路加福音 2:40-52 耶穌: 我們的榜樣和代替者

證道題目:「耶穌: 我們的榜樣和代替者」 

證道經文:路加福音 2:40-52  

聖誕節後第二主日 

日期:2015 年 1 月 4 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。今天的福音書經文– -路加福音 2:40-52—很有意思。十二歲的孩子耶穌被祂世上的父母約瑟和馬利亞帶到 耶路撒冷去,為了過逾越節。這是他們家根據上帝在舊約裏的規定(參出 23:14-17;申 16:16)每年的習慣—以色列的男人必須親自到耶路撒冷的聖殿去為了過逾越節。約瑟和 馬利亞蠻虔誠地每年都花了這個時間—包括旅行的時間至少要兩個禮拜。耶穌現在是十 二歲了。以色列的男孩子這個年紀就是那「孩子成大人」交接的時間。在這個 12 歲的年 紀男孩子到耶路撒冷的聖殿為了過節和從聖經老師多學習上帝的話是非常重要的。很適合 路加記載了這次聖殿的朝拜。 

這段經文有意思的地方就是當約瑟和馬利亞已經離開了耶路撒冷在往回拿撒勒的路上,當 他們已經走了一天路的時候,他們發現他們的兒子沒有跟他們同行的人在一起。哇!糟糕 了!他們當然馬上回耶路撒冷去,拼命找他,第三天在聖殿裏才找到了。耶穌在那裏「坐 在教師中間,一面聽,一面問」。聖經說:「凡聽見祂的,都希奇祂的聰明和祂的應對。 

[耶穌的]父母看見就很希奇。祂母親對他說:『我兒,為甚麼向我們這樣行呢?看哪,你 父親和我傷心來找你!』耶穌說:『為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念 嗎?』」(路 2:46-49 和合本)。但是,約瑟和馬利亞不懂耶穌的意思。反正,現在他們 三個人就一起回去。並且,聖經說耶穌順從他們了(路 2:50-51)。 

好,我們今天的經文就是這樣。那麼,這段對我們有什麼意義呢?首先,這段經文給我們 幾個很好的榜樣我們應該學習。第一:12 歲的耶穌很認真學習上帝的道。祂這樣才能讓人 「希奇祂的聰明和祂的應對」。那麼,我們都知道耶穌是上帝的兒子—祂自己就是上帝 的道成肉身。但是,祂在世界上很多時候選擇不用祂神性的能力。祂在長大的時候甚至 一直到祂 30 歲的時候大概都不怎麼使用祂神性的能力—祂應該就是當一個一般的人, 也要學習的人,雖然,祂當然沒有犯罪。所以,我們在這裏就看到耶穌認真學習上帝的道 的好榜樣。我們應該照樣作。 

好,第二個榜樣是跟第一個很像。約瑟和馬利亞很注重去聖殿,這個地方。他們每年至少 一次從拿撒勒走三天的路去那裏。耶穌自己,當然也注重聖殿,因為祂父母離開聖殿之 後,祂仍然留在那裏,多花三天的時間談上帝的道。那麼,你或許覺得這聖殿的注重是跟 注重學習上帝的道一樣的。的確,兩者當然是有關係的,因為人在聖殿其中所作的就是 聽、學習上帝的道。但是,上帝在聖經裏另外特地強調那個地方—耶路撒冷的聖殿。你 雖然在其它的地方可以學習上帝的道,但是,上帝強調你要把你自己,從你住的地方走去 另外一個地方—就是聖殿。上帝特別選那個地方祂要祂的子民去為了敬拜祂。雖然聖殿當然不能容納、圈住上帝(參王上 8:27),但是,祂特別選擇居住那個地方。譬如說,祂 只有在那個地方會藉著那獻祭系統贖他子民的罪。 

那麼,現在我們基督徒的情況當然有些不同。耶穌來就成全、完成聖殿的意義和用處。我 們基督徒現在不必跑去耶路撒冷。耶穌的身體就是聖殿(參約 2:18-22;來 10:19-20)。 祂在十字架上獻上祂自己的身體就成全、結束了舊約在聖殿的獻祭系統(參太 27:50- 51)。我們現在根本不必獻祭,求上帝贖我們的罪。耶穌已經完全作完了。但是,我們雖 然現在不必去耶路撒冷的聖殿,聖經很清楚告訴我們我們要去一個地方聚在一起,聽、學 習上帝的道。也要去一個地方領聖餐—耶穌同樣被釘在十字架的身體和寶血為了赦免我 們的罪。這個地方當然就是教會。教會就是上帝的道被宣講、被教導的地方,也是洗禮和 聖餐被執行的地方。 

我們今天這群人就是來到這個地方,感謝主!但是,我們都認識人,有的時候我們自己也 就是包括在內,他們、我們會認為啊,不一定要去教會。我在家裏可以自己看聖經就好 了。我前幾天就聽到一個基督徒告訴我他最近很忙,沒有什麼時間去教會。但是,他說這 也沒有什麼大的關係,因為他的教會把牧師的證道都放在網路上,隨時都可以看(但是, 他沒有說他真的去看!)  

原因我們要固定去教會,那個地方,實在太多。我現在就簡單提到四個:第一,你在家裏 不一定真的會看聖經。即使你有看,你看得時間有可能比你在教會的時間少。第二,當你 一個人看、自己解釋你所看的的時候你太容易走歪,了解不正確。雖然你自己一個人是應 該看的,但是,你需要常常聽正確的解釋,得到好的指引。第三,你一個人在家裏不能領 聖餐,得到耶穌的身體、寶血為了赦免你的罪。第四,雖然你認為你不需要去教會得到眷 顧(雖然你實際上是需要的),但是,你還是需要去為了其他弟兄姐妹們的好處。教會就是 基督的身體,我們每一個人都是肢體。你譬如缺少一隻手的話你作事就困難。上帝給我們 每一個人不同的恩賜;教會需要每一個人的恩賜才能正常行動。另外,我如果來教會,但 是,我沒有看到張三或李四弟兄,我或許會想,「嘿?張三,那麼好的弟兄,他今天沒有 來,那,我也不一定每次都要來。」好,你們繼續固定來教會,就是了,即使,在這缺少 固定中國牧師的時候,你們還是固定來吧。這是耶穌和他父母在這段經文所給我們的好榜 樣。這是跟第一個榜樣—認真學習上帝的道—有關的,但是,也有它獨特的地方。 

好,最後,我們在這段經文要學的榜樣是在第 51 節:「[耶穌]就同他們下去,回到拿撒 勒,並且順從他們」(路 2:51 和合本)。耶穌,那位百分之百的真人,但,也是百分之百 的真神,祂順從祂世上的父母。這蠻特別。那麼,如果祂—宇宙的主宰—順從約瑟和馬 利亞,我們這些平凡的人當然更應該順從我們的父母。這榜樣對我們在這裏的孩子,是比 較容易理解和應用,特別是如果你們的父母是基督徒。對我們大人來說呢,這順從當然是 有一點不一樣的意思,但是,我們至少要尊敬、關心、照顧他們。記不記得,耶穌甚至在 十字架上的時候還是關心了、照顧了祂的母親(參約 19:26-27)。這耶穌所作的也是我們 都要作—順從、照顧我們的父母。 

那麼,講到這裏,你或許在想:「但是,就是在這段經文裏,耶穌沒有順從祂的父母啊! 祂父母,和其他親戚、朋友離開了耶路撒冷,要回拿撒勒的時候耶穌沒有跟從,反而繼續留在耶路撒冷的聖殿。」我覺得這是有一點難了解,但是,關於這件事我們知道的不多, 並且,耶穌雖然沒有跟從祂世上的父母,祂還是在聽從祂真正,天上的父親。祂也就回應 馬利亞和約瑟,說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」(路 2:49 和合 本)。 

無論怎麼樣,雖然當我們看這段經文的時候我們或許覺得耶穌做錯了,但是,祂肯定是沒 有犯罪的(參譬如林後 5:21;來 4:15)。我們的情況當然是不同。我們有我們天上的父。 我們要認真學習祂的道,也固定來祂的殿。但,我們也有我們世上的父母,和其他的家 人。我們要順從我們的父母,愛他們,關心、照顧他們。我們在這兩種不同領域完整地照 著耶穌的榜樣是不容易的。有的時候,也會有衝突。耶穌自己說我們因著相信祂,跟從祂 有的時候會跟我們家人有衝突(參譬如太 10:34-37)。真不容易。我們也常常失敗。我們 一方面忽略上帝和祂的道。我們另一方面忽略與家人溝通、關心他們。因為我們怕那個衝 突,我們就不要碰他們。但是,為了愛他們、關心他們、也與他們分享福音我們當然要與 他們有真正的接觸。 

哎呀,我們今天看耶穌在這段經文的榜樣,我們就是看到我們的罪。唯一的辦法改進是承 認我們的罪之後領受上帝的赦免。感謝慈悲的天父因著耶穌救贖的緣故就是這樣作—赦 免我們的罪。耶穌今天是我們的榜樣。但是,祂也是我們的代替者。最重要的原因今天這 段經文告訴我們耶穌那樣完整地學習聖經、一直待在聖殿、也順從祂父母是要告訴我們祂 那樣是代替我們作不到的人而作的。那個耶穌是百分之百真人的事實給我們極大的安慰。 雖然祂是上帝,但是,祂也是真人。祂以真人的身份真的認真學習聖經、固定去聖殿、虔 誠地順從祂父母。當祂作的時候祂也都從撒但受到試探不作,但是,祂都還是作,(參來 4:15)。並且,是為你、為了代替你作。 

耶穌是真人。祂有真人的身體。耶穌也就是用祂的身體走到耶路撒冷、走進聖殿。祂用祂 的眼睛看聖經。用祂的頭腦背聖經經文。耶穌用祂的身體順從祂的父母。祂用祂的手幫祂 媽媽洗碗、丟垃圾等。耶穌的身體是真人的身體。但是,也是個完美、沒有犯罪的身體。 等一下,耶穌就要把祂同樣的身體賜給你。祂要把祂完美、沒有罪的身體,和祂無辜的寶 血賜給你吃、喝。你就會吃進、喝進這個身體、寶血。這樣,你的罪會蒙赦免。你也會從 祂完美的身體得到力量對用你自己的身體來學習上帝的道、固定來教會、也順從你的父 

母、關心家人。等一下你就這樣領受耶穌的身體。領受之後,就適合用你自己的身體。阿 們。「上帝所賜 出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。