馬可福音 15:27-39 眼見為實?

證道題目:「眼見為實?」 

證道經文:馬可福音 15:27-39  

教會年日: 受難日 

日期:2013 年 3 月 29 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

俗語說:「眼見為實」。英文是:「Seeing is believing.」但是,真的是這樣嗎?在今天 的經文裏—耶穌受難的記載—我們有兩個例子—宗教領導人和羅馬軍兵的百夫長。他 們一樣都見到耶穌在十字架上受苦、受死。宗教領導人幾天後甚至也知道耶穌復活了(參 太 28:11-15),但是,他們不信—他們一直拒絕上帝和祂對他們的愛。百夫長呢,他只 見到耶穌死—但是,他承認什麼呢?他承認說:「這人真是神的兒子」(可 15:39 和合 本)。 

對百夫長來說,「眼見」真的「為實」—並且,他所見的只是一個被釘在十字架上而死 的人—他見這樣—這樣根本不是什麼好見的!—但是,他還是信了。對宗教領導人來 說,「眼見」沒有用。他們說會有用。他們笑耶穌說:「他救了別人,不能救自己。以色 

列的王基督,現在可以從十字架上下來,叫我們看見,就信了!」(可 15:31-32 和合 本)。耶穌如果這樣作,他們真的會信嗎?根本不可能。他們的眼已經見了挺多的!他們 見了耶穌所行那麼多的神蹟—包括叫死人復活,他們幾天後從看守耶穌墳墓的士兵也明 明知道耶穌復活了—就像耶穌預先所說祂要作的。但是,無論怎麼樣,大部分的宗教領 導人就是不要信—連「眼見」也沒有用。 

我們在這裏也可以提到耶穌的門徒多馬,對不對?耶穌復活那天晚上,祂來向門徒顯現– -讓他們看到祂的確復活了。但是,那天多馬不在。之後,當其他門徒告訴多馬耶穌復活 的時候多馬反而說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋 旁,我總不信」(約 20:25 和合本)。多馬說他一定要見到事實才相信。一個禮拜後,耶 穌憐憫多馬。祂再一次來,向門徒顯現。這次,多馬也在。耶穌就對多馬說:「把你的指 頭伸到這裏來,看看我的手。把你的手伸過來,探進我的肋旁。不要懷疑,總要相信。」 多馬說:「我的主!我的神!」耶穌對他說:「你因為看見了我才相信嗎?那些沒有看見 就相信的人,有福了」(約 20:27-29 新漢語譯本)。 

所以呢?「眼見」真的「為實」嗎?—人看見就一定會信嗎?人沒有看見真的沒辦法信 嗎?眼見和信心就是兩回事。聖經也就是這樣告訴我們的。譬如:「我們行事是憑著信 心,不是憑著眼見」(林後 5:7 新譯本)。還有:「信就是所望之事的實底,是未見[還沒 有見]之事的確據」(來 11:1 和合本)。對我們 21 世紀的人來說我們沒有辦法像宗教領 導人、像百夫長、像多馬那樣見到耶穌死和復活,但是,耶穌說那些「沒有看見就相信的 人,有福了」(約 20:27-29 新漢語譯本)。耶穌在這裏就是在指著我們的。

我們相信耶穌是基督,是神的兒子,因此我們得生命(參約 20:31)—我們相信這個不是 因為我們見到什麼,然後就決定信它。不是。我們相信是因為上帝藉著祂的道,藉著聖 靈,奇妙地行神蹟使我們信。只有這個原因—只有這個解釋。這是因為信心跟眼見是沒 

有關係的。信心跟我們的理性、跟我們的知識或智慧、或跟我們的意志也都是沒有關係 的。信心是什麼?信心是上帝自己主動,藉著祂的道、藉著聖靈找到我們、抓住我們、把 我們與耶穌連接起來。這都是上帝的工作。無論你看見或沒有看見、無論你是成人或是小 孩子、無論你聖經都懂,或很多你還不怎麼懂,信心總是上帝所行的神蹟、都是祂的恩 典、都是祂賜給我們的禮物。我們保持在信心裏面也都是上帝恩慈的工作。感謝主的憐 憫! 

那麼,我想我們應該都知道這個事實。但是,我們軟弱的罪人,在我們日常生活裏還是很 喜歡我們能夠看見。我們想如果我們能夠看見的話,我們的信心就會比較堅強,比較穩 固。因此,我們就求上帝給我們我們能見到的證據證明祂與我們同在、證明祂還是在掌管 一切—因為我們所見到的常常好像不是這樣子! 

也許我們在生活中遇到困難或挫折。我們就呼喚上帝,說:「上帝啊,你在哪裏呢?」或 者,我們需要作一個大決定,譬如,你在考慮搬家,或買房子,或決定你孩子的教育。你 很害怕你會作一個不好的或錯誤的決定。因此,你要上帝給你一個能看見的記號。但是, 大部分的時候,上帝就是沒有給我們很清楚的看見—在我們生活中一個很清楚的記號祂 與我們同在或很清楚告訴我們我們應該作什麼樣的決定。但是,上帝不給我們這些的時候 是不奇怪的。因為「我們行事」—也可以翻譯:「我們活著是憑著信心不是憑著眼見」 (林後 5:7)。但是,我們信心很軟弱。 

其實,上帝已經給我們我們所需要的。首先,在聖經裏面上帝不斷地應許我們無論我們眼 所見的是怎麼樣的,祂還是永遠與我們同在的。我們可以信靠祂的話。第二個,在聖經 裏,上帝也給我們的生活一些參數,或者一個範圍—我們活在這個範圍裏面很多決定都 是 OK 了—是可以的—我們不用害怕。搬家不搬家,買房子不買房子,這個學校或那個 學校,都是可以的。我們當然要用上帝給我們的理性,我們也禱告,求上帝給我們智慧, 我們也問家人和其他人的想法。但是,最後,我們就作個決定,求主保守。那麼,我們作 完決定之後,也許有些困難。但是,另外一個決定可能也有困難—耶穌說我們在世上會 有苦難了。或者,有可能我們的確沒有作最好的決定。但是,沒關係,我們就把它看作一 個學習,求主憐憫,起來,繼續往前走。繼續活在信心中—即使我們信心是軟弱的。沒 有什麼好害怕的。 

我們在世上的日子就是這樣子。我們行事,我們活著是憑著信心,不是憑著眼見。我們的 信心也不是建立在我們眼所能夠見的。不是「眼見為實」。即使,上帝很清楚讓我們感覺 到祂與我們同在,或者很清楚帶領我們,但是,常常我們之後,下一個困難來的時候我們 信心還是軟弱!我們的信心不是建立在眼見的事上,乃是建立在上帝自己上—建立在祂 

所作的和祂所說的。啊,這才是可靠的。並且,關鍵的不是我們信心強或弱。關鍵的是上 帝自己強或弱。祂也當然強。

那麼,在上帝的強壯中祂作什麼呢?在這黑漆漆的受難日我們應該最清楚。我們今天受難 日的經文就告訴我們上帝最重要所作的是什麼。奇怪的地方就是一個被掛在十字架上可憐 的人看起來連一點都不強壯。但是,我們不能憑著眼見。眼見是不可靠的。那個似乎非常 軟弱景象的真相是這個:父上帝藉著祂愛子在十字架上的犧牲就強壯地拯救我們罪人。使 

徒保羅說他所傳講的是:「釘十字架的基督。在猶太人[這]為絆腳石,在外邦人為愚拙; 但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,[這釘十字架的]基督總為上帝的能力,上帝的 智慧」(林前 1:23-24 和合本)。 

上帝藉著耶穌的犧牲已經拯救了你。上帝也因著耶穌給你的拯救應許你祂永遠與你同在。 這是上帝所作的,祂所說的—因此,這是可靠的。耶穌的十字架是個歷史事實。祂 2000 年前為你受苦、受死是不能改變的。上帝也對你說:「我總不撇下你,也不丟棄 你」(來 13:5 和合本)。上帝的話算話—聖經說:「神非人,必不致說謊;也非人子,必 不後悔。祂說話豈不照著行呢?祂發言豈不要成就呢?」(民 23:19 和合本)。你的信心 是建立在這個—上帝所作的、上帝所說的。這些是完全可靠的。 

所以,「眼見為實」嗎?Is seeing believing?不一定。人的眼雖然見,他們不一定會 信。很多人根本沒有見,但,他們還是信。為什麼會這樣嗎?主要是因為人信總是上帝所 行的神蹟—跟人見不見是沒有關係的。上帝藉著祂的道,藉著聖靈賜給人這個寶貴的禮 物。因此,當我們在談我們人的信心的時候,我們不要注重這個信心本身。我們要注重的 是上帝的道。我們要聽、學習、領受上帝的道,因為上帝用祂的道來創造並堅固人的信 心。我們也要注重歷史事實—2000 年前耶穌在十字架上贖了你的罪—包括你軟弱信心 的罪。還有你去年,或 10 年前,或 40 年前受洗了—那天上帝就重生了你,把你與基督 連接在一起。這些是歷史事實—是不會改變的。這些也都是上帝自己為你所作的—無論 你的信心是強或弱! 

另外,上帝在你每天的生活裏—包括當你遇到困難或你要作大決定的時候—上帝每天是 與你同在的—這是肯定的!祂是這樣應許你的。當聖經說我們行事、我們活著是憑著信 心,不是憑著眼見的時候,它的意思是說我們行事、我們在世上活者的時候上帝肯定與我 們同在—這是祂說的。雖然眼見有的時候不是這樣告訴你的,但是,上帝是與你同在的- –你可以信靠祂的話!因此,你不用害怕。你不必緊張。你不必擔心。上帝與你同在。即 使你行事的時候走歪一點,祂會幫你改正。祂不會放棄你、不會丟棄你。祂甚至叫祂獨生 愛子為你受苦、受死在十字架上。祂當然會保守、看顧你。阿們。