馬太福音 5:1-12 你是有福的

證道題目:「你是有福的」 

證道經文:馬太福音 5:1-12  

教會年主日: 諸聖日 

日期:2016 年 11 月 6 日 

地點:台北、新竹 

路德會松山教會、千甲佈道所 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。當你剛才聽我們 今天的福音書經文—馬太福音 5:1-12—的時候你認為它是形容你嗎?你認為你是包 括在那些「有福了」的人裏面嗎?你如果覺得:「是的,我在裏面」的話,我會很好奇 你為什麼那樣認為。其實,任何基督徒若是這樣想的是對的,但是,我希望你的原因 這樣想是正確的原因!那麼,你如果倒覺得:「沒有,我不可能在裏面」的話,這樣想 有可能是好的。反正,無論你剛才覺得怎麼樣,我相信耶穌的意思肯定是,「你也包 括在裏面的人—你是有福的。」這一定要解釋。 

首先要談的是這個字—「福」。新約聖經至少有三個不同的字可以翻譯成「福」。在 這裏,耶穌所用的是希臘文的 µακάριός 。這個字在新約聖經的特色是:它主要是形容 那些從上帝領受到恩典的人—或從上帝領受到救恩的人。意思是說,除非一個人因著 基督,藉著信心與上帝和好—就是,除非你是基督徒的話,這 µακάριός「福」不可 

能是形容你的。因此,當耶穌在這裏用這個字的時候,前提是這些他所形容的人已經 是上帝所拯救的,已經是相信耶穌的人。因為是這樣子,所以,這段經文的意思不是 說:除非你夠好,可以達到這些標準的話,你才會得到上帝的祝福…不是。意思乃是說 因為上帝已經藉著耶穌拯救你這位基督徒,你就是有福的。這段主要不是給你要求, 乃是在形容你這位已經有福的基督徒。這很不一樣,對不對? 

但是,我剛才說,如果你剛才聽這這段經文,反而覺得「好像不是在形容我」的話, 這可能也是不錯的。對。因為你如果聽這段認為它是給我們要求或者標準我們需要達 到—但是,你看你根本沒達到,因此,你想你沒有在裏面,這是完全正確的。按照我 們的行為,我們就是沒有那麼好的。我們這些連接於葡萄樹的枝子雖然一定會結果 

子,但是,這不會是完美的—我們還是罪人。我們同時也明明知道我們不能靠我們的 行為、我們的表現,讓我們得救。 

是的。其實,可以說第三到六節也就表達這個意思—我們作不到。我們現在再次看這 段—第三到五節:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們 必得安慰。 溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了!因為他 們必得飽足」(太 5:3-6 和合本)。 首先,「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」 

按照原文,「虛心」的意思是「心靈貧窮」的人。很多其它的中文聖經譯本也就是這 樣翻譯的。意思是什麼呢?我們罪人心靈上就是貧窮的—我們就是罪人,我們裏面是 黑暗、邪惡的。我們作不到上帝的要求。上帝的律法也使我們明白這個事實。因此, 我們這些承認我們只是心靈貧窮的罪人,我們是有福的,因為上帝就是白白地賜給我 們祂的國。這也就是耶穌另外的話,說:「康健的人用不著醫生。有病的人才用得著」 

(太 9:12 和合本)。耶穌只拯救、赦免、賜福給罪人。感謝上帝使你悔改,使你承認你 就是個罪人,因為如果你否認你是心靈貧窮的罪人的話,你就得不到上帝的國;你就 滅亡了。但是,你是有福的,因為上帝已經使你悔改,又使你相信耶穌已經赦免了你 的罪。

對,上帝白白地賜給我們無助的罪人祂的國,就像我們兩個禮拜前所聽到的—記不記 得?請再聽一次:「有人抱著自己的嬰孩來見耶穌,要他摸他們,門徒看見就責備那些 人。耶穌卻叫他們來,說:『讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在上帝國的 

正是這樣的人。我實在告訴你們:凡要承受上帝國的,若不像小孩子,斷不能進 去』」(路 18:15-17 和合本)。誰像小孩子呢?就是無助的罪人—沒有自己可以提供 的罪人。上帝就是那位很慷慨的賜予者。嬰孩只能領受。我們所有的罪人—無論年紀 是多少—我們在屬靈上就是像嬰孩—在上帝面前我們只能領受而已。但是,上帝就是 非常樂意地白白地賜給我們。耶穌另外一次形容我們像無助的小羊—小羊根本不能靠 牠們自己,只能完全依靠牠們的牧人。耶穌說:「你們這小群,不要懼怕,因為你們的 父樂意把國[上帝的國]賜給你們」(路 12:32 和合本)。我們的天父上帝多麼的愛我們這 些小羊、這些像嬰孩一樣無助的人。我們今天的書信經文,從約翰一書照樣說:「你看 父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女,我們也真是他的兒女!」(約壹 3:1 和合本)。藉著我們的洗禮我們又成為上帝的兒女、又白白地領受上帝的國! 

好,我們現在回到今天的經文。第四到第六節是完全根據我們剛才所談的一切。首 先,第四節讓我們看到因為我們知道我們是心靈貧窮的罪人,所以我們就哀慟起來。 我們就像兩個禮拜前的經文在聖殿裏禱告的那位稅吏一樣,我們很痛苦地捶著胸 2 – 1 禱告,說:『上帝啊,開恩可憐我這個罪人!』(路 18:13 和合本)。結果呢?上帝就 給你那赦罪的安慰。「我們若認自己的罪,上帝是信實的、是公義的,必要赦免我們 的罪,洗淨我們一切的不義」(約壹 1:9 和合本)。今天崇拜一開始,上帝又藉著我的 口再次給你這赦罪的安慰。等一下,在聖餐裏,上帝會再給你一次! 

接下,第五和第六節也是類似的。第五節的「溫柔」可以更準確地翻譯成「卑微」— 我們心靈貧窮的罪人就是卑微的。第六節,我們這些罪人—這些明明了解我們自己沒 有公義的人—我們真的飢渴慕義!—我們知道我們需要上帝憐憫我們,賜給我們耶穌 自己的義。結果,上帝藉著洗禮就是這麼作了。聖經說:「你們受洗歸入基督的,就是 披戴[–或穿上–]基督了」(加 3:27 和合本)感謝主!上帝真的讓我們貧窮的心靈得到飽 

足了。 

好,耶穌在我們的經文現在是換一下祂的角度形容基督徒。祂在我們剛才看的第 3 到 第 6 節形容了因著他們的罪他們自己實際的情況是什麼,然後,上帝如何憐憫他們, 拯救他們,祝福他們、把祂的國賜給他們。現在,在第 7-9 節呢,耶穌反而主要是形 容基督徒現在因為他們領受了上帝的國和祝福他們如何與別人相處。特別是第七和第 九節,基督徒,因為他們已經領受了上帝的憐憫與平安,現在就憐恤別人,並把上帝 的平安分享給別人,使他們自己之間有和睦的關係了。基督徒是這麼作的。我們這些 基督徒也是這麼作的。我們仍然還是罪人的人當然不隨時,也不完整地作,但是,靠 著上帝的恩典與聖靈的能力,我們的確是這樣作。感謝上帝這方面的憐憫。 

最後,耶穌在第 10-12 節又換祂的角度形容基督徒。在這裏祂形容拒絕上帝的世人如 何會逼迫這些基督徒。耶穌說別人因為基督徒的「義」,或因為耶穌的緣故會「辱罵 [基督徒],逼迫[他]們,捏造各樣壞話毀謗[他]們」(太 5:11 和合本)。但是,耶穌說當 我們受到這樣的逼迫的時候,我們應當歡喜快樂,因為我們在天堂的賞賜是大的,並 且,舊約的人也是這樣逼迫先知們。當然,耶穌自己也受到同樣的逼迫。當然,跟隨 耶穌腳步的基督徒會與耶穌一同背起他們自己的十字架。但是,我們與耶穌一樣受苦

之後,我們將來也會與祂一同進入榮耀;我們會白白地領受耶穌為我們所賺得的天上 的賞賜。 

好, 我們今天的經文就是這樣。耶穌主要在形容我們這些有福的基督徒。在第三到第 六節我們看到 我們自己本來實際的情況是什麼—我們就是心靈貧窮的罪人。在第七到 第九節我們看到 我們領受了上帝的祝福之後我們如何與別人相處,然後,最後,在第 十到第十二節我們看到 我們如何會受到世人的逼迫。在我剛才的解釋裏面,我盡量讓 你們看到上帝對我們罪人的恩典—我要你們了解真正的原因我們有福是什麼: 不是我 

們自己的表現,乃是上帝在基督裏白白的恩典。在這證道最後的部分我想要再一次地 強調這點。 

這個證道一開始的時候,我就問你們說:「你們認為你們包括在這些有福的人裏面 嗎?」有可能你認為你沒有在裏面。有可能你認為沒有是因為你看到譬如第七和第九 節—那裏提到憐恤人的人、也提到使人和睦的人—你看到這樣的人,但你也知道你自 己常常不是這樣子的,因此,你就結論說—不,這段不可能是形容我的。的確,這樣 看有它的道理。我們常常就不是憐恤別人的。我們反而常常對別人沒有憐憫的心。我 們馬上論斷他們、批評他們、又跟別人講他們的壞話。 

關於使別人和睦呢?我們常常反而不想要人和睦—我們要他們彼此為仇,因為這樣對 我們有好處。我如果跟張三講李四的壞話,那麼,張三就可以跟我一起反對李四—我 得了一個伴。但是,張三和李四現在就是敵人。我這麼作就是不管別人的關係怎麼 樣。最重要的是什麼是對我好的,什麼是對我有利益的。我們就是這樣邪惡的。我們 的卻是心靈貧窮的人—是心靈邪惡的人。求主不斷地藉著律法給我們顯示並定這樣的 罪。求主隨時讓我們看到連我們自己本身的「義」就是像以賽亞書所說的—「我們都 像不潔淨的人,所有的義都像汙穢的衣服」(賽 64:6 和合本)。我們自己的義,我們自 己的表現常常就像污穢、骯髒、發臭的衣服。求主使我們隨時向上帝承認我們的罪, 並像第六節所說的:「飢渴慕義」—飢渴愛慕上帝真正的完全潔淨的義。 

自從亞當、夏娃在伊甸園裏墮落的時候我們罪人自己所穿的「屬靈的衣服」就是破爛 的、是根本遮蓋不了我們的罪。亞當夏娃犯罪後,覺得很羞恥,因此想要遮蓋他們的 身體。但是他們用了「無花果樹的葉子,為自己編做裙子」(創 3:7 和合本)—我想他 們這樣作是沒什麼用的。因此,上帝應許他們祂會差遣救主拯救他們之後,祂就自己 殺了動物,然後用這動物的皮子做真正的衣服給他們穿(參創 3:21)。其實,被殺的應 該是亞當、夏娃自己,對不對?但是,在祂的憐憫裏,上帝殺了那隻無辜的動物為了 遮蓋罪人亞當、夏娃的身體。 

但是,上帝這樣殺了動物根本不算什麼,對不對?因為,幾千年之後,上帝就殺了祂 自己更無辜的獨生愛子為了真正遮蓋了亞當、夏娃、並且你、我的罪。我們之前已經 看過的,聖經也說當你受洗的時候,上帝就給你披戴、給你穿上基督了。基督是完全 無罪的、完全公義的。我們這些本來穿我們自己污穢、發臭、邪惡的衣服、本來試著 用我們破爛的義猶如無花果樹葉來遮蓋我們罪的人,我們現在就白白地得到那完全潔 白,耶穌自己的義袍。 

這也就是我們今天第一段經文所給我們看到的。在這啟示錄第七章的經文裏我們看到 天堂裏面的人—他們真是有福的,對不對?那麼,當我們看到他們的時候,他們是穿 著什麼衣服呢?不是無花果樹葉的衣服。也不是污穢的衣服。這段經文三次強調他們

所傳的是白袍。那麼,他們的白袍是怎麼變成白色的、潔淨了呢?第 14 節就說:這些 人「曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了」(啟 7:14 和合本)。是的。上帝的羔羊—耶穌基 督—的血就使他們的衣服變白淨了—他們那群在天堂的人是有福的純粹是因為羔羊耶 穌基督。你是有福的也純粹因為耶穌基督,與祂在你洗禮裏面所給你的白淨的義袍— 基督自己的義。是的。今天,這馬太福音第五章的經文是在形容你。你是有福的。這 不是因為你很了不起。當然不是—你是個罪人。你是有福的因為羔羊耶穌基督代替你 流出祂的寶血,救贖你。祂在洗禮給你那白袍,遮蓋你的罪。有一天,完全因著你在 基督裏的祝福,你也會在那群天堂裏面的有福的人當中。感謝主的憐憫。阿們。「上 帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。 阿們。