馬太福音 16:21-28 十字架與生命

證道題目:「十字架與生命」 

證道經文:馬太福音 16:21-28  

五旬節後第十二主日(應節儀文 17) (甲年)  

日期:2014 年 8 月 31 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。耶穌說:「人若賺得 全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(太 16:26 和合 本)。真的是這樣,對不對?無論你賺了多少錢、成就了什麼偉大的事情,等到你要死的 時候,這些都沒有用。這些不能給你真正、永恆的生命。最近我們教會好幾個人有親人或 朋友因癌症或其它病在面對死亡—譬如,現在文洁和陽永都在中國配他們的母親。因 此,我們都在想類似耶穌的話關於生命,我們也希望我們的親人、朋友也在想。那麼,面 對死亡的時候盼望在哪裏?生命在哪裏?盼望、生命在十字架—特別是耶穌的十字架。 

在我們今天早上的福音書經文—馬太福音 16:21-28—耶穌都在談十字架—祂自己 的,還有祂門徒的。第 21-23 節說:「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受 長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。 彼得就拉著他,勸他說:『主 啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。』耶穌轉過來,對彼得說:『撒旦,退我後邊去 吧!你是絆我腳的,因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思』」(太 16:21-23 和合 本)。耶穌一定要去耶路撒冷為了被釘在十字架上。這是上帝的計劃。反對這十字架計劃 的想法是直接從撒但而來的。耶穌的十字架是多麼的重要。 

接下,在我們的經文,第 24-25 節,耶穌就對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背 起他的十字架來跟從我。 因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必 得著生命」(太 16:24-25 和合本)。在這段,耶穌談「要跟從」祂的人。他們為什麼會 想要跟從耶穌呢?是因為他們要得生命。他們要永存的生命。即使他們的肉體死,他們還 是會活著。但是,這樣要跟從耶穌的人他們如何要跟從呢?他們如何得到這生命呢?答案 是:十字架。唯一正確的方法跟從耶穌的,就是背起十字架來跟從祂。唯一的方法得著那 生命就是在十字架上喪掉生命的。你世上生命快要結束的時候,你如果要繼續活著的話, 十字架是唯一的辦法得到。 

接下可以問:這如何作呢?如何背起十字架呢?或許可以先問:耶穌是怎麼作的?那麼,上 帝的兒子是主動從天上降到世界上下來為了背十字架。耶穌是主動定睛往耶路撒冷去為了 死在十字架上。但是,我要我們思考的是這個:那天耶穌開始真的背起祂的十字架的時 候,祂是被動的。祂不是去找一個十字架,選最漂亮的、或最殘忍的。是兵丁強迫祂背他 們選的—大概是隨便一個。耶穌是領受了這十字架。祂也是被兵丁釘在那十字架上。 

我們的情況也是這樣。我們不是自己去找一個十字架,選我們喜歡的一個,然後給自己釘 上去。不是的。十字架乃是發生在我們身上的。我們是被動的。我們是領受這十字架。我 們是被釘在這十字架上的。這是如何發生的呢?首先一定要講的是洗禮。對,洗禮。聖經 說:「我們藉著洗禮歸入死,和[基督]一同埋葬」(羅 6:4 和合本)我們如果在洗禮歸入 死,然後與基督一同埋葬,我們應該是在洗禮與基督一同被釘十字架上而死的—因為耶穌自己是那樣死的。聖經另外說:「我已經與基督同釘十字架」—有一首歌,對不對?這 「已經與基督同釘十字架」的時候應該就是在我受洗的時候。教會傳統的洗禮儀式—像 我們這裏所用的—也包括那步驟:牧師把十字架的記號畫在受洗者的額頭上,也在心上, 「象徵被釘十字架的耶穌基督已經贖了你的罪」。 

所以在洗禮,也是在信心裏,我們已經被釘了在十字架上。並且呢,在洗禮、在信心裏我 們也已經有生命。聖經說: 「你們既受洗與[基督]一同埋葬,也就在此與他一同復活」 (西 2:12 和合本)。所有受洗的人在信心裏已經有那生命—那永恆的生命!所有受洗的 人已經喪掉生命、又得著生命。但是,這永恆的生命還不是在「眼見」裏。我們在這世界 上眼睛所見的還是我們走在前往我們肉體要死的路上。我們在這條路上也繼續背著十字 架。我們受洗之後,我們繼續跟從耶穌,背十字架。我們受苦—不同的苦,也不是我們 自己選這十字架—這些十字架乃是發生在我們自己身上的。這主要是一個被動的行為。 

但是,我們基督徒每天背起十字架可以說有主動的方面。我們真的在跟從耶穌、在背十字 架—這是我們所行的行為—不是別人行的—你自己要行。這個就是耶穌在我們的經文 第 27 節所談到的。耶穌說:「人子[耶穌自己]要在他父的榮耀裏,同著眾使者降臨;那 時候,祂要照各人的行為報應各人」(太 16:27 和合本)。這「行為」是什麼行為呢?最 直接的理解應該就是背十字架的行為—洗禮是基礎,但是,也包括你受洗之後背十字架 的行為。耶穌說祂要照各人的行為報應各人。如果這行為是好的,耶穌給的報應就是生 命。如果行為是不好的,報應就是死亡。唯一真正好的行為就是背十字架的行為。但是, 這背十字架的行為雖然是你所行的,沒錯,但是這是上帝所造成的行為—祂在洗禮使你 與基督同釘十字架。受洗之後,祂給你十字架,也給你體力背這些十字架。這些我們背十 字架也都連接與耶穌自己的十字架—我們是跟從祂的,不是跟從自己。如果沒有耶穌的 十字架,那麼,我們自己的十字架也根本沒有用。 

在這裏我們可以回到葡萄樹、枝子、和葡萄。基督是葡萄樹、你是枝子、你的行為是葡 萄。耶穌說祂要「照各人的行為報應各人。」耶穌看你如果有葡萄的話,那麼,你就有生 命。這些葡萄是從你這枝子而來的,沒錯。但是,你這枝子是從葡萄樹而來的,對不對? 沒有樹,就沒有枝子,也沒有葡萄。生命是從樹而來的。接著,生命進入枝子,然後,繼 續通過枝子最後就結果子。關鍵是什麼?你這枝子是連接與葡萄樹的—這決定一切的! 耶穌要看你的行為,沒錯。但是,你這枝子所信靠的是什麼呢?是你的行為、你的葡萄 呢?或是葡萄樹—耶穌基督呢?當然我們信靠耶穌,不是我們的行為。葡萄樹耶穌自己 就是生命。我們的生命—永恆的生—就是從祂來的,唯獨從祂來的。 

是的。生命是從耶穌來的。這就讓我們回到我們面對死亡的事。當你自己要面對死亡的時 候,你的盼望在哪裏呢?你的生命在哪裏呢?就是在耶穌,在祂的十字架。你根本不必怕 死亡,因為你已經有了耶穌。你的十字架也連接與祂的十字架。結果呢?你已經有生命。 沒錯,現在這生命只有在信心裏而已。你肉體的死快要臨到你的時候,你所能見的只是死 亡—沒有什麼生命。但是,你知道那死亡只是一個門讓你進去你眼睛所能看得見的永恆 

的生命裏面。就像你已經跟從耶穌背了十字架。你將來就會照樣繼續跟從耶穌一直到天父 的榮耀裏。耶穌和祂的十字架成就了一切。你在祂裏面有生命,永遠的生命。阿們。「上 帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿 們。