路加福音 4:1-13 在基督裏勝過撒但

證道題目:「 在基督裏勝過撒但」 

證道經文:路加福音 4:1-13  

教會年主日: 預苦期第一主日 (丙年)  

日期:2013 年 2 月 17 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。我跟我的孩子很喜歡 玩 wii,這個電動玩具。在 wii 我們其中玩的一個遊戲是 boxing—拳擊。我大部分是跟 妹妹玩這個遊戲。我每次跟她打我一定會輸她—她好厲害。那麼,人參加拳擊比賽的時 候—無論是 wii 的,或者真正的比賽—這個比賽是分成好幾個輪—第一輪,第二輪,等 等。在 wii 拳擊呢,總共有三輪。每一輪都會有一個人贏,一個人輸。今天呢,我們要談 一個屬靈的拳擊回合—是人跟撒但的拳擊比賽。這個比賽是什麼時候開始的呢?第一輪 就是發生在伊甸園裏的。亞當和夏娃跟撒但比賽。撒但試探他們犯罪—叫他們吃上帝說 不可吃的食物。誰贏這輪呢?當然是撒但。人輸了。好,第二輪是什麼時候呢?是以色列 人在曠野的時候。上帝的選民在那裏 40 年常常受撒但的試探犯罪。誰贏呢?撒但又贏 了。以色列人不斷地失敗了,不聽從耶和華上帝。 

好,第三輪呢?第三輪就是我們今天早上的經文—路加福音 4:1-13。這次是撒但跟耶 穌比賽。耶穌也是人。祂也受了撒但的試探。耶穌在這段經文受了三次試探。這三次試探 跟亞當、夏娃當時的試探一樣包括食物的試探—撒但試探餓壞的耶穌把石頭變成食物。 並且,耶穌受撒但的試探有 40 天的時間—一天等於一年以色列人在曠野的 40 年的時 間。那麼,這輪拳擊是誰贏呢?撒但或者人?啊,這次人終於贏了。耶穌勝過撒但。祂不 聽從撒但。祂聽從、順服上帝的旨意,也完全打敗撒但了。耶穌之後,在客西馬尼園的時 候,還有在十字架上的時候,祂繼續勝過撒但。耶穌完全遵守祂父上帝的旨意,不跟從撒 但的試探。 

所以,在那第三輪,人贏了,撒但輸了。現在只剩下第四輪。第四輪是誰跟撒但比賽呢? 是你和我。那麼,是誰贏呢?可以從兩個不同的角度看誰贏。如果是按照你和我的表現來 看的話,撒但贏了,我們人輸了。我們輸了,就像亞當、夏娃輸了,也就像以色列人在曠 野的時候輸了一樣。在我們今天早上的經文,耶穌受了三個不同撒但的試探。在第一個試 探裏,撒但試探耶穌把石頭變成食物—撒但要耶穌過分地注重屬肉體的事,或物質的 

事。耶穌勝過這個試探。但是,我們常常失敗—我們常常就是太注重物質的東西,而忽 略了屬靈的事,包括我們常常沒有跟上帝的道有接觸。 

在第二個試探裏,撒但告訴耶穌它可以給祂一切世上的權柄和榮華,耶穌只要在它面前下 拜,撒但就會給祂。耶穌也勝過這個試探,但是我們常常失敗。我們太追求世上的權柄和 榮華,也太想要別人稱讚我們。當我們這樣太注重這些的時候,我們就是在撒但的面前下 拜,就是在違背第一條誡—我們除了上帝以外的確有別的神—就是我們所追求的榮耀和 好名譽。背後也就是撒但自己。我們又輸了。

最後,在第三個試探裏呢,撒但再一次地對耶穌說:「你若是上帝的兒子…」然後,這次 撒但叫耶穌從聖殿上跳下去,因為聖經說上帝會吩咐天使保護祂。但是,耶穌也勝過這個 試探—祂不需要證明祂是上帝的兒子。上帝已經明明地說祂是。祂不需要試探上帝,叫 祂再一次地證明這個事實。但是,當我們受這樣的試探的時候,我們常常失敗。我們常常 懷疑上帝所說的話—我們要一些證明上帝所說的是真實的。我們的信心好軟弱。撒但又 勝過我們。 

所以,如果是按照我們自己所行的—按照我們的表現的話,在這個撒但與我們的拳擊比 賽,撒但勝過我們。撒但贏了。我們輸了。但是,我們不能這樣就結束。那樣看是從我們 表現的角度來看那輪的比賽。我們還要從另外一個角度來看。這個角度就是我們身份的角 度。這個角度不是按照我們的行為、我們的表現。這個角度是按照我們是誰—是按照上 帝所說的我們是誰。這也是最關鍵判斷的算法,因為上帝主要是看人是誰,不是看人所作 的是什麼。 

那麼,你是誰?我是誰?我們是上帝的兒女。當耶穌受洗的時候,上帝宣布耶穌是祂的兒 子。但是,你自己受洗的時候上帝照樣宣布你也是上帝的兒子。你是上帝的兒女是因為藉 著洗禮,藉著信心,你是與耶穌—上帝的兒子—連接在一起的。上帝藉著水與聖靈生你 了(參約 3:5, 1:13)。如果是上帝生了你,你當然是祂的兒女。那麼,因為你現在是上帝 的兒女—你是與耶穌連接了—所以,你在基督裏呢,在這個你跟撒但的拳擊比賽裏面, 你完全勝過它。藉著洗禮,耶穌的受死,也是你的受死;耶穌的復活也是你的復活;耶穌 勝過撒但,你也勝過撒但。 

當我們在談你是否勝過撒但的時候,最關鍵的不是你自己的表現—你的表現很劣質的 啊!最關鍵的乃是你是否在基督裏?按照你自己的表現,你常常輸了—撒但勝過你。但 是,當撒但使你在你的日常生活裏面犯罪的時候,因此它這樣勝過你,它也沒有那麼興 奮—它也知道這不是最關鍵。撒但主要要你懷疑你的身份。它要你懷疑你在基督裏是上 帝的兒子。它跟你說的是它跟耶穌所說的一樣:「你真的是上帝的兒子嗎?」的確,撒但 會高興,如果它使你喝醉酒,或它使你講別人的壞話。但是,你如果之後醒悟過來,向上 帝承認你的罪,上帝就赦免你的罪。並且,這樣,撒但還是輸了!它還是被耶穌打敗了– -也被你這位在基督裏的人打敗了! 

因此,當你犯罪之後,撒但才真正開始認真起來,它對你說: 「你若是上帝的兒子,你不 會喝醉酒,」或「你不會講別人的壞話,你不會那麼懶惰,你不會那麼驕傲」等等。撒但 要你失去你的信心。它要把你跟耶穌的連接斷掉!這是因為撒但如果可以成功地作這個的 話,它才真正地勝過你—因為當你拒絕相信上帝的宣布說你是祂的兒子的時候你就失去 

了上帝兒子的特權。你也就是在叫上帝按照你的行為、你的表現來審判你。這樣你真的滅 亡了。你真的被撒但打敗了。你真的輸了—完全輸了。因此,撒但的策略就是跟你說: 「你不可能是上帝的兒子。上帝的兒子不會那樣作。你的罪太大了。你也一直在犯那個 罪。上帝不可能一直赦免你啊。你不是上帝的兒子。」你如果根據這個最危險的試探而相 信撒但這騙人的話,你真的被它打敗了。

是因著這樣的情況,馬丁路德常常說當撒但那樣試探他的時候,路德馬上就很激烈地反對 撒但說:「但是,撒但啊,我受過洗了!撒但,退我後邊去吧!」路德這樣強調他的洗禮 絕對不是因為他的洗禮是他自己虔誠的行為—好像因他那樣的表現上帝就要接納他。不 是。馬丁路德那樣強調他的洗禮是因為上帝的話說:「你們因信基督耶穌,都是上帝的兒 子。你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了」(加 3:27 和合本)。上帝的話也說:「你們 既受洗與[基督]一同埋葬,也就在此與祂一同復活」(西 2:12 和合本)。上帝所說的話馬 丁路德可以信。你也可以信。 

我現在要花一點時間談當我們遇到撒但的試探的時候我們應該如何面對、如何回應。首 先,應該說你一定會受到撒但的試探。在我們今天經文之前的部分,耶穌受了洗。在那時 候,天父上帝宣布耶穌是祂的愛子,聖靈也彷彿鴿子落在耶穌的身上。接下,我們今天的 經文,第一節,就說:「耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受 魔鬼的試探。」(路 4:1 和合本)。 

我們這些耶穌的門徒有同樣的經驗。當我們自己受洗的時候上帝也宣布我們是祂的兒女。 並且,我們當時也領受了聖靈(參譬如徒 2:38)。接下,撒但的試探就開始了。當然會。 撒但很氣!原來,我們還沒有受洗的時候,撒但的邪靈在我們裏面。但是,藉著洗禮,這 個邪靈被趕走,我們現在有聖靈在裏面。撒但非常憤怒!它一定要想辦法把我們抓回來。 你是否感覺到撒但的試探?我希望有。你如果沒有感覺到這個試探—你如果沒有感覺到 任何掙扎,那麼,你已經完全輸了。撒但已經勝過你了。你如果真的沒有受試探,真的沒 有掙扎的話,你也不可能會勝過撒但了。撒但再也不需要試探你,因為你已經是屬於它 的。但是,你如果感覺到試探、感覺到掙扎,感謝主。這表示聖靈還在你裏頭;祂也還在 幫助你跟那邪靈打仗。 

好,那麼,當你受試探的時候,你怎麼回應?也許應該先看耶穌自己怎麼回應。在我們今 天早上的經文祂怎麼回應?是很有意思的。在這三次的試探裏,祂每次的回應都是一樣 的。祂只說神的話。祂不跟撒但吵架或爭論。祂只說神的話,從聖經裏面。在這裏有一點 我們應該注意到。經文說當時耶穌是被聖靈充滿。那麼,這位被聖靈充滿的耶穌怎麼作 呢?祂就是使用上帝的道。聖靈和聖經總是在一起的。聖靈在哪裏,上帝的道也在哪裏。 上帝的道在哪裏,聖靈也就在哪裏。當以弗所書第六章談屬靈爭戰的時候,它說什麼呢? 說:「聖靈的寶劍,就是上帝的道」(弗 6:17 和合本)。 

你受洗的時候,你就被聖靈充滿。接下,這聖靈不斷地用上帝的道堅固你在信心裏面,也 幫助你面對撒但的試探。如果講具體一點,上帝的道如何幫助我們呢?我在這裏只要提到 兩方面(還有更多)。第一:上帝的道告訴你哪些行為、哪些表現是正確的。譬如說,耶穌 用上帝的道告訴撒但:「當拜主你的上帝,單要事奉祂」(路 4:8 和合本)。很清楚!在撒 但的面前下拜是不對的—上帝的道很清楚告訴耶穌怎麼作。聖經照樣很清楚告訴我們喝 醉酒是犯罪;講別人的壞話也是犯罪。因此,當撒但試探你作這樣的事情,你就知道你不 應該作!這很好。這就是上帝的律法在指引我們基督徒,幫助我們當一個指南或指標。 

那麼,上帝的道另外一個—也是最重要的—方面幫助我們面對撒但的試探是這個:上帝 的道告訴我們我們是誰—我們的身份是什麼。耶穌也是這樣用上帝的道。祂受洗的時

候,上帝說—這就是上帝的道—「你是我的愛子」(路 3:22 和合本)。非常清楚了。耶 穌也好好記住這上帝的道。所以,當撒但來試探耶穌的時候,要耶穌證明祂是上帝的兒子 的時候,耶穌很清楚—祂不需要證明。上帝已經非常清楚說的—祂就是上帝的愛子了! 根本不需要證明了。也不需要懷疑。 

你也不用懷疑。你是上帝的兒女。上帝已經說的很清楚。你不用懷疑,也不用給撒但證 明。你是上帝的兒子不是因為你的表現。你的表現很劣質啊!你是祂的兒女是因為上帝說 你是—這是最可靠的證據。上帝用祂的話來創造宇宙。祂如果用祂的話來說你是祂的兒 女的話,那麼,你就是。 

我們還是罪人。當撒但每天來試探我們的時候,我們也常常失敗—我們輸了。但是,當 撒但用你的這個失敗來更厲害地試探你,要你懷疑你是上帝的兒女的時候,你可以很激烈 反對它說:「撒但,退我後邊去吧!我是受過洗的。我是與耶穌連接在一起的。因此,我 是上帝的兒女。耶穌的義是我的義。撒但,我還是一個罪人,沒錯。我剛才也跟從你的試 探犯罪,沒錯。但是,耶穌的寶血已經洗淨了我的罪。你沒有理由定我的罪。定罪的是上 帝。並且,上帝已經稱我是無罪的,因耶穌已經代替我作義人,也代替我受罪人的刑罰。 撒但,耶穌也代替我完全打敗你—你也明明知道這點。撒但啊,在基督裏我也完全打敗 你。退我後邊去吧!」你就這樣跟它說。撒但會沒有話說。感謝上帝的恩典。感謝上帝, 在基督裏我們完全打敗撒但了。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保 守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。