路加福音 2:40-52 我們的智慧,耶穌

證道題目:「我們的智慧,耶穌」 

證道經文:列王紀上 3:4-15; 以弗所書 1:3-14; 路加福音 2:40-52  聖誕節後第二主日 (甲年)  

日期:2014 年 1 月 5 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。我想大部分的美國人 認為大部分的亞洲人都很聰明、都很會唸書、成績都很好。那麼,我們都知道不是這樣 子。但是,我想大部分的亞洲人—包括中國人—是比大部分的美國人注重孩子的教育。 注重我們孩子的教育是好的。學到多一點東西、得到多一點的知識,這都好。上帝給我們 我們的頭腦就是為了多學習,多了解祂所創造的一切。 

知識是好的。但是,我們都知道智慧是更好的。並且,智慧有很多不同方面。不僅有在學 校可以得來的智慧。有些智慧我們當父母的是最能夠給我們孩子的。當然最重要的智慧就 是上帝的道能夠給我們的。並且,智慧的高潮、智慧的巔峰、智慧的成全就是耶穌基督自 己。歌羅西書可能說得最簡潔:「所積蓄的一切智慧知識,都在[基督]裏面藏著」(西 2:3 和合本)。 

這點我們最近在查經班,當我們看箴言的時候,也學到。箴言—這整本書—的總結就是: 「敬畏耶和華是智慧的開端」(箴 9:10 和合本)。並且,箴言也讓我們知道最真實的智慧 就是上帝的兒子,耶穌基督。第三章說:「耶和華以智慧立地」。這智慧就是基督。在第 八章,智慧自己說話。祂說:「在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我」 (箴 8:22 和合本)。這所說話的「智慧」就是聖子,那還沒有道成肉身的上帝的兒子。耶 穌基督就是智慧。最後,哥林多前書說:「上帝使[基督]成為我們的智慧、公義、聖潔、 救贖」(林前 1:30 和合本)。基督是我們的智慧。很清楚。 

我們今天的三段經文也都ᨀ到智慧。首先,我們的舊約經文—從列王紀上,第三章—這 整段都在᧿述所羅門王,當他剛開始當王的時候,當上帝問他他想要跟祂求什麼的時候, 所羅門回答說:耶和華,「求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判 斷這眾多的民呢?」(王上 3:9 和合本)。下一句就說:「所羅門因為求這事,就蒙主喜 悅」(王上 3:10 和合本)。你如果當一個國家的王的話,有很多智慧是非常重要的。但 是,當我們看所羅門王的整個生命,我們就知道,所羅門最後好像失去了、棄絕了智慧的 來源和高峰—上帝自己。因所羅門就是那麼有智慧、他統治的國家也那麼的興旺,所 以,他就便驕傲—好可怕。 

我們今天的書信經文—從以弗所書,第一章—也ᨀ到智慧。在第 7-8 節,我們唸:「我 們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照[上帝]豐富的恩典。這恩典是上帝用諸 般智慧聰明,充充足足給我們的」(弗 1:7-8 和合本)。這裏說上帝用祂的智慧來作什麼 呢?來把祂的恩典充充足足地賜給我們。上帝自己認為祂藉著耶穌恩帶我們,拯救我們就 是一個很有智慧的事件。感謝主。

好,我們今天的福音書經文—從路加福音,第二章—也ᨀ到智慧。這段是聖經唯一段講 到耶穌小時候的事。祂十二歲的時候照著他家每年的習慣從拿撒勒去耶路撒冷為了過逾越 節。但是,這次,當祂母親馬利亞和約瑟離開耶路撒冷開始回拿撒勒的時候,耶穌反而留 在耶路撒冷,為了在聖殿裏與聖經老師談上帝的道。那麼,這樣作對這位上帝的兒子來說 應該是一個理所當然的事請作。但是,馬利亞和約瑟反而不曉得。他們花了三天的時間找 祂,才終於想到應該試著去聖殿找祂。 

反正,關於智慧,這整段一開始,還有結束的時候都講到耶穌的智慧。第 40 節說:「孩 子[耶穌]漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有上帝的恩在祂身上」(路 2:40 和合本)。 最後一節,第 52 節,說:「耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛祂的心,都一齊增長」 (路 2:52 和合本)。按照神人耶穌的神性,祂當然不需要什麼增長。但是,按照祂的人 性,祂的確有各方面的成長—包括智慧的成長。我想我們在這裏也可以問:耶穌如何在智 慧上成長呢?我想最好的答案就是在這段經文裏。前面,後面都說耶穌有智慧。智慧來自 哪裏呢?答案就在這段經文的中間—耶穌在聖殿裏—或,也可以說—祂在教會裏,學 習、討論上帝的道。很好的榜樣。 

好,我們剛才聽了好多聖經經文關於「智慧」。我想我們應該多思考一下我們如何可以應 用這些在我們日常生活裏面。我之前說中國人很注重他們孩子的教育。這包括孩子應該唸 在學術上最好的學校。想要孩子念學術上好的學校本身不是個問題。但是,我們都要很小 心。首先,我們真的要問自己:我們認為我們孩子哪一方面的學習、成長是最重要的?是 

學術上的成長呢?或是他們在基督裏的信仰成長?我們都知道最真實的、最基本的智慧就 是在耶穌基督裏的智慧。(但是,這學術上的智慧還是非常吸引我們。)那麼,如果我們能 夠承認他們的信仰是最重要的話,這一定會影響我們給他們選擇什麼樣的學校。這選擇當 然包括大學,並,在 Evansville,這個城市,也包括高中,也包括小學。 

我最近又聽到一個我常常聽到的例子:一個北美華人基督徒家庭送孩子念大學之後,孩子 很快就離開教會,離開信仰,離開智慧的源頭,基督。為什麼會這樣呢?一方面或許是包 括因為他念的大學像大部分的大學一樣大體上是反對基督教—好多教授就是想要破壞學 生的信仰。但是,我想更大的原因孩子在大學的時候會離開教會是因為他們小時候,他們 的父母沒有好好地培養他們在信心裏面。那些父母可能強迫他們的孩子去教會。但是,除 了這個之外,父母或許沒有好好地帶他們在上帝的道裏面,也沒有好好地準備他們去那危 險大學的環境。 

我今天只要給你們當父母的兩個基本,很簡單這方面的建議。首先,每一個禮拜天一定要 固定去查經班—小孩子去主日學—和崇拜。這一定要當你們全家不可缺少的活動。並 且,要準時到。如果你們當父母的認為你的孩子應該準時到學校上學,如果你認為你自己 應該準時上班,更何況你們應該準時到教會。如果只有準時到學校和工作,但沒有準時到 教會的話小孩子很自然一定會學到唸書和工作比教會重要;他們的成績,你賺得錢,還有 他們之後所要賺得錢也比他們跟上帝的關係重要。

好,第二個建議:你如果要你的孩子之後—就是他去念大學的時候—保持在信心裏面, 你現在應該好好地投資在他們身上。什麼樣的投資呢?不是投資錢—我沒有在講存錢為 了付得起他們念大學。這也可以作。但是,我現在不是在講這個。我在講的是:你要投資 

時間。你如果現在投資你的時間好好地陪他們—各方面陪他們—因此與他們建立一個好 的關係,你就會賺得他們的尊敬,包括會尊敬、認同你的信仰。當他們去念大學的時候, 他們很自然會自己繼續去教會,你的信仰也會越來越成為他們自己的信仰。這也就是最近 我們在查經班所看的袁大同的 DVD 其中所教我們的。父母需要賺得他們孩子的威信。記 得嗎?那,如何作呢?就是跟你們的的孩子花時間,陪他們。這當然包括陪他們看聖經、 禱告,等。但是,這也包括跟他們一起玩,跟他們聊天、去看他們的表演和比賽。記不記 得,這袁大同也叫我們常常花一點時間抱我們的孩子。我們現在投資這樣的時間,之後, 

我們更可能有那最重要的收穫—我們的孩子繼續與上帝的道有連接、繼續保持在信心裏 面。 

我想這些,我們本來都知道。但是,我們常常忘記,也常常受社會價值觀的影響。我們每 一位父母都有很多進步的空間。我們都很軟弱。我們或許也會想:「這當父母的責任太大 了。我做不來。」但是,我們雖然軟弱,但是,上帝習慣,也很喜歡用軟弱的人來作祂的 工作。我們禮拜四—現在換成禮拜五—的查經班一直在看舊約的人是多麼軟弱的—包 括那位士師參孫—他好離譜!如果上帝可以使用他救以色列人,上帝也可以用你當你孩 子的父母。上帝可以用你培養你的孩子在信心裏面。 

我們雖然自己常常好像沒有什麼智慧當父母,但是,上帝是最有智慧的。並且,我們已經 看過上帝用祂的智慧來差遣祂的愛子耶穌基督來救贖我們,赦免我們的罪。上帝的智慧就 在這裏。祂赦免我們軟弱、愚拙的父母,祂赦免我們軟弱、愚拙的孩子,祂赦免我們軟 弱、愚拙的所有的人。這就是上帝的智慧。現在,你不要看背後,你可以「努力面前的, 向著標杆直跑」(非 3:13-14 和合本)。上帝的恩典,上帝的智慧—就是耶穌基督自己– -是夠我們用的。上帝的憐憫、上帝的智慧每天早晨都是新的。不要灰心。不要放棄。阿 們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合 本)。阿們。