Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

路加福音 19:18-40 奉主名來的王來了

證道題目:「奉主名來的王來了」 

證道經文:路加福音 19:18-40  

教會年主日: 將臨期第一主日 (丙年)  

日期:2012 年 12 月 2 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。將臨期到了。但 是,是誰要來臨呢?是不是聖誕老公公呢?我幾天前在 mall(商場)裏面看到一個人穿 著紅色的衣服,也有白色的鬍鬚—祂好像要跟小孩子照相。這個人來了。但是,他不 是將臨期的意思。是不是家人要來臨?家人可能會來—或者你去找他們。這很好—你 

能夠跟家人在一起是上帝賜給你很大的祝福。但是,家人的來臨也不是將臨期的意 思。那麼,是不是禮物的來臨?至少,在美國,大部分小孩子在將臨期的時候最期待 的就是禮物的來臨—我小時候也是這樣。孩子期待收禮物。父母也都在忙著買禮物— 這就是為什麼我們有 Black Friday—現在 Black Friday 也不只是 Friday 而已—連 星期四晚上也算是—我們這麼注重這些禮物!那麼,收禮物不一定是個問題。但是, 小孩子或大人收那些物質的禮物也不是將臨期的意義。你們都知道將臨期的時候我們 應該注重、期待誰的來臨。是奉主名來的王—是耶穌基督。將臨期的時候我們應該注 重、期待祂的來臨。但是,我們常常沒有。 

你們大部分的人很熟悉希伯來書 12:2,因為我們常常唱這段經文。這段說我們要: 「仰望為我們信心創始成終的耶穌」(來 12:2 和合本)。我們要仰望祂,要注重祂,要 期待祂的來臨。為什麼我們常常沒有呢?我現在要念那段經文的前面一節,就給我們 答案。那裏說我們「當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,24 存心忍耐,奔那 擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌」(來 12:1-2 和合本)。我們很 難那樣作—「放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪」。在將臨期的時候—在任何 時候—我們都在注重、專心其它的東西—大部分就是我們自己—因此,就沒有心注 重、期待、仰望耶穌。我們上個禮拜就討論我們應該如何仰望耶穌—我們應該作什麼 才準備好祂的來臨。我們要常常固定跟祂的道有接觸。同時,也要憐憫別的人—憐 憫、幫助那些不配我們關心的人—這就是所有的人,因為我們都是不配的罪人。即 使,我們在服侍別人—譬如說像我們的家人—但是,我們常常就是勉強地作—不是甘 心情願地作。上帝也會看—祂知道我們的態度、我們的動機。 

那麼,無論我們將臨期的時候有沒有在注重、仰望耶穌—無論我們是否準備好耶穌的 來臨,耶穌一定會來。祂 2000 年前來了一次。祂將來也會再來一次—這是一定的。 關鍵的問題是:祂會如何地來呢?我們已經知道祂應該如何地來。祂應該大能地來,為 了審判,毀滅我們和所有的人—因為憑我們自己的行為—我們所作的、我們所說的、 我們所想的—我們根本沒有準備好。我們根本沒有配得祂來幫助、拯救我們。以賽亞 書說:「願你裂天而降,願山在你面前震動,好像火燒乾柴,又像火將水燒開。使你敵 人知道你的名,使列國在你面前發顫」(賽 64:1-2 和合本)。按照我們的本性、也按照 我們的行為,我們都是上帝的敵人。上帝也就是應該這樣來臨。 

聖潔、全能的上帝應該這樣來,毀滅我們罪人。在將臨期的時候—我們很容易忘記上 帝是誰。我們很容易跟世俗的社會一樣看上帝好像跟聖誕老公公一樣—他每年來一次 給所有的小朋友—無論他們好或壞—給所有的小朋友一些禮物,然後他不見了,等到

明年他才再來一趟。這個聖誕老公公很容忍、是很接納人的。他不會對你兇。他就是 笑瞇瞇地說「吼吼吼」。。。他很可愛。 

但是,三位一體真神不是這樣。關於上帝,第一點我們一定要記得是:祂是完全聖潔 的。祂是恨惡罪惡的。祂絕對不是容忍罪惡的—不是接納罪惡的。祂反而是處罰罪惡 的—很激烈地 1-4 處罰罪惡的。祂也有大能可以這樣作。祂是創造天地萬有的。因 為罪損壞了祂的創造,祂有一天會除掉這天地—這是我們上個禮拜所看到的—「天地 要廢去,」但是,「[耶穌]的話卻不能廢去」(可 13:31 和合本)。 

唯一真神不像聖誕老公公—那樣「可愛」的。因此,當祂來到我們罪人的時候,上帝 應該用祂大能來處罰、毀滅我們—這就是我們罪人所配得得到的。但是,我們現在看 我們今天主要的經文—路加福音 19:28-40。我們看一看耶穌實際上是怎麼樣來的。 是非常奇怪的—祂是非常卑微地而來的。耶穌進入耶路撒冷的時候祂是騎著驢駒而進 入的。當時的君王一定是榮耀地、大能地騎著戰馬而進入首都的。耶穌不是。並且, 祂進入耶路撒冷就是為了非常羞恥地在十字架上受死的。這也是祂自己的計劃、祂自 己的目的。在路加福音裏面,自從第九章耶穌一直跟祂的門徒說:「我們要往耶路撒冷 去。我們要去那裏是因為我在那裏要被釘十字架上受死,三天後復活。」我們今天的 

經文一開始,第 28 節,也就說耶穌「在前面走,上耶路撒冷去」(路 19:28 和合 本)。耶穌在前面帶路,定睛看祂的目標—就是耶路撒冷的十字架。我們自己常常忘記 我們的目標應該是什麼—我們沒有注重、專心我們要專心的東西,譬如學習上帝的道 和憐憫別的人。但是,耶穌不是這樣。祂定睛看祂的目標,不讓任何事情纏累著祂、 使祂分心。那希伯來書的經文也是這樣說的。我們要「仰望為我們信心創始成終的耶 穌。」這個耶穌作什麼呢?那經文繼續,說:「祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱, 忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊」(來 12:2 和合本)。耶穌在十字架上受 死就是祂的計劃—祂一定要作。祂也專心地去作。 

我們今天主要的經文也讓我們看到:耶穌那樣騎著驢駒進入城市也都是照著祂自己的安 排。祂預先就告訴祂的門徒當他們拿驢駒的時候會發生什麼事。另外,我們的經文說 「眾門徒」—不僅那十二個門徒—「眾門徒…大聲讚美上帝」(路 19:37 和合本)。當 法利賽人叫耶穌責備門徒—叫他們不要那樣作的時候,耶穌說如果他們不說,「石頭 要呼叫起來!」(路 19:40 和合本)。耶穌那樣進入耶路撒冷是按照創造天地的主的計 劃和安排。若人不讚美的話,那些上帝所創造的石頭也都有辦法出聲音,讚美上帝奇 妙的計劃—祂拯救我們罪人的計劃。那天所發生的事,那整個禮拜要發生的事,都會 按照三位一體真神的安排—一定會。 

雖然上帝是全能的上帝,但是,耶穌來到耶路撒冷就是為了死在十字架上而來的。雖 然上帝是聖潔的上帝—是恨惡罪惡的上帝,但是,耶穌 2000 年前來到世界上、祂那 天進入耶路撒冷不是為了審判、毀滅我們罪人。這真奇怪。祂為什麼是那樣卑微地 來,為了羞辱地在十字架上受死呢?是為了赦免你的罪。這好像不通!但是,耶穌就 是那樣作。上帝是聖潔的上帝,祂是恨惡罪惡的上帝—這是肯定的。但是,祂也是愛 我們、憐憫我們罪人的上帝。在祂的愛裏、在祂的憐憫裏,祂選擇把祂所有對我們罪 惡的憤怒都降在祂無辜的獨生愛子的身上,而不降在你這位,還有我這位,罪人的身 上。耶穌那樣代替我們罪人就贖了我們的罪、賺得了我們的赦免。 

當耶穌那天騎著驢駒進入耶路撒冷的時候,我們的經文說:「眾門徒…歡樂起來,大聲 讚美上帝,說:『奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光』」

(路 19:37-38 和合本)。那最後兩句聽起來熟不熟悉呢?「在天上有和平;在至高之處 有榮光。」這應該熟悉。。。我們每個禮拜都會聽到差不多一樣的話。從今天開始的 確有一點點不一樣。但是,一直到上個禮拜,我們都聽到:「榮耀歸於至高上帝,平安 歸於地上子民」(參路 2:14)。這是「榮歸主頌」的第一句話—是我唱的部分。那句是 從聖經哪裏來的呢?就是天使報好消息給牧羊人的時候—說他們的救主基督已經誕生 

在伯利恆。那麼,耶穌誕生的時候,跟耶穌進入耶路撒冷的時候都有榮耀,也都有平 安。但是,有沒有注意到不一樣的地方呢?我們複習一下:耶穌誕生的時候,天使說: 「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與祂所喜悅的人」(路 2:14 和合本)。耶穌 進入耶路撒冷的時候,眾門徒說:「在天上有和平;在至高之處有榮光」(路 19:38 和 合本)。除了先後的次序是不同之外,主要的差別是:雖然兩個時候榮耀都在至高之處, 但是,耶穌誕生的時候平安在地上,但是,祂進入耶路撒冷的時候平安在天上。 

那麼,我想關於這個不同聖經不一定要我們找出一個特別的意義,但是,這的確是很 有意思的。第一個聖誕節的時候因為上帝的兒子道成肉身我們很容易了解為什麼地上 有平安。耶穌自己就是平安—聖經說祂是和平之君。但是,為什麼祂進入耶路撒冷的 時候這平安回到天堂呢?主要有兩個解釋。第一:聖經常常把耶穌受死、復活、升天都 

連接在一起。當耶穌進入耶路撒冷的時候,這整個過程已經開始了—耶穌快要回到天 堂去—平安快有離開地上,回到天上。這個解釋很好,但是,我想更好的是這樣:耶穌 進入耶路撒冷是為了死在十字架上。耶穌這樣受死會帶來什麼呢?就是上帝與人的和 好—在天上—在天父上帝那裏—有平安,因為祂現在藉著耶穌的犧牲與人和好。聖經 常常就是這樣說。譬如,哥林多後書說:「上帝在基督裏叫世人與自己和好,不將他們 的過犯歸到他們身上」(林後 5:19 和合本)。還有,歌羅西書說因著耶穌的十字架,地 上,天上都與上帝和好了。那裏說:「既然藉著[耶穌]在十字架上所流的血成就了和 平,[上帝]便藉著他叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了」(西 1:20 和合 本)。耶穌自己是平安。祂在十字架上死使萬有都得到平安。 

耶穌 2000 年前來了。祂在伯利恆誕生了。33 年後祂來到耶路撒冷為了受死。耶穌那 2000 年前的來臨帶給我們平安。今天早上耶穌也來到這裏。耶穌的話在這裏。祂的 話在哪裏,耶穌自己也就在哪裏。耶穌今天藉著祂的話也給我們平安。等一下,耶穌 的身體、寶血也會在這裏。你領受祂的身體、寶血的時候你也就會領受赦免—耶穌的 身體、寶血會赦免你不專心的罪,還有你所有其它的罪。這個赦免也就是平安。你們 離開聖壇的時候,我也就會對你們說:「平安地去吧!」 

耶穌 2000 年前來,祂今天也來。祂將來也會榮耀地來—我們上個禮拜的經文就說當 時,人「要看見人子有大能力,大榮耀,駕雲降臨」(可 13:26 和合本)。耶穌那天來 真的會大能地而來。對拒絕耶穌的人來說,他們該怕那個大能—他們應該怕是因為他 們如果不要耶穌代替他們受到上帝對他們罪的憤怒的話,他們自己就要受到這個憤怒- –這好可怕!但是,對於你們已經領受了耶穌的平安的人—你們藉著洗禮是與耶穌連 接的,藉著聖餐你們也領受到祂赦罪的平安—對於你們信耶穌的人,耶穌的大能是拯 救你們的大能。今天,我們三次聽到撒迦利亞書的話說:「看哪,你的王來到你這裏, 祂是公義的,並且施行拯救」(亞 9:9 和合本)。耶穌來到世界上是為了拯救你。耶穌 進入耶路撒冷一直到十字架上是為了拯救你。祂今天在祂的話語,在祂的身體、寶血 裏面來到這裏是為了拯救你。耶穌有一天也會榮耀地、大能地再來為了完成祂給你的 拯救。感謝主的恩典。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你 們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。

分享这个页面 Share !