Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

馬太福音 4:1-11 試探、耶穌、與上帝的道 

證道題目: 試探、耶穌、與上帝的道 

證道經文: 創世紀 3 : 1 – 7 ; 馬太福音 4 : 1 – 1 1  

預苦期第一主日 (甲年)  

日期: 2 0 1 4 年 3 月 9 日 

地點: 美國印第安那州 E v a n s v i l l e 城市 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們。阿們。今天在 教會年是預苦期的第一個主日。 在預苦期我們紀念耶穌為了赦免我們的罪在 世界上所受的苦難。我們也思想我們自己的罪- – -因為是我們的罪使耶穌受 苦。 預苦期的顏色是紫色,因為紫色代表了憂傷、懊悔、和悔改。今天,在 我們的三段經文裏面,我們就很清楚地看到我們的罪,和耶穌因為我們罪的 緣故所受的苦難。我們的舊約經文就記載了世界上的第一個罪。我們的書信 經文解釋說﹕亞當、夏娃的那個罪也是我們自己的罪。我們今天的福音書經 文記載了耶穌第一次因為我們犯罪的緣故所受的苦難。在這段福音書經文 裏,撒但試探耶穌,但,耶穌克服了他的試探。 

我們現在就慢慢地看我們今天這三段經文。也式者把這些經文應用在我們自 己的身上。在我們的舊約經文裏,撒但試探了亞 當和夏娃。撒但說什麼來試 探他們呢?我們現在再次地看這段經文- – -從創世記,第三章。撒但試探的高 潮是在第 4 – 5 節。。。他在那裏對夏娃說﹕「你們不一定死,因為上帝知 道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡」(創 3 : 4 – 5 和 合本)。別的中文翻譯說:「你們會像上帝一樣,能知道善惡。」撒但說﹕ 

「你們如果吃這果子,你們就會像上帝一樣吧!」夏娃和亞當就想要像上帝 一樣,所以他們就吃了那果子。但是,這樣,他們就違背了上帝的命令- – -就 犯了罪,墮落了。當撒但試探他們的時候,他們就失敗了。 

好,接下,我們今天的書信- – -從羅馬書第五章- – -告訴我們亞當、夏娃的罪 就影響了整個世界,包括他們所有的後裔(也就包括我們這裏每一個人)。就 像亞當、夏娃犯罪,我們現在自己也是一樣的犯罪。撒但的試探也經常來到 我們自己的心。撒但試探亞當、夏娃說﹕「你們想要和上帝一樣,對不 

對?」同樣的,撒但也用一樣的話試探我們﹕「你們想要和上帝一樣,對不 對?」「你們要上帝的知識,上帝的能力,上帝的權威,對不對?」「你們 就想要當上帝,對不對?」「你們想要自己定什麼是正確,什麼是可行的。 你這樣就不必聽原來的那位上帝怎麼說。」撒但的試探還有很多不同的形 

式。你自己知道撒但用什麼樣的形式來試探你。 

那麼,當撒但試探我們的時候,我們很容易 跟著他的試探,這是因為我們很 多方面都不滿足。不滿足我們自己的情況。那麼,上帝當然 要我們每一個人 進步,祂也要社會進步。但是,我們人的知識有限,我們人的能力有限,我 們人的權威有限。當我們認為 我們可以超過我們人的限制的時候- – -這就是說: 當我們想要自己當上帝的時候- – -我們就不對;我們就和亞當、夏娃一樣 犯罪。 

撒但試探了亞當、夏娃說﹕「你們是不是要像上帝一樣?」撒但也試探了我 們說﹕「你們是不是要像上帝一樣?」我們今天的福音書經文- – -馬太福音 4 : 1 – 1 1 – – -記載了撒但也類似地試探了耶穌。。。在這段經文裏,撒但說﹕ 

「 耶穌阿。。。你剛才受洗的時候,上帝從天上說:『你是我的兒子。』真 的麼?我不相信!你若真的是上帝的兒子的話,請證明給我看吧!請吩咐這 些石頭變成食物吧!你肚子不是很餓嗎?耶穌阿。。。你若真的是上帝的兒 子的話,請你從這聖殿的殿頂上跳下去。。。因為聖經說天使會保護你呀! 耶穌阿。。。你好像不是上帝的兒子阿。。。你都不能證明給我看。。。所 以呢,你如果就跪下來拜我的話,我就會把一切世界各國和各國的榮華給 

你。。。這樣,你就可以有上帝的權威和榮耀。」那麼,耶穌真的是上帝的 兒子- – -祂真的是上帝。祂根本不需要像上帝一樣- – -祂就是上帝。但是,當 耶穌離開了天堂,來到這世界上為了拯救我們人的時候,祂就自願地成為 人,在這世界上的時候,祂也自願地經常不用祂神性的能力。祂自願地受人 所受的苦難,也包括受撒但的試探(參來 4 : 1 5 )。 

因為耶穌是上帝,所以,祂當然可以把石頭變成食物,也可以從殿頂上跳下 去,沒問題,但是,耶穌來是為了受我們所受的苦難,也是為擔當我們的 罪。祂來主要不是為了彰顯祂神性的榮耀。為了拯救我們,耶穌雖然是上 帝,但是,祂不能像上帝。祂需要像有罪的人,祂需要像我們罪人一樣。耶 穌如果不像有罪的人,祂如果不像我們人一樣,祂就不能代替我們人,祂就 不會為我們在十字架上受死。當撒但試探耶穌要像上帝的樣子的時候,撒但 就在試探耶穌離開祂拯救我們的路程。撒但不要耶穌拯救我們。因為如果耶 穌拯救我們的話,祂就是在逆轉了撒但在伊甸園所作的一切。但是,耶穌要 拯救我們。因此,祂不聽從撒但的試探。耶穌克服了撒但的試探。 

亞當、夏娃受撒但的試探的時候,他們就失敗了。我們自己受撒但的試探的 時候,我們也經常失敗了。但是,耶穌受撒但的試探的時候,祂並沒有失 敗。祂克服了撒但的試探。祂也繼續當人,像人一樣受苦難,也擔當我們人 的罪,一直到十字架上的位置。我之前說我們今天的書信經文告訴我們亞當 的罪也是我們的罪。但是,我們今天的書信經文也告訴我們﹕耶穌的義行和 順從也是我們自己的義行和順從(參羅 5 : 1 8 – 1 9 )。因此,我們也可以 說。。。藉著上帝所賜給我們的信心,因為耶穌打敗撒但,我們也跟祂一同 打敗撒但。耶穌的勝利也是我們的勝利。耶穌的義就是我們的義。在我們的 洗禮裏面,我們就是與耶穌聯接在一起的。現在耶穌完美的生活也是我們 的。結論是:因為耶穌願意像我們人一樣受苦難,所以,我們人有一天會像耶 穌一樣享受天堂的榮耀。 

但是,我們還沒有到天堂,對不對?我們還在這世上,也每天還受撒但的試 探犯各種罪,包括想要跟上帝一樣的罪。也包括我們上個禮拜所談的- – -講別人的壞話,這個罪。我們怎麼樣可以克服這些試探呢?我們現在仔細一點看 耶穌在我們的福音書經文裏祂如何自己克服了撒但的試探。我們首先要記 得,耶穌受試探之前的前一件事情就是祂領受洗禮(參太 3 : 1 7 )。當祂受洗的 時候,聖靈就降臨仿佛鴿子落在耶穌的身上。這樣我們就很清楚看到聖靈與 耶穌同在。 

那麼,我們所有受過洗的人,我們可以非常確定地知道我們也有聖靈與我們 同在(參譬如徒 2 : 3 8 )。因此,當我們受撒但的試探的時候,這聖靈會幫助我 們面對那個試探。祂如何幫助我們呢?祂是用上帝的道來幫助我們的。耶穌 也就給 我們例子。你有 沒有注意到? 耶穌每次 受試探的時候(總共 有三個試探) 祂就用上帝在聖經裏面所說的話來反對撒但。你如果仔細看的話,耶穌每次 開始回答撒但的時候就說﹕「經上記者說。。。」耶穌用聖經來幫助祂- – -幫 助他勝過撒。聖經,上帝的道,也會幫助你面對撒但的試探。那麼,是聖經 哪些話會幫助我們呢?當然聖經的律法會幫助我們- – -它會告訴我們什麼是該 作的和什麼是不該作的。耶穌在我們的經文裏是這樣用的。但是,對我們罪 人更重要的反而是聖經裏面福音的話。為什麼福音乃是最重要的呢?是這樣: 當我們記住上帝在耶穌基督裏面為我們所作的事的時候,當我們記住上帝多 麼的愛我們的時候,我們就不會想要聽從撒但;我們就不會想要違背上帝的 旨意。當我們從神的話裏面記住上帝已經白白賜給我們我們所有真正需要的- – -就是罪蒙赦免和永生- – -的時候我們就不會覺得我們需要像上帝一樣- – -我 們已經滿足了- – -上帝已經賜給我們一切的 ! 

上帝的話 就是對我們這麼重要的。祂的話會告訴我們我們該作和不該作的 事。但是,因為我們罪人常常作不到,我們更需要的是上帝赦免我們,上帝 因著耶穌的緣故接納我們的話。這個福音就是上帝的大能拯救我們(參羅 1 : 1 6 ),並給我們力量面對撒但的試探。所以,你今天來聽祂的話,所以, 你今天 來學習祂的話,所以,你每天自己在家裏也看聖經。我們每天還是會 受到撒但的試探。但是,上帝的話會幫助我們,祂的話會保守我們 一直到我 們像上帝一樣享受天堂的榮耀。到了那天我們就與耶穌一同完全打敗撒但。 我們再也不受他任何的騷擾和試探。感謝主的恩典。阿們。上帝所賜出人意 外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。阿們。

分享这个页面 Share !