Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

尼希米記 8:1-10 Nehemiah 8:1-10

尼希米記 8:1-3, 5-6, 8-10 證道 – 顯現後第三主日
題目:從耶和華而來的喜樂是你們的力量 – 2022 年 1 月 24 日(路德會年會)
講員:白霈德牧師
奉耶穌的名,阿們。從被擄回來的以色列人都聚集在耶路撒冷的水門前(因為他們
還沒有重建聖殿)。他們叫祭司伊斯拉給他們宣讀耶和華的律法書—就是我們舊約的
前五本書。所有能夠聽懂的人都在那裏,他們也都側耳而聽了。他們聽了一整個早上-
–好幾個小時。聽的時候,也都說:「阿們!阿們!」也低頭,面伏於地,敬拜耶和
華。除了伊斯拉之外,還有好幾個利未人幫忙—伊斯拉念完之後,他們都大概小組、
小組地解釋,讓會眾都能夠聽明白。很清楚的宣讀、很清楚的講解—很棒的上帝之道
的教導。
那麼,百姓怎麼回應呢?他們都哭了。是的,因為他們好好地聽上帝的道,他們就哭
了。我們的經文在這裏沒有具體說他們為什麼哭了。但,在下一章(第九章)他們都
聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵承認自己的罪惡和列祖的罪孽(尼 9:1-2)。
他們哭了大概就是因為上帝的道好好地定了他們的罪。他們知道他們本來被擄到巴比
倫去完全是因為他們的罪。他們現在在這破舊的耶路撒冷與附近的村莊蠻痛苦地過活
也都是因為他們的罪。他們也知道他們根本不配上帝憐憫他們,讓他們再被建立起
來。他們沒有喜樂。他們沒有力量。
但,現在,伊斯拉與省長尼希米反而對他們說:「今日是耶和華你們上帝的聖日,不
要悲哀哭泣…你們去吃肥美的,喝甘甜的[應該是酒],有不能預備的就分給他,因為今
日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量」(尼 8:9-
10 和合本)。當代譯本的中文翻譯是更好的:因為「從耶和華而來的喜樂是你們的力
量。」
我想伊斯拉的意思不是說以色列人那樣悲哀哭泣是不好的。上帝的律法本來就是要定
我們的罪,讓我們不舒服,甚至害怕、絕望。當你看到你的罪的時候哭泣就是個非常
適合的回應。但是,上帝的律法做完這它主要的工作—就是定罪—之後,接下就是上
帝的福音的時刻。
馬丁路德,在他加拉太書講義說:「當律法已經向我顯明了我的罪孽、驚嚇了我、向
我揭示了上帝的憤怒與審判,使得我開始面色蒼白,感到絕望等等,此時律法就已經
達到了派給它的運作方式、期間、以及目的…在此,人應該說:『律法,住手!你已
經嚇夠了』」(342)。
伊斯拉應該就是路德會的祭司。他就是告訴百姓說:「夠了!你們已經哭夠了!律法
已經好好地定了你們的罪!」那麼,路德當然繼續說律法結束之後,就是基督與福音
的時刻。他說:基督「不以祂的嘴控告人、驚嚇人、等等,而是說些比律法更美的
事,就是恩惠、平安、赦罪、得勝罪與死」(342)。
就這樣,伊斯拉說「你們不要憂愁,因為從耶和華而來的喜樂是你們的力量。」那
麼,在這一句伊斯拉沒有說這耶和華的喜樂是怎麼來的。但是,接下兩節後—第 12
節—說:「全體民眾…非常歡喜,因為他們明白了教導給他們的話」(尼 8:12 當代譯
本)。是的,耶和華的喜樂當然就是從祂福音的話而來的
在接下一章—第九章—利未人也就宣講了好美麗的福音。他們向民眾述說了耶和華在
以色列人的歷史中如何一直不斷地照顧了祂自己所揀選的子民。雖然他們一直不斷地
離棄了耶和華,甚至拜偶像了,但是,耶和華從來沒有離棄了他們。利未人總結說,
耶和華是一位「樂意饒恕人[的],[是]有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛慈愛的上
帝」(尼 9:17 和合本)。當時,「全體民眾」當然可以「非常歡喜,因為他們明白了教
導給他們的話」。是的。從耶和華赦罪福音的話而來的喜樂真是他們的力量。
我們今天在這個地方聚集是非常像以色列人當時在水門前聚集的情況。當時,伊斯拉
與利未人宣讀了上帝的道,然後詳細解釋—讓民眾明白。今天,在我之前的專題與迷
你主日學裏我給你們宣讀了剛好 50 段聖經經文。在現在這晚禱裏我們也唱了詩篇也
聽了王牧師念兩段其它的聖經經文。接下,無論是之前或現在,我也就是在盡力解釋
這些經文,讓你們明白。
那麼,你的回應如何呢?我猜—至少我真希望—上帝的律法定到你們的罪。我的專題
特別注重了上帝在聖經裏給牧師的標準—包括我們的教義一定要正確、我們必須善於
教導,我們也要有無可指責的道德生活。我們當牧師的甚至是基督的代表啊!我們誰
是配得的呢?當你聽到上帝的律法,並同時看到你自己的不足—你的罪—的時候,這
是不是讓你憂愁了—甚至哭泣?
之前的專題是特別針對牧師。路德會根據聖經看真的有一個職位或職分上的區別:牧
師與其他的弟兄姐妹們。牧師的職分是個獨特的聖召。但,雖然是這樣但是,聖經也
很清楚:所有基督徒都是「君尊的祭司…[我們都要]宣揚那召[我]們出黑暗入奇妙光明
者的美德」(彼前 2:9 和合本)。我們不都像牧師那樣是基督特別的代表,但是,我們
都是基督徒—都有祂的名在我們身上。我們也都要見證祂在我們自己各個的不同的聖
召裏面。我們當然也都要過道德的生活。所以,即使你今天來到這裏不是牧師,但
是,今天上帝的律法有可能也定到了你的罪。
如果有的話,感謝主—這是好的。但是,我現在必須說的跟路德與伊斯拉所說的一
樣:「夠了!律法定你的罪已經夠了!」「你們不要憂愁,因為從耶和華而來的喜樂
是你們的力量。」如果當時的以色列人可以「非常歡喜,因為他們明白了教導給他們
[福音]的話」,那麼,我們今天的人更可以這樣。
如果當時的以色列人可以看上帝一直拯救他們的歷史,然後結論:上帝真的是一位有
憐憫、有赦罪之恩的上帝,那麼,我們今天的人更可以這麼做!舊約以色列人真正盼
望的緣由是在於那位還沒有來的彌賽亞基督。但是,對我們今天的人來說,祂當然已
經來了。上帝對祂子民最大的拯救[]也已經成全了!藉著你的洗禮你也已經與祂聯合
了—舊約以色列人
還沒有這寶貴的祝福。
如果當時的以色列人可以確定知道耶和華不會離棄他們,那麼,我們這些與基督聯合
的人,這些常常把祂的身體吃進去、祂的寶血喝進去的人…我們更可以確定知道上帝
絕不會離棄我們。這也是祂對我們的應許:祂說:「『我總不撇下你,也不丟棄
你。』所以我們可以放膽說:主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?」(來
13:5-6 和合本)。

分享这个页面 Share !