馬太福音 22:1-14 我們婚筵的禮服: 基督的義

證道題目:「我們婚筵的禮服: 基督的義」 

證道經文:馬太福音 22:1-14  

五旬節後第十七主日 

日期:2011 年 10 月 9 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、 憐憫、 平安從 我們的 父上帝 並 主耶穌基 督歸於 你們, 阿們。 

有沒有參 加過婚 筵?就 是,有 沒有喝 過 喜酒?中 國人非 常注重 喝喜酒 ,這 事。一定 要弄的 很大、 很豪華 。那麼 , 你去喝喜 酒的時 候也應 該穿漂 亮、正 式一點的 衣服。 你如果 穿運動 服,或 者 工作服像 你在菜 園除草 會穿的 那樣, 這些衣服 就不太 適合在 婚筵穿 的。你 如 果穿的這 麼隨便 ,你好 像就是 在藐視 新郎新娘 或他們 的父母 。你好 像就是 故 意不要給 他們面 子。 

在耶穌的 時代第 一世紀 的中東 ,人去 婚 筵穿什麼 衣服也 是非常 重要的 ,你一 定要穿很 漂亮的 禮服。 因為這 是非常 重 要的,所 以,你 如果被 請去喝 喜酒, 但是,你 沒有夠 好的衣 服,管 筵席的 一 定會提供 禮服給 你穿。 這樣, 喝喜酒 的時候, 每一個 人都非 常漂亮 ,真的 有 慶祝的氣 氛。我 想這樣 也是會 給請客 的人面子 。在今 天早上 的經文 呢,耶 穌 講了一個 婚筵的 比喻。 在這比 喻裏 

面,適合 的禮服 也是非 常關鍵 。 

耶穌在這 段經文 裏,是 連續的 第三次 給 猶太宗教 領導人 聽一個 比喻。 之前兩 個禮拜是 第一跟 第二次( 參太 2 1 : 2 8 – 3 2 , 太 2 1 : 3 3 – 4 6 ) , 並且, 今天的 比喻也是 耶穌連 續的第 三次責 備這些 人 。祂判斷 他們, 因為他 們拒絕 了上帝 的道,包 括拒絕 那位道 成肉身 的耶穌 基 督。在今 天,這 個比喻 ,有一 個國王 擺設娶親 的筵席 。但是 ,他所 邀請的 人 ,一個也 都沒有 來。有 些甚至 把國王 邀請他們 的僕人 殺死了 。這樣 ,國王 就 非常憤怒 。因此 ,他就 發兵除 滅那些 兇手,也 燒毀他 們的城 市。這 個很像 上 個禮拜的 比喻。 在這兩 個比喻 裏面受 懲罰的人 都是以 色列人 ,特別 是他們 的 宗教領導 人,他 們會受 審判因 為他們 拒絕上帝 的邀請 。上帝 邀請他 們藉著 悔 改、並信 耶穌進 入祂的 國度, 但是, 他們絕對 不要這 樣作。 因為他 們這樣 拒 絕了耶穌 基督, 他們會 在地獄 的火裏 面受永遠 的懲罰 。 

我們現在 回到我 們今天 的比喻 。國王 燒 毀兇手的 城之後 ,他接 下就邀 請所有 的人,男 女老少 、不論 善惡, 國王都 歡 迎他們來 赴席。 這次人 人真的 來,位 子都坐滿 了客人 。國王 也很開 心。那 麼 ,這表示 什麼呢 ?這表 示上帝 真的要 所有的人 ,不僅 猶太人 得救、 進入天 上 的婚筵。 的確, 天堂會 有各種 各樣的 人,從各 地來, 講各種 語言。

現在,耶 穌在比 喻裏面 就開始 談婚筵 的 禮服。就 像我之 前所說 的,在 耶穌的 時代,人 沒有藉 口不穿 漂亮的 禮服。 你 如果自己 沒有可 以穿的 話,管 筵席的 會給你禮 服穿。 所以, 當國王 進來, 看 到反而沒 有穿禮 服的一 個人, 他當然 就很生氣 。這個 人就是 很驕傲 地拒絕 了 國王的僕 人要送 給他穿 的禮服 ,他故 意不要給 國王面 子。因 此,國 王就叫 僕 人馬上給 他的手 腳捆起 來,把 他丟在 外邊的黑 暗。他 在那裏 一定會 哀哭切 齒 了。 

那麼,這 是指什 麼呢? 主要的 問題是 適 合婚筵的 禮服是 指什麼 呢?就 是這個 禮服讓人 能夠享 受宴席 ,就是 享受天 堂 的榮耀。 所以知 道這禮 服是指 什麼是 非常重要 的。那 麼,為 了回答 這個問 題 我們也許 可以先 想一想 婚筵的 禮服的 

「作用」 。一個 禮服所 「作」 的是什 麼 ?禮服是 讓你看 起來很 漂亮的 。禮服 把你遮蓋 了。你 也許不 是很有 錢,你 也 甚至很窮 。但是 ,你穿 這漂亮 禮服的 時候,你 看起來 像富翁 一樣。 沒有人 知 道你真正 是什麼 樣的人 。在婚 筵,每 一個人看 起來都 一樣是 完美的 ,一樣 非 常漂亮, 也一樣 是很有 錢的, 無論他 們真正的 情況是 什麼。 這是禮 服的作 用 。 

那麼,這 比喻裏 面的禮 服是指 什麼呢 ? 這「屬靈 的」禮 服是什 麼?我 想你們 可能都已 經知道 了。其 實,聖 經自己 提 到這個禮 服是什 麼,我 們今天 也已經 讀過關於 這點的 一段很 關鍵的 經文。 是 我們今天 崇拜儀 式的「 入壇詞 」,從 以賽亞書 ,第 6 1 章。 這也是我 們有的 時候會唱 的一首 詩歌。 經文是 這樣: 

「我因耶 和華大 大歡喜 ;我的 心靠神 快 樂。因祂 以拯救 為衣給 我穿上 ,以公 義為袍給 我披上 ,好像 新郎戴 上華冠 , 又像新婦 佩戴妝 飾」(賽 6 1 : 1 0 和 合 本)。在這 段經文 裏,上 帝給我 們穿上 拯 救的衣服 ,也給 我們披 上公義 的袍 子。並且 ,這衣 服和袍 子就很 像新郎 、 新娘在婚 筵所帶 的漂亮 的華冠 和妝飾 一樣。 

這段經文 非常像 我們今 天主要 的經文 。 這些衣服 都是上 帝賜給 人的。 他們本 來是沒有 的。但 是,上 帝就白 白地提 供 給他們。 我們有 資格進 入天上 的婚筵 也是上帝 白白給 我們資 格。我 們自己 本 來是沒有 這資格 的。但 是,上 帝自己 是白白地 提供給 我們的 。那麼 ,這資 格 是什麼呢 ?我們 的入壇 詞把拯 救跟公 義放在一 起,拯 救的衣 服等於 公義的 袍 子,我們 得了拯 救、我 們能進 入天上 的婚筵是 因為我 們是公 義的。 那麼, 這 個公義是 哪裏來 的呢? 是我們 自己本 身的公義 呢?不 是,是 上帝白 白地賜 給 我們的公 義。是 別人的 公義。 就是耶 穌基督的 公義。 加拉太 書有一 段經文 , 你們聽過 我講了 好多次 ,就是 

3 : 2 7。在那 裏,保 羅說:「 你們受 洗歸 入基督的 ,都是 披戴[或 者穿上] 基督 的」(加 3 : 2 7 和合 本)。 

當我們受 洗的時 候,上 帝藉著 這個洗 禮 ,也藉著 信心, 就給我 們披戴 ,或穿 上基督了 。現在 ,耶穌 基督和 祂的公 義 就是遮蓋 我們的 。我們 本身是 不夠資 格的,是 有罪的 ,根本 不配進 入永生 。 但是,上 帝白白 地賜給 我們耶 穌的 義,我們 現在在 上帝的 眼裏是 好漂亮 的 ,我們穿 上了美 麗的禮 服。耶 穌的義 算是我們 自己的 義。聖 經另外 說:「你 們 得在基督 耶穌裏 是本乎 上帝, 上帝 又使祂[基 督]成為 我們的 智慧、 公義、 聖潔、救 贖」(林前 1 : 3 0 和合本) 。 耶穌基督 的義是 上帝所 賜給我 們婚筵 的 禮服。因 為祂給 我們穿 上這個 禮服我 們就能進 天上的 婚筵, 我們能 進入天 堂 。 

今天早上 ,上帝 透過這 段經文 要鼓勵 我 們所有受 洗披戴 基督的 人。祂 要讓我 們確定知 道祂已 經使我 們準備 好能夠 享 受天上的 婚筵。 我們已 經藉著 信心領 受了基督 的義。 所有在 天堂的 人都會 在 穿這禮服 ,這是 唯一的 禮服讓 任何人 進去,並 且,我 們藉著 洗禮, 藉著信 心 ,已經領 受它, 我們已 經完全 準備 

好。 

上帝今天 早上要 這樣鼓 勵我們 。但是 , 我想我們 關於這 段經文 另外應 該思考 的是:我們 常常所 信靠的 是什麼 ?我們 每 天實際上 喜歡穿 的屬靈 的衣服 是什 麼?我們 都知道 是耶穌 的義拯 救我們 , 但是,我 們常常 還是很 喜歡看 我們自 己本身的 義,我 們喜歡 給我們 自己作 衣 服,也喜 歡看別 人的衣 服怎麼 樣,我 們也跟他 們比一 比。耶 穌當時 的法利 賽 人就是很 喜歡看 他們自 己的屬 靈衣 服。他們 也很驕 傲地認 為他們 自己作 的 衣服是很 漂亮的 。他們 聖經很 熟悉, 因此很驕 傲。他 們會幫 助別人 。但是 , 因此也很 驕傲, 他們就 認為他 們比別 人好,比 較聖潔 。他們 也看不 起其他 的 人。我們 同樣也 會驕傲 地認為 我們比 較聖潔, 比較屬 靈,比 較懂聖 經,比 較 會幫助人 。在各 種方面 我們想 我們比 別人好。 我們也 在很多 方面會 看不起 別 人,我們 有各種 原因我 們只要 跟我們 很像的人 在一起 。我們 是蠻驕 傲的, 認 為我們自 己所作 的衣服 是蠻漂 亮的, 認為我們 所作的 義是蠻 不錯的 ,蠻漂 亮 的。 

但是,上 帝怎麼 看我們 這些呢 ?上帝 怎 麼看我們 自己所 作的屬 靈的衣 服,我 們自己本 身的義 ?我們 剛才看 了以賽 亞 書,第 6 1 章如 何提到 上帝給我 們穿 上公義的 袍子。 這是上 帝所作 的漂亮 的 衣服賜給 我們穿 的。只 有三章 之後在 以賽亞書第 6 4 章,我 們就看到 上帝如 何評估我 們人自 己所作 的衣服 ,我們 自己本身 的義。 那裏說: 「我們 像不潔 淨 的人,所 有的義 都像污 穢的衣 服; 

我們都像 葉子漸 漸苦幹 ,我們 的罪孽 把 我們吹去 」(賽 6 4 : 6 和合 本)。這 裏 說我們所 有的義 像污穢 的衣服 。別的 聖 經譯本說 像「骯 髒的衣 服」, 連一點 都不漂亮 。連一 點都不 夠好讓 我們能 進 天上的婚 筵。按 照我們 自己的 義,我 們只配我 們的手 腳被捆 起來, 人被丟 在 外邊的黑 暗裏, 在那裏 哀哭切 齒。 

上帝應該 這樣對 待我們 ,祂應 該把我 們 扔進地獄 ,永遠 受苦。 但是, 祂沒有 這樣作。 不是我 們的手 腳被捆 起來。 反 而是上帝 自己的 兒子, 是祂的 手腳被 捆在十字 架上, 被釘在 十字架 上。也 不 是我們哀 哭切齒 了。反 而是耶 穌在十 字架上很 痛苦地 喊叫說: 「我的 神,我 的 神,你為 什麼離 棄我了 ?」(太 

2 7 : 4 6 和合本) 這真是 恩典了 。上帝 的 恩典就在 於祂把 我們所 配得的 懲罰轉 到祂自己 獨生愛 子的身 上。然 後,上 帝 白白地賜 給我們 耶穌百 分之百 完美的 義。耶穌 受死之 後,被 埋葬了 ,三天 後 復活了。 藉著洗 禮,我 們與耶 穌一起 埋葬,一 起復活( 參西 2 : 1 2 )。 祂的死 、復活也 是我們 的死、 復活。 祂的義 也是我們 的義。 耶穌的 義是披 在我們 身 上的,當 作我們 漂亮的 禮服。 耶穌的 公義遮蓋 我們自 己骯髒 、污穢 、破爛 的 衣服。現 在,上 帝看我 們是非 常漂亮 的。我們 現在是 完全準 備好進 天上的 婚 筵。 

上帝為我 們作了 一切。 祂首先 準備婚 筵 。接下, 祂藉著 福音邀 請我們 去喝這 天上的喜 酒。這 同樣福 音的邀 請自己 也 使我們接 受它, 使我們 相信耶 穌基督 是進到婚 筵的道 路。最 後,上 帝藉著 洗 禮給我們 披戴耶 穌的義 ,就是 給我們 穿上耶穌 婚筵的 義袍, 這件漂 亮的禮 服 。因著一 切我們 真的可 以跟啟 示錄的 眾天使一 起說:「 阿們! 頌讚、 榮耀、 智 慧、感謝 、尊貴 、權柄 、大力 都歸 

與我們的 上帝, 直到永 永遠遠 。阿們 ! 」(啟 7 : 1 2 和合本) 。