂,我們能到天上的父上帝那裏去。我們常常看不起其他的人—無論是基督徒或是非基督徒。我們驕傲的罪人就是認為我們比其他的人好。這個驕傲就是我們其中的罪。這個罪也就應該強迫我們承認我們是罪人—跟所有其他的人一模一樣—在上帝的面前是徹底的罪人。我們沒有可跨的地方。我們跟非基督徒一樣是罪人。我們得救絕對不是因為我們在任何方面作的比非基督徒好。按照外面的表現來說,有的時候,非基督徒還比我們更好!但是,非基督徒無論多麼好—甚至一直比我們基督徒好—他們還是不夠好。他們還是不夠好。沒有人是夠好憑他的表現、他道德的生活、他虔誠的生活—沒有人夠好能夠憑這些在上帝的面前站得住。誒?不對。是有一個人夠好,對,有一個夠好。但是,因為上帝愛我們這些徹底的罪人祂就處罰這唯一的義人,耶穌基督,給祂釘十字架上,受我們罪人應該受的刑罰。奇怪的愛。奇妙的愛。

我們基督徒跟非基督徒一樣,是罪人。但是,因為上帝愛我們所有的人,祂為了赦免、拯救我們所有的人就開了天,把祂的愛子賜下來。耶穌誕生的那天晚上,上帝開了天,賜下天使,向牧羊人報這個福音:「你們的救主誕生了」(參路2:8-14)。耶穌受洗的時候,聖經就說:「天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在[耶穌]身上。又有聲音從天上來,說:『這是我的愛子,我喜悅你』」(可1:10-11和合本)。當耶穌受死的時候—祂被掛在十字架上的時候—祂是被掛在天與地的中間—耶穌當作天與地之間的梯子。當耶穌復活後,升天的時候,天又開了,接受耶穌回到天上的父那裏去。

但是,今天,對,今天,上帝又開了天—藉著祂的話語祂今天再一次地降下來,來到我們中間。祂的話語也赦免我們的罪—赦免我們驕傲的罪。赦 免我們看不起別人的罪。赦免我們認為我們可以憑著我們的表現往上的罪。為什麼這赦免會來呢?是因為耶穌當作我們把天與地連接的梯子。藉著上帝所賜給我們的信心,我們也就是與這個連接耶穌連接的—我們能夠坦然無懼地站在父上帝的面前不是因為我們劣質的表現,乃是因為耶穌自己百分之百完美的義—上帝算祂的義為我們自己的義。藉著這同樣一位我們的梯子,耶穌,天上的父親將來也會給我們提上去—提到天上去了,永遠與祂同在。感謝主。

奉父、子、聖靈的名,阿們。

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *