Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

馬太福音 11:2-15 比約翰還大

證道題目:「比約翰還大」 

證道經文:馬太福音 11:2-15  

將臨期第三主日 (甲年)  

日期:2013 年 12 月 15 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。你大嗎?我想我們每 一個人,在上帝所賜給我們每一個人的獨特聖召裏面,我們都是大的。譬如說,一個丈夫 和父親在他的家裏面,他是大的。聖經說丈夫,父親是妻子、是整個家庭的頭。頭是身體 最「大」的部分。當然,這大的角色有非常大的責任—一個家庭的頭需要一個很大的付 

出—需要為了家人而有大的犧牲。但是,丈夫、父親是大。 

那麼,妻子、母親當然也是大。雖然她跟她先生的角色是不同的,但是,她幫手、輔助的 角色是非常重要—是好大的。一個妻子和母親給她的丈夫和整個家庭很大的力量。聖經 說丈夫和妻子是一體。如果沒有他妻子的話,丈夫只是半體而已吧。母親也通常比父親會 關懷、照顧他們的孩子。這是非常重要、非常大的角色—母親對家庭的確是很大的。 

父母的孩子呢?我們或許看他們在一個家庭裏不是很大的。的確,他們或許沒有像他們的 父母付出那麼的多,但是,他們的角色也很重要、很大。譬如說:上帝藉著我們的孩子限 制我們當父母的,我們的自私。上帝藉著他們強迫我們自私的人關心別人—就是他們。 為什麼幾乎整個世界的人越來越不要生孩子呢?就是因為我們人是太自私的—我們不要 跟別人—包括我們的孩子—分享。因此,我們的孩子對我們「大」人是很重要的,他們 有很大的角色—他們限制我們自我中心的罪。 

你們孩子在學校也是很大。譬如說:每一班至少都有一、兩個同學,其他的孩子會欺負或 看不起他們。你們自己當同學的,有一個很大的責任去關心他們。雖然你的朋友也許會覺 得你怪或甚至開始遠離你,但是,上帝給你放在那班上,就是因為祂要藉著你來照顧那虛 弱的、或被藐視的同學。耶穌在世界上的時候,就是照顧這樣的人。這很大—很重要! 

結論是:我們每一個人,都大。。。因為上帝都給我們放在很大的位置—為了服侍別人。 耶穌照樣說:「你們中間誰願為大,就必作你們的用人」(太 20:26 和合本)。我們不要利 用我們大的位置來欺壓別人,無論我們是丈夫、父親,或妻子、母親,或孩子、同學。我 們大的角色有大的責任。我們也不要因為我們大的角色,自己的頭也便大—便驕傲。這 

些上帝給我們的聖召是為了卑微地服侍別人,不是為了自己得利。但是,無論我們罪人如 何錯用我們的位置,因為這些位置都是我們的大上帝所給我們的,也因為我們能夠在我們 那些角色裏面行一些很大的事,的確可以說我們都大。 

但是,在我們今天的福音書經文裏—馬太福音 11:2-15—我們看到一個人,他比我們 所有的人都大。那麼,我們的經文有耶穌—祂當然比我們大。但是,我現在講的是一個

平凡的人,不是那神人耶穌了。這個人是施洗約翰。我們現在再次聽耶穌自己是怎麼樣形 容約翰的,從第七節開始看:「他們走的時候,耶穌就對眾人講論約翰說:『你們從前出 到曠野是要看甚麼呢?要看風吹動的蘆葦麼。你們出去到底是要看甚麼?要看穿細軟衣服 的人嗎?那穿細軟衣服的人是在王宮裏。你們出去究竟是為甚麼?是要看先知嗎?我告訴 你們:是的,他比先知大多了。經上記著說:「我要差遣我的使者,在你前面預備道 路。」所說的就是這個人。我實在告訴你們:凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約 翰的』」(太 11:7-10 和合本)。我們先停這裏。 

約翰非常大,對不對?那麼,他為什麼是那麼的大呢?不是因為他自己是個完全人,沒有 瑕疵的—在第二、三節我們就看到這約翰好像在懷疑耶穌是不是基督了—他是軟弱的! 約翰是大因為他的角色—上帝給他的聖召—是非常大,遠大過我們任何人的—他是預 備基督道路的!上帝在舊約裏甚至也預言他的來臨(參太 3:10,14)。這是非常大的!可 以說約翰的大是因為他跟耶穌的關係—他是預備耶穌道路的。特別在這將臨期的時候, 我們也可以想到馬利亞。伊利沙伯說馬利亞「在婦女中…是最蒙福的」(路 1:42 當代譯 本)。馬利亞是婦女中最大的!為什麼呢?跟約翰一樣—是因為她跟耶穌的關係。她是把 耶穌基督帶進這世界裏的—好大的呼召,好大的角色! 

我們現在回到約翰。他是非常大的。耶穌說:「凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗 約翰的」(太 11:11 和合本)。但是,耶穌下一句話是這個:「然而天國裏最小的比他還 大」(太 11:11 和合本)。耶穌說天國裏最小的比施洗約翰還大呢!哇!怎麼可能?什麼 意思?我們要慢慢看這句。首先「天國裏最小的」是指誰?按照上下文,最好的答案或許 是:相信耶穌的嬰孩。這是因為,在同樣第 11 章的後面一點,第 25 節,耶穌就向祂的 父禱告,說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人[好像很「大」 的人]就藏起來,向嬰孩[就是最小的人]就顯出來」(太 11:25 和合本)。嬰孩的確是很小 的。耶穌所指的一定是包括他們。 

但是,我想我們也可以說:我們所有在天國裏的人都可以算是「最小」的—我們都包括在 這「最小」的範圍裏。我們在上帝面前都是大罪人—這就讓我們很小,不是嗎?反正, 即使我們如果不能算是最小的,耶穌說我們這些在天國裏的人都比約翰大。是的,你,我 都比約翰大。怎麼可能?肯定不是因為上帝給我們的呼召比約翰大—在這方面約翰還是 最大的。也不是因為我們比約翰虔誠或堅強—我們跟約翰一樣軟弱—其實,我們應該比 他更軟弱—苦難以來,我們就懷疑上帝的應許。 

我們到底如何比約翰大呢?原因是跟約翰為大的原因,和馬利亞為大的原因一樣。是因為 我們跟耶穌的關係了。可以說我們跟耶穌的關係比約翰的還大了。這意思不是說我們的信 心比約翰的強,或著我們在天堂會高過他。不是。意思乃是說約翰只有預言說耶穌會當上 帝的羔羊,在十字架上除去我們世人的罪孽(參約 1:29)。但是,約翰沒有看到。他現在 

在希律王的監獄裏面受苦。他很快也就被希律殺掉—被砍頭了!約翰比耶穌早死。他沒 有看到耶穌被釘在十字架上。也沒有看到耶穌從死裏復活。他都相信、也都預言耶穌會這 麼作,但是,他沒有活到那時候。我們呢?我們是蒙福的。我們很大,因為上帝的大祝 福。我們很大因為對我們來說耶穌已經作了。祂已經成全祂救贖大工—這是 2000 年前的歷史事實,是不能改變的。你自己,當你受洗的時候—這也是個不能改變的歷史事實 了—當你受洗的時候,上帝把你自己連接與這位耶穌基督—這非常大!這比約翰有機會 經驗到的還大。 

所以,你是大的—比約翰還大—因為耶穌基督大。當然耶穌自己是最大的—大過一切 的—祂是創造主。但是,我們在將臨期和聖誕節的時候就紀念那最大的耶穌如何成為最 小的,為了救贖我們大罪人。哥林多後書說:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來 富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足」(林後 8:9 和合本)。換 句話說:「耶穌本來是大的,卻為你們成為小,使你們因祂的小,就成為大。」 

我之前提到耶穌說服侍別人是好大的事。那麼,在這方面,耶穌自己當然也是最大的。我 現在再次念那段,然後,就繼續念之下的幾句:耶穌說:「你們中間誰願為大,就必作你們 的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子[就是耶穌]來,不是要受人的服事,乃 是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價」(太 20:27-28 和合本)。 

是的,耶穌成為最小的—祂擔當世界上所有的罪—包括你,我的罪,然後,因為祂有我 們的罪,祂也就替我們受我們罪所賺得的懲罰—祂替我們捨命,作我們的贖價。因此, 我們便大。聖經另外說:「上帝使那無罪的[就是那最大的耶穌]替我們成為罪。好叫我們 

在祂裏面成為上帝的義」(林後 5:21 和合本)。是的,我們成為上帝的義—這非常大 哇!這是你最基本的大—在基督裏的大!這大是大過你的罪,大國撒但、大過死亡、大 過一切、也是一個永恆的大。 

現在,因為你已經是這麼大,你就用這個大來分享給別人。你就用這個大來服侍別人— 就像耶穌首先用祂最大的大來服侍你一樣。上帝給你很大的呼召—你當丈夫、父親,你 當妻子、母親,你當孩子、同學。你在這些大的聖召裏面可以作很大的服侍。你可以關 心、幫助別人—這真的很大,比你光顧你自己大太多了。你也可以作!你已經連接與基 督的大—這個大是夠大作好多大的服侍。你在基督裏是大的。你現在就分享這個大。阿 們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏, 

保守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。

分享这个页面 Share !