Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

馬可福音 1:40-45   耶穌潔淨我們的觸摸

證道題目:「耶穌潔淨我們的觸摸」 

證道經文:馬可福音 1:40-45  

我主受洗日(顯現後第六主日)  

日期:2012 年 2 月 12 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、 憐憫、 平安從 我們的 父上帝 並 主耶穌基 督歸於 你們, 阿們。 

因為今天 的經文 ,馬可 福音 1 : 4 0 – 4 5 ,是很短 的,所 以我想 現在再 念一次: 「有一個 長大痲 瘋的來 求耶穌 ,向他 跪 下,說: 『你若 肯,必 能叫我 潔淨 了。』耶 穌動了 慈心, 就伸手 摸他, 說 :『我肯 ,你潔 淨了罷 !』大 痲瘋即 時離開他 ,他就 潔淨了 。耶穌 嚴嚴的 囑 咐他,就 打發他 走,對 他說: 『你要 謹慎,甚 麼話都 不可告 訴人, 只要去 把 身體給祭 司察看 ,又因 為你潔 淨了, 獻上摩西 所吩咐 的禮物 ,對眾 人作證 據 。』那人 出去, 倒說許 多的話 ,把這 件事傳揚 開了, 叫耶穌 以後不 得再明 明 的進城, 只好在 外邊曠 野地方 。人從 各處都就 了他來 」(可 1 : 4 0 – 4 5 和 合本 )。 

在今天的 證道裏 ,我們 要先思 考這位 得 潔淨的長 大痲瘋 的人, 和他所 作的, 然後我們 會思考 耶穌和 祂所作 的。首 先 是這位長 大痲瘋 的人。 在這段 經文 裏 , 這 個 人 在 兩 方 面 作 的 很 好 。 在 一 方 面 作 的 不 好 。 先 是 他 好 的 方 面 。 第 一 : 他有信心 相信耶 穌能醫 治他。 這已經 是 不簡單的 ,因為 大痲瘋 是個很 厲害的 病。那時 候,沒 有任何 藥、沒 有任何 醫 生能醫治 這個病 。但是 ,這位 病人相 信耶穌有 辦法。 並且, 因為他 相信這 個 他就非常 勇敢地 來到耶 穌面前 ,向祂 跪下,求 耶穌醫 治他。 這是非 常勇敢 的 。按照當 時的社 會,這 樣作也 是非常 不適合的 。那時 候,你 如果長 大痲瘋 的 話,你一 定要離 開社會 ,跟其 他長大 痲瘋的人 住曠野 ,一個 很偏僻 的地方 , 你也絕對 不能接 觸任何 其他的 人,因 為這個病 很會流 傳。如 果其他 的人不 小 心接近你 的話, 你必須 警告他 ,喊 叫,對他 說:「不 潔淨了 、不潔 淨了! 」 (參利 1 3 : 4 5 )這樣 ,那個 人就知 道 他很危險 ,一定 要避開 ,否則 他有可 能 也會得大 痲瘋。 所以, 我們經 文裏面 的病人, 他的確 有個很 大膽的 信心, 來 到耶穌面 前- – -那麼 靠近祂- – – 求祂醫 治他。這 對我們 來說, 是個很 好的榜 樣 。當我們 禱告的 時候我 們也應 該用大 膽的信心 求上帝 憐憫我 們。祂 是大能 的 上帝、創 造主- – -祂 一定有 能力幫 助 我們任何 的需要 。祂也 是愛我 們的天 父- – -祂一定會 給我們 我們真 正需要 的。可惜 ,我們 常常沒 有這麼 大膽, 我 們很缺少 信心。 這是我 們要悔 改的地 方。 

好,這是 我們經 文長大 痲瘋的 人的一 個 好榜樣。 但是, 除了這 個大膽 的信心 之外,這 位病人 另外有 一個非 常好的 榜 樣。他求 耶穌醫 治他的 時候, 是對祂 說:「你若 肯,必 能叫我 潔淨了 」(可 1 : 4 0 和合本)。 他的意 思是說: 「耶穌,你如 果願意- – – 這如果 是你的 旨意 的話,你 必能潔 淨我。 」這句 話就是 非常根據 聖經另 外一個 地方所 說的- – – 雅各書, 第四章: 「嗐! 你們有 話說: 『今天, 明天我 們要往 某城裏 去,在 那 裏住一年 ,作買 賣得利 。』其 實明天 如何,你 們還不 知道。 你們的 生命是 甚 麼呢?你 們原來 是一片 雲霧, 出現少 時就不見 了。你 們只當 說:『 主若願 意 ,我們就 可以活 著,也 可以作 這事, 或作那事 』」(雅 4 : 1 3 – 1 5 和合本) 。 

我們禱告 的時候 ,不僅 應該有 大膽的 信 心,我們 也應該 保持這 樣的態 度: 「上帝啊 ,若是 你的旨 意,求 你怎麼 樣 、怎麼樣 。」上 帝是上 帝。我 們只是 祂所創造 的受造 之物。 祂的旨 意遠超 過 、也好過 我們的 旨意。 祂的智 慧也是 遠超過、 也高過 我們的 智慧。 我們的 態 度反而常 常好像 是告訴 ,甚至 命令上 帝要給我 們作什 麼。這 是我們 的罪。 我 們必須悔 改,必 須學習 長大痲 瘋的人 的態度。 

好,這是 病人第 二方面 的好榜 樣。他 不 好的榜樣 呢?很 清楚。 祂違背 耶穌對 他的吩咐 。第 4 3 節說: 「耶穌 嚴嚴的囑 咐他,就 打發他 走,對 他說: 『你要 謹慎,甚 麼話都 不可告 訴人』 」(可 1 : 4 3 – 4 4 和合本) 。這是 個又非 常清 楚,又很 嚴肅的 命令。 但是,第 4 5 節 就說:「那 人出去 ,倒說 許多的 話,把 這件事傳 揚開了 」(可 1 : 4 5 和合 本)。 現在,因 為得醫 治的病 人那樣 違背耶 穌,所以 ,經文 接下說 ,這:「 叫耶穌 以 後不得再 明明的 進城, 只好在 外邊 曠野地方 」(可 1 : 4 0 – 4 5 和 合本)。 

我們大概 可以了 解為什 麼這得 醫治的 人 會那樣作- – – 他很想 要分享 他的好 消 息。他有 可能也 要更多 病人從 耶穌得 到 醫治。好 像是很 好的! 但是, 耶穌叫 他不要這 樣作。 得醫治 的人就 是不聽 從 。我們也 得小心 。有的 時候我 們有一 些我們認 為是很 好的想 法,但 是,結 果 ,我們所 想的就 是違背 上帝在 聖經裏 面的旨意 。我們 又要熟 悉聖經 ,又要 照 著聖經的 帶領去 作。我 們不要 學習經 文裏面的 人的不 好榜樣 。 

好,這個 結束我 們思考 長大痲 瘋的人 的 部分。希 望從這 個部分 你又能 看到你 的罪,又 有一些 指引關 於你基 督徒的 生 活。我們 現在要 換到思 考耶穌 的部 分。在這 部分, 我要從 這段經 文後面 的 部分開始 看。我 先要問: 為什麼 耶穌 吩咐他醫 治的人 他不可 以告訴 其他的 人 耶穌醫治 他呢? 你如果 熟悉聖 經,你 也知道不 僅是這 時候, 還有好 多其它 類 似的情況: 耶穌醫 治人, 然後告 訴他 們他們不 要跟其 他的人 講。為 什麼? 聖 經沒有直 接給我 們答案 ,但是 ,很可 能一個主 要的原 因是跟 我們上 個禮拜 的 經文有關 。 

在上個禮 拜的經 文耶穌 醫治很 多人, 然 後祂完全 離開他 們,去 禱告, 接下, 祂告訴祂 的門徒 祂要到 其它的 地方去 傳 道- – -應該還 記得? 那麼, 在那個 證 道裏面, 我就強 調上帝 的兒子 來到世 界 上主要的 原因是 什麼:第 一,祂 來是 為了在十 字架上 受死, 三天後 復活。 第 二,祂來 是為了 傳福音 。雖然 耶穌不斷地憐憫 人,醫 治他們 身體的 疾病, 但 是,這不 是他來 主要的 原因。 你也許 可以這樣 子想:耶 穌如果 只有醫 治人的 身 體,但是 ,祂沒 有醫治 他們的 靈魂- – -沒有為他 們的罪 死,並 沒有藉 著祂所 傳的大能 的福音 使他們 相信祂 是他們 的救贖主 的話, 這些人 還是最 後會滅 亡 的。他們 雖然身 體得醫 治,但 是,他 們身體總 有一天 還是會 死的。 他們如 果 沒有相信 耶穌赦 免他們 的罪, 他們得 了那很暫 時的身 體醫治 是沒有 什麼用 的 。 

所以,耶 穌告訴 這位長 大痲瘋 的人不 要 告訴其他 的人可 能是因 為耶穌 不要人 因為祂可 以幫助 他們肉 體的需 要而很瘋狂的。百姓當 然會很 歡迎這 樣的人 。但 是,這不 是耶穌 來主要 的原因 。並且 呢 ,耶穌若 太受百 姓的歡 迎的話 ,宗教 領導人一 定會嫉 妒,會 想要殺 死祂。 他 們的確之 後就是 會把祂 殺的成 功。耶 穌這樣被 殺也是 上帝的 旨意。 但是, 這 都要按照 上帝的 時間。 在我們 今天的 經文,那 時候, 耶穌還 需要花 多一些 時 間傳道, 才要被 釘十字 架上。 

因為這一 切,耶 穌就告 訴祂醫 治的人 不 要告訴別 人。但 是,今 天我們 也還是 可以說, 雖然耶 穌主要 的目的 是受死 和 傳道,但 是,每 次。。 。每次 在聖經 裏人求耶 穌醫治 他們的 時候, 耶穌都 還 是憐憫他 們,醫 治他們 。我們 這樣就 看到上帝 的愛、 祂的憐 憫。還 有,在 我 們今天的 經文裏 ,雖然 得醫治 的人違 背耶穌的 吩咐, 但是, 耶穌沒 有處罰 他 ,讓他又 長大痲 瘋。我 們的上 帝是充 滿憐憫的 。 

現在,我 們要思 考耶穌 如何醫 治這個 人- – -是很特別 的,也 是讓人 很驚訝 的。我想 請你們 現在看 今天程 序單前 面 的這幅圖 畫。在 這裏, 有沒有 人很驚 訝?對! 耶穌的 門徒是 非常驚 訝的, 也 好像很害 怕的樣 子。為 什麼? 耶穌在 作什麼? 耶穌在 用手觸 摸那位 長大痲 瘋 的人。好 可怕! 你記得 我剛才 說什麼 關於大痲 瘋呢? 大痲瘋 是個好 可怕的 疾 病,也是 非常會 流傳的 。你絕 對不要 接近長大 痲瘋的 人,更 不要碰 他們、 觸 摸他們。 舊約聖 經也嚴 嚴地說 若有人 觸摸這種 長大痲 瘋病的 人,他 自己也 就 變成不潔 淨了。 這個病 是非常 不潔淨 的。你若 碰到這 樣的人 ,你也 就變成 不 潔淨了(參利 5 : 3 ; 1 3 )。所 以,當 耶穌主動 去觸摸 這個人 的時候 ,門徒 當 然覺得又 驚訝、 又害怕 。 

但是,更 奇怪的 是當耶 穌觸摸 這病人 的 時候,耶 穌沒有 變成不 潔淨了 ,不潔 淨的病人 反而變 成潔淨 了!- – -耶 穌本 身的潔淨 是這麼 強!其 實,連 最厲害 的不潔淨 、最可 怕的罪 、連撒 但和死 亡 都不能勝 過耶穌 。耶穌 的潔淨 、耶穌 的聖潔、 耶穌的 大能, 勝過祂 一切的 仇 敵。因此 ,耶穌 不怕觸 摸那位 長大痲 瘋的人。 耶穌就 是要觸 摸他。 耶穌就 是 要潔淨他 。耶穌 就是要 釋放他 。耶穌 也就這樣 作。 

耶穌的潔 淨勝過 大麻風 病的不 潔淨也 形 容耶穌的 潔淨如 何勝過 我們每 一個罪 人的罪。 完全潔 淨的耶穌 2 0 0 0 年前自 願來到這 非常不 潔淨的 世界, 祂也加 上了我們 罪人的 肉身。 祂不怕 !祂甚 至 在十字架 上擔當 了我們 世界上 所有人的罪。祂 願意這 樣觸摸 這麼多 不潔淨 的 罪!但是 ,這不 潔淨不 能勝過 耶穌, 使祂變成 不潔淨 。祂反 而勝過 我們的 罪 赦免我們 的罪。 除去我 們的罪 。耶穌 潔淨了我 們不潔 淨的罪 人。 

今天早上 ,你來 到教會 的時候 ,雖然 你 因著上帝 藉著洗 禮所給 你耶穌 的義袍 因為這樣 ,你是 上帝的 兒女, 你是與 祂 和好的。 這是肯 定的。 但是, 你還是 帶著- – -因你 老我一 直攪擾 你- – -你還 是 帶著不少 不潔淨 的罪- – -包 括之前 所 提到的, 你不夠 大膽的 信心和 你不太 放 心地相信 上帝的 旨意是 最好的 。今天 早上我們 每一個 人來到 這裏, 我們都 是 不潔淨的 罪人。 但是, 耶穌也 來到這 裏。祂來 到這充 滿不潔 淨罪人 的地方 。 祂不怕。 祂就是 要來到 這裏。 祂就是 要觸摸我 們這些 罪人。 在祂的 話裏面 耶 穌觸摸你 。祂完 全的潔 淨也勝 過你的 不潔淨。 耶穌潔 淨了你 ,祂赦 免你的 罪 。 

等一下, 你們所 有受洗 ,也公 開地承 認 這教會教 導的人 ,你們 會來到 聖壇面 前領聖餐 。當你 領聖餐 的時候 耶穌會 再 一次地觸 摸你- – -祂 的身體 和寶血 就 是會觸摸 你,並 且會完 全潔淨 你。耶 穌 說祂捨了 祂的身 體、祂 流了祂 的寶 血,就是 為了赦 免你的 罪。這 祂的身 體 和寶血就 是在我 們今天 的聖餐 裏面。 當耶穌觸 摸你的 時候, 你的罪 會蒙赦 免 了,耶穌 就潔淨 你了。 你得了 釋放。 你得了拯 救。你 得了永 生。耶 穌不怕 。 祂就是要 觸摸你 。祂就 是要潔 淨你。 感謝耶穌 這樣憐 憫我們 。 

奉父、子 、聖靈 的名, 阿們。

分享这个页面 Share !