約翰福音 7:37-39 聖靈的流通

證道題目:「聖靈的流通」 

證道經文:約翰福音 7:37-39  

聖靈降臨日(甲年) 日期:2017 年 6 月 4 日 

地點:台北市路德會松山教會與新竹市路德會千甲佈道所 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。五旬節快樂!今 天在教會年是五旬節;今天我們特別注重聖靈的工作。這日子也就是被叫做聖靈降臨 日。五旬節本來是一個舊約的節日—以色列人要到耶路撒冷去慶祝,感謝耶和華因為 他們已經開始收割。那麼,到了新約的時候,耶穌復活四十天後,升天,然後十天之 後就是這五旬節。使徒行傳第二章就記載了那天聖靈如何特別降臨,充滿耶穌的門 

徒,給他們勇敢、口才,也使他們講不同的語言好與所有耶路撒冷的來客傳講耶穌最 近為他們死而復活的福音。今天—今天就是復活節五十天後的日子—今天我們就慶祝 這五旬節,聖靈降臨日。今天就是一個好機會討論聖靈非常重要的工作。 

首先,我們在路德會裏面習慣談到聖靈的時候,就看馬丁路德在他的小問答—使徒信 經的部分—如何總結聖靈的工作。使徒信經分成三部分—第一段是關於聖父、第二段 是關於聖子、第三段是關於聖靈。關於聖父的話信經特別提到聖父創造了天地—就是 宇宙一切的東西。但是,我們人破壞了祂所創造的—特別是我們人跟上帝的關係—我 

們破壞了它。所以,關於聖子信經就特別提到聖子如何救贖我們—恢復我們跟上帝的 關係。聖子 2000 年前在耶路撒冷藉著祂的死、復活就成就了這個救贖工作。但是, 我們人如何今天能夠親自得到耶穌所賺得的救贖呢?這就是聖靈的工作。聖靈藉著上 帝的道使我們相信耶穌為我們所作的。聖靈把我們與耶穌連接起來—這就是信心。聖 靈也繼續藉著上帝的道保持我們在這信心裏面。 

關於這聖靈的工作,路德在他使徒信經第三段的解釋說:我信聖靈,一聖基督教會、聖 徒一體、罪得赦免、肉身復活、並且永生。阿們。(這就是使徒信經本身。)這是甚麼意 思?我信我不能憑自己的理性或力量信靠我主耶穌基督,或親近祂;乃是聖靈用福音 召我,用祂的恩賜啟導我,使我成聖,並保存我在真信裏;正如祂宣召聚集世上全基 督教會,並啟導他,使他成聖,更保存他在獨一的真信裏與耶穌基督聯合。在這基督 教會,聖靈每日多多的赦免我和眾信徒一切的罪。到末日,聖靈使我和凡死了的人都 復活,又賜永生給我和一切在基督裏的信徒。這是實在正確的。好,這解釋強調了聖 靈主要的工作:祂用福音使我信耶穌,因此我也就成聖了—因為我是連接與基督自己的 聖潔。聖靈也保存我在這信心裏面。 

今天證道的題目是「聖靈的流通」。當聖靈藉著上帝的道使我們信耶穌的時候祂也就 來到我們的心裏面—祂進去裏面。在今天的福音書經文裏—約翰福音 7:37-39—耶 穌說這聖靈也會從我們裏面流出來。意思不是說聖靈會離開我們。乃是聖靈會幫助我們、會刺激我們結出聖靈的果子—因著聖靈在我們裏面的工作我們就會幫助我們外 面、周圍的人。聖靈進來,然後祂幫助我們活出聖潔的生活。這是我們今天的題目— 聖靈的流通。 

我現在要再念一次我們今天的福音書經文,從約翰福音,第七章:「節期的末日,就是 最大之日,耶穌站著高聲說:『人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人,就如經上 所說,從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的;那 時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀」(約 7:37-39 和合本)。首先這段有一 些東西我應該先解釋一下,所以我們可以比較了解這段。這裏所提的「節期的末日」的「節期」是指所謂的「住篷節」。這節期一方面是紀念以色列人在曠野繞了 40 年 的時候,他們如何就是住在帳篷裏面。另一方面,在這節期以色列人因為已經收割完 了就感謝耶和華。這節期是八天長的,並且,每一天早上,一位祭司會把一盆水倒在 聖殿的祭壇旁邊。因此,當耶穌說「人若渴了,可以到我這裏來喝」的時候,百姓一 定是把那節期跟水有關的儀式連接與耶穌的話。耶穌的意思就是包括:真正解靈魂之渴 的水不是從那祭壇或聖殿來,乃是從祂自己來。 

好,另外應該解釋一下就是那句:「那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀」 (約 7:39 和合本)。「還沒有賜下聖靈來」是指五旬節那次的特別賜下,也是指所有之 後的賜下。那麼,從創世紀第一章開始一直有聖靈賜下—耶穌當時,門徒已經信祂也 是因為聖靈的工作,但是,耶穌死、復活、升天,這樣得著榮耀,這樣祂成全我們的 

救贖,這就讓聖靈能夠很完整地賜下。五旬節—聖靈降臨日—是一個好例子。我們等 一下也就要談那個例子。但是,我們先多思考這段耶穌的話。 

耶穌說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人,就會有聖靈從他流出來。」那 麼,有人到耶穌去、信祂、因此就有聖靈可以從他出來的前提是什麼呢?他就是要口 渴。他就是要感覺到靈魂是渴的。一個人如果真的不渴,他就不需要耶穌所賜的水。 那麼,我們所有的人—包括我們基督徒,當然都是渴的。我們每天非常需要聖靈!但 是,連我們基督徒也常常不覺得渴、不覺得需要耶穌的水、不需要耶穌的道、不需要 祂的赦免。不需要聖靈。我們常常好像沒有什麼需要。比較有錢的人就靠他們的金 錢。蠻道德的人就靠他們道德的生活。虔誠的基督徒也就靠他們的虔誠。我們每一個 人,無論我們有什麼樣的錯誤信靠,我們就是常常不覺得渴,因此,不怎麼跟上帝的 道有接觸、不喝耶穌的水,因此也就沒有得到聖靈。 

我們這樣的情況就讓我們想到耶穌所講的一個比喻—有一個法利賽人,還有一個稅吏 都在聖殿裏面向上帝禱告。法利賽人禱告說:「上帝啊,我感謝你,我不像別人勒索、 不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一」 

(路 18:11-12 和合本)。哼,好像連一點都不口渴,對不對?他很自滿的、對自己蠻有 把握。稅吏呢?他反而捶著胸說:「上帝啊,開恩可憐我這個罪人!」(路 18:13 和合 本)哇,他很口渴,對不對?其實,我們每一位都是驕傲、口渴的罪人,但是,我們常 

常不承認。求主開恩,憐憫我們這些罪人,藉著律法強迫我們承認我們就是口渴的罪 人,我們每天需要耶穌的水、每天需要聖靈。 

其實,我們如果常常看、聽、學習上帝的道,聖靈就會藉著上帝的律法使我們害怕— 就是讓我們的靈魂感覺到是口渴的—我們是有罪的。但是,接下,聖靈就藉著福音使 我們信同樣的福音,也得到赦免、也重新得到聖靈。我們這樣充滿聖靈就有的可以給 出去,眷顧其他的人。這也就是整個流程、聖靈的整個流通! 

我們現在就看一個聖靈流通的好例子—我們今天的第二段經文,從使徒行傳,第二 章。(程序單所印的只有第 1-21 節。但是,我也會提到後面的部分。)那天,五旬節, 真是一個獨特的聖靈的來臨。就像耶穌之前應許了門徒幾次一樣,祂受死、復活、升 天離開他們之後,聖靈的確在耶路撒冷特別降臨,充滿門徒了。聖靈充滿他們之後, 他們做什麼呢?他們就把祂給出去。他們把上帝的福音傳出去,讓整個聚集在耶路撒 冷的人—他們無論從哪裏來、講什麼語言—他們現在都知道他們 50 幾天之前所殺的 那位拿撒勒人耶穌反而是他們的救贖主,基督。當百姓聽到這個律法—他們殺了基督- –的時候,聖靈就藉著這句律法使他們怕死、「覺得扎心。」他們便問彼得和其他使 徒說:「『弟兄們,我們當怎樣行?』彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受

洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈』」(徒 2:37-38 和合本)。很奇妙。當他 們悔改—承認他們的罪—然後受洗的時候,他們就領受聖靈。聖靈這樣就進去新的一 批人—光那天有 3000 人。這個聖靈的流程就這樣繼續下去。 

我們今天相信耶穌的人已經有聖靈—這是肯定的。我們若沒有聖靈的話就不可能信耶 穌(參林前 12:3)。我們已經受洗的人可以更確定知道我們有聖靈,像我們剛才從使徒 行傳第二章所聽的一樣。那麼,我們還需要聖靈的來臨呢?肯定需要,因為我們還是 罪人;我們每天需要聖靈的來臨、祂的眷顧。那麼,我們如何再得到聖靈呢?聖經說 聖靈的寶劍是什麼呢?是上帝的道(參弗 6:17)。我們如果要確定知道我們跟聖靈有接 觸、如果要確定知道我們會得到聖靈的幫助、祂的充滿、祂的眷顧,我們要與上帝的 道有接觸。雖然有的時候當我們看聖經的時候我們或許沒有什麼特別感覺。但是,我 們有上帝可靠的應許—祂一定會藉著祂的道運行在我們裏面(參帖前 2:13)、會建立我 們(參徒 20:32)。這個就是聖靈、藉著上帝的道的運行和建立。 

我們每一個人都是渴的—每天都有靈魂的渴。我們每天需要到耶穌—就是到祂的道、 祂的話—來喝。當我們喝的時候,我們也就是在把聖靈喝進去—聖靈在充滿我們。我 們需要祂的充滿—第一,是為了我們自己,第二,是為了我們周圍的人。我們越充滿 聖靈就越結出聖靈的果子—我們就是在眷顧、幫助我們周圍的人。特別當我們跟他們 

分享上帝的道的時候,我們也就是在把這聖靈傳給他們,因為這樣,聖靈就可以藉著 上帝的道進去他們裏面!哇—這聖靈的流程就是這樣繼續下去。 

今天你來到這裏—主日崇拜—就是來到了聖靈的加油站。即使你沒有什麼特別感覺, 但是,今天聖靈就是在藉著上帝的道,也藉著耶穌的身體、寶血赦免你的罪、充滿 你。是的!你的罪蒙赦免了。你常常不覺得口渴,覺得你沒有什麼罪、覺得你都還不 錯—這就是驕傲的罪哦!你真是口渴哦!但是,今天晚上…現在,聖靈就給你解渴。 我赦免你的罪。 

你記不記得,耶穌在十字架上所說的話嗎?祂總共講了七句話。其中一句就是:「我渴 了」(約 19:28)。祂為什麼這麼說呢?就是因為祂肉體的口真的渴了。但是,因為祂 同時也擔當你、我的罪,所以可以說祂靈魂也渴了。當時,有人拿海絨蘸滿了醋,綁 在牛膝草上,送到耶穌的口。耶穌也嘗了,稍微給祂口解渴(參約 19:29-30)。但是, 祂的靈魂呢?沒有人幫祂。祂的父也離棄了祂、讓祂很痛苦地死在那裏。這都是因為 你、我的罪都在耶穌的身上。很可怕。但是,也是很大的愛—耶穌因為祂對你的愛願 意受這樣的苦、經驗這種靈魂的口渴!當時,耶穌嘗了那醋,就說:「成了!」便低 下頭,將靈魂交付上帝了。對,耶穌把祂的靈魂交付上帝了。父上帝怎麼做呢?祂就 接納了。父又接納了祂兒子的靈魂、又接納了那為了拯救你這位罪人的贖價。耶穌說 

「成了」是因為祂救贖你的大工已經成全了。你自己現在不必—也不會—因你的罪受 刑罰—耶穌已經替你成了。你的罪蒙赦免了。你自己口渴的靈魂,耶穌已經給你解渴 了。你的罪蒙赦免了。 你現在也充滿聖靈了。現在,你也有的給。你就給吧!就像聖靈眷顧你、安慰你一樣 你也去眷顧、安慰、幫助、服侍別人,包括用上帝的道去作。當你傳揚祂的道的時候 聖靈會在那裏,會運行在人的心裏面。這就是聖靈的流通。感謝主。阿們。「上帝所 賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。