約翰福音 8:31-16 從罪得自由

證道題目:「從罪得自由」 

證道經文:約翰福音 8:31-36  

復原節主日 

日期:2014 年 10 月 26 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。從罪得自由。這是我 們今天福音書英文—約翰福音 8:31-36—這段經文的總結—從罪得自由。耶穌在這段 經文說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得 以自由」(約 8:31-32 和合本)。在第 34 節,耶穌繼續,說:「我實實在在的告訴你們, 所有犯罪的,就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裏,兒子是永遠住在家裏。所以天父的 兒子若叫你們自由,你們就真自由了」(約 8:34-36 和合本)。從罪得自由。因為天父的 兒子—耶穌基督—已經贖了你的罪,並因為天父已經藉著祂的道使你信這福音,所以, 你的罪蒙赦免—你已經從你的罪得到真自由了。 

世界上所有的人都需要這個自由。連世俗的心理學家都同意—如果有人感覺內疚—他覺 得他作什麼不對的事情,他的良心一直折磨他;如果一個人這樣一直焦慮,他整個身體都 會發病。他就是需要得自由了。我知道有不少心理學的學者認為中國人比較不會感覺內 疚。這些學者認為內疚比較是西方人的一種問題。他們說東方人會感覺羞恥,但比較不會 有內疚。 

前幾天我關於這個題目在網路上多作一點研究。在那裏我遇到一位從意大利來的醫生— Giovanni Maciocia (http://maciociaonline.blogspot.com/2011/04/on-guilt.html)。他學了 中藥學了 30 多年。他說西方的醫學書都會談到內疚。但,中國人的醫學書都不會。他說 這大概是因為儒家思想、佛教、和道教幾乎都不提內疚。這位醫生說他學過孔子的論語。 裏面的確沒有內疚的討論。但是,他看到恥—羞恥的恥—的討論。他接下說西方人的內 疚比較是一種你認為你自己本身有問題—當你看到你裏面,你就看到不對的東西—你本 人就是不及格。中國人呢,他們的羞恥比較是形容你跟其他的人的關係的問題。你比較沒 有看你裏面。你反而看你跟其他人哪裏有不合,或在這些關係裏面你哪裏做錯,或別人看 你你哪裏是不及格的。我想這樣的分析—中國人跟西方人的不同應該是有道理的。 

另外,我在網路上(http://ntur.lib.ntu.edu.tw/bitstream/246246/172864/1/31.pdf)也看一篇 文章是兩位台灣大學的教授寫的—一個是台灣人,黃光國,一個是美國人,Olwen  Bedford。他們很詳細地研究三種”guilt”—內疚、罪惡感、和犯罪感,和四種不同 的”shame”—丟臉、慚愧、羞愧、和羞恥。然後他們形容這些不同感覺在東方和西方文 化的角色。他們結論說中國人和美國人都感覺到內疚和羞恥,但是,他們的感覺還是不一 樣,並對他們兩者有稍微不一樣的影響。我覺得蠻有意思。 

那麼,我為什麼提到這些呢?首先是為了讓我們了解世界上所有的人都有這個問題。所有 的人都感覺到他們某些方面有不對的地方—無論是你覺得你自己本身違反了一些固定的標準,或是你在跟別人的關係裏面有所不適合的行為。所有的人都會感覺到他們有缺乏的 地方—作錯的地方、不完美的地方。並且,所有的人會覺得他們這樣作不對是個問題。 他們會感覺不舒服,甚至焦慮。那些我剛才提的學者好像不是基督徒。他們就是不需要當 基督徒為了看到人是這樣子的。 

那麼,至少在西方國家,最近 200 年世俗的學術界—包括心理學家和醫學界越來越告訴 那些有罪惡感的人:「你沒有那麼不好。其實,你的問題不是問題。你所作的事是理所當 然的。誰說你所作的真的是不對的呢?」因此,人也越來越遮蓋那些內疚和羞恥,越來越 說服自己,說:「我是 OK 了,我不必擔心。」但是,那些內疚感覺還在那裏,只是被遮 蓋的而已。 

那麼,為什麼世界上的人都有這問題呢?我們基督徒當然知道,但是,連非基督徒應該結 論—是應該的因為是最自然的和最合乎邏輯和科學的—他們應該結論說這是因為我們人 背後有個很道德的設計者。祂設計我們有這個是非之心—這良心、良知。為什麼世界上 每一個民族、每一個社會都有宗教—都認為有一個比他們更高的東西—或許是一位審判 官—會斷定是非?當然是因為真的有這個設計者和審判官—這個道德來源和標準。 

世界上真正的無神論者其實是蠻少。這是因為遮蓋這自然的感覺:有神、有道德、有真 理、有對和不對的事,遮蓋這些是非常不容易的。一直解釋「神」只是人所想出來的東西 是太勉強的。但是,我們驕傲的人—我們想要自己當上帝的人—我們還是盡量去作。我 們人是又驕傲又愚拙。 

我今天提那些研究也是因為你自己有可能曾經或現在有個蠻嚴重的內疚或羞恥的感覺。你 或許也認識其他的人有。通常別人不會馬上跟你談他們內心的困擾。但是,你跟他們比較 熟之後,他們也許會跟你講。也有一些人,他們的行為你不了解,你覺得不通。但是,有 可能他們就是有嚴重的內疚捆綁他們,引起那奇怪的行為。 

那麼,當你自己有這問題的時候,你怎麼辦?當你知道別人有這個問題的時候,你怎麼幫 他們呢?這是一個捆綁人,很傷害人的問題。怎麼面對?怎麼解決?世俗的心理學家不能 幫你。世俗的醫生,無論是西醫或中醫,他們也不能真正解決這問題。這些人不能幫你因 為他們否認有屬靈界。他們否認這問題是一個真實的、屬靈魂的問題。即使他們承認有一 位神,他們若不是基督徒—他們若沒有唯一真神的話—他們還是沒有辦法幫你解決問 

題。你需要的是釋放。他們沒有辦法給你這釋放。 

我們的問題真的是一個問題。真的有一位神。祂是道德的來源。祂是審判官。祂創造你和 每一個人的的時候祂也給你良心讓你有個基本道德的概念。因為你有這個,所以,你會知 道你是做錯的,有不對的地方。並且,你知道這是個問題,因為的確有那道德的標準— 你沒達到,並你也正確地知道那標準你如果沒有達到你就是要受懲罰的。你害怕。你焦 慮。你有內疚和感覺羞恥。你被這一切捆綁了。 

那麼,不僅我們基督教知道這個。其它的宗教都承認這個事實,這個問題。但,基督教和 其它的宗教的區別在哪裏呢?在這時刻,當你被捆綁的時候,其它的宗教會告訴你你如果夠努力、夠虔誠、夠認真的話你可以釋放你自己。你作錯、你有缺乏,但是,你可以補。 你可以勝過這些。可能不是很容易的。可能要一生的辛苦,但是,你可以作。 

但是,我們基督徒知道這樣沒有辦法。我們是作不到的。我們的過犯太嚴重。上帝的標準 也太高了。我們從我們的捆綁中救不了自己。唯一的辦法從我們罪的捆綁得自由是上帝白 白地給我們作。因為我們是非之心認為這是根本不可能的事—上帝白白地賜給我們這個 釋放—所以,如果人相信這個,領受這免費的釋放,這肯定是上帝藉著祂的道和聖靈所 行的神蹟。 

但是,上帝就是這樣給你作。首先,2000 年前耶穌已經替你受你罪所賺得的懲罰。祂在 十字架上贖了你的罪。因祂受這個懲罰,你不必受。接下,上帝藉著那關於這 2000 年 前歷史事實的好消息—這福音—上帝藉著這福音使你信耶穌那樣作的確是為你而作的。 今天你再一次地領受這赦罪的釋放。譬如說,當我賜給你耶穌的寶血的時候,上帝借用我 的口,對你說:「這是我們的救主耶穌基督的真寶血為了赦免你的罪而流出來的。」當你 在信心裏領受這耶穌的寶血的時候,你的罪就蒙了赦免。你得了釋放。你已經沒有捆綁 了。 

這是一個非常、非常偉大的釋放。你如果沒有得到這個自由的話,你就永遠沉淪。但,你 如果得到的話,你就永遠活著!你已經得到了。你現在不必焦慮,不必有內疚感或有羞恥 感。上帝已經除掉你的罪、你的錯、你的不對、你的邪惡、耶穌給你洗得完全潔淨了。聖 經說耶穌的寶血洗淨我們一切的罪(參約壹 1:7)。 

可惜,還有很多其他的人還沒領受到。我們也都認識這樣的人—我們的家人、朋友、同 事。或許你還沒有看到,但是,有可能他們都已經感覺捆綁了。他們感覺內疚或羞恥。他 們知道他們以前作了什麼不對的事。他們也一直後悔,但都得不到釋放。當你有機會跟他 們談這個的時候,你可以先肯定他們所作的是不對的、是犯罪了,並他們的確應該受懲 罰—這是律法。但是,你接下就可以說:「耶穌死在十字架上的時候也是為了你那個罪而 死的。祂已經替你受你自己本來應該受的懲罰。現在你自己不必受。你已經得了釋放,得 了自由。你從你的罪得到自由了」。 

除非一個基督徒跟他講這些話,誰會講呢?當然沒有人會。他也就得不到釋放。世俗的社 會沒有這個釋放。中藥、西藥不能幫他。所有其它的宗教也沒有這個釋放。這釋放只有在 耶穌裏,在十字架裏、在這福音裏。我們就慷慨地跟他們分享吧!當我們跟他們分享的時 候,聖靈也能使他們信。 

或許你自己也需要。你知道耶穌為你死。你也相信這個事實。但是,你還是覺得憂慮、或 困擾。你懷疑:「連那個罪上帝真的赦免了嗎?」你還是有罪惡感、內疚、或羞恥。這個 捆綁好像還是在那裏。那麼,我不知道你具體的問題是什麼。但是,你可能就是犯罪了; 有可能是所謂的「大罪」。你本來也就是應該受懲罰的。但是,你看這個十字架。耶穌在 那裏在替你受你的懲罰。已經結束了。你的罪—無論是什麼罪—已經洗淨了。你已經得 了釋放了—從罪得自由了。你不必懷疑。不必害怕。已經成全了。

任何時候你還想要更具體的赦免、更具體的釋放,你可以來跟我談。我這裏有一個專門私 下跟牧師認罪,然後領受赦免的簡單儀式。把耶穌的赦免送給人就是我們當牧師的一個主 要的角色。我很願意作。其實,任何基督徒都可以給這赦免,但是,上帝,藉著這聖保羅 教會,特別呼召我在你們當中作這個。我也一定會把任何你向我承認的罪保持秘密。 

耶穌說:「真理必叫你們得以自由」(約 8:32 和合本)。這真理是個耶穌赦罪的真理。這 真理會使你從罪得自由。耶穌繼續,說:「所有犯罪的,就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住 在家裏,兒子是永遠住在家裏。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了」(約 8:34-36 和合本)。我們本來就是罪的奴僕。但是,天父的兒子耶穌叫我們自由—祂釋 放了我們。我們現在從我們的罪得到自由了—真正的自由了。我們現在不是奴僕—我們 已經釋放了。我們現在是父上帝的兒子,我們也會永遠住在我們天父的家裏面。感謝祂給 我們這永遠的自由。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心 懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。