Luke 13:1-9 今年且留著

證道題目:「今年且留著」 

證道經文:路加福音 13:1-9  

教會年主日: 預苦期第三主日 (丙年)  

日期:2013 年 3 月 3 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。你有沒有說過: 「哇!一天的時間真的不夠用!事情作不完!如果一天有 30 個小時,那就會好很多!」 我們每天的確都在忙很多不同的事情。因此,常常認為時間真的不夠。但是,其實,我們 的時間夠了。上帝每天給我們足夠的時間作我們真的需要作的事情。我們常常浪費我們的 時間。也許我們不太算是浪費很多的時間,並且,每天服侍別人的機會實在太多了,但 是,我們每天最重要需要作的事情,上帝給我們足夠的時間作。關鍵的問題是:我們每天 如何花上帝給我們這寶貴的時間呢?我們怎麼安排我們每天的時間表?我們是不是確定每 天最重要的事情我們都會作? 

在我們今天早上的三段經文裏,上帝強調祂給我們足夠的時間作一個非常重要的事情。是 什麼呢?就是悔改。每天悔改。這悔改就是教會在預苦期的時候所強調的。我們要悔改– -承認我們的罪,相信福音,並結出與悔改的心相稱的果子(參路 3:8)。在我們今天的舊 約經文—從以西結書—上帝說:「我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而 活。以色列家阿,你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?」(結 33:11 和合本)。 上帝在這裏懇求以色列人悔改,像我們上個禮拜所談的,在整個舊約的時候,上帝一直很 耐心地派先知告訴百姓他們要悔改。上帝給他們很多的時間。接下,在我們今天的書信經 文—從哥林多前書—使徒保羅告訴哥林多的教會,也告訴我們自己:我們「自己[若]以 為站得穩的,[我們就]須要謹慎,免得[我們]跌倒」(林前 10:12 和合本)。我們不要驕 傲。我們要悔改。 

剩下是我們今天主要的經文—我們的福音書經文,路加福音 13:1-9。在這段經文裏耶 穌很清楚提到時間—上帝給人時間悔改。在這段經文的前一半,別人跟耶穌提到當時的 一個災難—總督彼拉多殺了一些加利利人。耶穌自己也提到另外一個災難—就是西羅亞 樓倒塌了,壓死 18 個人。那麼,耶穌說這兩個災難中所被殺的人不是比其他的人更有 罪,所以才遇到這些災難。耶穌說,當我們聽到這種災難的事情的時候,我們不要想: 

「哇,他們一定很壞,才會受到這樣的災難。」我們不要這樣想。我們反而要好好省察自 己—我們要了解我們一樣是罪人,並且,我們自己一定要悔改,不然我們自己就會滅 亡。 

接下,耶穌就講一個比喻,強調我們要悔改;並且,上帝給我們時間悔改。我現在從第六 節開始念:耶穌說:「一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裏。他來到樹前找果子,卻找不 著。就對管園的說:『看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把他砍了

吧,何必白佔地土呢!』管園的說:『主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞,以 後若結果子便罷,不然再把他砍了』」(路 13:6-9 和合本)。 

根據舊約的背景,耶穌講這個比喻主要當時的意義應該是說:在整個舊約時代,上帝一直 等以色列人「歸回他們的主上帝。」上帝一直派先知給他們,叫百姓要悔改。但是,大部 分的人就是不肯。但是,現在上帝還是給他們多一次機會—祂差遣祂的獨生愛子來直接 跟他們講。上帝還是很耐心地等他們。但是,如果他們現在繼續拒絕上帝—拒絕耶穌— 上帝還是會給以色列人砍掉。我們上個禮拜已經談過這個。耶路撒冷的人大部分就是拒絕 耶穌了,因此,耶穌升天 40 年後,這個城市就是被砍掉的了—羅馬軍兵毀滅了耶路撒 冷。更可怕的是,所有拒絕耶穌的人永遠在地獄裏面是被砍掉的。 

那麼,耶穌講的這個比喻跟我們今天的人有什麼關係?我要我們特別思考比喻裏面管園的 人所說的那句:「今年且留著」。當園主告訴管園的說:「把[這棵樹]砍了吧,何必白佔地 土呢!」(路 13:7 和合本)的時候,管園的就回答說:「主啊,今年且留著,等我周圍掘 開土,加上糞,以後若結果子便罷,不然再把他砍了」(路 13:8-9 和合本)。我們從這句 應該學到什麼呢?我們首先應該知道雖然上帝是很有耐心的,但是,總有一天,如果人就 是不悔改—就是拒絕耶穌的話—他們會受懲罰。 

我們已經談過當時猶太人的情況。現在也是這樣。當然,非基督徒,如果他們拒絕耶穌一 直到他們死位置,他們會受地獄的審判。但是,我們已經是基督徒的人,我們也要謹慎。 罪總是很危險。撒但總是在試探我們。就像我們今天的書信所說的:「自己以為站得穩 的,須要謹慎,免得跌倒」(林前 10:12 和合本)。我們也不能對「結果子」的事有個隨 便的態度,想:「哼,結不結果子,無所謂。反正,我已經得救了。」 

的確,我們基督徒,因為與基督連接了,是已經得救了,已經有永生了,但是,我們還是 應該每天悔改,每天承認我們的罪,每天領受上帝的赦免,每天結出與悔改的心相稱的果 子。我們每天如何花上帝給我們寶貴的時間呢?上帝每天給我們的時間是夠我們用的。我 們每天都有時間悔改。但是,我們如果反而越來越習慣忽略上帝的道,忽略每天悔改,我 們非常危險。因此,在我們經文前面的部分,耶穌說當你看到別人受到災難的時候,你應 該作什麼?你不要審判他們,你自己要悔改,免得你自己滅亡。我們就是隨時,每天要悔 改。上帝每天給我們的時間是夠了。但是,我們如果因為不斷地錯用我們的時間,而離開 耶穌的話,我們要受審判,我們要被砍掉—上帝恩典的時刻會結束。 

聽起來好可怕。是的,我們的罪就是好可怕、好危險。但是,上帝的恩典和憐憫是更厲害 的。上帝已經藉著耶穌勝過我們的罪、也勝過撒但。在祂的憐憫裏上帝也藉著祂的道使我 們在基督裏與基督一同勝過我們的罪和撒但。從我們經文的那句話:「今年且留著」我們 也要學到上帝給我們罪人時間,並且,上帝自己主動用這個時間藉著祂的道運行在我們罪 人的心裏面。 

上帝很想要所有的人悔改,信福音,因此不受審判,不被滅亡,不被砍掉。上帝的確給我 們我們所需要的時間,也給我們祂的道。這道自己也使我們悔改並結果子。上帝藉著先知 給舊約時代的人祂大能的道。上帝給 2000 年前的人那位道成肉身的耶穌基督。上帝今天還是給我們耶穌,也給我們祂的道—在聖經裏、在崇拜裏、在查經班裏、在基要真理 課程、在家裏面的靈修時間、在聖洗禮裏面、在聖餐裏面。上帝非常豐富地給我們吧! 

教會之外的人—非基督徒,有機會與上帝的道連接。我們教會裏面的人—我們基督徒, 充滿機會,也充滿時間從上帝的道得到滋潤、得到堅固、得到力量。上帝要我們悔改。上 帝自己,藉著祂的道,也使我們悔改。祂用祂的律法來掘開我們心的土地,也用祂的福音 當糞來加上。因此,我們悔改。我們成長。我們也結果子。因此,園主上帝不必給我們砍 掉。我們不是白占地土了。 

今天早上上帝就是這樣作。祂藉著祂的律法使你悔改,祂藉著祂的福音,赦免你的罪,也 使你在信心裏領受這個赦免。等一下你甚至會用你的口領受耶穌赦免你的罪的身體和寶 血。接下,崇拜完之後,你就出去,離開這個地方,結果子—就像上帝現在,在崇拜儀 式裏面服侍你,你就出去,服侍別人。這個就是結出與悔改的心相稱的果子。這一切都是 上帝藉著祂的道所成就的善事。我最後要用詩篇,第一篇來形容因著上帝的道你的情況是 怎麼樣的。詩篇,第一篇 1-3 節:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座 位;惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候 結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡都順利」(詩 1:1-3 和合本)。阿們。「上帝所賜 出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。