羅馬書 8:18-27 苦楚與榮耀

證道題目:「苦楚與榮耀」 

證道經文:羅馬書 8:18-27  

五旬節後第六主日(應節儀文 11) (甲年)  

日期:2014 年 7 月 20 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。耶和華說:「以色列 家住在本地的時候,在行動作為上玷污那地」。因為以色列人離開耶和華、拜偶像、玷污 了迦南地,所以,耶和華就讓巴比倫把以色列人擄到巴比倫地去。現在,以色列周圍的國 家都佔領他們的地。但是,因為那些國家也是拜偶像的,地就變成更污穢了。但是,耶和 華現在就向那地應許說:「以色列山哪,你必發枝條,為我的民以色列結果子,因為他們 快要來到。看哪!我是幫助你的,也必向你轉意,使你得以耕種。我必使以色列全家的人 數在你上面增多,城邑有人居住,荒場再被建造。我必使人和牲畜在你上面加增,他們必 生養眾多。我要使你照舊有人居住,並要賜福與你比先前更多,你就知道我是耶和華。我 必使人,就是我的民以色列,行在你上面。他們必得你為業,你也不再使他們喪子」(以 西結書 36:8-12,17 和合本)。 

好,至少應該有你們的當中七個人知道我剛才念的是聖經哪裏。是以西結書,第 36 章。 這段是我們在幾天前星期四的查經班讀到的。這段很有意思。上帝在跟以色列的山、以色 列的地講話。因為人的罪,連這地也受了影響。這地是被他們污穢了,也受了咒詛。但 是,耶和華應許說將來祂會恢復了祂的子民以色列人。並且,當時,這地也會蒙福。這地 會再次繁榮,土產會昌盛,等等。 

在舊約的時候,的確有一批以色列人從巴比倫回到以色列地。當時那地也蒙福,但是,無 論是以色列的人,或他們的地,好像當時沒有繁榮、豐盛,像耶和華藉著先知以西結所預 言的那樣。這怎麼理解呢?耶和華和以西結主要在看得更遠。他們所看的也就是上帝和使 徒保羅在我們今天的書信經文所看的一樣。 

在我們今天的書信經文—羅馬書 8:18-27—保羅特別提到基督徒—就是新的以色列 人,上帝的子民—我們基督徒和整個上帝的創造一起都在非常期待天堂—那新天、新 地—的日子。就像以西結所說的,上帝的整個創造因為人的罪—原來,就是在伊甸園裏 的時候—上帝的創造都受了咒詛,一直到現在。但是,當上帝恢復人—恢復到像在伊甸 園裏還沒有罪的時候—當時,整個創造也都會被恢復了。現在,在我們還在等待的時 候,我們和整個創造的確受一些苦。但是,將來的榮耀會遠超過這些苦。並且,我們還在 等待的時候,上帝先給我們祂的聖靈,來眷顧我們,持續我們在這盼望中。祂甚至替我們 在父上帝面前祈求。很寶貴! 

請現在再聽一次這段經文:「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介 意了。受造之物切望等候上帝的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願 意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享上帝兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初 結果子的,也是自己心裏歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是 在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所看不見 的,就必忍耐等候。況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈 親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的 旨意替聖徒祈求」(羅 8:18-27 和合本)。 

在這裏保羅說整個上帝的創造「服在虛空之下,」也受了「敗壞的轄制」。是的。整個世 界,無論是大自然、或國家與國家之間的關係、或我們自己的國家,社會裏面,或我們的 家庭裏面、或在上帝的教會裏面、也甚至在你、我自己裏面,一切都亂了—都受了罪的 影響。這樣的情況都不是上帝原來創造宇宙的計劃。但是,罪進入了這世界—包括你、 我的罪進入這世界—之後現在很多事情都不順。有很多困難。我們都受苦楚。 

你跟我都是這問題的一部分。使徒保羅自己也剛剛在羅馬書第七章承認他也是有罪的。這 世界,上帝的整個創造都亂了,保羅,你、我都有責任!保羅跟我們都想要作對的事情。 我們都想要好好地負我們各種的責任。我們想要照顧配偶。想要好好地管教孩子。想要照 顧長輩。想要在外面的工作殷勤地作。想要每天讀經禱告,也固定準時來參加主日崇拜和 查經班。我們想要多認識我們的鄰居,也跟他們分享上帝的愛和福音。很多好事情我們真 的想要作。但是,結果是,好像什麼都沒有作好。我們跟保羅一樣也煩死。我們真的還是 罪人。 

但是,雖然情況真的是這麼糟糕,雖然我們的確還是罪人,但是保羅在我們今天的經文主 要要告訴我們的是我們這些罪人—甚至上帝的整個創造—仍然保持一個確定的盼望:將 來不會這樣。保羅說將來上帝的兒子—就是我們基督徒—會「顯出來」(羅 8:19 和合 本)。我們也會「得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖」(羅 8:23 和合本)。這時候我 們就是會得著榮耀—上帝兒女自由的榮耀(羅 8:18,21)。這榮耀也會遠超過我們現在的 苦楚(羅 8:18)。我們現在慢慢簡單地用羅馬書來理解這個。 

首先,保羅在第八章前面的地方提醒我們我們這個盼望的根基是什麼。在第 3-4 節,他 說:「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,作了 贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們…身上」(羅 8:3-4 和合本)。在這 段我們就看到耶穌又被動地代替我們受我們罪的懲罰,又把他主動遵行律法的義轉給我 

們。這是我們盼望的基礎—耶穌在歷史上為我們所作的。在羅馬書第 3-5 章呢保羅就形 容我們如何得到這個救恩—是藉著上帝所賜給我們的信心。保羅在第六章前面的部分也 提到特別是我們受洗的時候上帝就把我們與耶穌連接起來—一同埋葬、一同復活。但 是,等到第六章後面部分一直到第八章前面部分保羅說我們有這救恩只是在信心裏而已, 還不是在眼見裏—因為我們的眼睛所見的常常反而是我們充滿罪惡的思想、言語、與行 為。我們基督徒還是有那老我和那新我、老我的掙扎。 

但是,在第八章裏,保羅說雖然我們的救恩目前只是在信心裏而已,我們真正的身份還是 上帝的兒女。並且—這現在是我們今天的經文—我們有這確定的盼望:有一天我們不會 有那老我,和那新我、老我的掙扎。在那天,我們不僅在信心裏得救,我們在眼見裏也得救。保羅說我們這些上帝的兒子會「顯出來」—整個創造這樣就可以看到我們是上帝的 兒子。這是多麼榮耀的事情!保羅也說當時,我們的身體也會得贖—連我們的身體會是 榮耀的—不會疲倦、不會生病。這麼好! 

我們現在還是軟弱,也還是受苦。我們保持在信心裏,保持在未來的盼望裏一定需要上帝 的幫助。因此,上帝就給我們「初結的果子」—就是聖靈(羅 8:23)。我們受洗的時候就 得到這聖靈(參徒 2:38;約 3:5-6)。聖靈就幫助我們保持在信心和盼望裏面。我們知道 最後完整地得救是上帝的旨意,所以聖靈就照著這個旨意替我們在父上帝面前祈求—祂 求天父繼續保守我們,這麼好! 

現在,在我們每天的日子裏—在上帝整個創造的每天的日子裏—有苦楚、有虛空。這是 因為我們人的罪。但是,上帝藉著耶穌基督已經解決了我們罪的問題。上帝已經完全赦免 了我們的罪。在信心裏我們也已經得了釋放和自由。這是真實的,但,還不是完整的,也 常常不是我們日常生活的經驗。但是,上帝也給我們那確定盼望,也給我們聖靈保持我們在這盼望裏面:有一天我們會完整地經驗到上帝給我們的救贖。當時的榮耀我們沒辦法想 像。但是,「我想現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了」。阿們。 「上帝所賜 出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合 本)。阿們。