馬可福音 10:17-22 耶穌愛你

證道題目:「耶穌愛你」 

證道經文:馬可福音 10:17-22  

教會年主日: 五旬節後第二十主日 (應節儀文二十三乙)  

日期:2015 年 10 月 11 日 

地點:台灣台北及新竹 

路德會松山教會及千甲佈道所 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。耶穌愛你。我想 你們都已經知道這個,對不對?很多教會掛了一個很大的牌子,寫,「耶穌愛你」。 也有像這樣的貼紙,提醒你:「耶穌愛你」。是真的。最有名的聖經經文是什麼呢?約 翰福音 3:16,對不對?「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不 致滅亡,反得永生」(約 3:16 和合本)。「神愛世人」,世人一定是包括你。神愛 你。耶穌愛你。 

那麼,因為耶穌愛你祂會作些什麼呢?約翰福音 3:16 說因為神愛我們,祂將祂的獨 生子賜給我們—甚至,賜給我們把祂釘在十⫿架上,贖我們的罪。約翰一書說「不是 我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪做了挽回祭,這就是愛了」(約壹 4:10 和合本)。因為上帝愛你,因為耶穌愛你,祂就為你死在十⫿架上,為你的罪作 了挽回祭,拯救你。 

這是個事實,也應該是我們都知道的、我們都相信的。感謝主。耶穌這麼作也當然顯 示祂對你的愛。但是呢,如果耶穌對你說:「你要去變賣你所有的,分給窮人;你還要 來跟從我;」如果耶穌對你這麼說,這會不會表示祂對你的愛?在今天的經文裏—馬 可福音 10:17-22—我們就看到耶穌對一個人這樣說,並且,我們的經文說耶穌這樣 說是因為祂愛那個人。怎麼這麼奇怪?我們現在就慢慢看我們的經文。我們也試著了 解為什麼那句話會表示耶穌的愛。 

第 17 節說:「耶穌出來行路的時候,有一個人跑來跪在他面前,問他說:『良善的夫 子,我當做什麼事才可以承受永生?』」(可 10:17 和合本) 。首先,這個問題:「我 當做什麼事才可以承受永生?」你們覺得怎麼樣?這問題是很有問題的!這個人認為 他就是可以靠他所作的事來承受永生!但是,這是根本不可能的事—沒有人作的到。 我們只能從上帝白白地領受永生而已,(像我們上個禮拜所聽到的)。我們絕對不能靠 我們所作的任何事來承受它。我們等一下會回到這點。但是,我們現在繼續看我們的 經文。 

第 18 節:「耶穌對他說:『你為什麼稱我是良善的?除了上帝一位之外,再沒有良善 的』」(可 10:18 和合本)。耶穌這樣回答或許包括兩個含意:第一: 「除了上帝一位 之外,沒有良善的。你為什麼稱我是良善的呢?是因為你相信我就是上帝嗎?其實, 我就是上帝。」第二:「你認為你有辦法靠你所作的事—靠你的良善—來承受永生。 

但是,實際上,你只能靠上帝的良善—只有祂才是良善的—你只能靠祂非常良善地 白白地賜給你永生。」 

好,接下,耶穌就願意玩這個人的「遊戲」。藉著這個遊戲,耶穌會告訴他他如果真 的想要靠他所作的事來承受永生的話,他會需要作到什麼樣的程度才可以作得到。我

們現在繼續看,第 19-20 節。在這裏,耶穌回答那「我當做什麼事才可以承受永生」 的問題,說:「『誡命你是曉得的:不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證, 不可虧負人,當孝敬父母。」 他對耶穌說:『夫子,這一切我從小都遵守了』」(可 10:19-20 和合本)。哈!太離譜了吧!他從小真的都遵守了嗎?怎麼可能吧!他是多 麼的驕傲!他根本看不出他自己的不足,看不出他自己的罪!但是,就是在這個時 候,我們的經文接下,第 21 節,說:「耶穌看著他,就愛他。」 

那麼,耶穌愛他是不是因為那個人有很可愛的地方呢?耶穌愛他是不是因為他真的從 小都遵守了那些誡命呢?當耶穌看他的時候,他到底所看的是什麼呢?並且,耶穌為 什麼愛他呢?當耶穌看他的時候,祂肯定是看到他的罪,包括他驕傲的罪,也包括他 愛錢財的罪。耶穌就是在看著一個罪人—一位沒有什麼可愛的地方的罪人。那麼,如 

果是這樣的話,耶穌為什麼愛他呢?為什麼耶穌愛我們任何一個罪人呢?我們很難了 解。但是上帝的愛就是這麼奇妙。祂就是愛我們根本不配受到祂愛的罪人。這個叫作 恩典,也叫作憐憫。 

好,接下,因為耶穌愛這個人,祂就跟他講了下一句話:「『你還缺少一件:去變賣你 所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。』 他聽見這話,臉上就變 了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多」(可 10:21-22 和合本)。為什麼耶穌會 跟他講這樣,並且,耶穌這樣講如何是表達祂對這個人的愛呢?為了開始回答這兩個 問題,我想再問一個問題。因為上帝愛我們罪人,祂最想要的是什麼呢?祂最想要我 們罪人得救,永遠在天堂跟祂在一起。聖經這點很清楚。但是,唯一的辦法得救、上 天堂是什麼呢?就是信靠耶穌基督—祂就是道路、真理、生命,若不藉著祂沒有人能 到天父上帝那裏去(參約 14:6)。但是,信靠耶穌的意思包括你完全不信靠你自己。你 

不信靠你自己的善行、你不信靠你自己的功德、你不信靠你自己的修煉、你不信靠你 自己的任何什麼。你反而必須承認你是不可靠的—你作不到。你必須承認你是個罪 人,你根本達不到上帝的 100%完美的標準。那麼,你如果反而驕傲地以為你可以靠 你的善行,你可以靠你遵守誡命來承受永生的話,因為上帝愛你,因為祂要你得救、 上天堂,祂必須先作什麼呢?祂必須先讓你看到、強迫你承認你是作不到的—你是一 位只能靠上帝憐憫的罪人而已。因此,耶穌就告訴這個人說:「你還缺少一件:去變賣 你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我」(可 10:21 和合本)。 

耶穌知道這個人很愛他很多的產業。他愛他的產業過於他愛上帝。他這樣就是違背第 一條誡命: 上帝說:「除了我以外你不可有別的神」(出 20:3 和合本)。這個人的神就 是他所疼愛的產業。那麼,因為耶穌愛這個人,所以祂一定要向他講那非常精準的律 法來定他的罪,強迫他承認他作不到、強迫他承認他是個罪人。因為,他如果還是認 為他可以靠他的善行、可以靠他遵守誡命來承受永生的話,他絕對承受不了—因為這 

是不可能的事。並且,他如果認為他還是可以靠他自己的功德的話,他不會覺得他需 要完全靠那唯一的道路耶穌基督。 

耶穌有一次說:「康健[或健康]的人用不著醫生,有病的人才用得著」(可 2:17 和合 本)。我們每一個人都是靈魂有疾病的罪人,但是,除非我們了解、承認這個事實的 話,我們不會覺得我們需要屬靈醫生耶穌拯救我們。所以,耶穌就講那句嚴肅律法的 話,試著讓這又驕傲、又愛錢財的罪人醒悟過來、承認他的不足、承認他的罪。那 麼,有沒有功效呢?至少那句律法的話好像開始在那人的心裏面運行,讓他好好地思 考他真正的情況是什麼。經文說:「他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因

為他的產業很多」(可 10:22 和合本)。這個人之後,有沒有向耶穌承認祂的罪,求主 耶穌憐憫他,我們不知道—聖經沒有記載。但是,我們知道,因為耶穌愛他,耶穌已 經作了祂必須作的第一步:向這個人傳講律法,為了強迫他在上帝面前承認他的罪,接 下就可以白白地領受上帝在耶穌基督裏的赦免和永遠的拯救。 

弟兄姐妹們,上帝也愛你們每一位。這是肯定的。祂愛你不是因為你有什麼特別可愛 的地方。祂愛你不是因為你是個「好人」,比別人好。祂愛你也不是因為你是一個基 督徒—甚至是一個每個禮拜來崇拜,還奉獻的基督徒。上帝愛你不是因為任何你所作 

的事。你就是沒有辦法賺得了上帝的愛。上帝愛你這位罪人純粹是因為祂自己就是 愛。是的,我們很難了解,但是,祂就是愛我們這些罪人。 

那麼,因為祂愛你,上帝首先賜下祂的獨生子耶穌基督,為你死在十⫿架上。接下, 因為祂愛你,祂也賜給你祂大能的道—祂的律法與福音。祂的律法先強迫你承認你是 個罪人。接下祂的福音使你相信耶穌已經赦免了你的罪,也白白地賜給你永生。因為 上帝愛你,祂就這樣跟你溝通。請你注意聽吧! 

好,因為上帝愛你,祂現在就要首先跟你說:你是不是像我們今天經文裏面的人一樣– -驕傲?你是不是認為「啊,上帝應該喜歡我,應該愛我。我真的是一個相當好的人。 我承認,我有的時候軟弱,但是,我盡量對別人好,也沒有作什麼壞事。哼,上帝應 該喜歡我。」當我們這樣想的時候,我們實在太驕傲了。我們也忘記了上帝的標準— 100%完美。我們若要靠我們的善行,靠我們的功德討上帝的喜悅的話,我們就是要 完美的。但是,我們作不到了。我們基督徒也還是罪人,是只能靠上帝憐憫的罪人。 

好,你另外是不是像我們經文裏面的人一樣很愛錢財呢?你是不是拼命工作為了多賺 錢,把這錢⬀在銀行裏面—現在因為錢蠻多你就可以好好地享受,什麼都不怕。你如 果那樣想的話,你就是在愛、在信靠你的錢財。或者,你的錢也許沒有那麼多,但是 你想,「如果我錢多一點,那麼,我就可以放鬆一點,事情一定比較順利。我就是要 專心好好地賺錢,辛苦一點。」這樣,你還是在愛錢財。或者,若回到我們的經文的 

話,耶穌叫那個人變賣他所有的,分給窮人。雖然他如果這麼作不會賺得永生,但 是,我想耶穌還是真的要他這樣作。那麼,上帝不是叫每一個人變賣所有的,分給窮 人。但是,祂一定要我們每一個人好好地分享祂所給我們的來幫助那些有需要的人— 幫助我們家人、幫助其他的基督徒、也幫助任何有需要的人。這點我們有沒有好好地 作?你是不是太愛錢財嗎? 

好,上帝的律法有沒有果效?希望是。但是,上帝不要你今天只有離開教會的時候, 是憂憂愁愁地離開因為你知道你作得不夠好。上帝要你現在重新在祂的面前承認你的 不足、承認你失敗了、承認你的罪、承認你只能靠祂的憐憫站在祂面前,只能靠祂的 憐憫白白地領受永生。如果律法已經強迫了你不得不這麼作,上帝接下就要跟你講福 音。 

是的。耶穌愛你。他愛你這位罪人。你不配祂的愛。但是,祂還是愛你。祂為你死在 十⫿架上。祂當時贖買了你一切的罪—包括你現在有的太驕傲的罪,還有你愛錢財的 罪。你沒有辦法靠你自己的善行承受永生。但是,耶穌白白地賜給你這禮物。當你受 洗的時候,聖經說上帝那時候就給你披戴,或穿上,耶穌基督。這個也就是信心。這 個也就是上帝重生你的時候—你從水和聖靈生的。

在我們今天的經文裏面耶穌好好地看那愛錢財的人。當耶穌看他的時候,他就是看到 他的罪。但是,今天不一樣。耶穌現在好好地看你的時候祂反而沒有看到你的罪。祂 看到的是耶穌自己的義袍—公義的袍子—披在你身上。耶穌現在看著你,就說:「歡 迎,歡迎!非常歡迎你進來,領受永生!你也就是這樣白白地領受這永恆的禮物。是 真的。耶穌愛你。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的 心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。