馬太福音 15:21-28 吃碎渣兒的小狗

證道題目:「吃碎渣兒的小狗」 

證道經文:馬太福音 15:21-28  

五旬節後第十一主日(應節儀文 15A) 

日期:2020 年 8 月 16 日 

地點:台灣嘉義中華福音道路德會救恩堂 

講員:白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。今天證道的題目 是「吃碎渣兒的小狗」。誰是小狗呢?就是你和我。 

今天早上的經文—馬太福音 15:21-28—很特別。在這段經文裏,有一位迦南婦人來 求告耶穌,喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦」(太 15:22 和合本)。但是,耶穌不理她。經文說:「耶穌卻一言不答」(太 15:23 和合本)。但是, 這婦人繼續喊叫,因為經文說:「門徒進前來,求[耶穌]說:這婦人在我們後頭喊叫, 請打發他走罷」(太 15:23 和合本)。耶穌是不是現在就解決問題—醫治這婦人的女兒 呢?沒有。祂卻回答門徒,說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去」(太 15:24 和合本)。 

婦人聽到這句話並不放棄。她明明知道她不是以色列人;她明明知道耶穌講那句話就 是拒絕她的意思。但是,她還甚至在耶穌面前跪拜,繼續喊著,說:「主啊,幫助 我!」(太 15:25 和合本)。 

耶穌現在一定會幫助她,對不對?不對!祂反而更拒絕她,說:「不好拿兒女的餅丟給 狗吃」(太 15:26 和合本)。哇!怎麼這樣!耶穌叫她是狗啊!那麼,雖然這「狗」可 能應該像新譯本和新漢語譯本翻譯成「小狗」—因為原文的意思是一隻寵物的狗而不 是一隻外面的野狗—但是,還是狗啊!—也跟兒女差太遠了!現在婦人一定會放棄, 

對不對?又不對。她更厲害地回答,說:「主啊,不錯」—她的意思是說:「主啊,我 接受我是狗。我也接受,把應該給上帝兒女—以色列人—的餅丟給我這位迦南婦人— 這隻狗—是不好的。」這大膽的婦人承認這一切,但是,她還繼續,說:「但是狗也吃 他主人桌子上掉下來的碎渣兒」(太 15:27 和合本)。 

哇!這婦人真了不起。她不肯接受耶穌的拒絕。她知道耶穌是主—是大衛的子孫—就 是上帝所應許的彌賽亞。婦人也相信耶穌是充滿憐憫的—甚至會給她—這隻狗—主人 桌子掉下來的碎渣兒—婦人相信這些碎渣兒也夠她用了!真不簡單。 

其實,耶穌也多麼喜歡這婦人所作的—耶穌喜歡被大膽的信心抓住了。對,這婦人就 藉著她大膽的信心抓住耶穌了。耶穌現在也就要給她她所求的。是的,耶穌終於回 答,說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了罷」(太 15:28 和合本)。 經文接著說:「從那時候,他女兒就好了」(太 15:28 和合本)。 

好,這段經文真的蠻特別。但是,我們也在這段蠻特別的經文裏面。我們在那裏呢? 我們跟那位婦人一樣是小狗。我們這裏沒有任何一個人是以色列人—猶太人—我們都 不是。在我們今天的經文裏面,耶穌講「兒女」的時候是指以色列人。外邦人都是小 狗—我們也都是外邦人—就是狗。

當我們看舊約聖經的時候,我們看得非常清楚:以色列人是上帝的子民—祂的兒女。 上帝揀選亞伯拉罕,這一個人,和他的後裔當祂的兒女。但,這裏也應該提到,這揀 選是一個純粹憐憫的揀選—聖經說亞伯拉罕本來是「拜別神」的 (參書 24:2)。上帝就 是揀選這拜別神的亞伯拉罕。這就是憐憫—亞伯拉罕和他的後裔從來不配當上帝獨特 的兒女。但是,上帝從頭到尾就是憐憫他們了。譬如說:當以色列人剛經驗了耶和華 在紅海偉大的拯救之後,他們就厭棄了耶和華,去拜金牛犢。在這時候,耶和華應該 毀滅他們。但是,祂反而憐憫他們了。在我們今天的經文呢—我們看到 12 個以色列 人—就是耶穌的門徒。他們也不怎麼好。就像兩個禮拜前的經文:當那 5000 多人肚 子餓的時候他們叫耶穌趕快叫那些人離開,自己去買食物。就像那時候,在我們今天 的經文,他們也叫耶穌趕快打發那婦人走—『她在打擾我們了!』我們最近幾個禮拜 看了很多次—耶穌的門徒表現得不好—他們不配當耶穌的門徒,也不配當上帝蒙揀選 的兒女。 

所以,如果連以色列人—包括耶穌的門徒—如果連他們都不配當上帝的兒女,那,我 們這些外邦人更是這樣!—我們就是小狗而已。我們又不是以色列人,我們又是罪 人…是的。我們跟耶穌的門徒一樣常常看不起別人,也不喜歡跟跟我們不一樣的人在 一起。我們希望他們趕快走—我們不舒服了。我們不要跟他們接觸。們如果需要我們 的幫助,我們也不太想幫助他們、不太想憐憫他們。我們只要管我們自己,或跟跟我 們自己很像的人有接觸—我們可以幫助他們就好了。其實,連我們其他教會的會友、 甚至自己的家人我們常常 不怎麼想要幫助他們。你也不是這樣嗎?我們都是自我中 心的罪人。我們都是不配領受上帝兒女的餅的小狗。我們該怎麼辦呢?—我們的罪帶 我們到死蔭的幽谷。我們唯一的盼望就是跟那婦人一樣對耶穌喊叫說:「主啊,可憐我 吧!」 

是有原因的,在我們今天早上的崇拜儀式裏面,我們很多次喊叫說:「求主憐憫」。在 『求主憐憫禱文』已經有四次。在榮歸主頌也有一次。我們今天的共禱文也提到上帝 的憐憫,我們的書信,從羅馬書第 11 章,四次提到上帝的憐恤。在我們要唱的『聖 羔羊頌』,有兩次,『求主憐憫我們』,還有更多!你求主憐憫你因為你這一位不配 的罪人只能靠祂的憐憫活下去—只能靠祂的憐憫有盼望。我們求主憐憫我們也是因為 我們知道主就是一位「有憐憫、有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠 實」(出 34:6 和合本)。我們像婦人一樣用大膽的信心抓住耶穌了—求祂幫助我們、求 祂憐憫我們。 

那麼,主有沒有憐憫我們?有。祂如何憐憫我們呢?為了回答這個問題,我需要先問 另外一個問題。我們都不配領受兒女的餅—我們又是外邦人,又是罪人。我們只是小 狗而已。我們也剛才看,其實,連以色列人—包括耶穌的門徒—也都不配當上帝的兒 女。他們也都是罪人。所以,我的問題是:「到底誰是配得當上帝的兒女呢?到底有沒 有人配得領受兒女的餅呢?」只有一位,對不對?只有耶穌基督自己。 

當耶穌在約旦河受洗的時候,當祂在高山上變像的時候—這兩次天父上帝說什麼呢? 「這是我的愛子,我所喜悅的。」很清楚—祂是上帝的兒子。在上個禮拜的經文,當 門徒看到耶穌所作的,他們也就「在船上…都拜祂,說:『你真是上帝的兒子了』」(太 14:33 和合本)。所以,耶穌—也只有耶穌—是配得這「上帝兒女」的稱呼。只有耶 穌是真正配得領受兒女的餅。但是,耶穌吃到了沒有?當耶穌最需要祂的父給祂吃的 時候,祂吃到了沒有?耶穌在十字架上喊叫,說:「我的神,我的神,你為什麼離棄 我?」(太 27:46 和合本)耶穌求祂的父幫助祂、憐憫祂、給祂吃祂完全配得吃兒女的餅。但是,祂的父不給祂。連父的桌上的碎渣兒也都沒有從天上掉下來!父上帝就是 完全離棄了祂的獨生愛子。怎麼可能?為什麼? 

就是因為當時耶穌—上帝的兒子—在替我們成為狗。這就是聖經的意思,當它說:耶 穌是「那無罪的,替我們成為罪」(林後 5:21 和合本)。在十字架上的時候,我們的罪 都歸在耶穌的身上 (參賽 53:6)。天父上帝看到這麼多的罪—包括我們這裏每一個人看 不起別人的罪、不關心別人的罪—天父上帝看到這麼多的罪的時候,祂當然就離棄耶 

穌了。不幫助祂。不憐憫祂。不給祂兒女的餅吃。天父上帝反而算祂為狗,也處罰 祂,審判祂,定祂的罪—雖然那罪就是你、我的罪,在祂身上。 

所以,回到我之前問的問題…上帝是不是憐憫我們?是的!祂就是那樣憐憫我們的。 為了憐憫我們,天父上帝不憐憫祂在十字架上的獨生愛子。聖經說:「上帝使那無罪 的,替我們成為罪,好叫我們在祂裏面成為上帝的義」(林後 5:21 和合本)。好叫我們 在基督裏面成為上帝的兒子。好叫我們在基督裏面得到兒女的餅吃。是的。耶穌 2000 年前在十字架上透過祂那樣替我們成為夠就成就了我們的救恩。祂做了祂一切 所需要做的為了讓我們能夠成為上帝的義;成為上帝的兒子;有兒女的餅可以吃。現 在藉著洗禮、藉著上帝的道、藉著聖餐我們就得到這些—上帝的義、兒子的身份、兒 女的餅。加拉太書第三章說:『律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們 因信稱義…所以,你們因信基督耶穌,都是上帝的兒子。你們受洗歸入基督的,都是 披戴基督了』(加 3:24,26-27 和合本)。 

藉著洗禮,上帝給我們披戴基督了—給我們穿上祂;我們現在就與祂聯合了。這也就 是信心的聯合。因為父上帝現在看到我們是與基督聯合的,祂也就稱我們為義了、算 我們為祂的兒女,也給我們餅吃。這餅是什麼呢?就是耶穌自己。耶穌說「我就是生 命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴…我就是從天上降下來生命的 糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的」 (約 6:35,51 和合本)。 

那麼,耶穌怎麼賜給我們祂自己—這生命的糧—吃呢?首先,藉著祂的話。聖經說: 「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話」(太 4:4;參申 8:3 和合 本)。耶穌就是上帝,所以,難怪祂說:「我對你們所說的話就是靈,就是生命」(約 6:63 和合本)。耶穌藉著祂的話語賜給我們祂自己—生命的糧。 

耶穌當然也藉著聖餐給我們祂自己。聖餐的餅也就是耶穌的身體,給我們用口吃的, 為了赦免我們的罪。這真奇妙!我們這些本來只是狗的人現在藉著洗禮是上帝的兒 女。並且,我們今天就可以吃兒女的餅—上帝獨生愛子耶穌基督自己的身體,也喝祂 的血。這樣做也就是為了赦免我們這些還是狗—還是有那老我—赦免我們的罪。這聖 餐也會保持我們在基督裏面一直等到那天在天堂裏我們已經完全不是狗—已經沒有那 有罪的老我,我們那時候只是兒女—只有那在基督裏的新我。在天堂裏我們也能夠享 受那羔羊耶穌的婚宴—是的!我們會在我們天父桌子上吃那比這世上最好吃的菜還要 好吃—很難想像! 我們如果回到我們的經文,我們看到耶穌;我們看到祂的門徒;也看到那位迦南婦 人。雖然耶穌的門徒是以色列人,婦人是外幫人。門徒是兒女,婦人是小狗;但是, 他們都是不配的罪人,跟你一模一樣。我們這些罪人本來都沒有任何希望。唯一能做 的就是求那一位耶穌憐憫我們。感謝主!無論是那位婦人、耶穌的門徒、或著我們這些罪人,耶穌已經憐憫了我們。祂替我們成為狗;替我們成為罪,好叫我們在祂裏面 成為上帝的義;祂的兒女;也可以吃兒女的餅。我們已經吃了還會吃…吃到耶穌自己- –生命的糧,我們因此也必永遠活著 (參約 6:51)。阿們。上帝所賜出人意外的平安必 在基督耶穌裏保守你們的心懷、意念。阿們。