馬太福音 25:31-46 忘記他們善事的綿羊

證道題目:「忘記他們善事的綿羊」 

證道經文:馬太福音 25:31-46  

教會年最後主日(應節儀文 29) (甲年)  

日期:2014 年 11 月 23 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。我們今天的福音書經 文—馬太福音 25:31-46—實在太豐富了。我以前不太喜歡這段經文。但是,我最近幾 年越來越喜歡它。我今年準備這證道的時候真的覺得它很棒。但是,可惜,我們時間不夠 來完整地談它一切的豐富。我今天從這段經文所選的小題目是「忘記他們善事的綿羊」, 但是,具體談這個之前,我應該先談一下這段經文的重點是什麼,還有這段經文很容易誤 會的地方。首先是這段的重點。 

重點是什麼呢?重點是耶穌在這裏講的事實。有一天真的會有這個大分隔。將來有一天人 子、宇宙的君王、上帝的兒子、我們的救主、我們的好牧人耶穌基督祂真的會把我們綿 羊—基督徒—分別出來,放在祂的右邊。然後剩下的山羊—非基督徒—放在祂的左 邊。很清楚的分隔、分開、分辨。哇。這可能很難想像。因為現在不是這樣,對不對?現 在我們兩者都混在一起,有的時候也很難分辨誰是綿羊、誰是山羊。但是,到那時候,萬 民都會清楚看到誰是誰。對我們綿羊來說我們真期盼 1-4 那日。因為從那日開啟我們就 與主同在。我們再也不會受到山羊的騷擾和逼迫、再也不會受到撒但的攻擊和試探、再也 不會因我們自己的老我煩惱和困倦。我們基督徒真盼望那日子。 

對山羊—非基督徒—來說,當然就是相反。他們現在當然否認將來有那一天—所有拒 絕耶穌的人就要受審判、進入永遠的痛苦。對他們來說那天真的會非常可怕。那麼,我知 道,我們每一個人都有親人,還沒有承認耶穌是他們的救主。我們就繼續為他們禱告。繼 續愛他們。繼續抓住任何上帝給我們的好機會可以跟他們分享上帝的道—祂的律法與福 音。我們求上帝給他們作,就像祂給我們每一個基督徒所作的一樣—祂給我們原來是山 羊的給我們重生,使我們與耶穌連接,因此,我們現在是綿羊。我們求主同樣憐憫我們的 親人。好,這是這段經文的重點—將來那天的大分隔。 

接下是人對這段經文常有的誤會—一個錯誤的理解。如果很快看這段經文的話,它的意 思好像是:那些行很多善事的人他們會因為他們所行的善事就進入天堂。如果人行得不夠 多,就會下地獄。這就是「因果」的原則,對不對?但是,這是個錯誤的理解。這段經文 沒有否認我最近常常提的葡萄樹、枝子、跟果子的理解。這段經文裏面的綿羊—基督徒- –進天堂不是因為他們的善行賺得了那天堂。這段經文自己也沒有這麼說。我現在要給四 個經文裏面的證據證明這段經文沒有教導善行是賺得天堂的。我要先把經文的第 31-34 節再念一次。那四個證據都在那四節裏面。我這次讀的時候請試著聽出這些證據。「當人 子在他榮耀裏,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面 前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般;把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是,王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所豫 備的國」(太 25:31-34 和合本)。 

好,那四個證據:第一:耶穌還沒有談任何綿羊基督徒所作的事之前祂就已經把他們放在祂 的右邊。這分別出來是根據他們是誰—他們的身份是什麼,而不是根據他們所作的是什 麼。我們就是基督徒,是在基督裏的人—我們是好牧人耶穌的綿羊。這是我們的身份。 耶穌會根據人的身份把他們分開了。我們基督徒會行善事。葡萄樹的枝子會結果子。綿羊 會跟隨他們的好牧人。會效法牧人,背起自己的十字架,也會服侍別人。這是肯定的。但 是,除非他們首先是上帝所先重生的綿羊,除非他們有這個身份,他們任何真正的善事是 根本行不出來的。一個人的身份乃是最重要的。 

好,第二:耶穌在第 34 節告訴綿羊基督徒說他們是「蒙我父賜福的」。這是一句充滿慈 愛天父恩惠的話。而不是一句老闆發給員工所賺得的工資的話。羅馬書說:「做工的得工 資,不算恩典,乃是該得的;唯有不做工的,只信稱罪人為義的上帝,他的信就算為義」 (羅 4:4-5 和合本)。君王耶穌右邊的綿羊是右邊的綿羊因為他們是「蒙天父賜福的」。 上帝是稱他們罪人為義的—這是好大的賜福,根本不是行為所賺得的! 

好,第三:耶穌說綿羊基督徒是「承受」天國的。一個人是「承受」產業的。你不能憑你 的行為承受產業。因為你是你父母所生的人—這是完全被動的咯—因為他們生你你才能 承受他們的產業。一個嬰孩還沒行任何行為之前他已經有資格承受父母的產業。這是因為 他是他父母的孩子—我們又回到身份,對不對?我們有肉體的生命因為我們的父母生我 們。我們有靈魂的生命照樣是因為上帝重生我們。因此,我們就承受我們天父的產業— 我們承受天國。 

好,最後一個證據:耶穌,還在第 34 節,說:綿羊基督徒要「承受那創世以來為你們所預 備的國」(太 25:34 和合本)。從上帝創造世界的時候祂就預備好—祂的綿羊要承受天 國。你們還沒有出生—無論是肉體的出生或是靈魂的重生—還沒有這一切的時候,上帝 就已經預備祂的國給你。上帝在基督裏早就揀選你。這當然是上帝的恩典—跟你現在所 行的善事沒有關係的。你是王耶穌右邊的綿羊因為上帝揀選你,重生你、保持你在基督裏 的信心。這都是上帝的作為,不是你的。 

那麼,這預先的揀選是個奧秘。上天堂的人一定是上帝所揀選的。但是,下地獄的人不是 上帝揀選他們下的。我們今天的經文也就是這麼說。耶穌說天國是「創世以來為[綿羊]所 預備」的。但是,地獄是為誰預備的呢?當耶穌跟山羊講話的時候,祂說,第 41 節: 

「你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的使者所豫備的永火裏去!」(太 25:41 和合本)。地獄本來不是一個給任何一個人受苦的地方—地獄反而是預備給魔鬼 和邪靈的。但是,人如果一直拒絕耶穌和他要白白賜給他們的拯救、人如果拒絕耶穌白白 要賜個他們的天國,那麼,他們也會跟魔鬼一起受這個苦。真的很可惜。 

好,我希望這些證據說服你:這段經文不是教導「因果」的原則。基督徒在那天會是王耶 穌右邊的綿羊不是因為他們的善事賺得了這個位置。基督徒會在那裏因為上帝重生他們,使他們原來山羊的人成為綿羊的人。我們綿羊基督徒會行善事。但是,這些善事不是給我 們賺得天堂的。 

好,我現在要花剩下的時間談這些善事。我要特別強調我們這些會在耶穌右邊的綿羊是忘 記我們善事的綿羊。這就是綿羊在我們經文所說的。我現在再念一次第 34-40 節:「王要 向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所豫備的國。因為我 餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我 穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我。』義人就回答說:『主啊,我們甚麼 時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體, 給你穿?又甚麼時候見你病了,或是在監裏,來看你呢?』王要回答說:『我實在告訴你 們:這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了』」(太 25:34- 40 和合本)。 

好,我們要先談這些綿羊基督徒所行的善事是什麼善事,也是為了幫助誰?這些善事可以 說不是很「偉大」的事。譬如,綿羊只是看或看顧病人的,而不是醫治他們。也只是去看 監獄裏面的,而不是把他們釋放了。我覺得這些善事的味道有一點是這些基督徒,在他們 日常生活的時候,當他們看到人有需要,他們就自然去幫助他們。因此,他們也很容易忘 記他們所作的。 

那麼,受到幫助的人是誰呢?耶穌說:「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上, 就是作在我身上了」(太 25:40 和合本)。「這弟兄」們是誰呢?最直接的解釋就是這同 樣耶穌說話的對象—那群在祂右邊的綿羊基督徒。他們是耶穌的弟兄和姐妹。並且,基 督徒就是與耶穌連接在一起的人,不是嗎?所以,當你幫助基督徒的時候,你就是在幫助 

與祂連接的基督,對不對?在這裏也可以提出:山羊非基督徒所沒有作的事呢,就是沒有 幫助基督徒。他們反而拒絕基督徒,和他們所傳講的基督的福音。因此,他們滅亡。 

好,我們回到我們基督徒。我們基督徒就是要好好地照顧我們的弟兄姐妹們。他們生病、 貧窮、生孩子的時候、有任何需要的時候我們就幫助他們。這應該,也常常是,一個很自 然的,不知不覺的反應。我們已經在作。但是,我們當然可以多努力。我們雖然已經是在 基督裏的綿羊,但是,我們還是有那固執老我山羊的特性。我們自私地不要幫助我們弟兄 姐妹們。當我們還是幫助他們的時候我們驕傲地跨我們所作的。我們至少向自己跨。但是,我們也會向別人跨,甚至向上帝跨我們所作的! 

這樣作是跟我們今天經文裏面的綿羊所作的剛好相反,對不對?他們對王耶穌說:「我們 什麼時候作這些呢?」我們反而會對上帝說:「上帝,你看,我是這麼好的基督徒。你看 我的善行、我的虔誠。」這不是一個綿羊的行為。這是山羊的行為。但是,我們的王耶穌 真的是一位憐憫我們、恩帶我們的王。到了那天祂不會看到我們那些山羊的行為。為什麼 呢?因為那些行為祂已經擔當了在十字架上。耶穌雖然是唯一完全無辜的羔羊,但是,祂 在十字架上擔當了我們一切山羊的罪。我們沒有照顧弟兄姐妹們的罪呢?在祂身上。我們 驕傲地跨我們善行的罪呢?在祂身上。我們一切的罪與耶穌在十字架上一同死、然受一同 埋葬。但是,只有耶穌從墳墓榮耀地出來。我們的罪沒有吧!我們的罪還在那裏,埋葬 的。再也不會出來。

我們所有受洗的人就是與耶穌一同死、一同埋葬,也一同復活的(參羅 6:3-4;加 2:20; 西 2:12;)。我們已經在信心裏與耶穌一同榮耀得勝了。我們山羊的罪已經被打敗的。到 了那天,王耶穌當然看不到那山羊的罪—因為那些罪已經不再我們身上。那些罪還在墳 墓裏面!現在只有剩下綿羊的義。這義首先是耶穌自己的義,但是,也是因我們是連接與 耶穌的,耶穌也會在我們裏面產生我們所行的善事—那些葡萄樹所產生的果子,包括我 們照顧弟兄姐妹們的果子。到了那天,王耶穌只看到我們這些百分之百綿羊的基督徒,和 我們所行的義行。這都是恩典,非常榮耀的恩典。我們的確盼望那日子—我們綿羊就開 始永遠與我們的王,我們的好牧人耶穌在一起。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在 基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。