Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

馬可福音 5:21-43 不要怕,只要信!

證道題目:「不要怕,只要信!」 

證道經文:馬可福音 5:21-43  

教會年主日: 五旬節後第六主日 (應節儀文八)  

日期:2018 年 7 月 1 日 

地點:台北路德會松山教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。我們人很會—甚 至可以說我們很喜歡—害怕很多東西。我們怕錢不夠。我們怕我們的身體會得疾病。 我們怕我們的前途、我們的未來會怎麼樣。我們怕我們的表現—怕我們會失敗。我們 怕我們的罪。我們怕死亡。我們也怕很多其它的事情。你自己怕的是什麼呢?你應該 

怕這些呢?有什麼好怕的呢?聖經很多地方叫我們不要怕—包括今天的經文,耶穌 說,「不要怕,只要信!」 

耶穌也在另外一段很熟悉的經文談到憂慮—跟害怕有點像。祂在馬太福音第六章說: 「不要為生命憂慮吃什麼喝什麼,為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝 於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且 養活牠,你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?何必為 衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來,它也不勞苦,也不紡線,然而我告訴 你們:就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這花一朵呢!你們這小信的人 哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,上帝還給它這樣的裝飾,何況你們呢? 所以,不要憂慮說吃什麼、喝什麼、穿什麼。這都是外邦人所求的。你們需用的這一 切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們 了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮。一天的難處一天當就夠了」 (太 6:25-34 和合本)。對。不要為明天憂慮。不要害怕。但是,你作得到嗎?太難 了。我們就是那些耶穌所說的「小信的人」。雖然我們有那位非常愛我們,一定會照 顧我們的天父,但是,我們還是沒有放心;還是喜歡一直憂慮。還是喜歡一直害怕。 這就是我們的罪。我們必須悔改。 

是的。耶穌在我們今天早上的經文—馬可福音 5:21-43—說:「不要怕,只要信!」 (可 5:36 和合本)。耶穌這句話也非常像祂上個禮拜對祂的門徒所說的:「你們為什麼膽 怯,你們還沒有信心嗎?」(可 4:40 和合本)。耶穌講那句是祂用了一句話平靜風浪之 後所說的。耶穌那樣講也就很清楚表示門徒根本不必害怕,因為耶穌就是那位能夠控 制大自然的上帝—祂有這樣的大能—因此,沒有什麼好害怕的。那麼,在今天的經文 呢,耶穌再一次地表示祂有大能—祂醫治了一個生 12 年血漏病的女人,也使一個 12 歲的女孩子從死裏復活。耶穌有這樣的大能—我們人真的不必害怕。但是,我們的信 心還是蠻軟弱的—我們還是常常害怕很多的事情。這是我們的罪。我們必須悔改。 

在今天的經文裏這位管會堂的人—崖魯—剛聽到人對他說:「你的女兒死了,何必還 勞動先生呢?」(可 5:35 和合本)。當崖魯聽到這句的時候他一定絕望了—已經太晚 了。但是,耶穌馬上對他說:「不要怕,只要信!」這位崖魯一定很不容易這麼作。但 是,耶穌很快就讓崖魯看到他為什麼真的不必害怕。雖然崖魯的女兒真的已經死了, 但是,耶穌「拉著[她]的手,對[她]說:『大利大,古米!』繙出來就是說:『閨女, 我吩咐你起來!』那閨女立時起來走」(可 5:41-42 和合本)。真的不必害怕!耶穌比 死亡還厲害了!

其實,耶穌在世界上的時候三次叫死人復活。除了這個女孩子之外,第二位是一位寡 婦的獨生兒子。當時,有人已經正在把死人帶到墓場去,但是,耶穌「按住抬屍 架。。。說:『年輕人,我對你說: 起來!』那死人就坐起來,開口說話」(路 7:14-15 新漢語譯本)。第三位復活的人是耶穌的朋友拉撒路。當時他已經在墳墓四天了,但 是,耶穌從外面「大聲呼叫說:『拉撒路出來!』那死人就出來了,手腳裹著布,臉上 包著手巾」(約 11:43-44 和合本)。 

那麼,這三次耶穌用什麼方法使他們復活呢?祂就說話—祂用祂大能的話。耶穌的話 自己就使那已經死掉的耳朵—已經聽不到的耳朵—有生命—現在它們可以聽到耶穌的 話,整個身體也都活過來—因著耶穌大能的話。但,這也不奇怪。因為,聖經說:「諸 天藉耶和華的話而造」 (詩 33:6 新譯本)。同樣那一位用祂的話來創造一切的上帝,祂 當然可以用祂的話來重新創造一個已經死了的身體。這對上帝來說連一點都不難。因 著這上帝的大能,我們人真的不必害怕,連死亡都不必害怕。 

但是。。。雖然如此,這三位—耶穌復活的這三位—他們繼續活了一段時間之後,還 是死了。當時—耶穌本來叫他們復活的時候—祂憐憫了他們的家人—那女孩子的父 母,那位寡婦,還有拉撒路的姐妹,馬利亞和馬大—耶穌讓他們所愛的人復活多活幾 年。。。但是,他們之後還是再一次地死了,並且,耶穌當時沒有第二次叫他們復 活。 

你也會死。這是肯定的。「罪的工價乃是死」(羅 6:23 和合本)。你的身體一定會死。 但是,你不必害怕!耶穌對你說:「不要怕,只要信!」是的,我們都會死。但是,死 不等於結束、不等於滅亡了。聖經說:「最後要毀滅的仇敵就是死」(林前 15:26 新譯 本)。但是,連這最後的仇敵耶穌也已經毀滅它了。因此,我們雖然還是會死,但是, 這死不會勝過我們。我們在基督裏的人會勝過它!耶穌再來的時候會叫我們已經死的 身體復活—永遠復活,我們也永遠與耶穌在一起。 

在我們今天的經文裏耶穌說崖魯的女兒不是死了,她只有在睡覺而已。其實,她已經 死了。但是,對耶穌來說,祂真的只有在睡覺而已。耶穌是生命的主。祂只要說一句 話,死了的人就睡醒了。因為這樣,聖經常常把死叫做睡覺。耶穌比死亡更厲害了。 祂隨時也可以叫死人復活。並且,祂有一天就是會說一句話,叫死人復活。耶穌自己 說:「我實實在在的告訴你們:時候將到,現在就是了,死人要聽見上帝兒子的聲音, 

聽見的人就要活了」(約 5:25 和合本)。死人要聽見耶穌的聲音,就活了。 

有一天你會死。但是,你死之後你已經死的耳朵會聽見耶穌的聲音,你就會活了—你 就會永遠活著。這肯定會發生,因為耶穌已經為你開路了—祂先在十字架上受死,埋 葬,但是,祂第三天復活,打敗死亡。聖經說耶穌這樣作是很像初熟的果子(參林前 15:20)。祂是果樹的第一個熟的果子。我們屬於基督的,在洗禮中與祂聯合的人呢, 將來一定也會熟—一定也會復活。我們這些罪人—不應該害怕,但是,還是害怕的罪 人—我們應該死—永遠地死,在地獄裏面。但是,耶穌已經為我們死了,也擔當了我 們的罪—把它們擔當一直到墳墓裏去了。但是,可以說當耶穌復活的時候,祂把我們 的罪留在墳墓裏面—我們的罪還是埋葬的、還是死的。因此,我們自己不會因那些罪 而受刑罰。我們的身體雖然還是會死,但是,我們末日的時候會復活,永遠與基督活 著。

我們今天的書信經文,從哥林多後書第八章,很適合地形容耶穌為我們所作的。我們 也可以用那段的第九節跟我們今天的福音書經文作一個比較,為了更了解耶穌如何拯 救我們。第九節說:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧 

窮,叫你們因他的貧窮可以成為富足」(林後 8:9 和合本)。耶穌是上帝。祂本來就是 富足的。在今天的福音書經文我們也看到祂的富足—祂的大能,祂的神性。祂醫治患 了血漏病的女人,也叫一個閨女復活。耶穌是富足的,那兩位祂醫治的人本來是貧 窮,是軟弱的,也是受苦的—特別那婦女,她已經受苦 12 年了。但富足的耶穌解決 他們肉體的貧窮—祂醫治他們。但是呢,如果耶穌沒有為他們—也為我們—死而復 活,雖然耶穌那天醫治他們,但是他們的貧窮與軟弱,還有我們的貧窮與軟弱—主要 是我們的罪—還是會最後勝過他們,勝過我們;我們因我們的罪就會永遠受懲罰在地 獄裏面。 

但是,耶穌不要我們受到這樣。祂雖然就是富足的,但是,祂在十字架上的時候連一 點都不是富足的。祂反而是非常軟弱的,非常貧窮的。這主要也是因為祂非常充滿你 我的罪,還有那婦女與那閨女的罪。你喜歡害怕的罪,我喜歡憂慮的罪,我們那很小 信心的罪—都在耶穌身上—祂真是貧窮、真是受苦。但是,因為祂那樣的貧窮,我們 

反而都成為富足—因為耶穌那樣就是贖我們的罪、赦免我們的罪,解決我們罪的問 題。雖然耶穌門徒的信心就是很小的,但是耶穌還是平靜風浪;雖然睚魯在那邊害怕 起來,但是耶穌還是叫他女兒復活了。雖然你也害怕,你也憂慮,你信心也小了,但 是,耶穌還是為你死在十字架上除掉你那些罪,使你成為富足的。你已經進入上帝的 國,你已經有永生了。 

因此,我們現在真的沒有什麼原因應該害怕—無論是什麼問題。錢好像不夠—我們軟 弱的身體、我們的失敗、我們不確定的前途、我們的罪、或我們的死。最可怕的問題 當然是最後兩個—我們的罪和死亡。但是,連這兩個你也都不用怕。我們的天父因著 耶穌的緣故已經赦免你的罪—今天早上祂再一次地作了。基督也已經替你打敗死亡。 因為藉著你的洗禮你與祂聯合了,所以,你的死只是永生的門而已。 

那麼,其它、下等的我們害怕的那些問題呢?就像在今天早上的女人和崖魯一樣,我 們在一切的患難中,我們就求天父憐憫我們、幫助我們。我們也求祂堅固我們軟弱的 信心。耶穌叫我們「不要怕,只要信!」我們常常回應,說:耶穌,「我信。但我信不 足。求主幫助」(可 9:24 和合本)。當我們害怕的時候我們求耶穌幫助我們。我們同時 也繼續保持在上帝的道裏面。因為這道會堅固我們的信心;在害怕中也會安慰、眷顧 我們。 

這上帝的道現在也要給這個證道一個很好的總結;從羅馬書,第八章:「無論是死,是 生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處 的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡 的」(羅 8:38-39 和合本)。不要怕,你可以信這上帝的應許。阿們。「上帝所賜出人 意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。

分享这个页面 Share !