Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

約翰福音 3:1-17 人往[不上]高處走,水往低處流  

證道題目:人往[不上]高處走,水往低處流 

證道經文:約翰福音 3:1-17  

日期:2011 年 3 月 20 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

願恩惠、憐憫、平安從神我們的父和主耶穌基督歸於你們,阿們。俗語說: 人往高處 走,水往低處流。這個俗語應該是要表示一個事實:人一直要往上,一直要進步,也一 直要勝過任何攔阻他們的,人一直要比別人好,無論是在學校,在公司,在社會,人 就是要往最高的高處走, 

那麼,在很多方面,這個人的願望 — 往高處走 — 是好的,上帝也要我們進步,譬 如說:上帝也要我們越來越能夠愛人如己祂要我們越來越能夠服侍別人,就像祂首先服 侍我們一樣。上帝藉著祂的話語也給我們祂的力量來進步,讓我們能夠在服侍別人上- –在這方面—往高處走。但是,我們都知道,常常當人 — 也當我們人 –往高處走的時 候,我們不是為了別人而往這個高處,我們是為了我們自己。我們看自己就是最好, 最重要,甚至最厲害,我們就是很驕傲,我們也要讓別人—讓世界—知道,我們多麼 好,我們一直要往上,一直要勝過別人,也要壓碎別人,讓他們繼續在低處走—在我 們的下面。我們要我們的意見在別人的意見之上,我們認為「他們」都應該聽我們 的,我們不必聽他們的。聽他們的也花太多時間了—我們沒有這個時間,我們要趕快 往上。 

我們在教會裏面也可以看到這個。我提到這個也不是因為我看到任何我們自己教會的 事情,每一個教會都有這個問題,因為每一個教會是個醫院 — 充滿病人–罪人–的 醫院。我希望我們每一個人自己可以承認,不要想別人噢!想你自己。。。你、我常 常不太有耐心聽其他弟兄姐妹們的意見。沒錯,這就是會要花時間,這對我們是不容 易的—我們都是罪人。我們都是驕傲的、自私的、該死的罪人。 

其實,我們基督徒應該是最清楚我們應該如何在「愛別人、服侍別人」上往高處走, 也許是比較適合說我們應該往低處走,我們應該當別人 –包括其他弟兄姐妹們 –當他 們的僕人,服侍他們。我們基督徒應該是最清楚如何這樣做,因為基督就是我們最好 的榜樣。祂從祂高處的地方來到這低處的世界。祂這樣作也並不是為了受人的服侍, 乃是為了要服侍人。並且要捨命作多人的贖價。耶穌被釘十字架前,祂最後一次好好 的跟他的門徒在一起聚一聚的時候,祂做什麼呢?除了設立聖餐之外,祂洗祂門徒的 腳 —很卑微的事情,很低的事情,並且,祂做完之後,就對門徒說:『我給你們作了 

榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。。。我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼 此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認 出你們是我的門徒了』(約 13:15,34-35 和合本)。 

我們基督徒就是要往低處走,往低處服侍別人、幫助別人、耐心地聽別人的意見、好 好地考慮他們的想法、他們的需要。因為我們都是罪人—包括我們基督徒也都是罪人- –我們很難做的到,常常就是沒有做到。我們應該經常向上帝認罪,也經常彼此之間 互相認罪、道歉,也彼此原諒、彼此寬容。 

那麼,到現在,我講的都是關於我們人跟別人之間的關係,我們人生命所謂的『水平 的領域』—我們人跟其他的人的關係。因為我們罪人就是要比別人好,我們一直認為

我們就是比別人好,甚至要控制、勝過別人,這些都表示我們的驕傲。但是,這個驕 傲也牽涉到我們跟上帝的關係。我們想要在別人的上面,想要掌管我們自己的生活, 不要任何其他的人,或任何其他的『東西』掌管我們。這種願望呢,也就表示我們自 己想要當上帝。在我們生命垂直的領域裡面 — 就是我們跟上帝的關係 — 我們在這方 面也想要往高處走,我們要自己當上帝,自己掌管我們自己的生命。意思就是說:我們 

要往最高的高處走。 

但是,聖經很清楚—我們自己的經驗也應該蠻清楚—我們往不上,我們往不上那最高 的高處走。我們沒辦法掌管我們自己的生命,上帝永遠高過我們,祂永遠是那唯一的 創造主,我們永遠是祂所創造的受造之物。雖然這個事實會讓我們罪人很煩,但是我 們就是往不上這高處走。 

今天,我們聖經的經文是充滿這個教導—耶穌自己,在這段經文裏,告訴我們,在很 多我們跟上帝關係的方面,我們往不上高處走,我們只能繼續在低處走。我們現在慢 慢看我們今天的經文,約翰福音 3:1-17.當我們看的時候,我們也要特別注意到兩件 

事:第一,我們人如何往不上高處走,第二,我們雖然的確沒辦法往上,但是,上帝, 包括在洗禮的水之內,祂往低處流 —祂從祂高處降到我們罪人和這世界的非常低的低 處。祂在我們這邊跟我們會面。好,約翰福音第三章,第一節開始, 

 1 有 一 個 法 利 賽 人 , 名 叫 尼 哥 德 慕 , 是 猶 太 人 的 官 。  2 這 人 夜 裡 來 見 耶 穌 , 說 「 拉 比 , 我 們 知 道 你 是 由 上 帝 那 裏 來 作 師 傅 的 ; 因 為 你 所 行 的 神 蹟 , 若 沒 有 上 帝 同 在 , 無 人 能 行 。 」  3 耶 穌 回 答 說 : 「 我 實 實 在 在 地 告 訴 你 , 人 若 不 重 生 , 就 不 能 見 上 帝 的 國 。 」 

 4 尼 哥 德 慕 說 : 「 人 已 經 老 了 , 如 何 能 重 生 呢 ? 豈 能 再 進 母 腹 生 出 來 嗎 ? 」 

 5 耶 穌 說 : 「 我 實 實 在 在 地 告 訴 你 , 人 若 不 是 從 水 和 聖 靈 生 的 , 就 不 能 進 上 帝 的 國 。 

 6 從 肉 身 生 的 就 是 肉 身 ; 從 靈 生 的 就 是 靈 。 

在這段裏,耶穌告訴尼哥德慕一個非常難了解的事實:人為了見或進上帝的國,就必須 重生—就是必須從水和聖靈生。耶穌說就像我們從肉身 — 就是我們父母的肉身 —就 像我們是從肉身得到我們肉身的生命,我們若要有靈魂的生命 — 等於我們進了上帝 的國 —我們若要有靈魂的生命,我們必須從靈 — 就是聖靈 —我們必須從這聖靈得 到我們靈魂的生命。聖靈要生我們,我們要從聖靈和水重生。那麼,這個真理就是: 

『人往不上高處走,水往低處流。』為什麼呢?人為了進上帝的國 —這上帝的國就等 於人得救,人與上帝和好,人得到永遠生命 —為了得到這些我們什麼都不能做。我們 連一點都不能做什麼。我們連一點往不上那高處走。一個還沒有出生的嬰兒能做什麼 讓他肉身生出來呢?不能做什麼,他是被生出來,完全被動的。同樣,一個還沒有重 生的人能做什麼讓他靈魂生出來呢?當然不能做什麼,他沒有生命做什麼!,他連一 點都不能往任何高處。我們人在這方面 — 我們跟上帝的關係 —不能往高處走。 

但是,水還是往低處流。上帝藉著洗禮的水和在洗禮裏面的聖靈從上面往到我們下 面。我們是完全被動的,但,上帝是完全主動的,祂藉著洗禮,重生我們、給我們靈 魂生命、拯救我們、把我們自己與祂和好、白白地賜給我們永生。

好,我們現在繼續看我們的經文,耶穌在第七節,繼續對尼哥德慕說:  

 7 我 說 : 『 你 們 必 須 重 生 』 , 你 不 要 以 為 希 奇 。 

 8 風 隨 著 意 思 吹 , 你 聽 見 風 的 響 聲 , 卻 不 曉 得 從 那 裡 來 , 往 那 裡 去 ; 凡 從 聖 靈 生 的 , 也 是 如 此 。 」 

 9 尼 哥 德 慕 問 他 說 : 「 怎 能 有 這 事 呢 ? 」 

 10 耶 穌 回 答 說 : 「 你 是 以 色 列 人 的 先 生 , 還 不 明 白 這 事 嗎 ? 

很清楚,尼哥德慕就是還不明白這個重生的真理,這對我們罪人來說就是很難明白— 更難接受。我們不要接受我們為了得救只能被動地被洗禮、被聖靈生出來。這太卑微- –太低,我們要做我們的部分,我們要自己往高處走,但,耶穌說:你往不上。你連一 點都不能控制這得救的神蹟,就像你不能控制風一樣,耶穌說:『風 隨 著 意 思 吹 , 

你 聽 見 風 的 響 聲 , 卻 不 曉 得 從 那 裡 來 , 往 那 裡 去 ; 凡 從 聖 靈 生 的 , 也 是 如 此 。 』我們聽見風的響聲,明明知道有風,因為我們感覺到、經驗到 風所做的。但是,我們不知道它怎麼來的—我們就是不了解風。同樣,當一個人被重 生之後,我們知道上帝已經做到這個神蹟,但是,聖靈如何藉著道,藉著洗禮使一個 人相信耶穌,我們卻不怎麼了解,更不能控制—這就是上帝自己奇妙的工作。祂自己 往我們低處流,使人從水和聖靈得到靈魂的生命。 

好,我們繼續。。。耶穌在第 11 節繼續說:  

 11 我 實 實 在 在 的 告 訴 你 , 我 們 所 說 的 是 我 們 知 道 的 ; 我 們 所 見 證 的 是 我 們 見 過 的 ; 你 們 卻 不 領 受 我 們 的 見 證 。 

 12 我 對 你 們 說 地 上 的 事 , 你 們 尚 且 不 信 , 若 說 天 上 的 事 , 如 何 能 信 呢 ? 

 13 除 了 從 天 降 下 、 仍 舊 在 天 的 人 子 , 沒 有 人 升 過 天 。 

這段比較難了解 —不僅對尼哥德慕難了解,這對我們也是很難了解的!但是,意思可 能是這樣:耶穌所說的『地上的事』是指上帝如何重生我們地上的人。這是『地上的 事』,也是已經夠難了解的,但是,更難了解的是純粹『天上的事,』—上帝如何在 天上做祂的工作,還有,譬如三位一體—父、子、聖靈—之間的關係還有—耶穌這裏 就講了—耶穌自己 —就是『人子』—祂如何從天降下,但是仍舊在天?祂說這樣也 許是指祂如何是 100%的人,但,祂也還是 100%的上帝。。。這非常難理解。我們 絕對往不上這種高處的知識走。感謝主,雖然我們都往不上,但是,祂還是往我們低 處流 —拯救我們不明白的罪人。那麼,上帝如何在耶穌基督裏拯救我們耶穌接著就講 到。。。從第 14 節開始,耶穌說:  

 14 摩 西 在 曠 野 怎 樣 舉 蛇 , 人 子 也 必 照 樣 被 舉 起 來 ,  15 叫 一 切 信 他 的 都 得 永 生 。 

 16 上 帝 愛 世 人 , 甚 至 將 他 的 獨 生 子 賜 給 他 們 , 叫 一 切 信 他 的 , 不 至 滅 亡 , 反 得 永 生 。 

 17 因 為 上 帝 差 他 的 兒 子 降 世 , 不 是 要 定 世 人 的 罪 , 乃 是 要 叫 世 人 因 他 得 救 。 

耶穌在這裏講的非常清楚了:上帝,因為祂愛我們世人,就是願意差遣祂獨生子降到我 們低處走,並且走到最低的低處—就是當他被舉起來在十字架上。現在,所有在信心

裏望著耶穌看 —就像舊約的以色列人望著銅蛇看 —這些人就得到醫治 —舊約以色列 人得到肉體的生命,現在,相信耶穌的人,就得到靈魂的生命—永遠的生命。我們如 何能信呢?耶穌之前已經講過了:聖靈藉著洗禮重生我們,給我們這個信心—這個與耶 

穌基督的連接。對,連我們的信心,不是我們往高處自己成功的。這信心也是上帝自 己往我們低處流,藉著道,藉著洗禮的水,白白地賜給我們的。我們往不上高處走, 但是,上帝往我們低處流,拯救我們。 

上帝今天也還是繼續拯救我們,赦免我們的罪。我們基督徒還是罪人。我們還是不斷 地想要往高處走,想要自己當上帝,想要往高處走,勝過別人,想要壓碎他們,我們 不要往低處服侍、幫助他們。我們這樣一直驕傲地想要往上就表示我們還是仍舊在很 低處的罪裏,仍舊需要上帝來到我們低處拯救我們,赦免我們的罪。但是,感謝主, 耶穌沒錯,2000 年前降到世界上然後 死、復活之後就升天,回到天父那裏。但是, 感謝主,耶穌雖然回到天父那裏,但是,祂仍舊在世上,祂仍舊在教會裏,祂仍舊在 祂的話語裏面,仍舊在聖餐的餅跟酒裏面 — 也就是祂的身體和寶血 —祂仍舊赦免 

我們的罪 —我們上個禮拜的罪,我們今天的罪。我們驕傲,不願意耐心地聽別人的 罪,我們不願意往低處走服侍別人的罪。耶穌今天仍舊赦免了你們這些和你們所有的 罪。 

耶穌基督今天再一次地往你低處流,拯救你,赦免你的罪,給你力量服侍別人,感謝 主的恩典,奉父、子、聖靈的名,阿們。

分享这个页面 Share !