Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

馬可福音 6:14-29  剛毅的見證

證道題目:「剛毅的見證」 

證道經文:馬可福音 6:14-29  

教會年主日: 五旬節後第七主日 (應節儀文十乙)  

日期:2012 年 7 月 15 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、 憐憫、 平安從 我們的 父上帝 並 主耶穌基 督歸於 你們, 阿們。 

在我們上 個禮拜 的證道 我們談 了牧師 是 誰?他的 權威是 哪裏來 的?我 們上個 禮拜的三 段經文 談到舊 約先知 以西結 、 還有使徒 保羅、 耶穌、 和祂的 門徒- – -他們如何 都傳講 上帝的 道。今 天的經 文 是很相似 的。我 們的舊 約經文 談了 先知阿摩 司,然 後,我 們的福 音書經 文 談了新約 的先知 施洗約 翰。他 們兩位 也傳講上 帝的道 。在上 個禮拜 的經文 裏 ,耶穌被 拿撒勒 人拒絕 。先知 以西結 和耶穌的 門徒也 都被警 告說他 們有可 能 也會被拒 絕。 

在我們今 天的經 文裏, 阿摩司 和約翰 也 都被拒絕 了。他 們兩位 很忠實 地宣講 上帝的道 ,但是 ,阿摩 司被以 色列的 王 耶羅波安 和耶羅 波安的 假祭司 亞瑪謝 拒絕。約 翰呢? 約翰也 很忠實 地傳講 上 帝的道- – -包 括告訴 希律王 他取他 兄 弟的妻子 是不對 的。希 律王呢 。。。 雖 然我們的 經文說 他「知 道約翰 是義 人,是聖 人。」 他也「 樂意聽 」約翰 所 講的話(可 6 : 2 0 和 合本)。 但是, 希 律還是最 後給他 的頭砍 下了- – -給 約翰 很羞恥地 殺死了 。 

約翰呢, 他是一 位非常 偉大的 先知。 聖 經說他「 從母腹 裏就被 聖靈充 滿」 (路 1 : 1 5 和合本)。 關於約 翰,耶 穌自 己也說:「 你們從 前出到 曠野是 要看 甚麼呢? 要看風 吹動的 蘆葦麼 ?你們 出 去到底是 要看甚 麼?要 看穿細 軟衣服 的人嗎? 那穿細 軟衣服 的人是 在王宮 裏 。你們出 去究竟 是為甚 麼?是 要看先 知嗎?我 告訴你 們:是 的,他 比先知 大 多了。經 上記著 說:『 我要差 遣我的 使者,在 你前面 預備道 路。』 所說的 就 是這個人 。我實 在告訴 你們: 凡婦人 所生的, 沒有一 個興起 來大過 施洗約 翰 的」(太 1 1 : 7 – 1 1 和 合本)。 

約翰就是 這麼大 的一位 先知。 但是, 他 傳道- – -他當 這位先 知- – -的時 間,只 有兩年而 已了。 並且, 他最後 那麼的 羞 恥就被殺 了。可 是,在 這麼簡 短的時 間,上帝 還是大 大地使 用約翰 。約翰 主 要作什麼 呢?他 不斷地 叫我們 人看耶 穌基督。 在教會 2 0 0 0 年 的歷史 中,神 學家常常 喜歡講 施洗約 翰的手 指頭。 

為什麼呢 ?因為 約翰用 了他的 手指頭 指 著耶穌- – -叫 我們要 看他。 譬如, 有 一天當耶 穌走過 來的時 候,約 翰就說: 「 看哪,上 帝的羔 羊,除 去世人 罪孽 的」(約 1 : 2 9 和合 本)。 

約翰服侍 的時間 只有兩 年。但 是,耶 穌 只有比他 常一點 點時間- – – 耶穌傳 道 的時間也 只有三 年多的 時間而 已。並 且 ,就像人 拒絕約 翰所講 的話, 他們也照樣拒絕 耶穌的 話。耶 穌也跟 約翰一 樣- – -祂最後很 羞恥地 被殺死- – – 在十字 架上。但 是,這 兩位親 戚- – -約翰 和耶 穌- – -他們都 作完了 上帝給 他們的 任務 作。約翰 很清楚 為光- – -就 是耶穌- – – 作 見證(參約 1 : 7 – 8 ) 。耶穌 呢,祂 在 十字架上 ,正在 被人拒 絕的時 候,祂 也 在救贖我 們全人 類- – -這也 就是上 帝 的兒子來 到世界 上的原 因(參可 1 0 : 4 5 )。 

並且- – -也是 對我們 非常重 要的- – -約 翰 和耶穌的 工作還 存到今 天。雖 然希律 王把約翰 的頭給 砍了, 但是, 希律沒 有 辦法停止 約翰的 口。約 翰所說 的話, 他到今天 還繼續 說- – -他還 叫我們 看上 帝的羔羊 ,除去 世人罪 孽的- – -我 們自 己等一下 ,快要 領聖餐 的時候 ,甚至 也 會把這些 話唱出 來。約 翰今天 也告訴 你說:這位 ,上帝 的羔羊 耶穌基 督,祂 也 除去你的 罪。 

耶穌的救 贖工作 呢?當 然這也 還存到 今 天了。譬 如,在 聖餐裏 面,你 會吃耶 穌為你所 捨的身 體,你 也會喝 祂為你 所 流出來的 寶血- – -就 是為了 赦免你 的 罪而流的 寶血。 關於耶 穌救贖 人的福 音- – -這大能的 好消息- – – 這也存 到今 天。在崇 拜裏面 、在查 經班、 在小孩 子 主日學、 你每次 自己看 聖經- – -耶 穌 大能的話 就在那 裏。這 個話也 會運行 在 你裏面、 堅固你 的信心 。 

也就是這 個大能 的福音 我們要 跟我們 家 人、朋友 、同事 分享。 當我們 有機會 的時候, 我們要 好好地 分享這 釘十字 架 的基督。 對,我 們要用 我們自 己的手 指頭指著 上帝的 羔羊, 除去世 人罪孽 的- – -除去我們 家人和 朋友罪 孽的羔 羊- – -耶穌基督 。當我 們跟他 們分享 除去他 們罪孽的 基督的 時候我 們當然 會提到 他們有罪 。他們 可能不 喜歡聽 到這個- – -就像希律 王不喜 歡聽約 翰說他 取他 

兄弟的妻 子是不 對的。 希律王 把約翰 鎖 在監理, 之後也 把他殺 死了。 我們的 對象有可 能也會 罵我們 、譬如 叫我們 是 驕傲的。 在美國 ,現在 你大概 不會被 放監理、 被殺死 。但是 ,世界 有些地 方 的確對基 督徒有 這樣的 逼迫。 

反正,我 們的對 象聽或 不聽- – -無 論聖 靈藉著那 福音使 他們信 ,或者 他們自 己很固執 地拒絕 ,又罵 我們, 我們一 定 要分享除 去他們 罪孽的 基督。 這是因 為除非我 們基督 徒跟他 們講, 誰會? 這 就是我們 的角色 。我們 也不知 道上帝 還會給我 們多少 時間可 以這樣 作。約 翰 有兩年。 耶穌有 三年。 我們有 多少時 間呢?我 們不知 道。但 是,上 帝給我 們 的時間肯 定是夠 的。其 實,我 們如果 只有用一 天的時 間跟人 分享福 音,並 上 帝藉著這 個分享 使他信 耶穌, 那麼, 

我們這一 天的時 間是非 常夠的 。因為 對 我們分享 的對象- – – 對他來 說,他 所 得到的是 永恆的 生命。 

但是,的 確,很 多時候 ,人會 拒絕我 們 所分享的 福音。 他們甚 至也許 也會逼 迫我們。 但是, 我們怕 什麼呢 ?他們 能 把我們怎 麼樣呢 ?(參來 1 3 : 6 ; 詩 1 1 8 : 6 )。我們 終身的 事都在 上帝的 手 中(參詩 3 1 : 1 5 )。 耶穌自 己說:「 那 殺身體不 能殺靈 魂的, 不要怕 他們; 惟 有能把身 體和靈 魂都滅 在地獄 裏的, 正要怕他 」(太 1 0 : 2 8 和合 本)。你 如 果要怕誰 ,就要 怕聖潔 的、又 恨惡罪 惡的上帝 。我們 本來也 應該怕 祂,因 為 我們到現 在還是 罪人。 我們的 情況就像舊約先 知以賽 亞一樣 的。當 以賽亞 在 聖殿裏面 看到聖 潔的耶 和華上 帝的時 候,他就 害怕地 說:「禍 哉!我 滅亡了 ! 因為我是 嘴唇不 潔的人 。。。 又因 我眼見大 君王萬 軍之耶 和華」(賽 6 : 1 – 5 和合本)。 

我們的嘴 唇是一 樣不潔 的- – -我們 常常 講不應該 講的話 。並且 ,當我 們應該 用我們的 嘴唇為 基督作 見證的 時候, 我 們反而常 常不說 。因我 們的罪 ,我們 也應該害 怕聖潔 的上帝 。這也 就是以 賽 亞的情況 。但是 ,雖然 以賽亞 當時是 怕死的, 接下, 耶和華 叫天使 「飛到[ 以 賽亞]跟前 ,手裏 拿著紅 炭,是 用火 剪從壇上 取下來 的,將 炭沾了[ 以賽亞] 的口,說: 『看哪 ,這炭 沾了你 的 嘴,你的 罪孽除 掉,你 的罪惡 就赦免 了 』」(賽 6 : 1 – 7 和合 本)。 

賽亞的罪- – – 並我們 自己的 罪- – -都蒙 赦 免了因為 另外一 個人的 嘴唇從 十字架 上說:「父 啊,赦 免他們 !」(路 2 3 : 3 4 和合本)。 天父就 回答說: 「好啊 , 因為我正 要把我 對罪人 和罪惡 的憤怒 降 在你自己 的身上 ,我就 會赦免 他 們」。今 天早上 ,上帝 也借用 我- – -這 位上帝的 道之僕 人- – -上帝 借用我 的嘴 唇,對你 說:「我 赦免你 的罪。 」你的 罪 這樣也就 蒙了赦 免。因 此,你 不必 怕上帝。 聖經說: 「主是 幫助[你] 的,[ 你]必不害 怕」(來 1 3 : 6 和 合本)。 這個幫助 就是祂 所給你 的赦免 。 

所以,我 們真的 不必怕 上帝。 我們更 不 必怕人- – -即 使當我 們跟他 們分享 上 帝的道的 時候他 們嗎我 們、逼 迫我們 , 我們也不 必害怕 。我們 就儘管 跟舊約 的先知、 新約的 使徒、 還有施 洗約翰 一 樣,我們 跟我們 周圍的 人分享 上帝的 道。我們 所分享 的,就 是跟約 翰所分 享 的一樣:「 上帝的 羔羊, 耶穌基 督, 除去世人 罪孽的 。」耶 穌除去 了我們 家 人、朋友 、同事 的罪。 我們需 要跟他 們講這個 好消息 ,因此 他們可 以相信 , 得到這赦 罪的祝 福。耶 穌也除 去我們 自己的罪 孽。因 此,我 們可以 大膽地 分 享這赦罪 的福音 。我們 就認真 地去 作。阿們 。 

「上帝所 賜出人 意外的 平安, 必在基 督 耶穌裏, 保守你 們的心 懷意念 」(腓 4 : 7 和合本)。 阿們。 

分享这个页面 Share !