Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

路加福音 6:17-26

短講經文:路加福音 6:17-26 (顯現後第六主日 – 乙年);2022 年 2 月 13 日
短講題目:在基督裏有福;講員:白霈德牧師
願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們。阿們。我們這段經
文—路加福音 6:17-26—剛好可以分成三小段。在第一段,耶穌教導並醫治眾
人。祂這樣做就彰顯祂是上帝,又是舊約所預言要來的彌賽亞基督。這段就是顯
現期標準的題目。
在第二段耶穌看著祂的門徒,說:當他們現今是貧窮的、飢餓的、唉哭的,和是
因耶穌的緣故被別人恨惡、辱罵的時候,他們反而是有福了。
在第三段耶穌反過來說如果門徒現今是富足的、飽足的、喜笑的,和是被別人說
他們是好的時候,他們反而是有禍了!
那麼,無論是第二段或第三段,耶穌都說將來的情況會跟現在的情況剛好相反
的。所以,譬如說,門徒現在若是唉哭的,他們是有福了,因為他們將要喜笑。
反過來,他們現今若是喜笑的,他們有禍因為他們將來要哀慟哭泣。
那麼,我們怎麼理解耶穌的話?對我們的意思是不是說:我們活在這世界上有任
何富足、飽足、喜笑,一定是不好的?別人稱讚我們,也一定是不好的?我們每
天受苦才是上帝所喜悅的嗎?這一定不是耶穌的意思,因為如果是這樣,很黑白
的、絕對的了解這段,這就是違背聖經其它清楚的教導。
為了讓我們了解耶穌的意思在這整段,對我們最有幫助的可能是當耶穌說如果門
徒是因為祂—耶穌—的緣故而被恨惡的、或被拒絕的,他們是有福,因為那些逼
迫他們的人的祖宗也是那樣對待舊約的先知了。但如果眾人都說門徒—當他們在
宣講、教導上帝的道的時候—眾人都說他們是好的,那麼,門徒反而有禍—因為
那些稱讚他們的人的祖宗也是那樣對待舊約的假先知。
關鍵的是門徒是否忠實地教導、宣講上帝的道—他們是否是耶穌忠實的代表。他
們如果為了有一個富足、飽足、喜笑的生活而妥協—沒有忠實地當耶穌的門徒—
他們就是有禍了。但,如果因為他們反而是忠實地做耶穌的門徒—正確地宣講、
教導上帝的道—-而受苦的話,他們就是有福了。
那麼,這段經文最直接的應用是在於教會的傳道人—他們是最像耶穌十二個門
徒;他們從上帝而來的呼召就是要正確地宣講、教導上帝的道,真的當耶穌在世
界上的代表。但是,所有基督徒都是帶著基督的名(他們是基督徒)。在每一位
基督徒各個的聖召裏面—家庭的、工作的、社會的、國家的,我們都應該見證耶
穌,像使徒保羅一樣,不要以福音為恥(參羅 1:16)。
我們每一位基督徒應該好好省察自己。我們都喜歡別人喜歡我們、稱讚我們、說
我們好—甚至為了得到這樣的稱讚我們也就妥協了—我們沒有見證耶穌、沒有依
從上帝的道做事。我們也為了有個舒適、富足的生活—就是不要受苦、背十字架
妥協了,沒有過基督徒應該過得生活。因此,我們應該有禍了!悔改吧!向上帝
重新承認你的罪吧!
其實,光這段經文沒有給我們任何的盼望—因為我們沒有任何一個人夠符合了這
些有福的條件。我們太常注重一個舒適、順利的生活,而不夠注重忠實地當基督
徒,依從上帝的道過我們的日子。但,有一位是完整地符合這經文的條件—當然
是耶穌自己。祂—上帝自己—當然是忠實地依從上帝的道過祂世上的日子。並
且,祂因此就受苦了。你可以特別看祂被掛在十字架上的時候…祂的確是貧窮與
飢餓的—因此,祂就有福了。祂在那邊也唉哭,向祂的父喊叫—「為什麼離棄
我?」—因此,祂是有福了。祂被掛在那邊也就是被人恨惡的、拒絕的、辱罵的-
–因此,祂是有福了。
你這一位基督徒也是有福了。一位基督徒的定義就是一位藉著洗禮與基督連接在
一起的人。基督怎麼樣,你這一位基督徒也就怎麼樣。自從你受洗的時候—上帝
給你穿上基督的義袍的時候(參加 3:27),上帝現在看你的時候,祂就是看到一位
完全地符合這段經文的條件。上帝稱你這一位在基督裏的基督徒是完全依從上帝
的道過你的生活。你連一點都不妥協。這就是福音—你自己根本不是這樣,但上
帝看你被基督義袍所遮蓋的人就是這樣—感謝主的恩典!
因為基督當然是有福了,所以,你也是有福了。並且,你剛才因為你看到你的罪
可能是痛苦的。感謝主,你這一位因為你的罪而痛苦的人是有福了,因為耶穌特
來就是為了赦免你的罪。在基督裏面,因著祂對你的赦免,你就是有福了。你天
上從基督而來的賞賜也是大的。你不用害怕。你現在也就可以靠著聖靈的幫助重
新努力地做一位依從上帝之道的基督徒,勇敢地為耶穌作見證。阿們。上帝所賜
出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。阿們。

分享这个页面 Share !