Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

这是个记号吗?

北京圣保罗路德会

二零二零年预苦期第二日

经文:创世记12:1–9,罗马书4:1–8, 13–17,约翰福音3:1–17

奉耶稣基督的名,阿门!

       对生活中发生的一些奇怪的事情,有些人会很敏感,认为是某种预兆,是自己有意或无意间从神明那里或从宇宙中得到的因果效应,对于一些基督徒来说,会解读为圣灵带领他们生活的记号。另一些人则认为这些只是机缘巧合,不必把它们放在心上,该干嘛干嘛。比如:当你开车赶着到一个地方去面试一份工作,可没料到,在路上车胎爆了。在沮丧之余,你也许会忽然问自己,“这是个记号吗?还只是个巧合呢?”“如果是记号的话,是什么意思呢?上帝不让我去那个公司工作吗?还是正相反,这是魔鬼的作为,要阻止我得到这份工作呢?”还有,你最近总是看到某个数字或某个符号,这是个记号吗?如果是的话,这是吉祥的标记呢?还是不祥的预兆呢?当然,还有天灾人祸,比如瘟疫,蝗灾,地震,战争,比如生病,车祸等等。。。这些都是记号吗?如果是的话,又是什么意思呢?这些灾难是对我或者对人类的惩罚吗?我做错什么了?这其中有佛教和其它一些宗教所说的因果关系吗?

        对于一些有所谓科学精神的人来说,这不是什么记号,什么事情就是什么事情,应当就事论事。车胎爆了,可能只是你自己心情烦躁没有注意开车,倒霉压在钉子上。至于数字么,可能只是你更喜欢某个数字或更讨厌某个数字,结果你有选择性地看见,就是当其它数字在你面前时,你不注意它,直接把它忽略掉了。至于天灾人祸么,更常发生了,没什么稀奇的,别什么罪不罪的,什么带领不带领的,可能压根儿跟你没关系,不要自寻烦恼,杞人忧天了。然而,中国有句俗话,“常在河边走,哪能不湿鞋”。所有事物都有它的规律,有些事情的发生确实与人类的态度行为和习惯有联系;这句话就是告诉我们,如果我们常常有某种不好的行为态度和习惯的话,那么最终一定会有某种灾难性的事情发生。不过,在这个罪恶世界发生的事情蛮复杂的,人们通常一时看不清,更何况教科书上的“历史”常常会像小媳妇一样被统治者随意“打扮”。虽然如此,在人看上去许多事情没有确定性,但在上帝那里却是确实确定的,只是我们人可能不知道而已。上帝通过圣经告诉我们,祂在大自然中给了我们很多记号,也在圣经和世界历史上给我们记号;基督徒在寻求上帝带领时,一定要符合圣经的原则。

        圣经告诉我们,美丽奇妙的大自然中处处是记号,提醒我们造物主的伟大。诗篇中说,“诸天述说上帝的荣耀;穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。”主耶稣也说,“野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线”,“就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”然而罪恶却使人类堕落,世界败坏。这就是为什么贯穿圣经的最重要信息是要我们认罪悔改,转向上帝,信靠耶稣基督得永生。当门徒问耶稣关于那天生瞎眼的人“是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣却说,“不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来”。主耶稣的意思不是说这人没有罪,也不是说他的父母没有罪,而是说瞎眼是这世界罪恶的记号,提醒我们当认罪悔改,接受耶稣的医治,就在这人和我们身上彰显上帝的荣耀。主耶稣常提醒门徒,也提醒我们,不要以为世界上的灾难与自己无关,事不关己高高挂起。当有门徒说起彼拉多使一些加利利人的血搀杂在他们祭物中的时候,主耶稣说,“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”

       圣经的超人之处或超越之处之一,是它所记载的事件不仅仅从历史意义上或字面意义上真实准确,非常神奇,而且圣经以这些真实的人物和事件作为奇妙的记号,向我们传达属灵的信息。比如今天福音经文约翰福音第三章一开始说的这个名叫尼哥底母的“人”,就非常具有代表性,他是真实的人,也是个记号,标志反映出一个人最典型的问题。他是个“法利赛人”,是“犹太人的官”,这人“夜里”来见耶稣。在人看来,他是宗教道德情操高尚值得尊敬的人,是拥有权力地位的人,用现在的语言说,就是“高大上”的人。然而,正是这个人们心中完美的“人”“夜里”来见耶稣,反映出他心中的黑暗。通过这个典型的“人”圣经告诉我们人性的骄傲,追求属世的荣耀,律法主义,假冒为善等等特点,这些正是人罪性的根儿。主耶稣接着指出,也正是因为人的这些特点,所以人需要重生。人只有从“上面”生(就是从上帝而生)才能进上帝的国,否则连看见上帝的国都是不可能的。然后,主耶稣在讲解如何重生的时候提到旧约中摩西举蛇的例子。当古代以色列人出埃及在旷野飘流的时候,因他们犯罪,上帝“使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多”(民21:6)。这时耶和华对摩西说:「你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。」摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。摩西造铜蛇拯救以色列民既是真实的事件,也是记号。在今天福音经文中主耶稣告诉我们说,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生”。认罪悔改,信靠耶稣基督得永生是贯穿圣经新旧约的记号。而且主耶稣在最后将要上十字架的时候说过,“这世代是一个邪恶的世代。他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”这里中文翻译为“神迹”一词的原文其实是“记号”,“标记”的意思,约拿的神迹就是死里复活的神迹。所以,耶稣基督的十字架是上帝赐给人类最大的记号,也是在人类历史上提醒我们的最后,最重要的记号。

         今天,当我们遇到个人或人类的灾难的时候,或其它什么神迹奇事的时候,也许这件事跟某个具体的事物或行为有某种关联,但或许也没有。无论如何,有一件事非常肯定,那就是上帝允许这事发生,最终是要赐给我们最重要的记号,就是提醒我们认罪悔改,信靠耶稣基督和祂的十字架的救恩而得永生。        

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *