Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

馬太福音 10:34-39  平安與刀劍

證道題目:「平安與刀劍」 

證道經文:馬太福音 10:34-39  

五旬節後第二主日 

日期:2011 年 6 月 26 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

首先應該 說明一 下,今 天這個 主日在 教 會年我們 今天的 福音書 經文是 馬太福 音 1 0 : 3 4 – 4 2,這 整段。 但是,4 0 – 4 2 節這部分 涉及整個 馬太福 音第十 章 的內容。 那麼, 我想這 範圍太 大,所 以 今天的證 道,我 們只要 思想 3 4 – 3 9 節就好了 ,這樣 比較容 易處理 。 

願恩惠、 憐憫、 平安從 我們的 父上帝 並 主耶穌基 督歸於 你們, 阿們。 上個禮 拜一,我 帶全家到 N e w H a rm o n y , I n d i a n a,新和諧 這個城 市,你 如果 去過新和 諧的話 ,你就 知道這 個城市 2 0 0 年前有兩 次的試 驗,要 辦一個 烏 托邦 u t o p i a 一種 完美的 社會,他 們想 要大家都 和諧, 他們產 業也是 大家一 起公用的 。那麼 ,第一 個試驗 持續了 十 一年,這 些人是 還算好 的雖然 他們有 一些奇怪 的教導 和做法 ,但是 ,至少 他 們是基督 徒,他 們也很 認真看 聖經。 這是第一 個試驗 。 

但是,第 二個試 驗是不 一樣的 ,它只 持 續了兩年 ,但是 ,它影 響了新 和諧, 這個城市 ,一直 到現在 。並且 ,第二 個 試驗的人 一直到 現在的 新和諧 的人他 們很清楚 反對傳 統、正 規的基 督教。 你 如果去新 和諧的 話,你 會看到 很多反 對基督教 的證據 。譬如 說,在 一間所 謂 的 r o o f l e s s c h u r c h 無屋 頂教堂 那 邊,在一 個牌子 上寫的 一段解 釋的話 說: 以前的人 有他們 的不同 宗教, 但 

是,每一 個時代 的人需 要創造 新的宗 教 適合他們 的時代 。這句 話當然 包括的 的意思是 說基督 教只是 以前的 人暫時 的 宗教。 

在新和諧 你也會 感覺到 很強的 味道:他 們 認為其實 每一個 宗教都 一樣, 我們 不要因為 不同宗 教而紛 爭,不 和諧, 我 們無論是 什麼人 、什麼 宗教, 我們都 可以和諧 都互相 接納, 互相容 忍。那 個 同樣無屋 頂教堂 裏面的 確有耶 穌在十 字架上, 在後面 的一個 角落但 是,裏 面 也有很多 其它的 東西, 包括一 些好奇 怪的偶像 ,特別 在聖壇 的地方 。新和 諧 ,這個城 市,就 是要告 訴我們 我們應 該都和諧 什麼人 ,什麼 宗教, 什麼生 活 方式,什 麼世界 觀都要 容忍, 我們就 可以一起 和諧了 。 

關於這一 切新和 諧的觀 念,耶 穌,在 我 們今天的 經文裏 ,有一 個非常 清楚、 非常激烈 的回應 。祂說 :「不 」。祂 說: 「你們不 要想我 來是叫 地上太 平; 我來並不 是叫地 上太平 ,乃是 叫地上 動 刀兵。因 為我來 是叫人 與父親 生疏, 女兒與母 親生疏 ,媳婦 與婆婆 生疏。 人 的仇敵就 是自己 家裡的 人」(太 1 0 : 3 4 – 3 6 和合 本) 。這些 話是不 容易 聽的,對 不對? 我們也 許也在 想:耶 穌來到世 界上不 是為了 賜給我 們平安 嗎 ?對啊, 祂誕生 的時候 ,天使 就唱:

「榮耀歸 於至高 上帝, 平安歸 於地上 子 民」(參路 2 : 1 4 ) 。先知 以賽亞 也預 言說:彌 賽亞會 是「和 平的君 」P r i n c e o f P e a c e。甚 至在我 們今天 證道 經文前面 幾節, 同樣在 馬太福 音第十 章 裏,耶穌 叫門徒 他們要 把平安 賜給人 (參太 1 0 : 1 3 )。所 以,耶 穌在這 裏, 第 3 4 節怎麼說 祂來不 是要給地 上帶 來和平、 平安, 反而是 帶來刀 劍(參太 1 0 : 3 4 新譯本)。 

關鍵是:我 們是在 談什麼 樣的平 安?新 和 諧城市所 指的平 安和耶 穌真正 所帶 給我們的 平安是 完全不 一樣的 。耶穌 賜 給我們的 平安是 最真實 的平安 ,這平 安讓我們 人跟我 們創造 主上帝 有完全 合 宜的關係 ,這也 是永遠 的平安 ,是這 樣的平安 。但是 ,這平 安只有 在耶穌 基 督裏才有 的。聖 經說:「 除[耶穌] 以 外別無拯 救,因 為在天 下人間 ,沒有 賜 下別的名 ,我們 可以靠 著得救 」(徒 4 : 1 2 和合本)。 只有在 耶穌有 拯救, 只 有在耶穌 有平安 。耶穌 「是道 路、真 理、生命 ,若不 藉著[祂] 沒有人 能到父 那裏去」(約 1 4 : 6 和合本) 。 

唯一的管 道得到 最真實 的平安 ,是與 上 帝和好的 平安, 永遠的 平安, 就是透 過耶穌基 督相信 祂才有 這個平 安。並 且 ,如果耶 穌是唯 一的管 道得到 平安, 意思也就 是說所 有其它 人想出 的方法 得 救,得到 平安, 這些都 是錯誤 的,最 後,這些 都只讓 人滅亡 ,下地 獄。那 麼 ,當相信 這些其 它方法 的人, 當他們 聽我們基 督徒說 唯一的 一條道 路得到 平 安是耶穌 基督的 時候, 他們怎 麼樣? 他們就很 生氣他 們就逼 迫我們 基督徒 。 刀兵,刀 劍就來 了。甚 至在我 們家庭 裏面,應 該是最 和睦、 最和諧 的地方 , 甚至在這 裏我們 就看到 非常不 和諧的 情況。新 譯本聖 經比較 根據原 文希臘 文 把 3 5 – 3 6 節翻譯成 說:「我 來了是 要 

叫人分裂: 人與父 親作對 ,女兒 與母親 作 對,媳婦 與婆婆 作對, 人的仇 敵就 是自己的 家人」(太 1 0 : 3 5 – 3 6 新譯 本 )。 

意思不是 說耶穌 就是要 家人分 裂,祂 的 意思是說: 「因為 你相信 我,你 有可 能就會受 到逼迫 。甚至 從你家 人那裏 都 會受到這 些逼迫 。有些 人就是 會拒絕 我因此他 們也會 拒絕你 。你如 果要選 擇 跟隨拒絕 我的家 人,或 著為了 我的緣 故就不跟 隨家人 ,並因 此受他 們的逼 迫 ,你就是 要因為 跟隨我 而受這 些逼 迫。耶穌 接著就 這樣說:第 3 7 節:「愛 父母過於 愛我的 ,不配 作我的 門徒; 愛兒女過 於愛我 的,不 配作我 的門徒 ; 不背著他 的十字 架跟從 我的, 也不配 作我的門 徒。得 著生命 的,將 要失喪 生 命;為我 失喪生 命的, 將要得 著生 命」(太 1 0 : 3 7 – 3 9 和 合本)。  

耶穌在這 裏很清 楚說:只 有兩個 可能, 第 一個是:你 跟隨拒 絕我的 家人你 得著 這樣的生 命這樣 與家人 和諧的 生命。 但 是,你如 果這樣 作,你 就不能 作我的 門徒,你 就不是 我的門 徒。最 後你也 會 失喪真正 的生命 ,永遠 的生命 與我同 在。這是 第一個 可能。 第二個 可能是 這 個:你作我 的門徒 。你不 跟隨拒 絕我 

的家人, 你失喪 那種生 命,你 拒絕這 樣 的和諧。 但是, 這樣作 你就是 得到最 真實的生 命永遠 的生命 。你也 得到真 正 的平安。

我想你們 大部分 的人都 知道耶 穌在講 什 麼。你們 其中有 一些人 知道的 非常清 楚,因為 你就是 有這樣 的經驗 ,因為 你 相信耶穌 ,家人 就非常 反對, 也逼迫 你。你家 沒有和 諧。你 家反而 有分裂 , 你跟家人 作對。 這是非 常不容 易,有 的時候很 痛苦。 我們知 道我們 找到了 真 正的平安 ,或者 應該說 我們知 道真正 的平安已 經找到 了我們 ,但是 ,我們 家 人就是拒 絕這平 安。我 們很想 要他們 也得到這 平安, 我們為 他們禱 告。我 們 跟他們分 享福音 。但是 ,還是 一直碰 壁了。耶 穌在今 天這段 經文裏 就在告 訴 我們這個 事實:有 的時候 ,我們 基督 

徒會受到 逼迫, 甚至從 我們的 家人受 到 逼迫。因 著耶穌 的緣故 ,家庭 分裂 了。 

我現在要 我們思 想一下 ,我們 經文裏 面 的一個詞 ,這個 詞在我 們的經 文裏面 出現了三 次。這 詞就是: 「不配 作我的 門 徒」。我 再來念第 3 7 – 3 8 節:耶穌 說:「愛父 母過於 愛我的 ,不配 作我的 門 徒;愛兒 女過於 愛我的 ,不配 作我 的門徒; 不背著 他的十 字架跟 從我的 , 也不配作 我的門 徒」(太 1 0 : 3 7 – 3 8 和合本)。 耶穌這 樣說應 該是很 容易理 解 了。耶穌 說:「你 若愛家 人過於 愛我 的- – -」這段 話在這 整段經 文裏我 們應 該了解說: 「當你 有家人 不要你 相信我 的時候, 當你有 這樣的 衝突的 時候, 你 若跟隨拒 絕我的 家人而 不跟隨 我,你 就是不配 作我的 門徒。 」可以 說這是 理 所當然的 。你若 這樣作 你明明 就不是 耶穌的門 徒了。 這個我 們可以 理解了 。 但是,我 現在要 反問:當 有衝突 的時 候,你如 果反而 愛和跟 隨耶穌 ,而不 是 更愛和跟 隨拒絕 耶穌的 家人, 意思是 不是說你 就配得 作耶穌 的門徒 嗎? 

在這裏我 們要很 小心。 我相信 我們每 一 個人至少 有的時 候會有 這樣的 想法, 我們很容 易想:因 為我所 作的決 定,譬 如 說,我不 跟隨拒 絕耶穌 的家人 ,反 而跟隨耶 穌了因 為我這 樣作, 上帝就 接 納我了、 祂喜歡 我了、 我也配 得作耶 穌的門徒 了。很 多基督 徒,我 們有的 時 候大概也 包括在 內,認 為:因為 我信 了耶穌, 上帝應 該給我 順利的 日子, 好 像我們在 跟上帝 說:「好 啊,上 帝 啊,我已 經作我 的部分 哦,我 接受你 , 我相信你 。現在 你就可 以作你 的部 分,你可 以祝福 我。好 ,我準 備好, 你 可以祝福 我了。 」的確 ,天父 上帝會 祝福祂的 兒女, 但是, 剛剛那 樣的想 法 是非常有 問題的 。我們 成為耶 穌的門 徒,我們 成為基 督徒, 我們相 信耶穌 , 都不是因 為我們 任何的 決定或 任何的 行動。 

上個禮拜 我們聽 耶穌告 訴十一 個門徒 , 他們要使 萬民作 祂的門 徒。他 們如何 作呢?他 們就是 給人施 洗,也 教導他 們 耶穌的話 。耶穌 自己, 透過教 會那樣 給人施洗 和教導 人耶穌 的話, 耶穌自 己 使人包括 我們成 為祂的 門徒了 。耶穌 也告訴祂 的門徒 說:「不 是你們 揀選了 我 ,是我揀 選了你 們」(約 1 5 : 1 6 和 合本)。耶 穌揀選 了我們 之後, 祂藉著 洗 禮重生我 們之後 我們的 確有聖 靈幫 

助我們不 跟隨拒 絕耶穌 的家人 不跟他 們 一起拜祖 先,等 等。但 是,這 些是上 帝重生我 們的結 果,也 是基督 在我們 裏 面所結的 果子。

我們的信 心不是 我們的 作為。 我們的 信 心是上帝 給我們 白白的 禮物, 是上帝 自己把我 們與耶 穌基督 連接起 來。我 們 自己無論 我們作 什麼, 無論我 們表現 的多麼好 我們自 己永遠 不配作 耶穌的 門 徒了。我 們在世 上的日 子結束 的時 候,我們 只能說 的像耶 穌所叫 我們要 說 的一樣, 「[上帝 啊: ]我們 是無用[ 或 者不配]的 僕人, 所做的 本是我 們應分 做 的」(路 1 7 : 1 0 和 合本)。 按照我們 的表現, 我們當 然自己 不配作 耶穌的 門 徒,這是 因為我 們不斷 地表現 的不夠 好,譬如 說,關 於我們 不相信 耶穌的 家 人,我們 常常沒 有好好 地愛他 們、關 心他們、 為他們 禱告、 適合地 跟他們 分 享耶穌的 福音。 我們都 不配作 耶穌的 門徒,不 配作上 帝的兒 女。 

但是,有 一位是 配得的 。有一 位表現 的 完美,祂 一直不 斷地跟 隨祂父 上帝。 祂就是那 位耶穌 基督。 聖經說: 「曾被 殺 的羔羊是 配得權 柄、豐 富、智 慧、 能力、尊 貴、榮 耀、頌 讚的」(啟 5 : 1 2 和合本)。 耶穌是 配得, 「因為[ 祂] 曾被殺, 曾用[祂] 的血, 從各支 派、各 方言、各 民族、 各邦國 ,把人 買了來 歸給上帝 ,使他 們成為 我們上 帝的國 度 和祭司」(啟 5 : 9 – 1 0 新譯 本)。這 段 從啟示錄 的經文 是非常 特別的 。這裏 說 耶穌是配 得因為 祂被殺 ,因為 祂把我 們買了來 歸給上 帝,因 為祂使 我們成 為 我們上帝 的國度 和祭司 。 

可以說耶 穌是配 得因為 祂使我 們作祂 的 門徒了。 我們本 身不配 作耶穌 的門 徒,但是 ,耶穌 是配得 因為祂 使我們 成 為祂的門 徒了。 祂也是 配得因 為藉著 祂的救贖 工作祂 赦免我 們所有 的罪, 包 括我們驕 傲地認 為我們 作了我 們的部 分,現在 上帝應 該作祂 的部分 ,包括 我 們常常沒 有好好 地愛我 們的家 人。耶 穌的寶血 洗淨我 們所有 的罪, 包括你 上 個禮拜, 你今天 的罪。 因為耶 穌一直 赦免我們 ,祂是 配得。 都是耶 穌的工 作 連我們的 信心也 是祂的 工作, 耶穌藉 著祂的道 ,藉著 洗禮, 使我們 相信祂 。 這個信心 呢也就 是一個 與耶穌 的連 接。所以 ,現在 耶穌的 配得也 就成為 我 們的配得 。可以 說因為 耶穌使 我們成 為祂的門 徒,我 們就配 得這是 因為所 有 耶穌的門 徒藉著 信心已 經得到 了耶穌 自己的配 得。這 都是神 的恩典 ,神的 憐 憫,神的 愛。 

新和諧城 市要我 們以為 我們如 果接納 , 容忍所有 的世界 觀,所 有的宗 教我們 就會有和 諧,會 有平安 。新和 諧的人 就 說他們這 樣作他 們歡迎 所有的 人,所 有的宗教 。但是 ,你如 果仔細 看他們 所 寫的東西 ,你就 會知道 他們不 接受所 有的宗教 。他們 反而是 激烈反 對正規 基 督教的, 他們是 激烈反 對基督 徒的。 這是因為 聖經說 :我們 人不能 靠我們 的 善行、不 能靠我 們自己 的方法 得到和 諧、不能 靠我們 任何所 作的得 救,得 到 真正的平 安。唯 一的希 望,唯 一的拯 救,唯一 真正的 平安是 在耶穌 基督裏 的 。你如果 拒絕祂 ,你所 得到的 不是和 諧、不是 平安, 反而是 滅亡, 是永遠 的 死在地獄 裏面。 

新和諧不 會幫助 你。但 是,感 謝主。 在 祂的恩典 裏,上 帝已經 幫助你 了,祂 也一直不 斷地在 幫助你 。祂在 耶穌基 督 裏已經給 你真正 的平安 ,祂使 你相信 耶穌,祂 使你成 為耶穌 的門徒 了。祂 給 你永生。 那麼, 因為我 們現在 是緊緊 地與耶穌 連接起 來的, 所以, 世界各 樣 新和諧的 人,包 括我們 拒絕耶 穌的家

人他們會 逼迫我 們甚至 在我們 家庭裏 面 也許會有 分裂, 我們跟 家人也 許會作 對。但是 ,我們 要堅強 。我們 知道唯 一 的平安是 在耶穌 基督裏 的。上 帝已經 賜給我們 這個。 我們也 知道耶 穌也是 我 們家人唯 一的平 安,上 帝也要 他們得 到這個平 安。我 們就繼 續愛他 們,繼 續 為他們禱 告,當 我們有 好機會 ,我們 繼續跟他 們分享 福音。 我們不 用害怕 , 不用膽怯 。耶穌 上個禮 拜給我 們的應 許這個禮 拜還在 。祂說: 「我就 常與你 們 同在,直 到世界 的末了 」。上 帝赦 

免我們罪 的憐憫 每天早 晨也都 是新的 。 祂的平安 每天也 都是新 的。對 ,我們 每天,一 直到永 遠有上 帝所賜 給我們 的 新平安。 奉父、 子、聖 靈的名 。阿 們。

分享这个页面 Share !