Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

路加福音 13:1-9

證道經文:路加福音 13:1-9;證道題目:高傲與被升高
2022 年 3 月 20 日 – 預苦期第三主日丙年;
台灣新竹路德會千甲佈道所;講員:白霈德牧
願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們。阿們。我們家住 25
樓。我們從陽台上可以看很遠,很廣…有一點像我們在那高處上在掌管一切下面的事
情。路上的人真的好小,但,我們很大,好像也很偉大。在我們今天早上的經文—路
加福音 13:1-9—有一批人有一點像是在我們的陽台上看下面的事。他們看別人—下
面的人—一定是有問題;他們是很小,也很可憐。但是在高處上看那些下面可憐的
人,他們上面的人認為他們沒有什麼問題。並且,他們從他們的高處上好像也可以了
解一切下面的事情。他們都明白了。
請現在再聽一次我們經文的 1-5 節:「正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血摻雜
在他們祭物中的事告訴耶穌。耶穌說:『你們以為這些加利利人比眾加利利人更有
罪,所以受這害嗎?我告訴你們:不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡。從前西羅
亞樓倒塌了,壓死十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我
告訴你們:不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡』」(路 13:1-5 和合本)。耶穌的對
象以為那些受害的人一定是「大罪人」,才會受到他們的結局。耶穌的對象也大概認
為第一:他們自己比那些受害的人好。還有,第二:他們可以正確地了解、明白那些
所發生的事。他們認為他們就是在一個高處上,各方面滿有把握的。
「不是的!」耶穌激烈地回應…「不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡。」誰高?
當然耶穌高!—祂就是上帝。並且,從祂—上帝那唯一正確的角度來看,祂對象的情
況跟那些受害者的情況是沒有兩樣的。耶穌從那最高的位置上看那些高傲、認為他們
都懂、認為他們自己都好的人—他們一定要悔改。他們的高傲就是他們太低級的罪。
他們若不悔改就要滅亡。
但是,為什麼耶穌說:「你們若不悔改,都要如此滅亡」呢?就是因為耶穌不要他們
如此滅亡。祂真的很迫切地希望他們悔改;祂不要他們沉淪。我們今天經文的第二部
分就讓我們看到上帝多麼有耐性,多麼願意繼續給我們罪人機會悔改。請現在再聽一
次第 6-9 節:耶穌「用比喻說:『一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裡。他來到樹前
找果子,卻找不著,就對管園的說:「看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟
找不著。把它砍了吧,何必白占地土呢?」 管園的說:「主啊,今年且留著,等我
周圍掘開土,加上糞,以後若結果子便罷,不然,再把它砍了」』」(路 13:6-9 和合
本)。
那麼,像這樣的比喻我們不一定需要試著找每一小部分的意義是什麼。最重要的是:
大體上,耶穌講了這個比喻應該就是要我們了解上帝真的希望我們悔改—祂不要我們
被砍掉,滅亡。就像彼得後書很清楚地說:「主所應許的[世界末日的事]尚未成就,有
人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔
改」(林後 3:9 和合本)。為了使我們悔改,上帝也就給我們祂的道—律法與福音—包
括今天在主日崇拜,也正在這證道裏面,你們所聽到的。
上帝就是愛我們—是憐憫我們的。祂也就是要我們悔改。悔改也並不是一次就結束的
事。悔改就是向上帝承認你的罪。我們基督徒還是罪人—因此,天天需要悔改。譬如
說,我們都跟當時耶穌的對象一樣,喜歡高高在上看別人的缺點、別人的毛病、別人

的問題、別人的罪。我們認為我們自己沒有什麼問題。我們就是用我們自己的標準評
估別人,論斷別人,也結論:我們就是比他們好。我們另外也認為我們很有智慧,可
以了解很多的事。特別,我們年紀越來越大的人我們會看年輕人,想:「哼,他們就
是不懂。但是,我很多經驗,我經過了很多,我懂了。」耶穌對我們這一切的態度回
應說:「不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡。」你就重新悔改吧,重新向上帝承
認你驕傲的罪、你自以為義的罪、你喜歡找別人的毛病、論斷別人 的罪。
感謝主,為了使你今天重新悔改,祂在這裏就給你祂的道。聖靈也就使用這道產生你
這悔改的心。上帝真的是愛你的。關於祂對你的愛,今天這段經文只有提到祂如何是
很有耐性地不要你、不要任何人滅亡。但,這段經文裏面的一些細節可以讓我們想到
上帝對我們愛的核心。在這段經文的前一半,我們聽到彼拉多如何把加利利人的血摻
雜在他們的祭物中。我們也聽到一個高樓如何倒塌了,壓死十八個人。上帝的愛是多
大呢?為了拯救我們這些罪人,上帝就是讓同樣一位彼拉多殺死耶穌,讓祂的血流出
來,因此救贖我們。上帝也讓祂對我們罪的憤怒壓死祂獨生愛子—應該是我們罪人被
壓死,但耶穌代替我們!在我們經文的後一半主人想要砍掉那無花果樹。那棵樹就是
我們。我們罪人就是應該被砍掉。但,上帝在那十字架上反而砍掉了耶穌!你要記
得…受這懲罰、受這憤怒的耶穌是聖子上帝!聖子上帝本來就是在那最高之處那裏—
比一切所有的都高了。但是,因著祂對我們的愛,祂就降下,一直降下,一直降下,
一直降到這世界上,甚至降到世界上所有的罪人之下。祂在十字架上就是在擔當這一
切的罪啊!真奇妙!這就是上帝對我們的愛。
當然,這愛還繼續…聖靈藉著上帝的道使你相信耶穌基督 2000 年前在十字架上已經
赦免了你所有的罪—包括你高傲、自以為義的罪。父上帝也藉著你的洗禮把你與那位
現在已經復活、已經升天回到至高處的聖子耶穌基督,父上帝把你與祂連接在一起。
以弗所書第二章說:「當我們死在過犯中的時候,[上帝]便叫我們與基督一同活過來。
你們得救是本乎恩。他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上」(弗 2:5-6 和合
本)。你現在在基督裏、在信心裏(絕對不是在你自己的智慧或虔誠裏)你現在在基督裏
已經在那最高處的地方。這純粹是因著上帝的愛與憐憫。那麼,你在那個位置已經是
個事實。但,目前只是個在信心裏的事實,還不是個在眼見裏,在你的經驗裏的事
實。但是,我們有非常確定的盼望上帝會照著祂的應許,有一天把我們的靈魂與身體
都帶到那至高處,永遠與祂同在。
所以…如果你在信心裏已經與基督在那至高處,並且,你將來在你的經驗裏一定也會
被提上去…那麼,你根本不需要很低級地在你自己的高傲裏小看別人、論斷別人、甚
至踐踏別人好像可以讓你自己高一點。你不必這樣。你已經很安全、在基督裏,你是
非常富足的—什麼都不缺。因此,現在你就把你的位置換過來。你不要把你自己放在
別人之上。你可以在他們之下,盡力服事他們,幫助他們。這也就是基督所作的…我
們這些基督徒應該學習、應該跟隨我們的主。所以,當你看到那個人的時候…你不要
馬上批評、論斷他。你反而可以為他禱告,也問你自己:「我如何可以幫助他?」那
麼,這樣做對我們罪人來說當然是不容易的。因著我們的罪性,我們就是想要為自己
而活。但聖靈真的可以結出這樣的果子。求主幫助我們跟著聖靈一起走,阿們。「上
帝所賜出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷、意念。阿們」(腓 4:7 和合和本)

分享这个页面 Share !