馬可福音 6:45-56 我們的愚頑和耶穌的憐憫

證道題目:「我們的愚頑和耶穌的憐憫」 

證道經文:馬可福音 6:45-56  

教會年主日: 五旬節後第九主日 (應節儀文十二乙)  

日期:2012 年 7 月 29 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、 憐憫、 平安從 我們的 父上帝 並 主耶穌基 督歸於 你們, 阿們。 

我們今天 要先一 節一節 地看我 們今天 早 上的經文: 馬可福音 6 : 4 5 – 5 6。 首先我們看 4 5 – 4 6 節:「耶 穌隨即 催門 徒上船, 先渡到 那邊伯 賽大去 , 等他叫眾 人散開 。他既 辭別了 他們, 就 往山上去 禱告」(可 6 : 4 5 – 4 6 和 合本)。耶 穌「隨 即催門 徒上船 ,」離 開 他們原來 的地方 。他們 原來在 哪 

裏?並且 在那裏 作什麼 ?剛才 耶穌就 是 給大概 1 0 , 0 0 0 多人吃 飽- – -這就 是我們上 個禮拜 的經文 。並且 ,因為 耶 穌這樣作 ,約翰 在他的 福音書 裏面 告訴我們 「眾人 要來強 迫[耶穌] 作王」 (約 6 : 1 5 和合本)。 那麼, 當一 個世上的 君王絕 對不是 耶穌來 的原因- – -祂來是為 了死在 十字架 上。因 此,耶穌 就隨即- – – 馬上- – -催- – -或強 迫- – -門徒上 船,離 開那個 地方。 耶穌強迫 他們這 樣作至 少可能 是因為 他 不要門徒 受眾人 的影響- – – 想要耶 穌作王。 但是, 可能也 有另外 一個原 因 。耶穌可 能就是 要他們 獨自- – -耶 穌並沒有 跟他們 一起上 船- – -耶穌 要門 徒獨自面 對一個 挑戰- – -就 是那天 晚上的大 風浪。 藉著這 個挑戰 ,耶穌 要 訓練他們 的信心 ,要他 們更倚 靠 祂。 

所以,耶 穌沒有 跟他們 一起上 船。祂 反 而自己一 個人往 山上去 禱告。 那 麼,耶穌 說什麼 樣的禱 告我們 不知道 。 但是,耶 穌藉著 祂跟祂 的父的 溝 通,有可 能至少 重新集 注在祂 來到世 界 上的目標- – – 不是當 世上的 君王, 而是藉著 祂的死 、復活 ,救贖 我們罪 人 。 

那麼,接 下,我 們的經 文說,第 4 7 – 4 8 節:「到了 晚上, 船在海 中,耶 穌獨自在 岸上, 看見門 徒因風 不順, 搖 櫓甚苦。 夜裏約 有四更 天,就 在海 面上走, 往他們 那裏去 ,意思 要走過 他 們去」(可 6 : 4 7 – 4 8 和合本) 。所 以,是半夜 3 – 6 點鐘的 時候, 耶穌在岸 上看到門 徒搖櫓 的很辛 苦。因 此 祂就在水 面上走 到他們 那裏。 有意思 的 地方- – -除了 耶穌能 夠在水 面上行 走之外- – -有 意思的 地方是 耶穌本 來的 意思是要 走過門 徒去。 那麼, 聖經 沒有告訴 我們為 什麼, 但是, 神學家 想 出至少三 個不同 的原因- – – 都有可 能是正確 的:  

第一:耶穌 就是要 門徒看 到祂要 走過他 們 ,因此他 們必須 喊叫, 求祂幫 助、拯救 他們- – -這 樣,耶 穌就是 在引 起或搖動 他們的 信心- – -因 為呼求上帝,求 祂幫助 我們就 是表達 和鍛煉 我 們的信心 。我想 至少耶 穌有這 個意 思。 

好,第二 個可能 的原因 耶穌要 走過他 們 是這個:耶 穌要給 門徒一 個安慰- – – 雖然他們 搖櫓的 很辛苦- – – 雖然他 們在 經驗這個 挑戰或 苦難, 但是, 耶穌 還是與他 們同在 。他們 不必害 怕。如 果 耶穌當時 真的走 過他們 的話- – -祂 沒有馬上 解決他 們的問 題的話- – – 祂這 樣作就是 在堅固 他們的 信心, 並給 他們力量 繼續面 對挑戰 。那麼 ,我們 自 己常常就 是在這 種情況 ,不是 嗎? 我們的生 活中有 各種困 難。但 是,上 帝 不一定馬 上給我 們解決 。可是 ,就 像我們前 幾個禮 拜所聽 到的保 羅的見 證 一樣: 上帝 的恩典 是夠我 們用的 (參林後 1 2 : 9 )。 上帝也 隨時與 我們同 在- – -在困難 中祂也 給我們 祂的安 慰和平安 。 

好,第三 個可能 的原因 耶穌要 走過門 徒 是跟第二 個很像 。在聖 經舊約 的時 候,至少 有兩次 很清楚 的記載 上帝是 經 過人的。 這兩次 都是在 西奈山 上 的。上帝 一次經 過摩西(出 3 3 : 2 2、3 4 : 6 ),另一次 祂是經 過先知 以利 亞的(王上 1 9 : 1 1 – 1 3 )。有 可能在 我們 今天早上 的經文 聖子上 帝耶穌 就 是要第三 次經過 人- – -經過 祂的門 徒- – – 為了讓門 徒知道 耶穌就 是大能 的 上帝。祂 也就在 他們那 裏,因 此,他 們 不必害怕 。這個 解釋也 非常配 合耶 穌當時對 門徒所 說的話 。 

我們現在 就繼續 看我們 的經文- – – 看耶 穌是怎麼 說的。 耶穌在 海面上 走, 「意思要 走過他 們去」 。接下 ,第 4 9 – 5 0 節:「但門 徒看見 他在海 面上 走,以為 是鬼怪 ,就喊 叫起來 。因為 他 們都看見 了他, 且甚驚 慌。耶 穌連 

忙對他們 說:「 你們放 心!是 我,不 要 怕!」(可 6 : 4 9 – 5 0 和合本) 。當 門徒看到 耶穌的 時候他 們沒有 得到安 慰 。他們反 而耶穌 憐憫他 們,馬 上對 他們說:「 你們放 心!是 我,不 要怕! 」 那麼,當 耶穌說: 「是我 」的時 候,原文 希臘文 是: ἐ γ ώ ε ἰµ ι – – -「我是」。這 兩個字 就是上 帝在舊 約 聖經的名 字。那 時候, 摩西問 上帝, 說: 「你叫什 麼名字 ?」上 帝就回 答 說: 「我是 」- – -中文 翻譯成 「耶和 華 」。所以 ,當耶 穌在這 裏對門 徒說: 

「你們放 心!我 是。不 要怕! 」的時 候 ,祂就是 在說: 我 是耶和 華上帝! 你們真的 不必怕- – – 創造天 地的主- – – 包 括創造這 些海浪 的主- – -我 ,上帝 與你們同 在。 

好,我們 繼續看- – -第 5 1 – 5 2 節:「 於 是[耶穌]到 他們那 裏上了 船,風 就 住了,他 們心裏 十分驚 奇。這 是因為 他 們不明白 那分餅 的事, 心裏還 是愚 頑」(可 6 : 5 1 – 5 2 和 合本)。 在這裏 我 們看到耶 穌在這 段經文 所行的 第二 個神蹟。 第一個 是祂在 海面上 行走。 在 這裏第二 個就是 祂一上 船風就 住 

了。那麼 ,門徒 的反應 是什麼 呢?他 們 「心裏驚 奇」。 並且, 這是因 為他 們不明白 耶穌給那 1 0 , 0 0 0 多 人餅吃 的 神蹟。門 徒的「 心裏還 是愚 頑。」其 它中文 聖經的 翻譯說 門徒還 是 「遲鈍」( 新譯本) 或者「 頑梗」 (新漢語譯 本)。誒 ?怎麼 這樣? 這些是 耶穌的門 徒罷! 他們怎 麼了? ?

我們現在 可以比 較一下 眾人對 耶穌的 反 應是什麼 。我們 看最後 一段, 第 5 3 – 5 6 節:「既 渡過去 ,來到 革尼撒 勒 地方,就 靠了岸 ,一下 船,眾 人認 得是耶穌 ,就跑 遍那一 帶地方 ,聽見 他 在何處, 便將有 病的人 用褥子 抬到 那裏。凡 耶穌所 到的地 方,或 村中, 或 城裏,或 鄉間, 他們都 將病人 放在 街市上, 求耶穌 只容他 們摸他 的衣裳 繸 子,凡摸 著的人 就都好 了」(可 6 : 5 3 – 5 6 和合本) 。 

很有意思 。耶穌 一下船 ,眾人 馬上認 得 是耶穌。 並且, 他們非 常清楚: 耶 穌可以幫 助他們 。一下 子,整 個地區 的 病人都被 帶到耶 穌面前 。每一 位也 都得了醫 治。我 們如果 比較一 下門徒 跟 眾人,眾 人好像 比門徒 好很多 。眾 人好像非 常了解 耶穌給 1 0 , 0 0 0 多人 餅 吃的神蹟- – – 門徒反 而不懂 。門徒 還是愚頑 ,眾人 好像沒 有。的 確眾人 的 信心可能 是滿膚 淺- – – 他們 也許只 要耶穌給 他們吃 飽、治 病而已 。但是 , 門徒連了 解耶穌 的這個 大能好 像都 不清楚。 

結論是什 麼呢? 可以說: 耶穌的 門徒還 是 罪人。無 論是那 時候的 門徒, 或 者今天, 我們在 這裏的 門徒- – -我 們都 還是罪人 。我們 都- – -包括 你自己- – -常常還是 愚頑、 遲鈍、 頑梗。 你如果 已經了解 這個, 感謝主 。你如 果還 不清楚這 點- – -特別 你如果 只看到 其他 的基督徒- – – 包括你 的配偶- – – 你如 果只看到 他們還 是罪人 ,但是 你不怎 麼 看到你自 己的罪 ,那求 主憐憫 你。 求主讓你 又看到 、又承 認- – -向上 帝, 也向你得 罪的人- – – 包括你 的配偶- – -向他們承 認你的 罪。 

對,我今 天又談 到夫妻 的關係 了。沒 辦 法,一定 要談。 這就是 我們的 生 活- – -這是你 自己在 家庭裏 每天的 生活 ,也是我 們教會 弟兄姐 妹們一 起的 生活。今 天早上 的經文 談到加 利利海 的 大風浪。 最近, 我們發 現,我 們每 一個婚姻 裏面也 有不少 的風浪 。面對 這 些風浪是 不容易 的- – -甚至 是有一 點危險的- – – 無論是 只有夫 妻兩個 一起 面對,或 者我們 全部一 起面對- – – 像在上個 禮拜的 查經班 一樣。 上個禮 拜 的討論我 覺得有 一些不 太健康 的現 象,但是 ,我們 面對我 們的罪 總是好 的- – -特別是我 們如果 面對的 時候, 我們就能 夠承認 我們自 己的罪 。 

對,承認 你自己 的罪。 我發現 ,上個 禮 拜的時候 ,我們 都很會 承認我 們配 偶的罪。 那麼, 有的時 候我們 大概需 要 發洩一下 。但是 ,像上 個禮拜 那樣 (也有其它 的時候) ,很公 開地批 評你的 丈夫或你 的妻子 ,這不 是很健 康 的。夫妻 兩個需 要互相 尊敬- – -我 們公 開地批評 對方- – -甚 至也包 括在分 享禱告的 事項的 時候- – -這 是連一 點都 不尊敬的 。你如 果要那 樣發洩 或批 評的話, 你最好 單獨來 跟我- – -你 們的 牧師- – -發洩- – – 其實, 聽人發 洩可 算是一位 牧師的 呼召的 一部分 。你如 果 要公開地 談人的 罪的話 ,那, 就非 常歡迎你 公開地 承認你 自己的 罪- – -這 沒有問題 。

我們夫妻 之間常 常陷入 那個瘋 狂的循 環- – -丈夫不愛 妻子; 妻子也 不尊敬 丈夫。當 你在這 循環的 時候, 你不要 等 各書,第 五章:「 你們要 彼此認 罪,互相 代求」(雅 5 : 1 6 和合本) 。你 就可以說: 「對不 起,我 這樣作 是 不怎麼愛 你的。 我不對 。」 「對不起 ,我這 樣作是 不怎麼 尊敬你 的 。 我不對。 」就這 樣。。 。不是 那麼難 啊 。你就這 樣作。 無論對 方有什 麼回 應,你要 負責你 的部分- – – 認你的 罪。 你肯定有 罪- – -我們 都有, 你就承 認它罷! 那麼, 你如果 聽到對 方向你 這 樣認罪的 話,你 就原諒 他。最 好, 頑梗的。 我們也 是。他 們、我 們是耶 穌 的門徒, 但是, 我們同 時還是 罪 人。可是 ,在我 們的經 文裏, 無論是 耶 穌愚頑的 門徒或 者認得 耶穌的 眾 人,耶穌 都憐憫 他們了 。耶穌 很慷慨 地 幫助他們 每一位 。當門 徒害怕 地喊 叫時,耶 穌馬上 安慰他 們,然 後上船 , 立刻停止 風浪。 當眾人 帶著那 麼多 病人給耶 穌醫治 時,耶 穌就憐 憫了每 一 位- – -所有的 人都得 到幫助 。 

今天早上 ,我們 這裏所 有的人 也都從 耶 穌得到幫 助。聖 經常常 說我們- – – 上帝的子 民- – -教會- – – 是基督 的妻子 。 但是,就 像我們 自己當 妻子或 當 丈夫的一 樣,我 們對我 們的丈 夫耶穌 常 常沒有表 達什麼 愛和尊 敬。但 是, 耶穌不等 我們先 讓步、 悔改。 祂先為 我 們捨祂的 命,洗 淨我們 的罪。 今天 祂再一次 地也赦 免我們 所有的 罪- – -包 括我們如 何很失 敗地當 丈夫或 妻 子。我們 每天靠 祂的赦 免過我 們的日 子 。 

在我們的 經文裏 面,耶 穌的門 徒靠著 那 木船過加 利利海 。我們 自己如 何過 我們的一 生- – -我們 每天靠 著什麼 慢慢 度過我們 的日子 到對岸 呢?我 們就 是靠著那 木製的 十字架 。我們 每天靠 著 耶穌十字 架的赦 免度過 我們的 日 子- – -包括我 們婚姻 一切的 日子。 我們 靠著耶穌 的赦免 一直等 到我們 最後 終於到了 對岸, 到了天 堂那裏 去。無 論 你在這一 生遇到 什麼海 浪,你 都不 必害怕。 耶穌是 大能的 上帝。 祂也是 愛 你、赦免 你的上 帝。祂 與你同 在。 你不要怕 。阿們 。 

「上帝所 賜出人 意外的 平安, 必在基 督 耶穌裏, 保守你 們的心 懷意念 」 (腓 4 : 7 和合本)。 阿們。