馬太福音 15:21-28 誰領受上帝的憐憫

證道題目:「誰領受上帝的憐憫?」 

證道經文:馬太福音 15:21-28  

五旬節後第十主日(應節儀文 15) (甲年)  

日期:2014 年 8 月 17 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。在我們今天早上的福 音書經文裏—馬太福音 15:21-28—可以說有四個人—有耶穌,有他的門徒—我算他 們是一個人—有一個迦南的婦人—她是個母親、還有你—因為聖經就是上帝跟你的溝 通。總共四個人。 

我要我們考慮的問題是這個:這四個人裏面,誰領受了上帝的憐憫?我們第一想到的可能 是那婦人。那麼,具體來說,她所領受的上帝的憐憫是什麼樣的憐憫呢?上帝醫治了她的 女兒。她女兒本來是「被鬼附得甚苦」(太 15:22 和合本)。但是,最後,「她女兒就好 了」。當耶穌說「婦人,你的信心是大的!照你所要的,就給你成全了吧」的時候,「她 女兒就好了」(太 15:28 和合本)。那位婦人領受了上帝的憐憫。 

現在我們也可以問:那婦人是配得領受這憐憫呢?這很簡單回答,對不對?除了耶穌之 外,世界上沒有任何人配得上帝的憐憫—我們都是罪人。憐憫也就是憐憫。這婦人當然 也是罪人—因此,她不配。但是,除了她是個罪人之外,這婦人有另外一個特點我們經 文強調的好像讓她更不配。她是個迦南人,外邦人—不是個以色列人。這點或許是一個 原因耶穌的門徒告訴耶穌,說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發他走吧!」(太 15:23 和合本)。 

至少耶穌自己很清楚,又直接地向婦人強調她不是以色列人。耶穌先說:「我奉差遣,不 過是到以色列家迷失的羊那裏去」(太 15:24 和合本)。當婦人不管耶穌怎麼說,還是來 到耶穌面前,拜祂,說:「主啊,幫助我!」的時候,耶穌就回答更鋒利、更難聽:「不 好拿兒女的餅丟給狗吃。」但是,雖然耶穌是這麼說,當婦人還是不放棄,說: 「主阿, 不錯!但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒」的時候,耶穌還是憐憫祂。祂說: 

「『婦人,你的信心是大的。照你所要的,給你成全了吧!』從那時候,她女兒就好 了」。這位婦人又是不配的罪人,又是不配的外邦人。但是,耶穌還是憐憫了她。 

在這段經文裏,這婦人很清楚領受了上帝的憐憫。那麼,耶穌的門徒呢?他們是否得到了 上帝的憐憫?在這段經文裏我們看不太到。但是,當我們在這裏一個禮拜接一個禮拜,一 直慢慢看馬太福音的時候我們不斷地一直看到上帝憐憫這些門徒,對不對?上個禮拜的經 文是個好例子。彼得,很軟弱。他又認不出耶穌;當耶穌說:「是我,不要怕」的時候, 

彼得也還是懷疑。當他看到風浪,他也就軟弱起來,開始沉下去。但是,耶穌立刻拯救 他。立刻憐憫他。他們兩個人到了船上的時候,風浪馬上也止住了—這又是上帝的憐 憫。門徒明明不配。但是,耶穌,上帝,不斷地一直憐憫他們。

接下是你。可以說,你也在這段經文裏面。一方面,整本聖經都是上帝跟你所說的話。另 外,在這段經文裏你也可以看到你自己。有的時候我們像門徒,有的時候我們像那婦人。 首先,我們這裏的人都跟婦人一樣是外邦人,不是以色列人。但是,這並不重要。更重要 的是:像婦人和門徒一樣,你是個罪人,也不配上帝的憐憫。但是,上帝的憐憫就是憐 

憫。你也在好多不同方面領受了上帝的憐憫。你今天來到這裏,就是上帝的憐憫。上帝賜 給你信心相信耶穌,也使你想要來聽祂的道,領受耶穌的身體、寶血得到信心的堅固。你 若還沒有信,上帝還是刺激你,給你願意的心來—上帝真的憐憫你,因為祂要藉著祂的 道拯救你、保守你。 

你跟我一樣都不配得到這憐憫。像門徒一樣,你的信心軟弱。你懷疑上帝的道。像門徒在 我們今天的經文一樣,我們常常是無情地對待別人。上帝憐憫我們,但,我們常常不憐憫 別人,不幫助別人。我們每一個禮拜當中有太多機會可以憐憫人。太多人需要我們的幫 助、我們的鼓勵、我們的扶持。你應該鼓勵你的同事。當他做錯的時候,你應該試著幫 他,但是,你反而跟別人講他的壞話。你鄰居家前院有些垃圾—你可以幫他撿起來,但 是,你不管,覺得: 「這與我無關啊」。你的妻子或丈夫很累,忙了一天。但是,你仍然 認為他應該服侍你,應該作這個、作那個。你覺得你自己應該休息享受他的服侍。你的孩 子也很可憐。他們非常努力地要得到你的喜悅—在學校或音樂或運動方面。但是,你沒 有鼓勵他們、沒有適合地表揚他們。你反而還是找出他們缺乏的地方,一直唸他們甚至罵 他們,因此,他們洩氣、憂悶。聖經說:「你們作父親的,[母親也要聽]不要惹兒女的 氣」(弗 6:4 和合本)。另外一個聖經翻譯說:「不要嘮叨不停地挑剔、責罵兒女,以至惹 他們生氣」(弗 6:4 簡明聖經)。每一個禮拜,有太多例子,我們不憐憫別人,反而無情 地待他們。因此,我們不配領受上帝的憐憫。 

但是,上帝對我們的憐憫不是建造在我們對別人的憐憫上。若是這樣的話我們早就真的沉 下去。上帝本來就是憐憫罪人的。當祂在西奈山經過摩西的時候,祂是這樣介紹祂自己: 「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實」(出 34:6 和合本)。是的。上帝是一位有憐憫、有恩典的上帝。祂赦免我們的罪。祂藉著洗 禮重生你。祂使你信耶穌、使你成為祂的兒女。祂也藉著祂的道保持你在這與耶穌的連 接。 

當我們看耶穌在十字架上的時候我們大概看上帝對我們的憐憫看得最清楚。為什麼呢?因 為耶穌在那裏沒有領受到天父上帝的憐憫。對。我們還沒談耶穌自己有沒有領受到上帝的 憐憫。在十字架上的時候祂並沒有領受到。祂跟我們今天經文裏的婦人一樣求上帝:「主 啊,幫助我!」(太 15:25 和合本)。耶穌說:「我的神,我的神,你為什麼離棄我?」 (太 27:46 和合本)。但是,神並沒有幫助祂,沒有憐憫祂。父上帝反而把祂獨生愛子仍 在十字架上,讓祂痛苦地在那裏死。上帝這樣作又表示祂對我們罪的憤怒—因為我們的 罪在耶穌身上—但這又表示祂對我們罪人的憐憫—因為是耶穌代替我們受到這個憤怒。 耶穌得到無情、得到憤怒。我們反而得到憐憫、拯救。太奇妙。並且,因為父上帝甚至那 樣憐憫你,祂一定會繼續憐憫你,憐憫你到底,一直等到你安全地到了高高的、榮耀的天 堂那裏去。

我們今天這段經文還有最後一點我要提出。有的時候我們會有經驗像今天經文裏那婦人的 經驗一樣。她開始向那位充滿憐憫的上帝祈求的時候,上帝,耶穌,不理她。耶穌甚至叫 她是「狗」—哇,這麼可怕!有的時候你可能會有類似的經驗。你知道上帝是有憐憫有 恩典的上帝。因此,你祈求祂憐憫你。但是,祂好像根本不聽、不理你,甚至情況便得更 糟糕。 

在這時候,你的經驗、你的感覺是這個:上帝不是一位充滿憐憫的上帝。祂反而是個無情 的上帝、殘忍的上帝。在這時候你怎麼辦呢?你要學那位婦人。你不要理你的感覺、你的 經驗。你還是在信心裏抓住上帝的話。祂說祂是一位憐憫你的上帝。這是上帝說的—一 定是正確。祂也在這裏[指耶穌在十字架上]就證明給你看。你還是繼續求祂憐憫你,像那 婦人一樣。她說:「主啊,不錯![我是狗]。但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒」 (太 15:27 和合本)。 

我們都是不配上帝憐憫的狗。但是,上帝是憐憫我們的。祂也會繼續憐憫你。祂不一定會 照你的意思憐憫你。但是,祂是愛你的天父。祂會按照祂「善良、純全、可喜悅的旨意」 (羅 12:2 和合本)來憐憫你。是的。領受上帝憐憫的是你。阿們。「上帝所賜 出人意 外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。