Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

馬太福音 18:1-14 誰是最大的?

證道題目:「誰是最大的?」 

證道經文:馬太福音 18:1-14  

五旬節後第十四主日(甲年應節儀文 18)  

日期:2017 年 9 月 10 日 

地點:台北路德會松山教會、新竹路德會千甲佈道所 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。你想要為偉大 嗎?甚至想要最大嗎?耶穌的門徒要。。。因此,他們就問耶穌,說:「天國裡誰是最 大的?」(太 18:1 和合本)。耶穌的答案是什麼呢?小孩子。。。對!小孩子!為了 回答門徒的問題,耶穌總共講了六點強調小孩子在天國裏是最大的。第一點。。。我 們的經文說(第 2 節):「耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:『我實在告 訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國』」(太 18:2-3 和合 本)。耶穌說人若不回轉像小孩子的樣式,他們不僅不會是最大,他們連進天國都進不 去! 

好,我們繼續。。。第二點。。。在第 4 節,耶穌繼續,說:「所以,凡自己謙卑像 這小孩子的,他在天國裡就是最大的」(太 18:4 和合本)。耶穌在這第二點告訴我們 為什麼小孩子是最大的—是因為他們是謙卑的。。。這點,我們等一下一定要回到 它。但是,我們先繼續。。。 

第三點。。。耶穌說(第 5 節):「凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我」 (太 18:5 和合本)。我們若為耶穌的名接待一個小孩子,我們就是在接待耶穌自己的- –小孩子對耶穌來說就是那麼的重要!他們就是最大的! 

好,第四點—就是第 6-9 節。耶穌繼續,說:「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不 如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。這世界有禍了,因為將人絆倒;絆倒人 的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!倘若你一隻手,或是一隻腳,叫你跌倒,就 砍下來丟掉。你缺一隻手,或是一隻腳,進入永生,強如有兩手兩腳被丟在永火裡。 倘若你一隻眼叫你跌倒,就把他剜出來丟掉。你只有一隻眼進入永生,強如有兩隻眼 被丟在地獄的火裡」(太 18:6-9 和合本)。這段比較難理解。但是,耶穌的重點就是: 

你絕對不要使信祂的一個小子跌倒—這是非常嚴重的一個罪。你倒不如整個人被丟進 海裏淹死;或著,如果你的手、腳或眼睛使你跌倒—就是因為他們讓你使那小子跌 倒,你最好砍掉手腳、或剜掉眼睛,免得你使那小子跌倒—耶穌多麼的注重這些小 子—他們是最大的。 

好,第五點—在第 10 節,耶穌說:「你們要小心,不可輕看這小子裡的一個;我告 訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面」(太 18:10 和合本)。耶穌這裏又強調: 我們要小心—絕對不可輕看小子—因為他們的使者—就是他們的天使—是在天上跟 父上帝在一起的。 

好,最後一點—就是第 12-14 節。耶穌繼續,說:「一個人若有一百隻羊,一隻走迷 了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊麼?若是 找著了,我實在告訴你們,他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大 呢!你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個」(太 18:12-14 和合本)。 耶穌在這裏告訴我們說當小子走迷了路的時候,我們其他的弟兄姐妹們一定要拼命去

找他,給他找回來。上帝就是不要任何的一個小子失喪—這些小子就是那麼的大— 是最大的。 

好,這樣就總結了我們今天的經文—我不會談 15-20 節—太多了。耶穌的門徒問祂 一個問題:「天國裡誰是最大的?」耶穌非常清楚地回答,說:「小孩子是最大的」。 那麼,一定要問的就是:為什麼?為什麼耶穌說在天國裏小孩子是最大的?但,首先, 我們或許可以問另外一個問題。那就是。。。為什麼門徒會問耶穌這個問題?我們這 馬太福音的經文比較沒有告訴我們。但是,當馬可與路加記載這同樣的事件的時候, 

他們就告訴我們當時,門徒在「彼此爭論誰為大」(可 9:34 和合本;另參路 9:46)。 哈哈。。。每一位門徒都認為他是最大的。所以,他們就請耶穌作最後的判斷—到底 誰是最大的。 

那麼,我們在這裏又看到什麼罪呢?就是驕傲的罪。我們最近在馬太福音裡面已經看 了好幾次:耶穌的門徒就是很驕傲的—他們都認為他們很大—甚至是最大的。他們認 為他們很厲害。比別人好,比別人強,比別人懂事,等等。。。那麼,每次門徒跟耶 穌提到這個題目,耶穌就責備他們—耶穌用律法來指出他們驕傲的罪,並定他們的 

罪。我們今天的經文不是例外。門徒想要知道在天國裏誰是最大的。耶穌回答說:「你 們如果在天國裏要最大,不,你們如果要進天國,你們這些驕傲的人啊,你們要回轉- –你們要變成這小孩子的樣子。」 

那麼,現在就可以問:什麼是小孩子的樣子呢?耶穌就解釋。祂說:「凡自己謙卑像這 小孩子的,他在天國裏就是最大的」(太 18:4 和合本)。小孩子「最大的樣子」跟門 徒所想的「最大的樣子」剛好是相反了—門徒以為最大的樣子就是:比別人強,比別 人懂,甚至都不需要靠別人的。但是,小孩子呢?他們是謙卑的。他們不得不是謙卑 的。他們就是不強—他們是弱—虛弱、脆弱、軟弱。他們也不是最懂事的—他們的 

知識反而不多—很多東西他們就是不了解的。他們也是非常需要依靠、依賴別人的– -他們自己沒辦法。 

那麼,談到這裏,我們就是談到耶穌在馬太福音之前所說的:「康健的人用不著醫生, 有病的人才用得著」(太 9:12 和合本)。如果我們在談屬靈的事—天國的事—世界上 每一個人都是有病的—都需要完全依靠、依賴上帝—這是肯定的。但是,我們驕傲 的罪人呢,我們就是錯誤地以為我們是健康的,是很強的,是懂事的,是不需要依靠 別的—我們可以靠我們自己就好了。現在,耶穌怎麼說呢?祂說:「你們一定要回轉- –一定要回轉變成小孩子的樣式,才能進天國。你要承認你的屬靈病—承認你的罪– -特別是你驕傲的罪。你要承認你自己就是完全靠不住的。你不是強的—你是軟弱 的。你不是都懂了—你太多事情根本不了解。」 

我們每一個人都跟門徒一樣—是驕傲的,認為我們至少在某一種方面是很大的。我們 跟門徒一樣也喜歡跟別人互相比來比去—看誰比較大。那麼,在這裏應該補充一下。 你或許認為你是一位不怎麼驕傲的人—你可以想到很多人比你驕傲。但是,你這樣已 經在驕傲地說你比那些「驕傲的人」好,對不對?並且,你雖然或許認為你不怎麼驕 

傲,但是,我相信至少在一、兩方面,你還是認為你不錯,並且,因此,就驕傲。那 麼,對你來說,那一、兩方面你認為你還是不錯的是哪些呢?讀書嗎?煮飯嗎?體力 嗎賺錢嗎?養育孩子嗎?神學嗎?音樂嗎?交朋友嗎?或者哪些其它方面?

那麼,上帝的確給我們每一個人不同的恩賜。這是好的。我們也應該因此而歡喜快 樂,也感謝天父的恩典。但是,我們太容易,至少在心裏因為這些恩賜就驕傲起來。 我們應該記得聖經所說的,在哥林多前書第四章:「使你與人不同的是誰呢?你有什 麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(林前 4:7 和合 本)。我們不同的恩賜都是白白從上帝而領受的。我們沒有什麼可跨的,沒有什麼可以 驕傲起來。耶穌對我們每一個人說:「你要回轉,首先承認你驕傲的罪。然後,你要變 成小孩子的樣式,你要承認你的不足—承認你是虛弱的、是不了解的、是需要依靠我 的。」我們每一個人的驕傲需要經常被上帝的律法所責備的、所鞭打的,為了強迫我 們承認我們的罪;強迫我們懊悔。我們就是要變成小孩子的樣式—承認我們只能依靠 上帝的憐憫、上帝的恩典、上帝的赦免。 

耶穌的門徒很喜歡這個「誰是最大」的題目。不僅是在這時候他們在談這個。我們在 福音書看到另外幾次他們也在談。其中一次主要是兩個門徒—兄弟雅各和約翰—他 們來到耶穌那裏,求祂,說:「賜我們在你的榮耀裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左 邊」(可 10:37 和合本)。哇!這麼驕傲!他們認為他們就是最大的!幾節後,我們就 念到:其他「十個門徒聽見,就惱怒雅各、約翰」(可 10:41 和合本)。為什麼惱怒 呢?當然就是因為其他十個門徒也要耶穌左右的位置!那麼,現在我們要聽耶穌當時 的回答。耶穌這時候沒有強調小孩子是最大的,祂這次反而強調另外一點—就是服侍 別人是最大的。但是,最重要的是耶穌在這時候最後所講的一句話。好,請聽—從馬 可福音第 10 章:「耶穌叫[門徒]來,對他們說,你們知道外邦人有尊為君王的,治理 他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間不是這樣;你們中間誰願為大,就必作 你們的用人;在你們中間誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,不是要受人的 服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價」(可 10:42-45 和合本)。 

這段是很有意思的。耶穌開始就給門徒律法。祂說:「你們都想要偉大。但是,真正當 偉大的人不是你們本來所想像的—不是像外邦人—外面的世界—他們認為是偉大 的。他們認為你要當頭—要掌管、控制其他的人。但是,真正的偉大在於當僕人來卑 微地服侍別人。」接下,耶穌就講那關鍵的「最後一句」話。那句又是律法、又是— 更是—福音。耶穌說:「因為人子[就是耶穌自己]來,不是要受人的服事,乃是要服 事人,並且要捨命,作多人的贖價」(可 10:45 和合本)。這句如何是律法呢?耶穌是 我們的模範。就像祂服侍人,我們也要照樣服侍人—這個就是律法。那,這句如何是 福音呢?耶穌是我們罪人的救贖主—耶穌為我們驕傲的罪人捨命、作我們罪人的贖 價。當耶穌叫祂的門徒、也叫我們要變成小孩子的樣式—當祂叫祂的門徒—也叫我 們—要好好地服侍別人的時候,他們、我們常常就是失敗了。因此,我們就是需要一 位救贖主,一位為我們捨命、 作我們贖價的救主。耶穌基督就是這位。 

是非常有意思的—非常奇妙的。我們如果問那個問題:「在天國裏誰是最大呢?」答 案是什麼呢?當然就是耶穌基督自己,對不對?但是,這位最大的反而替我們成為最 小的—特別當祂把我們眾人的罪都歸在祂身上的時候。那位創造宇宙的主宰為了拯救 我們真的變成小孩子的樣式—祂在十字架上就是非常虛弱、非常脆弱—祂只能完全 依靠祂的父。但是,祂的父也離棄祂了。我們的罪是那麼的大—耶穌需要受這種苦。 但是,上帝對我們的愛也是那麼的大! 

在我們今天的經文裏門徒一開始問耶穌,說:「天國裏誰是最大的?」門徒問這個問題 是因為他們認為他們可以作什麼偉大的事就成為最大的。耶穌當然用律法來定他們驕

傲的罪—也定我們自己驕傲的罪。但是,我們還是可以問:「在天國裏,我們的位置 到底是什麼?」我們明明知道如果我們需要靠我們自己的任何表現來決定我們天國裏 的位置,那麼連進入天國我們都進不去。但是,如果決定我們在天國裏的位置是完全 在於依靠、依賴耶穌基督的話,那麼,我們的位置是什麼?如果,藉著耶穌基督的救 贖工作我們驕傲的罪是完全蒙赦免的—如果我們藉著洗禮是與耶穌基督和祂的公義緊 

緊地連接在一起的,如果這些都是對的話,那麼,我們在天國裏的位置是什麼?就是 最大的。並且,我們的罪藉著耶穌基督的救贖工作就是蒙赦免的。藉著洗禮,我們也 就是緊緊地與耶穌基督連接在一起的。因此我們在天國裏就是最大的。 

我們完全不配。我們連一點都不配。但是,福音—好消息—就是這個:耶穌是完全配 得的—耶穌也代替你和我作那完全配得的人。祂在天國裏就是最大的。並且,所有在 基督裏的人—包括你和我—我們在天國裏也是最大的。感謝主的恩典。阿們。上帝 所賜出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。阿們(非 4:6-7 和合本)。

分享这个页面 Share !