Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

未完成的作品

二零二零年圣三一主日

经文:使徒行传2:22–36,马太福音28:16–20

奉圣父、圣子和圣灵的名!阿门!

       如果你在网上搜“未完成的作品”,前十名中总会出现达芬奇未完成的《东方博士的崇拜》与米开朗琪罗的《安葬》;一个是描绘主耶稣刚刚降生到世上的画面,另一个则是描述主耶稣死后的安葬。在那幅未完成的《东方博士的崇拜》的画面上,达芬奇以他非凡的创造力与想象力,呈现出别人无法创作出来的东西。画里除了有圣母玛利亚,耶稣与东方博士之外,他还加入了呼啸的战马和人们惊恐的形象,他可能在暗示希律王将要派人飞奔过来杀戮伯利恒周围所有两岁以下男婴的事件;至少他向我们展现的,是婴孩耶稣降生在这个充满战争与恐惧的罪恶世界,然而他没有完成这幅作品。米开朗琪罗的《安葬》描述了主耶稣正被安葬在坟墓中的情景,这幅画也没有完成,似乎是在预示被安葬的耶稣并不是终结。。。从圣经的角度来看,人类、甚至整个天地、世界都是三一真神未完成的作品;天父上帝开始了计划,圣子耶稣成就了救赎工作,圣灵将这救恩实现到各人身上,其作品是人类的新生命,最后的画面是新天新地。

        从今天旧约经文创世记第一章到第二章里,我们看到圣父、圣子和圣灵都参与了创造世界万物和人类的工作。值得注意的是,虽然三一真神完成了创造之工,但我们从圣经的角度来看,祂创造的美好世界和人类只是个开始,只是圣经的开始,也是历史的起头。紧接着的创世记第三章给我们描述了一个悲剧:人类悖逆上帝,落入到罪恶之中;但这里同时包含了第一个关于救主的预言(创3:15)和关于基督的预表,就是上帝用动物皮给亚当夏娃制作衣服穿上(创3:21),这显示出三一真神早已开始了拯救罪恶世界和人类的使命。不过这个使命不是什么权宜之计或无奈之举;实际上,这个使命早已开始,是从三一上帝心中开始的,是出于祂对祂所造之世人的爱;我们从以弗所书和启示录中可以看到,这个使命的计划早在祂“创立世界以前”就已经确立了,因为天父已经定意神子基督将成为“被杀的羔羊”(启13:8),并预定了那些在耶稣基督里蒙拣选而得救的人(弗1:4)。这简直是“烧脑”的想法,但却是带给所有相信之人极大安慰的真理:三一真神爱世人,祂从创世之前就深爱祂的创造,祂从来没有放弃,因为人类和世界是祂未完成的作品。

        今天,你也许认为一切都已经结束,不仅是对你周围的人和事物,甚至对你自己都已经心灰意冷;也许你认为你与某人的关系,你的家庭,甚至你自己已经走到了尽头,故事结束了,你的努力已经耗尽,你人生的作品无论好坏已经完成了。罪恶的世界使你感到昏暗而没有出路,自己的罪、内疚与遗憾重压在心头,这一切使你忧郁和绝望。白天里种种无法止息的烦恼与挣扎使你虽有安坐的位置却没有平安的心灵,夜晚时无尽的纠结与痛苦又使你心累,无法入睡,摧残着你的身体与心灵,使你想早日结束这一切。。。但今天,上帝对你说,祂对你的心意并没有改变,你的故事还没有结束,你人生的图画还没有完成,祂也没有放弃你,祂爱你,并有美好的计划在等着你。

        周而复始地,我们从圣经中看到,虽然以色列人一再犯罪背离上帝而遭到外邦人的欺压与毁灭,但上帝因祂自己的信实和慈爱却一直挽救他们并使他们最终得以自由。圣经描述三一真神不断差遣使者,等候、寻找并拯救失丧的罪人,就像牧羊人寻找迷失的羔羊,就像人寻找丢失的钱币,就像慈父等候并完全接纳挥霍放荡的浪子(路15)。正是出于天父拯救失丧罪人的大爱,祂差遣祂的爱子,我们的主耶稣基督进入这个罪恶的世界,“不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救”(约3:17)。上周主日我们庆祝五旬节降下的圣灵,是天父应许的、出自圣子耶稣十字架的灵。祂使教会得着天上的能力,传扬上帝在耶稣基督里的大作为,就是通过圣道福音在这弯曲悖逆的时代拯救罪人,完成三一真神未完成的作品,使人类有新的生命,活在新天新地里。

        今天一开始提到的那两幅未完成的作品,我认为也都指向三一真神未完成的作品。达芬奇《东方博士的崇拜》提醒我们耶稣基督降生背后的原因,就是世界的罪恶与战争威胁着人们的生命,祂来是为了带来拯救与平安,使人脱离罪恶与死亡的恐惧;米开朗琪罗的《安葬》则告诉我们,死亡不是人类的终结,也不是你人生故事的结束,更不是耶稣基督故事的结束,因为祂从死里复活了。三一真神的使命是以圣子耶稣基督为中心的,祂的作品是人类新的生命和新天地。创世记中描述上帝完成的旧创造与旧生命,老亚当的生命在犯罪前虽说也是无罪的,但却是经历试探而有可能犯罪的生命(事实证明亚当的生命确实经不起诱惑而犯罪)。然而,基督耶稣本是天父的独生子,是从光出来的光,是真神出来的真神,祂道成了肉身,从祂母亲马利亚取了老亚当旧生命的身体;虽然为了救赎世人的罪死在十字架上并安葬在坟墓之中,但第三天却从死里复活,战胜了死亡与坟墓,为人类带来新的生命。这个新生命不仅是无罪的生命,而且是经历试探而战胜试探,经历死亡而战胜死亡的生命!

        如今,三一真神的圣灵要把这个生命通过耶稣基督的福音和三一真神的洗礼赐给每一个人,正像主耶稣在今天福音经文马太福音最后所说的,“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”在世界的末了来到之前,三一真神有个尚未完成的作品,然而与那两幅未完成的画不同的是,三一真神一定会完成祂的作品,这个作品就是要通过主耶稣吩咐的话语使更多的人奉三一真神的名受洗,成为主耶稣的门徒,并且新生命连于耶稣基督;祂应许我们必与我们同在,直到世界的末了,就是祂最终要完成的作品—新天新地到来的那一日!         奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *