馬太福音 5:1-12 穿白衣有福的人

證道題目:「穿白衣有福的人」 

證道經文:啟示錄 7:9-17; 馬太福音 5:1-12  

諸聖日 

日期:2014 年 11 月 2 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。我們今天慶祝諸聖 日。真正的節日是昨天—每年的 11 月 1 日,但是,我們今天—這個主日—就慶祝 它。每年把一天定為紀念以前的聖徒,這個習慣,是從主後第四世紀就開始的。11 月 1 日,在這個日子慶祝是從第八世紀開始的。我們這一天主要是感謝上帝給我們以前基督徒 的好榜樣,我們更感謝上帝保持他們在基督的信心裏面,一直等到他們去世的時候。 

那麼,誰是聖徒呢?聖徒就是指聖潔的基督徒—就是指所有的基督徒,因為所有的基督 徒都是因著我們與耶穌信心的連接是聖潔的。所有的基督徒一定是聖潔的,因為我們在上 帝面前的聖潔就是基督自己的聖潔。 

使徒保羅寫他的書信的時候,常常講他寫信的對象教會就是聖徒;譬如他的以弗所書是這 樣開始的:「奉上帝旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督 裏有忠心的人」(弗 1:1 和合本)。在哥林多前書,他寫得詳細一點:「寫信給在哥林多上 帝的教會,就是在基督耶穌裏成聖,蒙召作聖徒的」(林前 1:2 和合本)。那麼,我們今 天這群人也就是愛城華人基督教會的聖徒。 

在我們今天的證道裏,我們要看兩段經文—就是我們今天的第一段經文,從啟示錄第七 章和我們的福音書經文,從馬太福音,第五章。在這兩段經文我們會看到兩個不同的景 象。在這兩個景象都有一群聖徒在裏頭。第一個景象—在啟示錄裏面—的聖徒,他們是 在天堂裏面的。那些聖徒已經結束了他們世界上的日子。對我們這群聖徒來說這是一個未 來的景象。在第二個景象—在馬太福音裏面—我們所看到的聖徒,他們還在世界上,還 沒有到天堂去了。這就形容我們現在的情況。 

我們現在先詳細一點看第一個景象,在啟示錄。這個景象真的是很特別的—在裏面也有 好多可以看的。我想現在把這整段再念一次。我這次念的時候請特別注意這些聖徒穿的是 什麼樣衣服—這很容易—並且請試著從這段經文看出這些聖徒是靠著什麼讓他們能夠在 這奇妙的景象裏面—也就是說他們是靠著什麼讓他們能進入天堂裏面。 

好,啟示錄,第七章,第九節開始:「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來; 是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲 喊著說:『願救恩歸與坐在寶座上我們的上帝,也歸與羔羊。』眾天使都站在寶座和眾長 老並四活物的周圍,在寶座前,面伏於地敬拜上帝,說:『阿們!頌讚、榮耀、智慧、感 謝、尊貴、權柄、大力都歸與我們的上帝,直到永永遠遠。阿們!』長老中有一位問我 說:『這些穿白衣的是誰?是從那裏來的?』我對他說:『我主,你知道。』他向我說:『這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。所以,他們在上帝寶座 前,晝夜在祂殿中事奉祂。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。他們不再飢、不再渴,日頭和炎 熱也必不傷害他們。因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;上帝也必擦 去他們一切的眼淚』」(啟 7:9-17 和合本)。 

蠻特別的景象。我們真期待那日子我們也在其間。那麼,那些聖徒是穿什麼衣服呢?白 衣。為什麼是白色的呢?因為是潔淨的,沒有骯髒。如何洗的那麼潔淨呢?他們「曾用羔 羊的血把衣裳洗白淨了」。羔羊就是耶穌基督。那句也就是根據聖靈另外說:「耶穌的 血…洗淨我們一切的罪」(約壹 1:7 和合本)。耶穌的寶血洗淨了他們的罪,使他們的衣裳 潔淨了也是原因他們為什麼能夠在那個景象—在天堂—裏面。在那段,一位長老就說: 

「這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。所以,[因為那樣,所以] 他們在上帝寶座前,晝夜在祂殿中事奉祂」(啟 7:14 和合本)。聖徒能進天堂是因為耶穌 的寶血洗淨了他們的罪。這是唯一的原因任何人能夠進那個景象。當我們看另外一個景 象—還在世界上聖徒的景象—的時候,我們要記住這點。這些還在世界上的聖徒,他們 將來會進天堂純粹是因為羔羊耶穌的血洗淨了他們的罪。他們穿耶穌自己白色的義袍。 

好,我們現在就換到那第二個景象。在馬太福音耶穌在形容一群「有福」的人。祂九次說 他們是有福的。這些「有福」的人呢就是我們—就是基督徒,就是我們還在世界上的聖 徒。那麼,當我這樣說:「這些有福的人就是你們」的時候,你或許在想,「真的嗎?好 像不是吧!耶穌不是在形容我的。」這是個很自然的,也是有道理的回應。但是,我們現 在慢慢想這些「有福」的人是誰,是不是包括你。我想現在跟剛才一樣,把這整段再念一 次。當我這次念的時候請注意這些「有福」的人是什麼樣的人—耶穌怎麼形容他們?另 外,請想一想:「我是在其中嗎?我是這樣的人嗎?如果是的話,我憑什麼能夠在其中— 能夠是一位『有福』的人。」 

馬太福音第五章,第一節開始:「耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到祂 跟前來。祂就開口教訓他們,說:『虛心的人有福了,因為天國是他們的。哀慟的人有福 了,因為他們必得安慰。溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了, 因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了,因為他們 必得見上帝。使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒子。為義受逼迫的人有福 了,因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就 有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣 逼迫他們』」(太 5:1-12 和合本)。 

好,這些「有福」的人是什麼樣的人呢?你自己是不是在其中呢?我想有些這裏的形容你 應該很快可以說:「是的,那是形容我的。」譬如說我希望第一個—也應該是最重要的– -「虛心的人」,或更好的翻譯—「心靈貧窮的人」(如新漢語譯本;新譯本與當代譯本 有「心靈貧乏的人」)—我希望你可以說:「這是形容我的」。心靈貧窮的人是承認:「我 的心靈的確很貧窮—因為我有罪。」如果你反而不承認你有貧窮的心靈—你不承認你有 罪—的話,那麼,你也就不需要耶穌的赦免—你這樣也不可能是「有福」的吧。

除了這個形容之外,你或許也同意你是第四節「哀慟」的人,或是第 10-11 節受逼迫的 人。這些,你或許可以說:「是的。這是我。我是有福的。」但是,其它的形容呢?你看 你自己是「溫柔」的、或「飢渴慕義」的呢?你是一位「憐恤人」的人,或是一位「清 心」的人呢?你是「使人和睦」的人嗎?這些你大概比較難同意。如果你真實地看到你自 己的心和你自己的行為,我希望你可以承認你有罪—我希望你真的承認你是「心靈貧 窮」的人吧! 

那麼,如果這樣看,有沒有任何一個「有福」的人嗎?若看個人在世界上所作的、所想 的—他真實的情況—有沒有任何一個真正「有福」的人嗎?沒有,除了耶穌之外。是 的。嚴禁來說只有祂是「有福」的—因為只有祂在世界上自己所作的、所想的是完全合 格了—完全符合了這些條件。耶穌是溫柔的、憐恤人的、清心的,和一切其它的形容。 

但是,如果只有耶穌是有福的,我之前怎麼說這段是形容世界上的聖徒,包括我們呢?你 可能已經知道了。聖徒就是基督徒。基督徒就是「在基督裏」的人,是「披戴基督」的 人,是穿上基督的義袍,他們的衣服是已經洗白淨的了。在信心裏—就是在基督裏—我 們是有福的人。這段是形容我們首先是因為我們是在基督裏的。所有的聖徒就是在基督裏 的人。我們會上天堂,並且我們在這世界上已經是有福的全是因為耶穌的關係。我們本身 是心靈貧窮的人—心靈有罪的人。但是,羔羊的血洗淨了我們的罪。這真是恩典—上帝 白白地給我們這樣作。我們在基督裏是有福的人。在基督裏,這些形容是形容我們的。上 帝看到我們的時候,祂看到的是耶穌的義袍遮蓋我們的罪。感謝主。 

但是,我們不能在這裏停。這是因為聖經自己常常就是在這樣的時候不會停的。並且,我 們如果在這裏停我想我們還沒有完全地,正確地了解這段經文。我們是在基督裏的。我們 是連接與葡萄樹的枝子,因此,我們是聖徒。我們是有福的。我們是會上天堂的。感謝 主!但是,枝子也會結果子。果子不是讓枝子連接與葡萄樹的。不是。但是,連接與葡萄 樹的枝子肯定會結果子。因此,這些正確地形容耶穌的特色也是形容我們的。我們是溫柔 的—當然不是隨時、完整地溫柔的。但是,我們是溫柔的。也是飢渴慕義的、憐恤人 的、清心的、使人和睦的。並且,我們是有福的。 

我們都是會結果子,連接與葡萄樹的枝子。這三者—葡萄樹、枝子、和果子—這三者是 不能分開的。不可能的。有的時候聖經只有形容我們這些枝子連接與葡萄樹的地方。有的 時候聖經光看我們所結的果子。但是,即使你只有看一部分,這三者是絕對分不開的。我 們是基督徒、是聖徒、是會上天堂的都是因為我們連接與葡萄樹的;都是因為耶穌的寶血 

洗淨我們的罪。但是,我們也結果子。在這段經文裏面,耶穌看到我們的果子—我們的 溫柔、我們如何憐恤人和其它的果子。因此,祂說:「你是有福的。」 

那麼,因為我們不僅有那在基督裏的新我,我們還有那固執的老我,所以,可以說我們這 些枝子也會長刺—那麼奇怪對不對?葡萄樹的枝子長刺!這就是很難理解,但是,是事 實。譬如說,我們會有不溫柔的時候,對不對?但是,在這裏也可以說,雖然我們的確是 長刺的,但是,耶穌的寶血遮蓋我們的刺。在祂的憐憫裏,天父上帝因著耶穌的緣故就是 看不到這些刺,我們的罪。這真是恩上加恩的。我們真是有福的。

今天,這兩段經文,從啟示錄和馬太福音都是形容聖徒的。都是形容我們的。現在,我們 已經是有福的,在這世界上的聖徒。我們在基督裏、在信心裏是完全符合耶穌在馬太福音 的形容。我們另外也真的自己在作,在行出來這些,雖然肯定也有我們的罪。我們就繼續 憑著聖靈的能力去當這樣「有福」的人。將來呢,我們也會是穿白衣,圍繞著寶座上的羔 羊、在天堂裏面的聖徒。我們會在那裏完全因為那位羔羊耶穌基督洗淨了我們的罪。我們 的衣裳是祂的寶血所洗白淨的。我們當時也就是會在「大聲喊著說:『願救恩歸與坐在寶 

座上我們的上帝,也歸與羔羊』(啟 7:10 和合本)。阿們。「上帝所賜出人意外的平安, 必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。