Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

救主是陌生人吗?

二零二零年复活期第三主日

经文:路加福音24:13–35,使徒行传2: 36–41,彼得前书1:17-25

基督复活了!

祂实在是复活了!哈利路亚!

       你也许接触基督教很多年了,来教会或团契参加过各样活动,可能你有一些家人和亲戚朋友已经是基督徒,但耶稣对你来说仍然非常陌生;或者你已经相信上帝,是个基督徒,并跟随主耶稣许多年了,但当有事情发生的时候,你却发现救主耶稣对你来说很遥远,很陌生。如果这样的话,那么今天你会发现自己并不孤单,并不算少数;实际上,所有人都经历过这个过程—那就是救主对我们来说是陌生人。

        今天的福音经文路加福音第24章告诉我们,“正当那日”,就是主耶稣复活的那天下午,将近傍晚时,“门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里”。(顺便说一下,以马忤斯这个名字有“温泉”的意思。)按照犹太人的习惯,逾越节后那周的第一天,是他们从耶路撒冷过完节陆续回家的日子;这说明了此时对于这两个门徒来说,主耶稣的复活对他们还没有任何影响。实际上,他们一路在谈论这一周来所发生的事情,但却是越谈越忧愁;以致于当耶稣亲自就近他们,和他们同行的时候,他们的眼睛是迷糊的,耶稣对他们来说已经成为陌生人,他们不再认识他了。

        为什么是陌生人呢?当然,如果你从来就不认识祂,那是另一回事;但我们这里说的这两个前往以马忤斯的门徒,他们都曾经认识耶稣,跟随过祂,甚至是祂的朋友。这二人中有一个名叫革流巴,根据教会历史,他是耶稣养父约瑟的兄弟,所以是耶稣的叔叔;从人的方面来说,他可以说是非常了解耶稣的人。然而经文中说,在复活的耶稣与他们同行并交谈的时候,“他们的眼睛迷糊了,不认识他”。为什么呢?是因为复活后的耶稣面貌有变化吗?耶稣复活后的身体已经能穿越时间和空间(因为祂同一天可以在不同地方向不同的人显现,并可以穿墙入室等);然而,虽然耶稣复活后的身体是荣耀的身体,确实有变化,但毕竟与复活前是同一个身体,这就是为什么最终门徒们都能认出那向他们显现的确实是主耶稣本人的缘故。这段经文更想要让我们知道的是,这两个门徒一开始没有认出耶稣的根本原因在于他们的心理,因为他们那时根本就不期望会再见到耶稣了!这正是他们,也是我们无法认识耶稣就在我们身边的关键。你看,当耶稣接近他们,与他们同行并问他们在谈论什么的时候,他们“脸上带著愁容”;并且我们从革流巴的回答中看到,祂从前认识的耶稣只是个人,是个先知,甚至以色列百姓对祂寄予厚望,认为祂要救赎以色列人;但现在一切都完了,祂已经被祭司长和官府定罪,杀了。然后当提到有妇女们告诉他们,说坟墓空了并且耶稣已向她们显现的时候,他们的语气充满惊奇与不信。所以我们看到,“不信”是我们无法认识耶稣,并把祂当做陌生人的重要原因。

        面对这两个门徒和我们的不信,主耶稣斥责说,“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了”。为什么主管我们叫无知的人呢?祂不是在说我们没学过数理化,没有人文历史和天文地理与科学知识,而是说我们没有上帝的智慧;甚至读过圣经(就是主耶稣这里说的“先知所说的一切话”)的人仍然不知道关于上帝与救恩的事,最后的结果就是信心依然是迟钝的。你也许会说,人看了圣经怎么会没有上帝的智慧呢?是的,即使你把圣经背得滚瓜烂熟,倒背如流,就像那些犹太人一样,你也不一定能有真正的上帝的智慧。这正是主耶稣要说的意思。那么应当怎么读圣经才能有上帝的智慧呢?这就是主耶稣接下来教导这两个门徒,今天也教导我们的地方。“於是【耶稣】从摩西和众先知起,凡经上所指著自己的话都给他们讲解明白了”。这里“摩西和众先知”代表旧约圣经,主耶稣的意思是,圣经(特别是旧约圣经)看上去在讲其它事情和人物的地方,其实都是在讲祂自己,只是以前我们从没有这样看,更没有这样想—那就是圣经的中心人物是耶稣基督,圣经的中心思想是上帝通过“基督这样受害,又进入他的荣耀”而拯救人类的信息。

        我们把救主当陌生人的另一个原因与“信心”相关,那就是上帝因为我们信心不足,因此将自己隐藏起来,使我们无法知道祂其实就在我们身边。实际上,今天福音经文在说到“他们的眼睛迷糊了”的时候用的是被动态,意思是他们眼睛被蒙住而迷糊了,以致他们不认识祂,这是上帝允许他们因信心不足而眼睛看不清楚。为什么呢?因为主耶稣有意隐藏祂自己。圣经中比如以赛亚书45章15节说到“救主以色列的神啊,你实在是隐藏自己的上帝”。祂常常隐藏在我们认为祂最不可能在的地方,比如那些失败沮丧的时刻,痛苦羞辱的时候,甚至死亡的时候等等。然而,这不正是这两个门徒当时经历的时候吗?这不正是主耶稣在十字架上的时候吗?这不也是你常常认为上帝并不在你身边的时候吗?比如:你失去工作或失恋的时候,你欠债或经济困难的时候,你孤独烦躁的时候,你生病甚至濒死的时候,你失去亲人的时候,你家中充满争吵矛盾的时候等等。。。就在这些时候,我们多么容易对主产生怀疑,失去信心,然而也正是这些时候救主就在你身边,只是祂把自己隐藏起来,而你不认识祂罢了;正像耶稣基督就在十字架上一样,像主耶稣就在这两个门徒身边一样。

        感谢主!求主的圣灵常常感动并提醒我们,打开我们信心的眼睛,让我们看到复活的基督在我们的生命生活中,使我们心灵的眼睛不再迷糊,在主的圣道中看到耶稣基督和祂的救恩;也在我们最困难时让我们意识到,是复活的主伴随我们行走,帮助并安慰我们,在你身边与你说话,并使福音像温泉温暖我们,使我们的心火热起来。因为主耶稣是上帝的儿子,祂就是上帝,祂虽然死了,但却按照圣经,从死里复活了,并为我们成就了赦罪和永生的救恩,让我们看到新世界和新生命!!

基督复活了! 祂实在是复活了!哈利路亚!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *