水和敬拜

北京圣保罗路德会

二零二零年预苦期第三日

经文:约翰福音4:5–26,出埃及记17:1–7,罗马书5:1–8

奉耶稣基督的名,阿门!

        人离不开水,生命离不开水。没有水,生命会受到极大的威胁。想想看,如今新冠疫情越来越严重,经常洗手成为最基本的预防措施,但如果没有水,不也是白搭吗?你现在囤积大量食物和用品,以为不出家门不就行了吗?就不用洗手了。但家里没有水的话,马桶要不要冲呢?食物要不要洗呢?你要不要喝水呢?水的重要性不必再多说了,但很少有人意识到,水与我们敬拜上帝有很大关系。

        今天新旧约两段读经都与水有关,而且圣经中的人物对水的态度,反映出人们敬拜上帝的态度。今天旧约经文中说,当以色列民出埃及“从汛的旷野往前行,在利非订安营”的时候,“百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言”。上帝生气的不是他们要水喝,而是他们发怨言,因为后面说的很清楚,上帝甚至把那地“起名叫玛撒(就是试探的意思),又叫米利巴(就是争闹的意思)”,“因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:「耶和华是在我们中间不是?」”他们争闹是因为他们身体上的需要没有被满足,便因此怀疑上帝的同在。要知道上帝以大能的手把他们从埃及地领出来的目的不仅是要从法老的奴役之下得自由,更是为了敬拜上帝,正像摩西多次对法老说的,“耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。”但现在他们因为没有水喝,便试探和怀疑上帝,说明他们正是在敬拜上帝这事上出了问题。

        今天福音经文中,这位撒玛利亚妇人每当正午远道来雅各井打水,反映出她的饥渴无法得到满足。她以为这世上的水或世上的什么东西可以满足她,但是她已有过五个丈夫,如今那个还不是她的丈夫,这些人都无法满足她。有人说,这反映出这个妇人道德品行可能有问题,但我们也要知道那时的寡妇在经济方面是非常困难的,所以这也说明她经济上的需要无法得到满足。但无论如何,主耶稣这时提到她的丈夫,一方面是要让她意识到她自己的罪,另一方面是要指出她在敬拜上帝方面出了问题。熟悉圣经的人都知道,新旧约圣经都常把拜偶像比作属灵的奸淫。这段经文之前的两章中,约翰福音已经开始描述耶稣基督为教会的新郎,比如第三章29节在描述施洗约翰为耶稣作见证的时候他说,“娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站著,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。”第二章中耶稣在迦拿的婚筵上行变水为酒的神迹并预言祂上十字架的时候即将到来。所以约翰福音记载,这时这个妇人把话题转移到敬拜问题上,其实不只是在转移话题以免难堪,也是显示出她意识到了他们在敬拜方面出了问题。要知道,那时犹太人与撒玛利亚人争论的最重要的话题之一就是在哪里敬拜的问题。但主耶稣却说“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。”“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”这里中文翻译为“心灵和诚实”的原文其实是“在圣灵和真理里”的意思,就是“那真正拜父的,要在圣灵和真理中拜他”。当然,“在圣灵与真理里面”敬拜需要心灵和诚实,因圣灵和真理呼唤心灵和诚实,需要信心和诚实才能领受上帝的恩典。但紧接着主耶稣说,因为“上帝是个灵”,这“灵”和被中文译为“心灵”的“灵”是一个词;并且主在这里和圣经其它地方一再把祂自己与“圣灵和真理”联系起来了。比如这里祂首先说,“你当信我”,然后一再提到拜父,在第三章我们已经知道,祂是父的独生子;这段最后又指出祂自己就是那基督,且后面耶稣又说,祂就是“道路、真理和生命”。所以真正敬拜的地方是在圣灵与真理中敬拜耶稣基督的地方。

        那么,你呢?你在敬拜上帝方面出了什么问题呢?你在什么方面像以色列人没水喝,在生活中没有得到满足或生命受到威胁时抱怨上帝,怀疑上帝的同在呢?你在哪方面又像这个撒玛利亚妇人一样不断寻求,不断渴望,却无法满足自己的心灵呢?你是不是以为有了水或得到你渴望的东西,无论是婚姻也好,还是经济富裕也好,还是名誉地位也好,你就满足,但没有意识到实际上是你在敬拜上帝方面出问题了呢?

        感谢主的恩典!主耶稣是永生的上帝,祂主动来到我们当中。祂打破种族的偏见,性别的偏见,主动选择经过撒玛利亚人的城市来找这位妇人。祂虽然是问这位妇人要水喝,但为的是赐给她生命的活水。当摩西击打何烈山的磐石,从磐石里有水流出来,使百姓可以喝。新约圣经里解释这磐石就是灵磐石—-主基督。最后,祂还为我们死在十字架上,从祂肋旁流出血和水来。希伯来书中说,“藉著祂(主耶稣)给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体”。这水也成为洗礼的水,洗刷了我们的罪恶,淹没老旧人,并使新人成长;“并且我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存著诚心和充足的信心来到神面前”。今天书信经文罗马书第五章中保罗说,“我们既因信称义,就藉著我们的主耶稣基督得与上帝相和。我们又藉著他,因信得进入现在所站的这恩典中,并欢欢喜喜盼望神的荣耀。”

        主耶稣基督和祂所带来的活水恢复了这位撒玛利亚妇人与天父上帝的关系,也改变了她的敬拜观念;今天也改变了我们与上帝的关系和敬拜观。写约翰福音的使徒约翰在约翰一书里这样说,“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了”。哪里有耶稣基督和祂圣道真理的地方哪里就有祂的圣灵;在哪里敬拜主耶稣,在哪里就是敬拜天父上帝。祂今天呼唤我们,不是来到雅各井,而是来到耶稣这活水的泉源;因为主耶稣说“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生”。         奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *