Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

Luke 24:44-53

我主升天日證道
證道經文:路加福音 24:44-53;以弗所書 1:15-23;使徒行傳 1:1-11
日期:2022 年 5 月 26 日
地點:台灣新竹路德會千甲佈道所;講員: 白霈德牧師

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。今天—我主升天日—的聖福音,從路加福音第 24 章實在是很完整,完美的;也可以說是很順的!復活的耶穌告訴十一個使徒「摩西的律法、先知的書和詩篇上[—這就是指整個舊約—]所記載的,凡指著我[耶穌]的話都必須應驗」(路 24:44 和合本)。接下,耶穌就「開他們的心竅,使他們能明白[這]聖經」(45)。耶穌「又對他們說:『照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活」(46)。
這一切現在都已經應驗了—這從創世以前,上帝透過耶穌拯救我們罪人的計劃,現在
已經成全了。耶穌在十字架上呼叫,說:「成了」,父上帝又使耶穌從死裡復活—表
示祂接納了耶穌的贖價;這是整個世界歷史最大、最重要的事件。現在這一切都成
了,都應驗了。因此,耶穌現在就可以升天,回到祂的父那裏去。
在我們的經文裏,耶穌又告訴門徒:祂升天後,他們要在耶路撒冷等「天父所應許
的」,那「從上頭來的能力」—就是聖靈(參第 49 節)。領受聖靈之後,人—從這些
門徒開始—就是要「奉[基督]的名,[宣講]悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直[宣講]到
萬邦」(47)。是的,耶穌的門徒「就是這些事的見證」(48)。耶穌講完之後,就「領
他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。正祝福的時候,祂就離開他們,被帶到天
上去了。[門徒]就拜祂,大大地歡喜,回耶路撒冷去,常在殿裏稱頌上帝」(50-53)。
哇!真是很完整、完美的;也非常順。上帝從早的計劃一直成就。最重要的部分已經
成就了—耶穌世上拯救罪人的大功已經成全了,因此,祂就升天去了。接下,透過快
要被聖靈充滿的門徒如此宣講悔改與赦罪的道,上帝奇妙的計劃一定還會繼續成就。
門徒現在也不斷地歡喜快樂,稱頌上帝!太棒了!也非常順!
但,不僅這樣!我們今天的書信從以弗所書第一章也是很順,很充滿因耶穌已升天的
大能與盼望。我現在再念一次第 19-23:上帝「所顯的能力是何等浩大,就是照他在
基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過
一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都
超過了;又將萬有服在他的腳下,使他為教會做萬有之首。教會是他的身體,是那充
滿萬有者所充滿的」(弗 1:19-23 和合本)。因為基督已經升天了。所以,祂現在掌管
一切的。所有的權柄都是祂的。並且,祂的身體—教會—是基督所充滿的。教會這麼
棒。基督與教會都好順!
我主升天日就是教會的一個蠻大的節日。當然,我主復活日、我主誕生日、與五旬節-
–聖靈降臨日—是教會最大三個節日。但,我主升天日也是一個非常強壯的、充滿盼
望的節日。第一:耶穌都完成了祂的救贖大功—真的都成了。祂升天就表示 mission
accomplished—父給祂的任務、祂的使命,基督已經完全做好—太棒了!我們得了
拯救!第二是我們路德會所特別強調的。耶穌升天的意思絕對不是說祂離開了我們世
上的人。意思反而是因為祂升天了祂現在更與我們同在。最關鍵的經文是以弗所書第
四章。第八節先說:「他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人」(弗
4:8 和合本)。然後,第十節說:耶穌「就是遠升諸天之上[為]要充滿萬有的(弗 4:10
和合本)。因為耶穌升天,到了父上帝的右邊,祂現在隨時使用祂神性的能力—包括祂
就是無所不在的—祂是充滿萬有—一定可以一定是與我們同在。耶穌快要升天的時
候,也就說祂會「常」,或另外一個翻譯:「時時刻刻」與[我]們同在(參太 28:
20)。當然,我們最清楚知道祂是與我們同在的就是在祂的聖道與聖禮—洗禮與聖餐–
-裏面。所以,可以總結說:我主升天日就是很棒的、是充滿大能與盼望的,也是很順
的。
所以,當我們看我們今天的第一段經文—從使徒行傳第一章—的時候,我們一定覺得
驚訝、奇怪,或很失望。這段一開始還是蠻順的。作者路加提到他在所寫的路加福音
裡面如何談到耶穌所做的,所教導的,並祂從死裡復活之後四十天如何向人顯現並講
說上帝國的事。路加也再次提到耶穌叫門徒要在耶路撒冷等候天父所應許的聖靈的降
臨。到這裏都還是蠻順的。
但是,我們現在看第六節:「他們聚集的時候,門徒問耶穌說:『主啊,你復興以色
列國就在這時候嗎?』」(徒 1:6 和合本)。門徒吧!你們真的是那麼無知的呢?你們
好像認為耶穌受死、復活是不怎麼樣的。你們以為耶穌在世上所作的高峰乃是祂要復
興以色列國吧!?你們就是要回到大衛、所羅門充滿榮耀的世上王國吧!雖然耶穌很
順。我主升天日很順。但,門徒連一點都不順!
他們的不順也是你、我的不順。「耶穌,祢為我受死、復活,赦免我的罪。謝謝…
但,主啊,祢復興我世上的生活就在這時候嗎?」祢讓我工作沒有那麼痛苦就在這時
候嗎?你醫治我的身體就在這時候嗎?你讓我跟家人的關係快樂一點就在這時候嗎?
主啊,這些是我真正所要的—祢終於給我這些就是現在嗎?」
那麼,我們當然可以為這些禱告。耶穌自己就是教導我們要為我們「日用的飲食」來
禱告。我剛才提的都算是在內。但是,耶穌當時的門徒的問題,我們自己的問題,就
是他們,我們太小看、甚至忽略那些最重要的、最關鍵的事情。當時,耶穌才 40 天
前完全完美的完成了整個世界歷史上最重要的工程。藉著祂的受死、復活耶穌救贖了
眾人—從亞當、夏娃一直到世界末日祂拯救了所有的人!這些門徒是見證人—他們親
眼都看到了!他們現在可以為耶穌所作的做見證,他們可以宣講悔改、赦罪的道讓眾
人都領受到這奇妙的救贖,領受到永生了!但,他們所要的只不過是一個世上的王
國,一種虛浮的榮耀。
那,我們呢?首先,感謝主。雖然耶穌升天那天門徒太無知的、太糊塗了,但是,他
們之後真的還是有做耶穌的見證人,真的還是宣講悔改與赦罪的道。接下,這道從他
們那些見證人的開始一直被宣講;最後也臨到了你、我。這上帝的道也使我們悔改、
使我們相信耶穌,使我們領受到耶穌的赦免、把我們從地獄與永死中救出來—賜給我
們永生!這麼好!但是,我們還是罪人。因此,我們需要隨時與這大能的道連接在一
起,為了保持我們在基督裡面、在永生裡面。另外,我們雖然不是使徒,但上帝也給
我們這寶貴的,也重要、關鍵的角色—在我們自己的聖召裡面—就是在家庭、在工
作、在社會、國家裡面見證耶穌,與我們周圍的人分享上帝的道。上帝就是要透過我
們—當我們分享祂的道的時候—繼續拯救人,把更多人從地獄與永死中救出來。這太
重要了。太寶貴了。為了我們自己我們要注重上帝的道。為了別人我們也要注重上帝
的道。這些屬靈的,屬於永恆的事是我們應該最注重的。但是,我們反而常常只不過
是注重舒服一點、幸福一點的生活。這樣做不僅是犯罪,也是對我們自己太危險,也
是太自私地沒有關心我們周圍的人。
為了從另外一個角度看這個區別,我們可以思考一下使徒保羅的例子。保羅說他有一
根刺。我們不知道這根刺到底是什麼。但是,這根刺肯定是讓保羅世上的生活沒有那
麼幸福。那麼,保羅三次求上帝拿掉這根刺。上帝並沒有責備保羅這樣問。但是,上
帝回應說:「保羅,對不起。我不把這根刺給你拿掉。我的恩典夠你用」(參林後
12:7-10)。好,在這裏有這兩者:一個是沒有刺,比較幸福,甚至很榮耀的世上的生
活。另一個是:上帝的恩典。上帝說:「保羅,現在不是榮耀的時刻。現在是恩典的時
刻。我現在所給你的—你現在所最需要的—是我的恩典—我赦罪的恩典,那與我和好
的恩典。這個現在—你還是一位世上的罪人的時候—現在這個恩典是最關鍵的。這恩
典比一種沒有刺的幸福生活重要太多了!
我們現在就回到我主升天日;也回到第一個升天日的門徒的無知、糊塗;還有我們自
己的無知、糊塗。雖然耶穌很順利地完成了祂世上的任務,現在要大能地、榮耀地升
天,回到祂父那裏去,掌管萬有…但是,門徒與我們常常不怎麼順。我們注重世上的
幸福超過注重我們跟上帝的關係,還有別人跟上帝的關係,還有那堅固這些關係之上
帝的道。我們就是不順。但是,耶穌還是很順。祂很順也就是因為我們不順!
是的。祂所順利完成的任務就是完整地赦免我們根本不順的罪!為了順利完成這個祂
也就忍受了一個非常不順世上的生活。祂就是受苦了。祂就是選擇沒有享受榮耀。至
少三次祂很清楚地拒絕這個榮耀。第一:撒但試探祂—祂可以選擇享受世上一切的榮
華。耶穌回應說,「不要,我要十字架」(參太 4:9-10)。第二:在客西馬尼園被捕的
時候,耶穌提醒門徒祂馬上就可以有十二營多的天使來幫助祂。但是,祂說:「我不
要,我要十字架」(參太 26:53-54)。甚至(第三)在那十字架上,有多少人笑祂說,
「你如果是基督,就從十字架下來,我們就信你吧!」(參譬如可 15:29-32)。耶穌完
全可以這麼做—下來榮耀地毀滅他們。但是,祂沒有。祂每次不選擇世上的榮耀。祂
選擇痛苦地救贖我們。這也就是恩典。耶穌也就是這樣又非常不順地,又非常順地,
完全地救贖我們。你的罪—你一切的不順都赦免了。
我們罪人的不順真的不能勝過耶穌的順。甚至現在—對,現在—耶穌就是在透過我—
祂的僕人—宣講那悔改與赦罪的道。上帝的律法就是在重新產生你的認罪、悔改。上
帝的福音也就是在重新赦免你在上帝面前所承認的罪!現在真的是恩典的時刻。這很
順的恩典也是我們罪人所非常需要的。上帝也就是非常豐富地賜給我們祂夠用的恩
典。
最後,我要回到使徒行傳第一章。我已經提過門徒糊塗的問題,說:「主啊,你復興
以色列國就在這時候嗎?」當耶穌聽到這樣問題的時候祂完全可以好好地責備他們。
就像之前當他們問類似的問題的時候,耶穌就責備他們那樣(參譬如可 10:35-45)。但
是,這次耶穌反而沒有。很有意思。或許祂在想:「啊,沒關係,很快—只要十天後-
–聖靈就會來給他們好好的調整、調整。」但是,另外,我們也應該了解,耶穌當時
的回應其實也稍微就回答他們無知的問題。耶穌回答說:「父憑著自己的權柄所定的
時候、日期,不是你們可以知道的」(徒 1:7 和合本)。
那麼,耶穌的意思絕對不是說父上帝有一天就是要恢復以色列的王國,像大衛、所羅
門王那時候。不是。但是,這樣,耶穌的意思是什麼呢?祂可能就是在指天使幾分鐘
後所告訴門徒的話,說:「加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升
天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」是的。耶穌還要那樣來,同時
使所有屬於祂的人的身體復活,身體、靈魂開始永遠在天堂的榮耀與祂同在。這是比
「復興以色列國」好太多了。這也比我們自己常常所渴望的幸福世上的生活好太多
了。當時的門徒—還有我們常常—所要的是榮耀。耶穌回應他們、回應我們說:
「好,上帝的確會給你們真正的榮耀,但,你不能知道這榮耀什麼時候會來。」反
正,現在不是…現在不是榮耀的時刻。現在不是上帝榮耀國的時候。現在是恩典的時
刻—上帝恩典國的時候。這個夠我們用的恩典也是我們現在所最需要的—因為只有這
恩典能帶領我們最後進入那將來的榮耀國。是的。榮耀國一定會來;完全完美的順利-
–各方面的順利—一定會來。因此,請你不要憂愁,不要膽怯。上帝在基督裏的恩典
一定會帶你進入那天堂的順利。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌
裏,保守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。

分享这个页面 Share !