Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

馬太福音 1:18-25 從罪惡裏被耶穌救出來

證道題目:「從罪惡裏被耶穌救出來」 

證道經文:馬太福音 1:18-25  

將臨期第四主日 (甲年)  

日期:2013 年 12 月 22 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。今天的證道經文是今 天的福音書經文—馬太福音 1:18-25。聖誕節的時候我們比較熟悉的經文是路加福音的 記載(參路第 1-2 章)。路加是從馬利亞的角度來告訴我們耶穌誕生的情況。馬太反而是 從約瑟的角度來形容的。馬太的記載是比較簡短,也很整齊。他開始這段就總結,說: 

「耶穌基督降生的事記在下面」(太 1:18 和合本)—很清楚他要記載的是什麼。接下, 馬太告訴我們「[耶穌的]母親馬利亞已經許配了約瑟」(太 1:18 和合本)。按照當時的習 俗,這意思是說約瑟和馬利亞已經作了整個結婚過程的第一部分—馬利亞許配了約瑟。 但是,這只是第一個步驟而已。他們還沒完整地成為夫妻—包括還沒有同房,還沒有性 交。好,馬太接下說:約瑟「還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕」(太 1:18 和合本)。 馬太只有告訴我們那一句話:「馬利亞從聖靈懷了孕。」是路加比較仔細告訴我們天使加 百列如何告訴馬利亞她會因著聖靈懷孕,生兒子。 

反正,現在我們知道情況是這樣,但是,約瑟還不知道。他知道馬利亞懷孕,也知道他自 己不是那孩子的父親。所以,他理所當然的結論是:馬利亞跟別的男人同房—很糟糕!接 下,馬太告訴我們約瑟又「是個義人,」又「不願意明明地羞辱[馬利亞],想要暗暗地把 她休了」(太 1:19 和合本)。因為約瑟是個義人所以,他一定要與馬利亞離婚—這是律 

法所說的,當有這種姦淫的行為。但是,因為約瑟也憐憫了馬利亞,所以他不想明明地 作。按照律法,馬利亞,因為她(好像)犯了姦淫所以,她應該被石頭打死(參申 22:23- 24)。但是,約瑟不要那樣,所以,他打算暗暗地把她休了。 

那麼,就是在這時候,約瑟在準備與馬利亞離婚的時候,上帝就介入了,不讓約瑟作。上 帝差派了一位天使,在夢中向約瑟顯現,給他解釋真實的情況是什麼。馬太是這樣記載 了,第 20 節:約瑟「正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:『大衛的子孫 約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個 兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來』」(太 1:20-21 和 合本)。哇—這對約瑟一定很難相信—是聖靈使她的未婚妻懷孕了嗎?從來沒有發生過 這樣的事呢!但是,就像上帝行神蹟使馬利亞相信天使加百列類似的話,上帝照樣行神蹟 使約瑟相信這天使的話。約瑟一定是堅定地相信,因為他就照著天使的話,不管親戚、朋 友、整個社會怎麼說,他就還是把馬利亞迎娶過來。 

接下,馬太關於馬利亞神蹟性地懷孕就告訴我們這本來早就是上帝的計劃。祂 700 年之 前,藉著先知以賽亞就已經預言會這樣成就。馬太,在第 22 節,就說:「這一切的事成 就,是要應驗主藉先知所說的話,說:『必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內

利』」(太 1:22-23 和合本)。然後,馬太自己給我們翻譯—這「以馬內利」的意思是什 麼:他說:「以馬內利繙出來就是『上帝與我們同在』」(太 1:23 和合本)。好,最後, 馬太記載了約瑟接下怎麼作。第 24-25 節:「約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐,把 妻子娶過來,只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給祂起名叫耶穌」(太 1:24-25 和 合本)。 

好,就這樣子—這是馬太所記載了關於耶穌的誕生。比路加簡單,但是,馬太告訴我們 一些路加沒有的—首先包括耶穌為什麼叫「耶穌」—因為祂要「將自己的百姓從罪惡裏 救出來」—也只有馬太提到以賽亞的預言—關於童女要懷孕,並且,人要稱耶穌為「以 馬內利」—這很重要。 

現在,我就是要我們思考一下這兩個名字—「耶穌」和「以馬內利」。首先,「以馬內 利」。這是希伯來文的字—意思是:「上帝與我們同在」。這名稱很像天使加百列所告訴 馬利亞的一樣。他說馬利亞的兒子會被「稱為至高者的兒子」(路 1:32 和合本);加百列 又說馬利亞「所要生的聖者必稱為上帝的兒子」(路 1:35 和合本)。是的。上帝使馬利亞 懷孕。她所生的孩子也就是聖子上帝—上帝真的就是與我們同在的—這非常奇妙!宇宙 的創造主自己成為受造之物!祂為什麼要這樣作呢?祂的名字—耶穌—就告訴我們。天 使告訴約瑟要給這孩子起名叫「耶穌」。約瑟也就這樣作。「耶穌」這名字就是「耶和華 拯救」的意思。 

那麼,這上帝的兒子要給我們什麼樣的拯救呢?天使說祂要「將自己的百姓從罪惡裏救出 來。」是的。以馬內利—上帝—選擇與我們同在主要的原因是因為祂要將我們從我們的 罪惡裏救出來。沒錯。耶穌在世上的時候作很多其它的事情—祂傳道、也醫治很多病 人。但是,祂最重要所作的就是死在十字架上、又復活,為了將你從你的罪惡裏救出來。 

我們的罪和上帝如何將我們從我們的罪惡裏救出來—這兩個題目—在聖經裏面是不斷地 出現的。可以說這兩個是聖經裏最重要的,最關鍵的題目—我們的罪和上帝將我們從我 們的罪裏救出來。你或許覺得這是當然了—誰不知道這個?但是,好多人—甚至很多教 會和牧師—好像是不知道的。他們可以講很多聖經的話,也講很多關於耶穌,但是,他 

們忽略了或錯過了重點。有些人是不知不覺地而錯過。有些是故意忽略了。有些不喜歡談 我們人的罪。更多不談耶穌主要的任務是將我們從我們的罪惡裏救出來。他們比較注重那 位「當我們老師的耶穌」,或「當我們醫治者的耶穌」或「當我們模範的耶穌」。 

其實,我們每一個人都有這個問題:我們不喜歡被提醒我們有罪—我們是罪人。雖然我們 看耶穌是可以救我們的,但是,我們要祂在其它方面來拯救我們。因為我們本來就不要聽 聖經所說的關於我們的罪,所以我們當然也不注重耶穌是一位將我們從我們的罪裏救出來 的救主。我們比較想要祂從我們不好的工作裏給我們救出來;從經濟困難裏給我們救出 

來;從軟弱、疾病的身體給我們救出來,等等。。。 

那麼,耶穌有的時候會從那些裏面將我們救出來。但,不是每一次,並且,祂根本沒有應 許我們我們世上的日子會那樣一帆風順。但是,就是那些我們比較注重—我們想:為什麼要老談我們的罪和耶穌的赦免呢?為什麼呢?因為聖經就是這樣作。天使也就是這樣告訴 約瑟的—「你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」我們的罪還 是我們最大的問題。耶穌來,就是為了解決這最大的問題。 

我剛才說上帝根本沒有應許我們祂會每次從我們不好的工作、從經濟困難、從軟弱、疾病 的身體,等等的問題給我們救出來。但是,上帝好清楚,也不斷地應許我們祂每次會因著 救主耶穌的緣故從我們罪惡裏給我們救出來。這是肯定的。我們最大的問題,我們永恆性 的問題,上帝已經,並且一定一直會給我們解決。 

我們的罪包括我們不喜歡聽聖經的話關於我們的罪。我們的罪也包括我們常常不要一位赦 免我們的罪的救主。我們反而要一位解決我們世上的問題的救主。耶穌都知道我們這些 罪。但是,祂來就是為了赦免我們這些罪。我們不要承認我們的罪。我們覺得我們不需要 一位解決我們罪的救主。但是,耶穌比我們知道我們所真正需要的是什麼。祂給我們我們 認為我們不怎麼需要的。祂赦免我們一切的罪—包括這個罪。 

聖誕節的時候,有另外一個我們的罪我們也應該好好地思考。我要引用馬丁路德如何形容 我們這個罪。他說:「你們想想看。。。天地和所有活在天地裏面的受造之物的主宰,祂 躺臥在那麼的卑賤、窮困的地方!我自己怎麼那麼無恥的,怎麼那麼驕傲的呢?!我幹嘛 要那麼的高傲、偉大,絕對不要受任何的苦難呢?如果榮耀的君王那樣受苦—並且,是 為我而受苦的—那麼,我以為我是誰呢?真正的情況不是這樣嗎?我倒是一個可憐的罪 人,連在剛毛上睡都不配。但是,當我在那好舒適的高等床上睡的時候,我的主反而在牛 吃飯的馬槽裏,在很粗的稻草上睡」。 

路德是對的—我們太寵壞了。我們大部分的人都有蠻舒服的生活,我們也求上帝讓我們 更舒服了。那麼,享受上帝給我們的祝福本身不是問題,但是,我們太注重我們的舒服, 我們也太自私。我們很難為了讓別人過好一點的日子而自己犧牲一點,為別人受一點苦。 但是,上帝呢?以馬內利呢?耶穌呢?祂躺在那臭死的馬槽裏。並且,祂是為我們自私, 不願意為別人犧牲的罪人而躺在那裏。這真不通。上帝的恩典和憐憫就是不通的。但是, 為了將我們從我們自私、高傲的罪惡裏救出來,上帝的兒子,以馬內利,耶穌,就為我們 那樣作。 

祂也繼續剝奪祂自己,一直卑賤下去;祂受了馬槽裏的苦。祂在曠野受了撒但試探的苦。 祂在彼拉多手下受苦。祂受了十字架上的苦—包括那最厲害與祂父完全隔絕的苦。耶穌 那樣作就是為了將你從你一切的罪惡裏救出來。你現在已經被祂拯救了。你已經被釋放 了。你從你一切的罪惡—包括你的高傲和自私—你從這一切都被釋放了!感謝耶穌基 督,以馬內利,為我們這樣作。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保 守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。

分享这个页面 Share !