Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

馬可福音 7:1-13 不潔的手還吃

證道題目:「不潔的手還吃」 

證道經文:馬可福音 7:1-13  

教會年主日:五旬節後第十三主日(應節儀文十六乙)  

日期:2012 年 8 月 26 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員:白霈德牧師 

願恩惠、 憐憫、 平安從 我們的 父上帝 並 主耶穌基 督歸於 你們, 阿們。 吃飯 了。。。 這個「 要吃東 西」的 題目我 們 已經講了 好幾個 禮拜了 。耶穌 先給大 概 1 0 , 0 0 0 多人 麵包吃 。之後 ,耶穌 連 續三個禮 拜告訴 我們祂 是生命 的糧; 吃祂的人 就有永 生。為 了生活- – – 永遠 的生活- – -我 們要吃 祂。今 天呢, 題目 稍微改了 。今天 我們要 談吃飯 之前要 作 什麼呢? 就是要 洗手。 我們當 父母的 吃飯的時 候就是 常常問 我們的 孩子, 說: 「你們洗 手了沒 有?」 

那麼,這 個吃飯 前洗手 的確是 一個很 好 的習慣- – -是 衛生的 ,也可 以防止 我 們生病。 在我們 今天早 上的經 文呢- – – 就是馬可 福音 7 : 1 – 1 3 – – -法 利賽人 和 文士看到 耶穌的 門徒吃 飯前就 是沒有 洗 手(參可 7 : 2 )。 法利賽 人因此很 生 氣。他們 就跟耶 穌說,第 5 節: 「你的 門徒為甚 麼不照 古人的 遺傳, 用俗手 吃飯呢? 」(可 7 : 5 和合 本)。那 麼,宗 教領導人 為什麼 生氣呢 ?他們 怎麼 那麼擔心 耶穌門 徒的衛 生呢? 其實, 對 他們來說 這不是 一個衛 生不衛 生的問 題。他們 認為人 如果不 是吃飯 前洗手 他 們屬靈上 是不潔 淨的- – -這 會影響 他 們跟上帝 的關係 。那麼 ,這種 觀念是 從 哪裏來的 呢?在 舊約聖 經上帝 的確有 些為了潔 淨自己 而要洗 手的儀 式。但 是 ,大部分 這些只 有祭司 要作, 並且, 沒有任何 洗手儀 式是跟 吃飯有 關的。 這 個吃飯前 要洗手 的規定 是宗教 領導人 自己加上 去的- – -就 像我們 經文裏 面的 法利賽人 所問耶 穌的一 樣:「你 的門徒 為什麼不 照古人 的遺傳[ 作呢]? 」(可 7 : 5 和合本)。 

那麼,耶 穌怎麼 回應他 們呢? 祂並沒 有 提到要不 要洗手 。祂反 而針對 法利賽 人的基本 問題:他 們的心 是遠離 上帝的 , 並且,當 他們那 麼的注 重他們 的傳 統的時候 他們反 而廢棄 了上帝 真正的 誡 命- – -問題在 這兒。 耶穌說 ,第六 節 開始:「以 賽亞指 著你們 假冒為 善之人 所 說的豫言 是不錯 的。如 經上說 : 

『這百姓 用嘴唇 尊敬我 ,心卻 遠離我 。 他們將人 的吩咐 當作道 理教導 人,所 以拜我也 是枉然 。』你 們是離 棄上帝 的 誡命,拘 守人的 遺傳。 」[耶穌] 又 說:「你 們誠然 是廢棄 上帝的 誡命, 要 守自己的 遺傳」(可 7 : 6 – 9 和合 本)。 

接下,耶 穌就給 一個例 子- – -法利 賽人 如何為了 遵守他 們自己 的傳統 反而廢 棄了上帝 的誡命 。第 1 0 節,耶 穌說:「 摩西說: 『當孝 敬父母 』,又 說: 『咒罵父 母的, 必治死 他。』 你們倒 說 :『人若 對父母 說:我 所當奉 給你 

的,已經 作了各 耳板』 〔『各 耳板』 就 是『供獻 』的意 思), 以後你 們就不 容他再奉 養父母 。這就 是你們 承接遺 傳 ,廢了上 帝的道 。你們 還作許 多這樣的事」(可 7 : 1 0 – 1 3 和合本) 。好, 你 們明白這 個例子 嗎?上 帝的律 法是非 常清楚的- – – 是第四 條誡命: 「當孝 敬父 母」(出 2 0 : 1 2 和 合本)。 但是,法 利賽人說 ,你如 果想要 奉獻給 上帝比 舊 約的標準 還多(這 個就是 各耳板 的意 思),你如 果這樣 作,你 就可以 不理你 的 父母。很 離譜! 

那麼,法 利賽人 的問題 是很多 的。我 現 在只能特 別指出 他們的 一個非 常重要 的基本問 題:他們 錯誤了 解上帝 的律法 主 要的目的 或作用 。律法 主要的 作用 是什麼呢 ?我們 上基要 真理課 程一直 強 調這點- – -律 法顯示 我們的 罪。律 法 像一個鏡 子不斷 地提醒 我們- – -包 括我 們基督徒- – – 提醒我 們我們 是罪人 。律 法要我們 承認我 們沒有 辦法遵 守它, 因 此,我們 應該受 審判、 滅亡了 。 

法利賽人 不明白 這個。 他們以 為上帝 給 我們祂的 律法是 為了靠 著我們 遵守它 我們就可 以得救 。他們 很驕傲 地以為 他 們有辦法 遵守上 帝的律 法。因 此,他 們在上帝 的律法 之上加 上很多 解釋和 補 充,為了 很清楚 讓人知 道他們 如何要 作為了遵 守它。 那個洗 手的傳 統就是 這 樣來的。 法利賽 人認為 他們如 果每次 吃飯前好 好地洗 手。。 。他們 如果也 好 好地遵守 很多其 它類似 的規條 的話上 帝就會接 納他們 。 

這是錯了 !完全 錯了! 在我們 今天的 經 文之後的 部分- – -也 就是下 個禮拜 的 福音書經 文- – -耶穌 很清楚 指出法 利賽 人的問題 。祂說: 「從外 面進去 ,不能 污穢人; 唯有從 裏面出 來的, 乃能污 穢 人」(可 7 : 1 5 和合 本)。這 是什麼 意 思?法利 賽人外 加的傳 統都是 關於我 們 身體之外 的一些 儀式和 行動。 但是, 我們真正 違背上 帝的罪 主要不 是在這 些 外表的動 作上。 我們真 正的罪- – – 也 是上帝律 法主要 針對的- – – 都是跟 我們 的心有關 的。律 法不是 審判我 們不潔 淨的手, 乃是審 判我們 不潔淨 的心。 耶 穌接著, 就說:「 從人裏 面出來 的, 那纔能污 穢人, 因為從 裏面, 就是從 人 心裏發出 惡念、 苟合、 偷盜、 兇殺、 姦淫、貪 婪、邪 惡、詭 詐、淫 蕩、嫉 妒 、謗讟、 驕傲、 狂妄。 這一切 的惡都 是從裏面 出來, 且能污 穢人」(可 7 : 2 0 – 2 3 和合本)。 

我們人不 僅在外 表上是 會犯罪 的人。 在 我們的內 心我們 更是罪 人。上 帝的律 法主要是 看我們 的心。 你多洗 你的手 , 你的心還 是會污 穢了。 律法要 我們知 道我們沒 有辦法 除掉我 們心裏 的惡念 貪 婪、嫉妒 、驕傲 、等等 。當律 法看你 心的時候 ,如果 都是潔 淨的話- – – 沒有 貪婪、沒 有驕傲 ,那麼 ,上帝 會接納 

你。但是 ,誰的 心是那 樣子的 ? 

在我們今 天早上 的經文 裏法利 賽人說 因 為耶穌的 門徒沒 有洗手 ,他們 就不應 該吃飯。 但是, 真正的 問題不 是他們 的 手洗乾淨 沒有。 真正的 問題是 門徒、 法利賽人 、我們 自己的 心是不 潔淨的 。 我們都不 潔淨了 ,也都 沒有資 格吃任 何上帝所 賜給我 們的食 物。是 的。但 是 ,耶穌已 經連續 三個禮 拜還是 跟同樣 耶穌的門 徒、法 利賽人 、還有 我們自 己- – -耶穌不斷 地跟我 們所有 的人說: 

「我是生 命的糧 。請到 我這裏 來。吃 我 。吃我, 你就永 遠活著 。」

我們的手 是不乾 淨的。 我們的 心是更 葬 的。耶穌 的手和 心呢? 它們是 完全潔 淨的。但 是,因 著祂對 我們的 大愛, 祂 就讓祂潔 淨的手 被釘在 十字架 上。祂 潔淨的心 也流出 了它的 寶血為 了赦免 你 、我的罪 。耶穌 的手和 心是為 你而潔 淨的。祂 的手和 心也是 為你而 捨的- – – 耶穌代替 你受你 這不潔 的心之 人所應 

該受的懲 罰。耶 穌這樣 贖你的 罪。因 此 ,你的心 現在是 潔淨的 。上帝 這樣是 接納你的 。 

今天早上 ,我們 來到這 裏是帶 著不潔 的 手、不潔 的心。 但是, 我們還 是吃。 我們吃耶 穌自己 。我們 吃祂受 苦、受 死 的身體。 我們喝 祂流出 來的寶 血。我 們聽,我 們信祂 所說的 話。我 們吃。 我 們活著。 阿們。 「上帝 所賜出 人意外 的平安, 必在基 督耶穌 裏,保 守你們 的 心懷意念 」(腓 4 : 7 和合 本)。阿 們。

分享这个页面 Share !