馬可福音 13:1-13 忍耐到底的必然得救

證道題目:「忍耐到底的必然得救」 

證道經文:馬可福音 13:1-13

教會年主日: 五旬節後第二十五主日 (應節儀文二十八乙)  

日期:2012 年 11 月 18 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。末日快到了。不知道 世界末日是不是快到了。有可能有,但是,耶穌說沒有人知道那個末日是什麼時候的。但 是,教會年的末日真的快到了。現在只剩下兩個主日—今天,還有下禮拜日。這樣,教 會年就結束了。下下主日就是一個新的教會年—從將臨期第一個主日就開始。那麼,在 這教會年快要結束的時候,我們就多思考世界的結束—世界的末日—耶穌再來的日子– -也就是審判日。我們下禮拜的經文會特別提到那天會發生什麼事。今天的經文呢主要是 談那天來之前會發生什麼事,並且,這段經文強調我們基督徒需要忍耐到底—一直到那 天。我們要忍耐到底,因為忍耐到底的,必然得救。 

我們現在看一下我們今天的福音書經文。在第一、二節,耶穌的一個門徒提到聖殿的建築 是多麼的漂亮、雄偉。但是,耶穌說:「將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀 了」(可 13:2 和合本)。耶穌所講的是指 40 年後羅馬軍兵來耶路撒冷完全拆毀聖殿。在 馬可福音,第 13 章耶穌同時討論耶路撒冷的破壞和世界末日。所以,耶穌在第一、二節 談的是耶路撒冷的破壞。但是,接下,祂在第 3-13 節就談世界末日之前所要發生的事。 是什麼事呢?是有一點可怕的。 

首先,耶穌對其中四個門徒說:他們要謹慎,因為「將來有好些人[會]冒[祂]的名來,說 『我是基督』,並且要迷惑許多人」(可 13:6 和合本)。現在中國就有這樣的人。我最常 聽到的就是那個邪教—「東方閃電」— 34 說基督已經回來了,他是個女生,在中國鄉 下藏躲著。23 這個邪教也迷惑了非常多人。接下,耶穌說,第 7 節開始:「你們聽見打 仗和打仗的風聲,不要驚慌。這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要 攻打國,多處必有地震,饑荒。這都是災難的起頭」(可 13:7-8 和合本)。這些我們已經 都在看,對不對?並且,這些一定會繼續—可能會增加–因為我們人就是罪人;整固創 造也都受到罪的影響。耶穌快要來的時候這些戰爭和災難可能會更可怕。 

接下,耶穌從這種大體上的戰爭和饑荒轉到一些門徒親自要受到的苦難和逼迫。從第九節 開始,耶穌說:「但你們要謹慎,因為人要把你們交給公會,並且你們在會堂裏要受鞭 打;又為我的緣故站在諸侯與君王面前,對他們作見證。然而,福音必須先傳給萬民。人 把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說甚麼,到那時候,賜給你們甚麼話,你們就說甚 麼,因為說話的不是你們,乃是聖靈。弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要 起來與父母為敵,害死他們。並且你們要為我的名被眾人恨惡;惟有忍耐到底的,必然得 救」(可 9:9-13 和合本)。

耶穌再來之前政府和自己的家人都要逼迫耶穌的門徒—基督徒。在世界歷史上已經很多 這種例子。現在,在美國也已經開始有一點這種逼迫—政府的確開始逼迫基督徒。將來 我想應該會越來越明顯。在世界上現在也有一些國家會激烈地逼迫基督徒。今天,在我們 這裏的人,也有已經受過家人逼迫的。雖然那個逼迫還沒有到「送到死地」的地步,但 是,還是逼迫,也是非常不容易的。 

現在我們基督徒已經在受到一些逼迫。將來應該會越來越難。因此,耶穌說「惟有忍耐到 底的,必然得救」(可 13:13 和合本)。其實,除了這種逼迫、危機之外, 11 撒但還用 各種方法試著給我們拉回來—使我們離開基督了。我們自己的老我也一直引誘我們懷疑 上帝的道。我們很容易懶惰—懶惰自己看聖經。我們也很容易輕看我們自己的各種罪— 很容易想:「啊,我那樣作,這樣想沒有什麼大的問題,沒什麼關係了。」耶穌說:「唯有 忍耐到底的,必然得救。」 

你的感覺如何?你是不是擔心你會不會忍耐到底—好像很難保⬀在基督裏的信心到底— 一直到耶穌再來的日子?我一方面不希望你擔心。但是,另一方面我希望你擔心。或許有 人不擔心因為他是這樣子想:「我不必擔心。我不可能離開耶穌了。我是個很堅強的基督 徒。哪兒有什麼好擔心的?!」你如果是因為這樣子想而不擔心的話,我反而真希望你擔 心!我自己為你非常擔心—我擔心你已經離開基督了,因為你所信靠的,好像不是基 督,而是你自己! 

但是,或許有人是因為另外一個原因而不擔心。這個人想:「我雖然是基督徒,但是,我 知道我還是一個徹底的罪人。我根本不配上帝的憐憫和拯救。我只配下地獄。但是,上帝 還是拯救我這個罪人。祂也藉著洗禮把我與基督連接起來,因基督的緣故上帝赦免了我的 罪,也稱我為義人。上帝也應許我祂永遠與我同在、會一直保守、看顧我一直等到耶穌再 來的日子。我不必擔心,因為這是完全可靠的上帝的應許。」阿們。 

結論是什麼呢?是這樣:你應該擔心你自己。你應該懷疑你自己—你是個罪人。你是軟弱 的。但是,你不必擔心上帝會不會保守你。你不必懷疑祂。你是個罪人—沒錯。但是, 耶穌來就是為了赦免、拯救罪人。你若不是個罪人,你就沒得救—因為耶穌只有拯救罪 人!你是軟弱的—沒錯。但是,只有軟弱的人才需要耶穌。耶穌也就說:「凡勞苦擔重擔 的人可以到我這裏來,我就使你們得安息」(太 11:28 和合本)。 

在我們今天的經文裏耶穌說:「唯有忍耐到底的,必然得救。」你是不是包括在裏面?你 是不是其中一位會忍耐到底,因此就得救?你如果看你自己,你應該擔心,你應該懷疑。 上帝也就是要你懷疑你自己。上帝要你擔心你自己—這是好的。但是,現在夠了。你現 在不要繼續看你自己。你現在要聽上帝的話。第一句是從我們今天的書信—是希伯來書 10:23。上帝告訴我們,說:我們「要堅守我們所承認的指望,324 不至搖動,因為那應 許我們的是信實的」(來 10:23 和合本)。我們可以堅守,我們可以不搖動我們可以—我 們會—忍耐到底的,因為那應許我們的上帝是信實的。

上帝還說什麼呢?在腓立比書,第一章,祂說:「在你們心裏動了善工的[就是上帝],[祂] 必成全這工,直到耶穌基督的日子」(腓 1:6 和合本)。上帝另外說,在哥林多前書,第 一章:上帝「必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。上帝是信實 的,你們原是被他所召,4 4 好與他兒子—我們的主耶穌基督—一同得分」(林前 1:8-9 和合本)。上帝的應許很清楚。祂會保守、堅固我們一直等到耶穌再來的日子。耶 穌說:「忍耐到底的必然得救。」你就是其中一位會忍耐到底的。這不是因為你自己怎麼 樣—你還是一個罪人,也很軟弱的。你會忍耐到底是完全因為同樣一位上帝把祂獨生愛 子為你在十⫿架上獻上—那同樣一位上帝肯定也會照著祂的應許保守、堅固你在信心裏 面一直等到祂成全你的救恩—在世界末日、耶穌再來的時候。你不必擔心,因為上帝是 信實的。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」 (腓 4:7 和合本)。阿們。