Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

信与不信的人

二零二零年复活期第五主日

经文:使徒行传6:1-9,7:2a, 51–60,彼得前书2:2-10,约翰福音14:1–14

基督复活了!

祂实在是复活了!哈利路亚!

       圣经把人分成信与不信两种人,比如约翰福音三章18节说,“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名”。然而,人们常常静态地来看这两种人,用“他们”和“我们”这样的词来区分,而且认为自己或他人一旦属于某种人是很难改变的。一方面自己不愿改变,同时也认为别人不会改变;就像人们常认为一个人或一群人本质的思路不会轻易改变一样,所谓“江山易改,秉性难移”。基督徒常会因周围有很多不信的人而苦恼:家人不信,且还讥笑甚至责骂我们,更有来自社会的压力甚至迫害。今天新约经文使徒行传中的两段就描述了这两种人,就是信耶稣基督和上帝救恩的人与不信的人。当时一方面教会已经成立,门徒不断增加,教会不仅有使徒教导门徒们,也选出七个执事来管理教会,上帝的道兴旺起来;另一方面犹太人逼迫教会,把教会执事之一的司提反用石头打死。

        我们从圣经上看到,历史上一直有这两种人,从亚当和夏娃的儿子开始就是这样,亚伯是信主之人,该隐是不信之人;然而上帝在亚当和夏娃犯罪之后关于“女人后裔”基督耶稣的福音应许却一直承传下来,上帝的信实与慈爱从不改变。古代以色列民中也一直有这两种人,一方面有忠信的信徒,甚至有上帝所兴起的许多先知和祭司;另一方面以色列中大多数的人却不是真正相信的人,旧约圣经描述他们是一群“硬着颈项”的人,硬着颈项就是顽固,不听话的意思。使徒行传记载了司提反向犹太人所说的话,其实今天经文只记载了最后一部分,前一部分主要是通过回顾以色列民的历史,来讲述上帝的信实与慈爱;虽然以色列民不听从上帝的话,弃绝祂,心里不断归向罪恶,他们“受了天使所传的律法,竟不遵守”;但是上帝还是按照祂对亚伯拉罕、以撒与雅各的应许,差派先知在以色列民面临危难呼求祂时拯救并带领他们,并同时“预先传说那义者要来”。这要来的义者就是主耶稣基督。今天经文最后司提反指出他们不信的本质,说,“你们这硬著颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。”抗拒圣灵会使人不信的心更加顽固,并且变得更加邪恶,不仅自己不信,而且还加害那些信的人,但最终不信的恶果必定是自取灭亡。

        然而做为基督徒,我们在遭到迫害,至少是被家人、朋友和社会歧视辱骂的时候,应当怎样呢?你也许会感到沮丧,甚至很气愤,然后认为这些人真是没救了,太顽固了,绝不可能改变了。然而今天经文的最后给了我们一个崭新的线索,经文这里特意提到,那些看到听到司提反被杀过程的人中,有一个少年人名叫扫罗,他与打死司提反那帮人是同伙的,因为他“也喜悦司提反被害”。然而我们知道,这个扫罗正是使徒行传后面将要提到的保罗。扫罗之所以最终成为保罗,从一个不信甚至迫害基督徒的人,变成一个将基督的福音传遍小亚细亚直到欧洲的使徒保罗,这当然是上帝的信实计划与恩惠慈爱,主耶稣亲自向他显现并呼召他;但这一切事情的发生却是从司提反临死前向主的呼吁和祷告开始的,他跪下大声喊著说:“主啊,不要将这罪归於他们!”基督徒在遭到迫害和歧视的情况下,我们的愿望和祷告应当像司提反的这个祷告一样,因为这也是主耶稣在十字架上的愿望和祷告。主耶稣在十字架上为那些钉祂十字架的兵丁和嘲笑祂的犹太人向天父祷告说:「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」基督徒当以基督的心为心,像主一样爱那些不信的人,期盼他们最终也能得到上帝在耶稣基督里的赦免和永生。所以我们应当为自己周围还没有信的人恒切祷告,求主怜悯他们,最终也拯救他们。

        其实,人们常常喜欢静态地看待信与不信的人。比如:当人们读到主耶稣撒种的比喻时,大多数人都同意那四种田地代表了四种人的心田,然而人们却通常会静态地看这四种心田,以为前三种心田的人一定不可能得救,唯有第四种心田的人才是得救的人。然而殊不知,这前三种田地可以代表一个人在不同人生阶段的心田;随着时间的推移,人生的过程不断地展开,人的心田是可以被改变的。路旁的田地可以被耕耘,飞鸟可以被赶走,土浅石头地里的石头也可以被挖出来,荆棘可以被砍掉或烧掉。。。在圣灵的带领与感动下,一个不好的心田可以变为种子扎根,成长茂盛并结出丰盛果实的好土壤。一个不信的人最终也可以产生信心,哪怕是那些顽梗不信的犹太人,就像今天经文说“也有许多祭司信从了这道”。然而相反的,一个有信心的基督徒也当小心,因为他有可能失去信心,并且事实上基督徒常是小信,也常有不信之心。今天福音经文中的门徒多马就是很好的例子。人们称他为怀疑的多马,“多马”是双子的意思。基督徒里面有两个生命,一个是圣灵通过福音重生我们的新生命,另一个则是属世的老亚当的旧生命,这两个生命会像双子一样不停地在我们里头争战。诚实地想想看,你自己何尝不是呢?现实中有很多基督徒常常不来教会,甚至拜偶像去了或改信其它宗教等等;但如果你认为故事就停留在这里,这就是结局了的话,你可能就大错特错—因为一个人的故事,直到主上帝说结束了的时候才是真正的结束。

        “上帝是信实的,人都是虚妄的”。虽然人的罪非常深重,人的心远离上帝,而且人的不信可以非常顽固,但上帝是信实的,而且满有恩典,祂像慈爱的父亲一样等候着我们回来,并有圣灵通过圣道福音不断地带领、呼召和感动我们。今天经文中那位“喜悦司提反被害”的扫罗最后不仅相信了,更成为传福音给外邦人的使徒。今天我的祷告是,终有一天你的家人,我的家人也能够信而受洗成为上帝的儿女,因为天父上帝没有放弃他们,主耶稣依然在慷慨地播撒福音的种子,圣灵一再给那些还没有信的人机会,也不断坚固我们已信之人的信心,直到我们都最终得救,同享天恩。

基督复活了! 祂实在是复活了!哈利路亚!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *