約翰福音 17-20-26 我們是合而為一的,也要合而為一

證道題目:「我們是合而為一的,也要合而為一」 

證道經文:約翰福音 17:20-26  

教會年主日: 復活節期第七主日 (丙年)  

日期:2013 年 5 月 12 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。我們今天要特別思考 一個數目。是什麼數目呢?今天的數目是「一」—「合而為一」。今天講道的經文是今 天的福音書經文,約翰福音 17:20-26。整個第 17 章都是耶穌向祂天父所說的禱告。耶 穌為祂當時的門徒禱告,祂也為我們今天的基督徒禱告—在第 20 節耶穌就說祂也在 

「為那些因[祂當時的門徒]的話信我的人祈求」(約 17:20 和合本)—這當然包括我們。 上帝藉著門徒的話—在聖經裏面—使我們信耶穌。那麼,耶穌在這整個禱告中強調祂要 祂的門徒合而為一。在我們今天的證道裏面我們要看到:在基督裏我們已經是合而為一 的。但是,我們也要合而為一。 

首先,我們如何已經是合而為一的呢?在第 23 節,耶穌跟天父說:「我在他們裏面,你 在我裏面,使他們完完全全地合而為一」(約 17:23 和合本)。因為耶穌在我們裏面,我 們就是合而為一的。我們每一位弟兄姐妹們藉著洗禮、藉著上帝的道,都與基督聯合了。 因為我們都與祂聯合了,我們自己—這群人—也就聯合了—我們是合而為一的。保羅 在哥林多前書說上帝在聖餐裏也照樣使我們合而為一的。他說:「我們所祝福的杯,豈不 是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我們雖多,仍是一個 餅、一個身體,因為我們都是分受這一個餅」(林前 10:16-17)。 

在整個約翰福音第 17 章的禱告裏耶穌強調上帝藉著祂的道給基督徒這個在基督裏的合 一。無論是你所聽到的道,或讀到的道,或者在聖洗禮的道、或在聖餐裏的道,上帝就是 用祂的道來使人信耶穌和堅固這個信心。在第 20 節,耶穌說人是藉著當時的門徒所傳的 話—就是上帝的道—人生藉著這道而信耶穌的。在第 26 節,耶穌也說因為祂將父上帝 的名指示給門徒—這也就是上帝的道—因為祂這樣作,所以,門徒也會有上帝的愛在他 們裏面。上帝的道給人信心,也給人上帝的愛。那麼,當你信耶穌的時候,也得到祂的愛 的時候,你又是與基督連接了,又是與所有其他的基督徒連接了。我們在基督裏已經是完 全合而為一的。這是一個確定的事實。 

但是,還有另外一個事實。那就是:我們要合而為一—耶穌在這段就是在求祂的父使我們 合而為一。我們又已經是合而為一的。但是,我們又常常不怎麼合而為一的。為什麼呢? 就是因為我們每一個人在基督裏又是百分之百的義人;但是,在我們自己我們又還是百分 之百的罪人。因此,我們這群人照樣在基督裏—或者在信心裏—已經是合一的。但是, 

如果不是憑著信心,乃是憑著眼見,我們很清楚常常不是合一的。我們自己看自己,別 人—包括非基督徒—他們看我們的時候,他們所看到的常常是不合一的現象。因此耶穌 在這裏就是在為我們禱告。

那麼,我們在哪些方面需要合一呢?在這裏可以講很多。但是,我今天只能提到兩方面我 們需要上帝幫助我們越來越合而為一。第一方面是在教導上帝的道上我們要合而為一。這 當然很重要。我已經提過—在這整章裏面耶穌非常強調上帝的道是何等地重要。整本聖 經都強調這點。可惜,我們都知道不同教派、不同教會、不同牧師、不同基督徒的聖經教 導在很多不同方面就是不同的—不是合一的。 

我們都有同樣一本聖經。但是,因為我們都是罪人,我們的教導是不一致的。怎麼辦?首 先,我們絕對不要說:「我們的教導是不同的,但是,沒有關係—我們都是弟兄姐妹們。 我們都信耶穌,都得救了—這樣就夠了;我們不要談那些爭辯的東西—沒有這個必 要。」這樣的態度有很多問題。譬如說:不同教派爭辯的東西包括一些非常基本的東西, 譬如:「信心是什麼?」答案可以非常不一樣。另外,聖經很清楚告訴我們我們要深入地 學習、深入地了解、深入地教導上帝的道。譬如,保羅告訴以弗所的長老,說:「上帝的 旨意,我並沒有一樣避違不傳給你們的」(徒 20:27 和合本)。保羅教導全部上帝的旨 意。 

當我們跟別的基督徒、別的教會、別的教派有不同理解的時候,我們要好好地一起看、一 起研究聖經—要追求一個合而為一的了解。我們不要說:「沒有關係,你有你的理解,我 有我的理解,你有你的真理,我有我的真理。」雖然有些我們基督徒爭辯的事情是沒有那 麼重要的—有些東西可以有不同的理解。但是,也有很多重要的教導就是不能有互相矛 

盾的理解—譬如說洗禮跟聖餐。在教會的歷史裏我們一直在爭辯這兩者—但是,這些是 值得爭辯的—值得好好地一起研究聖經為了盡量達到一個合一的理解。上帝的道就是非 常重要的。上帝藉著祂的道重生我們、建立我們。我們要好好地教導祂的道。 

在使徒行傳第二章裏,聖靈大能地降臨之後,有記載說:剛受洗的基督徒「都恆心遵守使 徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱」(徒 2:42 和合本)。在這些基督徒所作的裏面第一所 列的就是「恆心遵守使徒的教訓。」恆心遵守這正確使徒的教訓肯定很重要。基督徒需要 盡力在教導上合而為一。 

那段經文第二所列的也是我今天要提到第二方面我們要合而為一。他們當時「彼此交 接」。其它翻譯說「彼此相通」(新譯本)或「團契」(新漢語譯本)。在我們基督徒一起生 活的時候、一起合作的時候、一起在上帝的家—我們就是一家人—我們在這個家庭裏, 我們要合而為一地生活。這點我常常提到—就是因為聖經常常提到。譬如在約翰福音前 面—在第 13 和第 15 章裏面—耶穌告訴祂的門徒他們要彼此相愛。我們的行為、我們 的言語要顯示我們是合而為一的。我們要互相關心、互相扶持、互相鼓勵。 

在腓立比書,第二章保羅很清楚總結這點。他又提到我們是在基督裏的—所以我們已經 是合一的—但是,他又鼓勵我們也要合一。他說:「所以,如果你們在基督裏有甚麼鼓 勵,有甚麼愛的安慰,與聖靈有甚麼契合相通,有甚麼慈悲憐憫, 就應該有同樣的想法- –持守同樣的愛心,有同一的心思,相同的想法,好使我滿心喜樂。 你們行事,不要出 於私心,貪慕虛榮,倒要謙卑,看別人比自己強; 各人不要單顧自己的事,也要顧別人 的事」(腓 2:1-4 新漢語譯本)。我們要彼此服侍,因此就會合而為一。這是第二方面我 們要合而為一。

那麼,我們若回到我們今天主要的經文的話,在祂的禱告裏面耶穌也告訴我們一個原因我 們為什麼要合而為一。在第 21 節耶穌告訴祂的父,說:我們若是合而為一的話「世人[就] 可以信你差了我來」(約 17:21 和合本)。在第 23 節,耶穌也說:我們如果合而為一「世 人[會]知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣」(約 17:23 和合本)。我們在教 導上和行為上需要合而為一為了好好給世人—非基督徒—見證耶穌的福音和耶穌的愛。 這清楚、合而為一的教導會讓世人知道、又相信父上帝差遣了耶穌來為了贖他們的罪。我 們真實、合而為一的行為會讓世人知道那個福音如何建立我們、使我們越來越互相扶持、 互相照顧。耶穌在馬太福音就說:「你們是世界的光…你們的光[要]照在人前,叫他們看 見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」(太 5:14,16 和合本)。當世人看到我 們的好行為、又聽到我們所傳的清楚的,合而為一的福音的時候,上帝會藉著那福音使他 們信耶穌—使他們與耶穌聯合了,上帝作這樣也會使他們跟我們已經屬基督的人聯合了- –這樣,更多人在基督裏是合而為一的。 

那麼,我們都知道在這世上、當我們基督徒還是有那固執的老我的時候,那個眼見的合而 為一不會達到完整的地步。我們在基督裏—在信心裏—是已經合而為一的。但是,在教 導、見證、愛心、和服侍上常常沒有。我們沒有好好地跟隨早期教會的榜樣:他們「都恆 心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱」(徒 2:42 和合本)。我們常常就是失敗了。 我們需要上帝的幫助多努力。我們需要進步。 

我們如何可以進步呢?如何可以得到上帝的幫助呢?我們就回到我們合一的來源—回到 基督。那也就是說我們回到上帝的道,因為就是上帝的道賜給我們基督、堅固我們在那與 基督的聯合上,因此,藉著這個堅固我們能夠在教導和行為上的合而為一可以有進展。上 帝的道首先因著耶穌基督的緣故赦免我們不合一的罪。今天這道已經赦免了你。等一下在 聖餐裏,這道—因為它同時也賜給你耶穌—賜給你耶穌的身體和寶血—這道會再一次 地赦免你的罪、也給你力量可以彼此赦免、互相扶持、過合而為一的生活。我現在就再一 次地鼓勵你們抓住任何機會跟這上帝的道可以接觸。 

我們在基督裏已經是合而為一的。這也是一個真實的合一。我們每一位都與同樣的基督聯 合了,因此,我們互相也都聯合了。但是,在這世上、在這一生這事實只是一個憑信心的 事實,不是一個憑眼見的事實。我們是合而為一的,但是,我們所看到的可惜常常是很多 不同的紛爭—在教導上的紛爭、在行為上的紛爭。我們的卻需要上帝的道經常堅固我 

們、使我們越來越表示眼見的合一。 

在這世界上,這是個掙扎、常常是蠻辛苦的。但是,除了赦免我們的罪之外,上帝的道也 給我們鼓勵,說:有一天這掙扎、這辛苦會結束。耶穌在今天的經文就提到這點。祂禱告 說:「父啊!我在那裏,願你所賜給我的人也同我在那裏,叫他們看見你所賜給我的榮 耀」(約 17:24 和合本)。就是在天堂裏我們會看到耶穌豐富的榮耀。耶穌在其它的地方 也應許我們祂會保守我們一直等到我們最後進入天堂的榮耀。 

我們今天的書信,從啟示錄,第 22 章,也都在形容天堂的榮耀。那段說,在那裏:「再 沒有咒詛。在城裡有上帝和羔羊的寶座。他的僕人都要侍奉他, 也要見他的面。他名

字必寫在他們的額上。不再有黑夜,他們也不用燈光、日光,因為主上帝要光照他們。他 們要做王,直到永永遠遠」(啟 22:3-5 和合本)。在天堂裏我們會見到耶穌的榮耀;我們 也會分享祂的榮耀。並且,我們當時不僅在信心裏會合而為一,我們也會在眼見上、在行 為上,在一切方面上都合而為一。我們進入這個榮耀、進入這完整的合而為一是耶穌在我 們經文的禱告。這也是祂給我們的應許。祂又會白白賜給我們這天堂的賞賜,又會堅固、 保守我們—在我們剩下世上的日子,祂會幫助我們行出祂藉著信心已經賜給我們的合而 

為一。阿們!「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。