馬太福音 14:22-33 立刻的救主

證道題目:「立刻的救主」 

證道經文:馬太福音 14:22-33  

五旬節後第九主日(應節儀文 14) (甲年)  

日期:2014 年 8 月 10 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。「上帝常常遲到,但 是,祂總是非常準時。」我有個神學院的老師會這樣說。我沒有機會問他他的意思是什 麼,但是,我猜應該是這個:從我們的角度來看—對我們罪人來說,上帝常常遲到—祂 常常沒有按照我們的時間來做事。我們要祂馬上幫助我們,但是,很多時候,我們需要等 一段時間—甚至要等到天堂—才會得到我們想要的幫助。所以,從我們的角度來說,上 帝常常遲到。但是,從上帝的角度—對祂來說,在祂自己的智慧裏—祂總是非常準時。 祂當然比我們知道什麼時候是最好的時候給我們祂認為是最好的幫助!這是一定的—祂 是上帝!並且,祂也是非常愛我們的天父。 

在我們今天早上的福音書經文裏—馬太福音 14:22-33—我們三次遇到一個原文希臘文 的字—dtndvr—在第 22,27,和第 31 節。和合本聖經用三個不同詞來翻譯這一個希臘 文的字—「隨即」、然後「連忙」、最後「趕緊」。其它中文聖經譯本翻譯成:「立刻」 或「馬上」(譬如新譯本和新漢語譯本)。在那些不同中文譯本最常見的是「立刻」。因 此,我今天證道的題目也就叫作「立刻的救主」。三次,在這段經文裏,耶穌立刻作一件 事情。我們現在一個一個地看。 

第一次 dtndvr—立刻—出現是在這段經文一開始的地方:第 22-23 節說:「耶穌隨即[或 「立刻」]催門徒上船,先渡到那邊去,等祂叫眾人散開。散了眾人以後,祂就獨自上山 去禱告。到了晚上,只有祂一人在那裏」(太 14:22-23 和合本)。這段經文的正前面是 上個禮拜的福音書經文—耶穌用五個餅、兩條魚給那 15,000 的人吃飽。那麼,約翰福 音告訴我們,耶穌行完這個神蹟之後,眾人就要強迫祂作王。但是,耶穌絕對不要當一個 世上的君王(參約 18:36)。因此,祂就立刻催門徒上船、自己把眾人散開、然後一個人 上山去禱告。耶穌立刻、馬上作這件事,我們不知道門徒的回應是什麼。但是,有可能他 們不要耶穌立刻那樣作。有可能他們會歡迎眾人強迫耶穌作王(參譬如可 10:35-45;徒 1:6)。但是,耶穌知道什麼是對他們最好。對門徒、對眾人、對我們最好還是耶穌不作 世上的君王,乃是在十字架上擔當我們的罪,贖我們的罪。 

我們有的時候跟當時的眾人一樣—太注重我們的肚子、太注重我們身體的需要,太注重 賺錢,也太想要跟耶穌一同享受世上的榮耀,不要跟耶穌一同背起十字架。我們太注重身 體的需要,而忽略了我們靈魂的需要、忽略了上帝的道。還好,耶穌立刻叫我們悔改,認 罪,就像今天崇拜一開始,你們就馬上認你們的罪。藉著,上帝立刻就藉著我,教會的僕 人,赦免你們的罪。 

在我們的經文裏 dtndvr「立刻」第二次出現是在第 27 節。在這時候,耶穌已經下山, 走在海面上,要去幫助門徒。但是,當門徒看到耶穌的時候,他們就怕死了。他們根本認不出是耶穌,乃是喊叫說:「是個鬼怪!」第 27 節說:「耶穌連忙[或「立刻」]對他們 說:『你們放心,是我,不要怕!』」(太 14:27 和合本)。在這樣的情況,我想我們很 難怪門徒他們怕死,也認不出耶穌。重點是,無論是什麼原因門徒認不出祂,耶穌立刻告 訴他們「你們放心,是我,不要怕!」我想門徒應該很得安慰當耶穌那樣立刻說。在這時 候上帝的時間和門徒的時間是一樣的。當上帝知道他們需要安慰,當上帝知道你需要安慰 的時候祂一定會給的,馬上就會給。祂很關心你。 

結果呢,有意思的是門徒長彼得的回應。耶穌說:「你們放心,是我,不要怕!」但是, 彼得好像沒有那麼的確定。彼得懷疑耶穌的話,說:「主,如果是你,請叫我從水面上走 到你那裏去」(太 14:28 和合本)。雖然在這時候耶穌有理由責備彼得的懷疑,但是,耶 穌還是答應,允許彼得,說:「『你來吧!』彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌 那裏去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:『主啊,救我!』耶穌 [dtndvr]趕緊[立刻]伸手拉住他,說:『你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?』他們上了 船,風就住了」(太 14:29-32 和合本)。 

你們覺得彼得怎麼樣?是不是很勇敢?—他願意試著靠耶穌在海面上行走。他也至少走 了幾步—好像快到耶穌那裏了。但是,當他把他的注意裏從耶穌身上轉到周圍的環境— 那些風浪—的時候,他就軟弱起來、開始沉下去。耶穌救彼得之後也沒有恭喜他說:「彼 得啊,你還是不錯,你差一點就到我這裏吧!」耶穌沒有這樣說。耶穌反而責備彼得說: 

「你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」連門徒長彼得還是不怎麼樣。他本來認不出是耶 穌。即使耶穌告訴他和其他門徒「是我,不要怕」,但是,彼得還是懷疑耶穌的話。當他 看到風浪的時候,他也就失敗了,快要沉淪。 

我們也都像彼得,對不對?我們大部分的時候甚至都達不到彼得的標準—我們比他更懷 疑、更軟弱、更會注意環境,沒有好好地聽又相信上帝的道,我們沒有好好地看著祂。比 較喜歡不理耶穌怎麼說,反而太注重環境,因此我們就開始沉下去。但是,在這個時刻, 你一定要繼續學習彼得。他喊叫說:「主啊,救我!」你也要這樣禱告,運用你微笑的信 心趕緊向上帝喊叫,說:「主啊,救我吧!」接著,耶穌怎麼作呢?祂立刻伸手拉住你。 祂立刻作。是的。我們的救主就是一位「立刻的救主」。當我們真的要沉下去的時候— 快要不行的時候,我們便喊叫:「救命!」我們的救主肯定會伸手拉住我們。你不用懷 疑。祂就是這樣的一位「立刻的救主」。 

在詩篇,第 50 篇,上帝說:「要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我」(詩 50:15 和合本)。在我們今天早上的經文裏,彼得就是這樣求告上帝了。耶穌也立刻搭救 他。當耶穌和彼得上船的時候,風浪也立刻就停住了。接下,第 33 節說:「在船上的人 都拜[耶穌],說:『你真是上帝的兒子了!』」彼得和其他門徒被耶穌搭救之後,他們真 的就榮耀上帝。 

對,耶穌是上帝;祂有能力搭救你。當你真的需要的時候,祂一定會立刻搭救你。你有的 時候或許會覺得祂太慢了—你認為祂是一位遲到的上帝。但是,祂是上帝。祂的時間表 肯定比我們罪人的好。祂總是一位很準時的上帝。按照祂十全十美的旨意,祂是個「立刻 的救主」。阿們。「上帝所賜 出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意 念」(腓 4:7 和合本)。阿們。